Здесь тёплый климат, океан под боком, всё сравнительно дешевле чем, например, в Москве, есть возможность отдохнуть и расслабиться. Но не стоит забывать, что и работать придётся, ведь без денег в наше время не прожить нигде. Вот десять важных дел, которые надо сделать, чтобы фрилансеру уехать в Индию и чувствовать себя тут комфортно.
Неизбежно придётся расстаться с привычным образом жизни и, возможно, что-то потерять. Быть готовым к любым форс-мажорным обстоятельствам и неожиданностям – живя в Индии придётся столкнуться с явлениями, к которым сознание европейского человека возможно будет не готово. Здесь многое наоборот, даже движение левостороннее и, конечно, более медленный темп жизни.
О заказах стоит подумать заранее. Если постоянной, но удалённой работы в штате не ожидается, то важно наладить контакты. «Закинуть удочки» потенциальным клиентам, знакомым, показать свою заинтересованность в сотрудничестве. Публикуйте ссылки на свои работы как можно чаще, попросите знакомых и друзей порекомендовать вас как профессионала в своём деле. Сделайте себе визитные карточки на русском и английском языках, которые можно будет раздавать в Индии.
Найти как можно больше денег на первое время. Приехав, вас ожидают большие траты с первого дня проживания. На еду, жилье, транспорт, интернет, бытовые нужды и прочее. К тому же, толком не зная местных расценок на предоставляемые услуги, вас легко смогут «развести» на большую сумму. Важно помнить, что любой приезжий иностранец для жителей Индии – это человек с набитым кошельком. Положите на свой мобильник как можно больше денег. Очень пригодится.
Морально подготовившись, купив билет и подав документы на визу, остаётся доделать всё недоделанное и завершить незавершённое. «Подбить хвосты», чтобы приехав была возможность спокойно сориентироваться на местности и адаптироваться к новой реальности. Если в Индии у вас есть знакомые, свяжитесь с ними заранее. Попросите встретить, помочь с жильём и транспортом, спросите нужные контакты, совета – очень ценно. Если нет, обратитесь за нужной информацией в интернете, найдите сообщества1, группы людей, которые здесь отдыхают, проживают, путешествуют. Задавайте как можно больше вопросов на все интересующие вас темы.
Пакуя чемодан, следует позаботиться о тех вещах, которые вам могут пригодится в тёплой стране. В тёплой стране прохладные ночи, поэтому лучше положить в него кофту или толстовку, ветровку и брюки. Не забудьте взять все необходимые вещи и предметы для вашей работы, позаботьтесь о компьютере и его комплектующих (провода, переходники, зарядные устройства, флешки и пр.).
Что касается интернета, то вариантов здесь не так много. Первое время вам придётся обивать пороги интернет-кафе с наличием WiFi или выходить на связь, используя услуги местных сотовых операторов. Многие приобретают usb-модемы от компании Tata Indicom – весьма удобно, но временами бывает нестабильное соединение. Мне, как дизайнеру, требовалась большая скорость и большая стабильность, поэтому пришлось заключить контракт на установку WiMax-модема от компании !dea. Это вышло дороже и сама процедура оформления длительнее, чем например интернет от Tata Indicom, но качеством связи осталась очень довольна.
Займитесь самоорганизацией, спланируйте своё расписание дня как можно более удобно и выберите самые оптимальные часы для эффективной работы. Установите необходимые программы для тайм-менеджмента или на крайний случай ведите все записи в блокноте. Выполнять работу в срок придётся как везде. Подстрахуйте себя на случай форс-мажорных обстоятельств, которые здесь возможны (неполадки с интернетом, отключение электричества). Утраивайте сроки выполнения заказа, даже если вы работаете достаточно быстро. Так вы оградите себя от лишних переживаний в дальнейшем. Не начинайте работу без ТЗ (технического задания) – это дисциплинирует вас и клиента. При работе над заказом не забывайте создавать бэкапы своих файлов и сохранять, например, в облаке, на переносном винчестере или флешке.
Здесь вам придётся больше экономить на звонках и больше общаться через интернет, потому как международные звонки достаточно дороги. Кроме электронной почты, используйте программы для общения (Skype, Google Hangouts), попросите клиентов пойти вам на встречу, ведь они сами должны быть заинтересованы в оперативном и качественном выполнении заказа. Организуйте свой почтовый ящик и структурируйте всю переписку.
Не работайте без предоплаты и разбивайте заказ на несколько этапов. Если вы затрудняетесь определить стоимость своей работы, воспользуйтесь способом почасовой оплаты. Оплату можно перечислять на пластиковые карты VISA или MasterCard и обналичить в любом банкомате, а потом обменять на местную валюту (рупии). Обменников много и обменный курс варьируется не сильно. Как вариант – переводы через Western Union, но там снимается большой процент.
В Индии говорят на разных языках. Самые популярные – хинди и английский (второй государственный язык), на нём вам и придётся общаться. Но в некоторых штатах не знают и его, и тогда придётся общаться на языке жестов и звуков :) В общем, если вы плохо владеете английским языком, захватите с собой хотя бы минимальные разговорники карманного формата, чтобы не таскать всюду за собой ноутбук.
- Например, сообщество на Live Journal. [↩]
Положите на свой мобильник как можно больше денег. Очень пригодится. – что за тупость?
Есть же wi-fi и skype с sip [***] в роуминге то тратить бабки?
UPD: нецензурное выражение замещено [***] – АГ
Иван, вы не правы и, будьте добры, не материтесь – это невежество, как минимум.
