Творческий кризис? Смените обстановку

По мнению автора «50 Приемов Письма» Роя Питера Кларка [Roy Peter Clark], творческого кризиса не существует. «Писательские кризисы переоценены. На деле, ‘кризис’ — это даже не проверка веры в себя, а самообман, лучшая в мире отговорка для нежелания писать», — пишет он в своем тридцать втором приеме письма, который посвящен выработке привычки писать регулярно. И все же, что делать, когда писать надо, а не пишется? Если ли какие-либо трюки и секреты, чтобы расшевелить себя? Сегодня мы поговорим об одном эффективном приеме стимуляции творческой активности.

Большинство из нас являются рабами своих привычек. Понаблюдайте за собой, а если есть возможность, то за коллегами, как они начинают свой обычный рабочий день. Утро, все приходят в офис. Коллеги снимают одежду, переодевают обувь, заваривают чай или кофе и включают компьютер. Далее они запускают почтовую программу, открывают новостные сайты и программы, которые используются в ежедневной работе. Все это делается механически, по привычке. Таким образом люди настраиваются на рабочий лад.

Как автор, вы имеете свои ритуалы. Например, я знаю журналиста, который не садится за компьютер без упаковки леденцов. Другой мой коллега обязательно варит себе кофе и закуривает сигарету. Кто-то протирает клавиатуру и экран, кто-то приносит кусочек торта и съедает его только после того, как напишет свою утреннюю норму — вариантов масса (кстати, напишите в комментариях, какие ритуалы есть у вас сейчас).

Все эти ритуалы работают до определенного момента. И тогда случается кризис. Не успел купить леденцов, запретили курить в помещении, кончились салфетки для протирки, торт испортился — и все, сидит человек перед чистым экраном и выжимает из себя слова по буквам.

Еще по теме:  Пять правил умного блога

Если такое случилось — как можно скорее смените обстановку. Не надо идти в «проверенное место», где вы бывали не раз и где все вам знакомо. Исследуйте новые места. Возможно, вам понравится писать в раздевалке после катания на коньках (физическая активность тоже помогает преодолевать писательские кризисы) или в библиотеке, или сидя в маленькой забегаловке в центре города, где подают шурпу. В последнем случае вы добавите в свою писательскую копилку много новых персонажей.

Смена обстановки — способ известный и проверенный временем. Многие известные писатели создали свои лучше произведения, работая на Лазурном берегу во Франции. Во времена СССР зарекомендовавших себя сценаристов отправляли в санатории, чтобы они в тишине и спокойствии написали еще один сценарий.

Поэтому не надо сидеть перед пустым экраном — смените обстановку.

Комментариев: 24

  1. Евгения

    Мне помогает сменить обстановку синтезатор. Как все надоело и закончились идеи, иду и творю музыку. Тут наверное срабатывает эффект переключения с одной темы на другую. Как в анегдоте, болит рука? Ударь по ноге и забудешь о больной руке)

  2. Елена

    Мне помогает чтение, не смейтесь, что-то типа Мяхар.
    Пока читаешь глупости, в голове оживают сюжеты:)) при чем неважно насколько у меня сложная и серьезная тема. А стоит сменить обстановку – все исчезает, как и ни бывало, а после отпуска еще и отхожу с месяц:(

  3. Сергей U

    А я вот представьте уже 7 лет не меняю обстановку. Всю зиму сижу в одной и той же комнате и никуда не выхожу. А просто потому, что не могу – я парализован от шеи до кончика ног. И вот теперь я расскажу, как я отвлекаюсь от однообразия: читаю анекдоты, пою под караоке, играю в видео игру, смотрю юмористические передачи и ещё много разных способов, а перед сном мечтаю в темноте! Вот так и делаю свою жизнь разнообразной.

  4. Александр Гришин

    Сергей, меня очень впечатлила вот эта история: http://boostblogtraffic.com/about/ Читал автора и никогда не думал, что он парализован. Но при этом он сумел так наладить свою жизнь, что получает от нее максимум удовольствия.

  5. Александр Гришин

    Елена, как раз понимаю вас. Сам часто использую отвлекающее чтение для генерации новых идей, образов и персонажей.

  6. Аргонавт

    Хмм, а ведь правду о привычках описано в статье. после её прочтения, тоже задумался. И обнаружил, что и я не безгрешен. ранее когда курил то перед выполнением любой работы, должен был выкурить сигарету. И в процессе работы порой не выпуская сигарету с рта выполнял работу. Этим стимулировал себя в работе. сейчас когда бросил курить появилась новая привычка. это постоянное нахождение спички во рту. наверное это от сигареты осталось.

