Facebook имеет все шансы, чтобы захватить лидерство среди социальных сетей в России. Она может стать популярнее «В Контакте» и «Одноклассников». Единственным препятствием, которое мешает популярности Facebook, является алкоголь.
Мне пришлось начать пользоваться Facebook во время учебы в Georgia Institute of Technology. «Залайкав» страницы преподавателей и интересных мне тренеров, я всегда был в курсе происходящего, узнавал об изменениях в расписании и следил за общественной жизнью.
Для американцев Facebook – это быстрый способ обмениваться информацией. Изначально Facebook создавалась как сеть для студентов и выпускников, которым не хватает времени, чтобы общаться друг с другом. В Америке сумели сохранить изначальную модель, в остальном мире она претерпела изменения.
Во-первых, в американском Facebook друзей добавляют после физического знакомства, а не до него, как это делают в России. Многие «эксперты» считают наоборот и даже говорят об этом в видео-интервью. Это не верно, Facebook — не сеть знакомств типа «Мамбы».
Во-вторых, в американском Facebook люди продолжают общаться на равных вне зависимости от того, приняли они участие в каком-либо мероприятии или нет. В России все иначе. У нас тусовка — это наше все. Представьте, люди специально приезжают в Москву, чтобы принять участие в очередной встрече или, как ее сами называют участники, «пати». Я обсуждал этот факт со своим американским другом, который отвечает за поддержку и развитие в Facebook групп нескольких институтов, в том числе и Georgia Institute of Technology. «Crazy Russians», — услышал я в ответ. Facebook создан, чтобы общаться при помощи компьютера не выходя из дома, а не для того, чтобы приезжать в другой город и использовать этот факт как еще один способ выделиться, быть не таким как все1, добавил он.
В третьих, в американском Facebook нет рейтингов пользователей. Рейтинги, пузомерки, графики популярности — все это пережиток советского прошлого. В Facebook рейтинг принес Герман Клименко, владелец сервисов дневников и статистики LiveInternet.ru. Теперь у пользователей, которые считают себя популярными, есть измерительный инструмент. Им меряют всё подряд, выясняют, чей совочек больше и сколько процентов составляет ядро. Некоторых пользователей свой рейтинг даже возбуждает, они пишут и говорят о нем с поводом и без повода. Лучше всего о этом написал Артемий Лебедев здесь (осторожно, ненормативная лексика).
В четвертых, российские «фейсбучники» всегда употребляют алкоголь во время встреч. Посмотрите фотоотчет о первой и второй Facebook Party, которые прошли в Москве. У большинства участников в руке стакан или кружка с пивом, бокал с вином. Ради интереса прочтите комментарии к фотографиям, проскакивают интересные подробности.
Вот несколько комментариев участников второй Facebook «пати» в Москве:
- Михаил Елашкин, директор Elashkin Research в примечании к своим фотографиям пишет: «… Народ, горизонт валится пропорционально моей выпивке…»
- Алексей Ходорыч, руководитель группы журнала КомменсантЪ-Деньги пишет: «Ещё надо было поднакачаться чуть меньше, и было б вообще отлично»
Остальные цитаты поищите самостоятельно, если есть желание и 10-15 минут свободного времени.
Алкоголь влияет на наше восприятие
Я не противник алкоголя, мне нравится выпить зимой стопку водки под горячий борщ, граненый стакан холодного пива Hoegaarden летом и вино круглый год. Мне также известно о влиянии алкоголя на наше восприятие окружающей действительности.
Помимо опьянения, алкоголь:
- сокращает время. В состоянии алкогольного опьянения человек может «прожить» день за один час в своем восприятии;
- способствует внутреннему уединению. Именно поэтому алкоголь часто употребляют в семьях, где нет четких границ личного пространства для каждого члена семьи;
- объединяет пьющих и отделяет их от непьющих. Ничто не сплачивает русского человека с себе подобными крепче, чем алкоголь.