Елена, совет
“Сделайте себе визитные карточки на русском и английском языках, которые можно будет раздавать в Индии.”
Вообще нарушение закона. Виза дается ы 99,9% случаев ТУРИСТИЧЕСКАЯ. Она не позволяет работать на територии Индии. Ваш совет явное нарушение. [***]
UPD: Грубые оценочные суждения и высказывания не допускаются в комментариях Журнала. – АГ
Тем не менее, я продолжаю здесь жить и работать :) И признаться, совсем некогда и нет желания поддерживать ваш флуд. Иван, вы лучше сюда приезжайте и сами всё увидите и поймёте!
@Иван: чтобы утверждать о законности или незаконности работы в Индии, Вы должны вначале узнать, какую визу имеет автор статьи и только потом писать свое суждение.
Еще Вы пишите о нарушении автором закона. При этом на своем сайте Вы рассказываете, как продавать ссылки. Это не законно – Вы нарушаете лицензию Яндекса. Не стоит обвинять других в нарушении закона, если сами его нарушаете.
Александр Гришин, а Вы т.е. в открытую поддерживаете “беззаконие” участвуя в передачах СеоПульта?)
Я не знал что автор девушка, был бы более сдержан в высказываниях..
Но в советах о возне с получением трудовой визы не слова, так что не думаю что автор пишет для фрилансеров с трудовой визой, так как эту ТРУДовую визу получить наверняка дороже чем прибыль который Вы сможете получить в Индии. К тому же фрилансер по определению работает не на работадателя и трудовую визу без прошения работодателя ему никто не даст..
Так что Ваш довод совсем не уместен.
Хотя про лицензию яндекса очень смешно.. А что же Вы нарушаете лицензию сайта mail.ru или twitter.com используя знак @ в ответе мне?
Елена, рад что Вы там работаете.
@Иван, я не нарушаю прав mail.ru и twitter’а, авторских права на этот знак не распространяются. Посмотрите Википедию.
Участвуя в передачах SEOPult.TV я ничего и никого не поддерживаю. Благодаря Елене Торшиной, Наилю Байкову и, конечно, Александре Мухиной, которая познакомила меня с командой SEOPult, у меня появилась возможность рассказать оптимизаторам о некоторых аспектах работы копирайтера. Надеюсь, это помогает оптимизаторам в работе.
Визовый вопрос всегда сложный. Например, когда я учился с Америке, то зарабатывал на PPC. Для того, чтобы мои действия были легальными, я подписал специальную форму, в которой указал, что в своей работе я не привлекаю граждан США. Этого достаточно, чтобы легально получать доход. Одновременно в этим я писал статьи для российских глянцевых журналов и получал гонорары. Это также легально в США. Все зависит от страны, в которой Вы находитесь. Спросите автора статьи о том, как это устроено в Индии, уверен, она Вам ответит.
P.S. Ответил на Ваши вопросы на форуме SEOPult.TV
Мой вопрос конечно показаться глупостью, но вопрос такой: А на кой вообще в Индию то ехать? Ну жарко там и что? Только из-за этого, чтоли? А те кто уехал, разве вы по снегу не скучаете? Лыжи сноуборды? Нее, не сопрю, что преимущество интернет работы в том что работать можно с любой точки. Москва не пуп земли. Можно в тот же Адлер уехать, там тоже довольно тепло, и цены существенно ниже, чем даже в Сочи. Рядом море, недалеко горы – можно покататься, и с визой проблемы не будет.
То есть в чем все таки соль уезда в Индию? Поясните пожалуйста.
@Zerohold : Здесь солнце круглый год, океан под боком, неторопливая и спокойная жизнь, дружелюбные люди, низкие цены. Комфортная жизнь за недорого. Ну и сама страна специфическая — культура, религия, обычаи. Лично мне было интересно открыть для себя что-то новое и непривычное, испытать яркие впечатления и эмоции. Отдохнуть головой и телом от суеты мегаполиса. А вот в Сочи совершенно не тянет :)
@Zerohold : Знаете, я тут подумала, люди все разные. Совершенно. Кому-то и на даче с банкой пива хорошо, кому-то Сочи — предел мечтаний. У каждого своё понимание, свои ценности и своя дорога. Рамки восприятия окружающей действительности тоже разные, у кого-то уже, у кого-то шире. Я думаю так: если в людях есть тяга к познанию кардинально нового, то это только на пользу. Нет, можно жить по-Канту и ходить всю жизнь по одной тропе, но не скучно ли это? Каждому своё.
Елена, соглашусь с вами, это интересно тем людям, кто всю жизнь сидел на одном месте. А вот те кто путешествует и довольно часто. Вот честно не увидел изюма. Ну да съездить там отдохнуть месяц другой можно. Но что бы на совсем.
У меня такой вопрос:меня приглашают на работу в Индию…как-то страшновато…как там жить?стоит ли поехать?какие там условия жизни?
Elena, подскажите пожалуйста, слышал что есть хорощие возможности уехать работать в Индию программисту
Удивлена, что даже живя в Гоа, можно умудриться и написать “на Гоа”. Гоа — это штат.
Елена Здравствуйте! я был на Гоа и теперь меня тянет и раздирает на части от того что я хочу обратно и причем на совсем!!!!! Как это сделать в общих чертах понятно но было интересней с вами по подробнее пообщаться !!!! Буду там еще в ноябре 2012 года))))) мой тел если что 89117273809 Денис! Спасибо!!!!