  7. Валерия

    Александр, подкупили меня с первых слов: “По мнению автора «50 Приемов Письма» Роя Питера Кларка…”
    По моему сугубо личному мнению, книга автора «50 Приемов Письма» Роя Питера Кларка просто обязана не слезать с рабочего стола каждого более-менее пишущего человека, хоть в бумажном, хоть в электронном виде.
    А теперь по теме. Хотя после Кларка уже куда там… Конечно же, согласна с Мастером. Но… хочу поделиться приемом еще одного автора, которого уважаю ничуть не меньше.
    У Макса Фрая как-то прочла интересную мысль. О том, как он в один прекрасный день понял, что пишет что-то стоящее, и как только это понял – впал в ступор. И не мог заставить себя написать ни строчки. Потом подумал-подумал, и понял совсем другое – почему на экзамене студент забывает ответ на самый простой вопрос, почему влюбленный вместо самого важного полтора месяца талдычит “пойдем в кино”… Потому что как только мы осознаем важность чего-то, у нас наступает творческий зажим. Лекарство от этого – сместить акценты. Дальше он рассказывает, как придумал себе фишку – представил, что самое важное в его жизни – вынести мусорное ведро. И когда пошел к мусоропроводу, так себя застращал, что чуть не поседел, когда шкурка мандарина упала на пол… Зато потом вернулся в квартиру, сел за компьютер… и накатал десяток страниц одним махом.

    Это я к тому, что смена обстановки может быть разной. Можно, как Фрай, сменить (искусственно) приоритеты, музыку в плеере или вообще попробовать написать что-то совсем другое – наверняка же у каждого есть что-то заброшенное и недописанное. Или посмотреть какой-нибудь глупый фильм, сходить в театр, на концерт, на выставку или еще куда-нибудь. Иногда вдохновение приходит тогда, когда мы отпускаем проблему.

    Когда я занималась музыкой, у меня никак не выходил один пассаж. Я учила, учила, но у меня не получалось, ну никак. Я легла спать, и во сне мне пришло понимание, как это надо играть. Наутро на уроке я вспомнила сон и попробовала прием, которым раньше никогда не пользовалась. Преподавательница потом у меня полгода пыталась выяснить, с каким репетитором я занимаюсь.

    В общем, иногда надо просто дать проблеме отлежаться. Отпустить ее. Как говорится, понять, простить и… запостить.

    Что я сейчас и делаю.
    Извините за длинный комментарий.

  8. Юрий

    Пожалуй нет ничего страшней, чем творческий кризис. Это такая штука которая приходит очень неожиданно. И когда накатывает спасения просто нет. Смена обстановки действительно помогает очень хорошо. Неожиданный выходной так же бывает очень кстати. Будь это хоть понедельник или среда. Оно того стоит. Лучше потерять день, чем потом три или даже больше отмучатся.

  9. Александр Гришин

    И все-таки, Юрий, творческого кризиса не существует :-) Это вы его выдумали себе, чтобы иметь возможность взять паузу в работе.

  10. Саша

    Смена обстановки и новые впечатления помогает от многих проблем, а не только от творческого кризиса.
    Если ритуал вдруг перестал работать, надо просто придумать себе новый…

  11. Jordan

    Смена обстановки,ритуалы? Отговорки это все! Просто надо признаться себе в том, что тебе нужен краткий отдых – один или три дня, может больше и весь так называемый “кризис” пройдет намного мягче.

  12. Almaznica

    Считаю, что в данном случае дело в том, что наступил творческий кризис, когда ты всё из себя выжал, и тебе нужно “перезарядиться”. Собственно, нужно отвлечься на что-нибудь, спортом заняться чтоль

  13. Миша

    А мне помогает пьянка с друзьями.
    Осуждайте сколько влезет! Но я считаю всех ботаников и спортсменов скучными и странными занудами.
    А если еще на утро и похмеляться придется, то к обеду я уже пятую гору сворачивать буду.

  14. Faceless

    Творческий кризис, это просто частный случай лени. И бороться нужно в таком случае именно с ленью, а не менять обстановку.