Нас интересует третий вариант. Мой друг из Атланты говорит, что при развитии и поддержке групп в Facebook самое важное состоит в том, чтобы сохранить равномерность вовлечения участников в жизнь группы. Нужно, чтобы никто из участников не чувствовал себя чужаком, чтобы не возникало ощущения недоговоренности и сокрытия информации. Расчет американцев прост и проверен временем. У каждого, даже самого скромного и зашоренного участника, есть друзья, у них, в свою очередь, есть свои друзья и все эти люди могут стать студентами института.
Теперь вспомним непреодолимую тягу русских объединяться в закрытые клубы, прибавим к этому желание мериться рейтингом и добавим употребление алкоголя. Сочетание трех перечисленных факторов не способствует построению равноправных отношений и тормозит развитие Facebook в России.
- Чаще всего желание выделиться и выглядеть не «как все» присутствует у тех, кто, как раз, и есть «как все». [↩]
Никакой фэйсбук не заменит живое общение с друзьями, пусть даже за бутылкой на кухне. Фэйсбук — суррогат, не развивается он не из-за алкоголя, а из-за того, что русские люди, в большинстве своём, открыты и именно к общению живому, большинству фэйсбук просто неинтересен. Как вариант — тусовки, посиделки и т.д. (кстати, такое не только в России). Очень хорошо передали суть фэйсбуко-мании в одной из серий South Park «You Have 0 Friends».
Сравнение «фэйсбук — алкоголь» почти что в духе «Ленин — гриб» Курёхина. Спасибо за долю сюрреализма в нашем черезчур реалистичном мире!
У нас с американцами менталитет разный. Для них это в первую очередь средство общения. А для нас – очередной инструмент для раскрутки блога (для вебмастеров) или возможность померятся пузомерками и показать, что ты круче других. А общение как таковое отходит на второй план.
Facebook в России медленно развивается потому, что там свободно может общаться не все население, а малое его количество. Facebook – международная социальная сеть, главным средством общения которой является английский язык. Пьешь ты алкоголь или нет, но если не можешь свободно общаться с множеством пользователей, то и останешься в своем узком кругу понимающих тебя (в смысле – разговаривающих по русски) людей. А обращать внимание на пузомерки или нет каждый выбирает для себя сам.
BloggerMen дело в том что у нас весь интернет это не вебмастера, а обычные школьники и просто люди которые не разбираются в it технологиях. Но на счет менталитета полностью с вами соглашусь.
верно подмечено. сомневаюсь, что америкосы не любят выпить на такой вот встрече. похоже все зависит от возраста участников, кто помоложе тому абы выпить, кто постарше тому пообщаться интересно. забавный факт, амеры добавляют друзей после физического знакомства, я так ниразу не пробовал только наоборот:)
Facebook, русские люди и алкоголь – какое-то странное обобщение. Из тех людей, которые устраивают эти встречи в Москве, это превалирующие большинство?
Соглашусь с предыдущим выссказываением – везде, где упомнается Facebook, указывается, что это способ раскрутки блога. Способ общения? Может быть, но их сейчас очень много.
Про алкоголь очень интересная мысль, насчет семей, где нет личного пространства. Вспоминаю, где что было – верно..
+ много насчет выделиться )) То же самое в Твиттере: «7 фолловеров до 1000, подмогите, братцы», «такой-то сервис измерил мою твиписку — она столько-то», «обновил статистику на рейтинге таком-то». Апофеоз — хэштег sledui для поднятия (обоги!) твикармы.
Антон, в принципе, согласен. Но школьники и просто люди, которые не разбираются в it технологиях не всегда выбирают фэйсбук. Им достаточно вконтакте
Алкоголь тормозит не только Facebook, он вообще ВСЕ тормозит.. Самое страшное – когда алкоголь перестает тормозить психику человека.. В таких случаях мы и имеем картину "Грандиознейшее попоище", о которой в статье уже не раз упоминалось..
