Журнал Редактор
3 причины научиться рано вставать и полюбить утро

3 причины научиться рано вставать и полюбить утро

Вам нравится просыпаться по будильнику? Для меня это малоприятный процесс. Он сродни попытке разорвать пищевую плёнку: она тянется, кажется ещё чуть-чуть — и разорвётся, но нет… Растягивается ещё сильнее. При этом я каждый день поднимаюсь в 5:50 утра. «Мазохист», — скажут некоторые. Но не будем сразу клеить ярлыки, может быть, после прочтения этой статьи вы тоже захотите научиться рано вставать.

Попробуйте заставить себя вставать рано

Уверен, среди тех, кто сейчас читает эту статью, есть люди, которые ненавидят весь мир, если им приходится вставать рано утром. Это нормально, особенно если вы легли после полуночи. Потребность во сне ещё никто не отменял, так что если вы проспали часов 5–6, то, без сомнения, возненавидите все будильники мира.

В этом случае из затеи раннего подъёма ничего не выйдет. Даже если вы сможете заставить себя встать рано утром, то весь день будете разбитыми и сонными. А уж в этом случае ни о какой личной эффективности речи быть не может. Так что без подготовки о ранних подъёмах можно даже не думать. Между тем всё очень просто: чтобы вставать рано, нужно и ложиться рано.

Да, для этого придётся отказаться от ночных посиделок с друзьями, от полуночных просмотров сериалов, от бесконечных баталий в онлайн-игры и много чего ещё. «И зачем всё это?» — спросите вы. И на этот вопрос у меня есть как минимум три ответа.

Вставать рано — это продуктивно

Научиться вставать рано можно только ради этого, если, конечно, вы хотите добиться результатов в том, чем занимаетесь. Дэн Ариэли [Dan Ariely] — преподаватель психологии и поведенческой экономики в Университете Дьюка [Duke University], утверждает, что утренние часы самые продуктивные. Он провёл ряд исследований, в которых выяснилось, что максимальная работоспособность наступает примерно через час после пробуждения.

Читайте также:  Чтобы работать меньше — работайте, когда другие отдыхают

То есть если вы встали в 7 утра, то наиболее продуктивно сможете работать в период с 8 до 10:30. Как видите, «продуктивный» период достаточно короткий — всего 2–2,5 часа. В эти часы вы быстрее и легче смогли бы выполнить самую важную работу, требующую наибольшей концентрации. Но на деле получается, что большинство из нас проводит это время в пути на работу или, если вы работаете из дома, за просмотром почты и социальных сетей. Мы теряем своё лучшее время!

Если же научиться вставать рано, всего-то на пару часов, то вы как раз сможете дома в тишине выполнить самую сложную работу или личный проект, которым занимаетесь в свободное от основной работы время, а уже потом переходить к делам, менее требовательным к умственным ресурсам.

Ранний подъём задаёт темп всему дню

Замечали, что когда с утра начинаешь делать дела, то весь день проходит в активной деятельности? И наоборот, стоит всё утро проваляться в постели, посмотреть за завтраком телевизор или свежую серию любимого сериала, на часок-другой погрузиться в пучину социальных сетей и роликов с YouTube — и вот уже приступать к работе совсем не хочется.

Перефразируя известное новогоднее выражение, можно сказать: как встретишь день — так его и проведёшь. Когда мы с утра включаемся в работу, то и оставшееся время как-то не хочется «портить» бездельем. Таким образом мы, сами того не замечая, проводим день в активной и продуктивной деятельности.

Читайте также:  «За» и «Против» работы по найму

Как вы заметили, сам по себе этот совет не совсем о том, чтобы начать рано вставать, но прокрутите экран немного выше. Утренние часы — самые эффективные. Так что если вы сможете научиться вставать рано утром и сразу приступать к делам, то убьёте сразу двух зайцев:

  • потратите с пользой лучшие для умственной деятельности часы;
  • сделаете каждый свой день максимально эффективным.

Научиться рано вставать — выгодно

Вы наверняка читали хотя бы одну книгу из серии «Как добиться успеха». В любой из них красной нитью проходит одна и та же мысль: нужно много работать. С этим не поспоришь, но этот путь порой занимает годы и даже десятилетия. Согласитесь, хотелось бы как-то его сократить. Вот вам одно из решений: научиться вставать рано утром.

Думаю, внимательные читатели уже догадались к чему я клоню — достаточно сложить вместе первый и второй советы.
Наш труд всегда различается по эффективности. Один человек может выполнить работу за пару часов, а другой будет тянуть её в течение всего рабочего дня. Кто из них быстрее добьётся успеха? Думаю, ответ очевиден.

Время достижения успеха зависит от того, насколько эффективно мы работаем. А чтобы быть эффективнее, нужно… Вы правильно улыбаетесь — приучить себя вставать рано.

Кто рано встаёт, тому…

Вы же в курсе, что многие успешные люди встают рано утром? Значит, и вы можете пополнить их список, потому что, научившись легко вставать рано утром, повысите личную эффективность и быстрее достигнете успеха. При этом, если вы будете вставать рано, в конце дня вам будет проще засыпать, а значит, и просыпаться вы будете легче.

Читайте также:  Полезные школьные привычки

Боюсь только, что люди, считающие себя совами, закидают меня шапками. К вам эти советы тоже применимы. Просто ваше «рано» будет немного не таким, как у жаворонков. Конечно, одних ранних подъемов для эффективной работы недостаточно, нужно ещё научиться работать сосредоточенно, но это уже тема для другой статьи. Хотите, поговорим об этом в следующий раз?

#научитьсярановставать #полюбитьутро #утренниечасы

Владимир Максимушкин

Сценарист, редактор, копирайтер

комментариев: 4