  15. Antritis

    Сам пишу довольно редко, в основном доверяю это дело копирайтерам. Однако, одно из моих увлечений – стендап комедия. Тут этих творческих кризисов я испытал немерено. :(

    Основная проблема в том, что комики, по идее, должны говорить и шутить о том, что их действительно волнует, что задевает их. Очень сложно писать материал, когда на все и вся тебе абсолютно все равно. Даже вот не знаю, как с этим бороться. Был бы рад дельному совету. :)

  16. Max

    Как по мне, лучше уединиться на природе и заниматься там каким-нибудь физическим трудом.

  17. Дмитрий

    Про смену обстановки согласен. Причём со сменой сферы деятельности, хоть ненадолго. Дача, например, с кучей сопутствующих забот и проблем.

  18. Елена

    Сразу вспомнилась история о том, что всем известный Эмиль Золя заставлял себя писать минимум 100 строк в день. Возникает только один вопрос: насколько качественным получается текст,когда вы пытаетесь автоматизировать процесс его написания.
    сложно ответить, есть ли творческий кризис или нет. мне кажется, что творческий кризис – это отсутствие материалов для написания, но не состояние души.

  19. Татьяна

    Я считаю, что иногда можно позволить себе по-хандрить денек другой. Поплакаться, пожалеть себя, полностью отвлечься от работы, заняться теми вещами, на которые обычно не хватает времени. И уже после этого с новыми силами и свежей головой приступать к работе.

  20. Андрей

    У меня все чаще случаются эти кризисы и замечаю, что нужен нормальный отдых месяца два. То есть уехать куда-то подальше, побродить по лесам, историческим местам и забыть вообще о работе. Однако не получается, на такой период все бросить нельзя (

  21. Nester

    Даже если и нету “проблем” с привычками, всеравно стоит задуматся о смене обстановки, это очень стимулирует мозг. Смена обстановки действительно очень и очень важна, если задуматся хорошенько, то можно вспомнить много примеров из истории о изобретениях которые изменили мир..и о том каким образом были придуманы это изобретения. Люди очень и очень на много способны когда остановить зацикленность состояния и расширить свое сознание, а точнее его восприятие. Даже в том, что обыденно и привычно, можно найти новое, предметы, вещи, детали, которые смогут помочь “сменить обстановку” прямо на том же месте. Это уже називается концентрация, но это уже совсем другая история..) Чаще меняйте обстновку и увидите, как стресы, кризисы и другие гадости постепенно уйдут из вашей жизни. Спасибо большое за статью, было очень интересно, даже несмотря на то, что с даной темой уже не раз сталкивался.

  22. Александр

    Полагаю, что здесь больше играет роль вдохновения, чем смена обстановки. А смена обстановки только благоприятствует и приближает момент когда придет озарение.

  23. Андрей

    У меня бывают тоже творческие кризисы. Пока вел один сайт – наступил творческий кризис даже не знал что и делать. Иногда помогало чтение книг, иногда ходил в лес на прогулку по свежему воздуху. Вариантов масса, главное иметь при себе ручку и блокнот если наступит озарение:)

  24. Игорь Кабакин

    Между прочим, подобные “ритуалы” и фишки – это методы обоснованные психологией. Можно сказать – это обычные “ключи” из НЛП или гипноза, используемые неосознанно.

Обсудим?

ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
 
 
 
 

Примечание

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.


Как появилась эта книга


Летом 2014 года ко мне обратился известный консультант по маркетингу на рынке HoReCa. Мы с ним были давно знакомы: когда я в 2009 году трудился корреспондентом потребительского рынка в ИД «КоммерсантЪ», Андрей работал PR-менеджером в среднего размера кейтеринговой компании и по ошибке несколько раз присылал мне пресс-релизы, хотя я в то время писал на другие темы. Он был очень настойчивым и, несмотря на то, что я твердил ему, что не отвечаю в газете за тему HoReCa, продолжал звонить и спрашивать, был ли полезен пресс-релиз и не хочу ли я получить интервью у руководителя его компании.


И тут Андрей объявился опять – спустя двенадцать лет. Он прислал мне письмо с просьбой о личной консультации.


Мне никогда не приходилось консультировать предпринимателей. В процессе разговора я получил подтверждение своей догадки – Андрей помнил меня по прошлой работе, у меня тогда уже был сайт, на котором я выкладывал анонсы своих статей и вел рассылку для ньюсмейкеров, поэтому в его глазах я был один из тех, кто «знает» Интернет.