Да, BloggerMen, вот из-за этого у нас Facebook и не продвигается, а не потому, что на вечеринках друзей много пьют. Большинству достаточно "В контакте". Кстати, по поводу добавления американцами друзей после личного контакта у меня сомнения. Ни с кем из них у меня общения не было, английским владею с переводчиком на Google, но сразу после оформления страницы в Facebook, на почту посыпались приглашения от английских и американских пользователей. Кстати, почтовый адрес для рекламистов тоже засветился после Facebook.
Разный у нас минталитет с американцами и им нас не понять никогда!!!
А фотка к посту напомнила мне мои замечательные студенческие годы….
Сомневаюсь, что фейсбук обойдет вконтакте в России, но касательно алкоголя согласен, сам просто вижу, как много знакомых людей спивается.
А вот копирайтерам алкоголь не мешает:) По крайней мере так утверждают многие гуру, которые используют винные градусы для поднятия градуса вдохновения.
Что то уж не правильное сравнение. Владельцы думают, что люди должны все время в фейсбуке сидеть и не выходить во внешний мир? Фото к посту супер =)
Обобщать надо с осторожностью. Тусят с пивом не фейсбучники, а те из них, кто любят выпить на вечеринках. А такая категория людей найдется в любом сообществе.
Если в голове пусто, то алкоголь пустоту может заполнить только сивушными парами. Это гуру решили избавиться от конкуренции и опустить до плинтуса интеллект доверчивых последователей. В названии статьи нужно убрать "Facebook в" и тогда с Александром можно согласиться на 100%.
Любому русскому легче общаться, когда он выпил, американцам этого не понять. Выпить, тем более при встрече, это уже традиция в подсознании каждого второго. Лично я не представляю, чем еще там заняться, кроме того, чтобы пропустить пару стаканчиков…
На самом деле тусовки – это часть развития любой социальной сети, кто-то через это проходит и находит для себя что-то новое.
Например, года 4 назад в нашем городе появилась локальная сеть провайдера с dc++ клиентом. Сразу же появилось множество хабов. Знаю некоторых людей, которые в неделю успевали сходить на сборы 3 разных хабов. Хабы – самые разные – металлистов, любителей аниме, такого-то района и просто по названию хаба. Сейчас это все занял ВКонтакте, но все постепенно уходит. Facebook уже не займет эту нишу, потому что мода прошла и все устоялось.
Мне вконтакте хватает полностью, впринципе менять шило на мыло, смысла особого не вижу. А алкоголь да – это бич нашей цивилизации, что поделать…
Да уж, и тут алкоголь виноват. Странно, почему русские так любят жевать тему собственного алкоголизма? Вы видели как напиваются японцы? А как это делают американцы? Так вот у нас так пьют только последние алкаши, а у них это нормально
А чего не нравится FB. Он же хочет объединять людей? Он же соц. сеть? Он же хотят, чтобы пользователи были счастливы? Из этого вытекает закономерно вспоминаемое: "Веселье на Руси, есть питие".
Очень интересно было узнать о восприятии Фейсбука американцами. Мне Фейсбук нравится больше, чем Вконтакте. В нем есть харизма. Скорее всего Фейсбук победит.
для нормального человеческого общения не нужен рейтинг, система оценки, голоса и подобная ересь. и это касается не только Фейсбук. посмотрите, все русскоязычные сайты содержат такую систему градации пользователей. а для чего она? показать что кто-то лучше, дать возможность кому-то утвердиться за счет других…
В России врятли что-то опередит "Вконтакте" – этой сетью пользуется очень и очень много народа, и учитывая, что она – клон фейсбука, то люди не увидят плюса в том, что переходить с нее на фейсбук. По-моему, единственный плюс фейсбука, как, в общем-то, и майспейса – возможность общаться с людьми из стран не входящих в СНГ
Интересный вывод на счет спиртного, никогда не задумывался о подобном. На мой взгляд Фейсбук губят те, кто не понимает его сути.
