Где почерпнуть идеи? Попробуйте вот эти шесть приемов.
1. Больше читайте
Читайте больше книг, особенно книги, которые вам нравятся. Читайте классику. Книги – это большой источник идей для следующих материалов. Пока не прочитаете одну книгу, не начинайте читать другую. Не читайте через силу – для каждой книги должно прийти свое время.
Если вы увлеклись одной тематикой, добыли стопку книг и не знаете с чего начать – то читайте от начала до конца ту книгу, которую предпочли остальным. Даже если это займет несколько дней или неделю.
2. Умное чтение
Если вам понравятся какие-то моменты – обязательно запишите их. После чтения вернитесь к понравившемся фрагментам и подумайте, с помощью чего автору удалось завоевать ваше внимание. Ваши книжки должны быть «помеченными», на полях должны быть заметки. Делайте так с каждой следующей книжкой – таким образом вы будете быстрее схватывать основные правила письма.
3. Умение – это система
Если вы хотите научиться писать – тренируйтесь каждый день. Умение – это навык, который приходит постепенно. Будьте готовы к тому, что вам придется перебарывать себя и писать через «не хочу». Постепенно вы приучите себя писать регулярно и уже с легкостью сможете писать на любую тему.
4. Идеальное время и место
Утро – самое благоприятное время для письма. Ваш мозг отдохнул и вы пока не загружены бытовыми вопросами – поэтому мысли рождаются свободно и сами складываются в предложения. Сделайте кружку американо и съешьте кусочек горького шоколада – это придаст силу и энергию.
Пишите там, где вам это удобно. На работе начинающему писателю сделать это трудно, так как чужие разговоры отвлекают. Пишите в кафе или подберите укромное место, где пишется с удовольствием и свободно.
5. Интересные люди
Общайтесь с интересными людьми. Самый обыкновенный и ничем непримечательный человек может быть интересным для вас и вашего дела. Слушайте своих друзей, родных, коллег. Если после общения с ними вы остались в хорошем расположении духа – то общайтесь с ними регулярно. Общение с живыми людьми – лучший источник идей и мыслей для будущих материалов.
6. Разбирайте по частям
Смотрите фильмы – это кладовая идей. В хорошем кино все проработано и доведено до конца – диалоги, сцены, движения. Фильмы подталкивают вас двигаться в правильную сторону. Когда смотрите фильм на DVD или компьютере – останавливайте и записывайте интересные моменты, которые вам понравились. Вам быстро станет понятно, каким образом сценарист удерживает внимание зрителя.
Кофеин, конечно, придает силу и энергию, но очень угнетает работу лобных долей. А видео-продукция вообще отключает на время просмотра работу лобных долей.
За исключением этих 2- моментов, советы понравились. Только вот уже слышал их. Не плохо было бы каждый углубить (кроме 6-го ;) ) и расширить. Дать несколько практических и простых советов. Рассказать о личном опыте внедрения.
Добавлю к шестому пункту, при просмотре фильмов, чтоб максимально извлечь информацию, нужно разделить фильм на составляющие, например, смотрим только на композиционное построение кадра, только на свет, звук и т.д. Может, есть гении, которым удается анализировать все сразу, лично мне нет. Потому если мне нужна новая идея, для моей работы скажем в пластике и движении животного, смотрю и анализирую только это все остальное за борт.
Очень поучительно. Думаю прежде чем написать эту статью автор сам проделал все эти действия. Но я частично согласен с Vates. Нужно больше мыслий вложить в этот текст. Что бы когда читатель его дочитал его унисло в бескрайнию страну фантазии и размышлений. Вывод. Чем больше автор напишет тем больше шанс, что читатель задумается и может будет хоть частично выполнять такую програму.
Спасибо вам Лейла то что доктор прописал… Особенно про фильмы, даже подумать об этом не мог.
Спасибо, очень поучительно. У меня другая проблема. Идей много, а вот с реализацией проблема. Начну, а к концу очень часто довести не удается …
Спасибо за статью. Сейчас делаю упор на 3 пункт. Для блога приходится ежедневно статьи писать. Иногда с потолка, через не хочу. Но замечаю, что чем дальше, тем легче.
а куда вы записываете то, что вам приходит в голову? я делаю записки в мобильном.
Я ношу с собой маленький блокнот moleskine.
Я стараюсь больше доверять бумажному носителю, так как возможно привык свои мысли оставлять именно на нем. И потом лучше воспринимаются они с него.
никуда вообще не записываю) зачем?