Мои попытки спустить дело на тормозах не увенчались успехом – Андрей был, как всегда, настойчив. Тогда я назвал за свои услуги достаточно высокую цену. Но и тут я не смог увильнуть от работы, так как Андрей согласился на мои условия. Проект становился все более интересным, и после двух встреч мы подписали договор, я начал вникать в бизнес Андрея. Когда мы стали рассматривать его бизнес и задачи, которые нужно решить, оказалось, что все сложно. Андрей очень активно консультировал отели, рестораны, кафе в области маркетинга. В основном он помогал извлекать больше денег из существующей площади без дополнительных вложений и привлечения дополнительного персонала.


Проблема состояла в том, что везде он присутствовал лично, все встречи, консультации, мероприятия проводил лично, в офлайне, посещая эти места и разговаривая с владельцами и менеджерами. Такое взаимодействие сформировалось исторически и было обусловлено несколькими причинами. Владельцы кафе и ресторанов привыкли к личному общению. Это и стало моей главной задачей – избавиться от личных встреч, не разрушив отношений с клиентами и сохранив текущий уровень дохода.


При первом анализе оказалось, что нанимать сотрудников было бесполезно, потому что при работе с клиентами был важен личный контакт. После анализа нескольких вариантов я предложил Андрею следующий план: встречи с владельцами заведений остаются за ним, а работу с персоналом мы автоматизируем при помощи дистанционного онлайн-обучения.


Изначально предполагалось, что это будут видеоуроки для различного типа заведений, выходящие еженедельно. При дальнейшем анализе от видеоформата пришлось отказаться, так как сотрудникам требовалась спокойная обстановка и время для просмотра видео, чтобы понять и применить все то, о чем рассказывается в ролике. Смотреть видео на рабочем месте могли далеко не все, а смотреть его в нерабочее время никто не хотел.


Итак, я остановился на формате электронной книги. Плюсов было несколько: электронную книгу просто создавать и распространять, ее можно читать на компьютере, планшете и смартфоне, ее просто продавать. Минус был только один – кто-то должен каждую неделю писать эту электронную книгу. Причем предполагалось, что это будет не брошюра на 50 листов, а полноценное руководство объемом 100–150 тысяч знаков. Информации у Андрея было предостаточно, осталось только разработать способ быстрого написания книги.


Нанимать фрилансера для написания книг не имело смысла, так как Андрею пришлось бы проводить с ним много времени. Вариант с надиктовкой также отпал, поэтому Андрею осталось только одно – научиться писать одну электронную книгу в неделю.


У меня есть опыт тренерской работы, поэтому я хорошо знаю, что самый лучший метод обучения взрослого человека новому навыку – это метод погружения. В результате Андрей забронировал на две недели в подмосковном пансионате два номера, и мы начали обучение.


Как строился график письма?


В воскресенье мы искали тему, которую нужно было раскрыть, и писали к ней план. Первоначально планы были очень подробные. Это весьма замедляло работу, но очень помогало сконцентрировать внимание на том, что важно, и не потерять нить повествования. Это также помогало мне понять, о чем будет каждая глава – я не эксперт в маркетинге ресторанов, кафе и отелей – и не отходить от темы.


В воскресенье вечером план был готов, и в понедельник с утра Андрей садился писать. Он начинал писать сразу после завтрака, делал перерыв на обед, где мы обсуждали, как идет работа, и заканчивал вечером, принося с собой на ужин распечатанный материал.


После ужина Андрей отдыхал, а я просматривал текст, акцентируя внимание не на содержании, а на структуре. Мне было важно, чтобы работа шла строго по плану, чтобы информация выдавалась в каждой главе равными порциями и при этом сохранялась общая нить повествования.


Когда были сложности с написанием?


В первый день, когда процесс письма только начинается, сложностей обычно не бывает, потому что есть состояние эйфории от того, что начата работа над новой книгой. Первые проблемы начинаются во вторник, когда кажется, что информации может не хватить на целую книгу. Как правило, в этот же день приходит понимание того, насколько тяжелая предстоит работа, что не помогает письму. Среда проходит на эмоциональном и творческом подъеме, так как автор гордится тем, что преодолел тяжелый вторник. В четверг настроение еще лучше, работоспособность высокая – написано уже более половины книги, автор успевает расписаться к этому моменту. Пятница может принести сюрпризы – бывает так, что с первого раза не удается написать концовку, завершить беседу с читателем. А бывает, что работа над книгой заканчивается и до обеда.


Купите книгу, чтобы продолжить чтение


VISA / MasterCard PayPal   Яндекс Деньги Webmoney
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!