Не думаю, что у нас он когда-то переплюнет вконтакт. Фишек там хоть и побольше, но большинство просто реально никому не надо. А вк уже раскручен и больше адаптирован под наш народ…
После прочтения статьи сложилось мнение, что все социалки создавались с целью обсудить кто как бухал и организовать следущие пьянки…
И могу сказать только одно.. Стать писателем, журналистом – – нелоьзя …… Им нужно родиься. Кроме того, нужно много учится. Каждый день , всегда, у всех………… Я учился у Довлатова и Вознесенского
Мастер, а так и выходит!
Погуляли с друзьями, через несколько часов идут и выкладывают фотки вконтакте. Начинается бурное обсуждение и комментирование, аля вот это ты выдал!
Фейсбук напорядок лучше всех русских соц сетей. Но у меня он почему-то притормаживает.. увы..
Контакт – это просто сток быдла какой-то извините за выражение…
Вконтакте сидел пару лет, после того как страницу заблокировали беспричинно, перешел на фейсбук. Элементарно импортировал контакты из гмейла и пригласил всех друзей. Теперь только на ФБ сижу :(
История повторяется. всем вроде бы ясно, что фейсбук лучше. Но тем не менее все сидят в контакте. Тоже самое было и с Гуглом. Понятно, что он реально удобнее. Но народ почему-то предпочитает отсталый Яндекс.
Да какая разница – Контакт или фейсбук? одно и то же, только вот люди разные. мы всегда лучще будем выпивать на лавке под забором или в парадной, в кухни под гитару нежели сидеть или "общаться" через Инет. Вот и вся причина. А пьянство везде есть – мы далеко не исключение, что касается объемов – так тут мы лидеры безусловно.
Facebook не когда не станет популярной в России социальной сетью, по одной лишь простой прицине он на английском.
Le Truk, слева внизу страницы на Facebook можно переключить язык с английского на русский.
Хороший заголовок! Много сейчас споров – Фэйсбук vs Вконтакте. С алкоголем еще не связывали, захотелось прочитать. Но оказалась статья ради статьи. Еще совсем недавно, когда форумы были популярны, авторов таких заявлений называли Троллями.
Саймон, основная задача Тролля – спровоцировать эмоциональное обсуждение на чужом форуме. Он работает на эмоции и не опирается на факты. В статье приведены факты и присутствует аргументированная точка зрения автора.
Александр, добрый день
У Вас есть утверждение, что "алкоголь способствует внутреннему уединению". Соглашусь, что это так для поведенческого типа Б (классификация типов А и Б была предложена кардиологами Фридманом и Розенманом в 1959 г. и далее принятя к использованию в психологии). Также хочу дополнить, что для типа А, наоборот, свойственно повышение агрессивности (увеличению скорости сокращения границ как физических, так и психологических). Такие психотропные различия обусловлены различием в механизме эндокринной регуляции: по адреналину, либо по кортизолу.
В кратце так. Добавляйте пункт про сокращение границ в перечень! :))
Мне нравиться FB больше Вконтакте, т.к. там меньше спамят и у меня есть друзья из других стран. Зрелее FB просто и на мой взгляд это следствие того что им занимаются зрелые люди, а не молодежь как в Вконтакте. Я по этому поводу даже писал в своем блоге.
На самом деле – действительно. Наш человек больше привык к живому общению. И никакие фейсбуки/вконтакты/одноклассники этого не заменят. Что происходит в социальных сетях – просто тизинговая перелинковка, которая притягивает внимание посетителя. Кроме того, социальные сети – это отличный способ собирать данные на разных персонажей вплоть до персонификации айпишника. Держу пустой аккаунт для просмотра интересных материалов в социальных сетях. А насчет алкоголя – то это бич сегодняшнего дня, он мешает росту всего хорошего и здорового. ИМХО, есно.
В последние дни меня старательно подталкивали к заведению ФБ. Я отмахивалась, что мне хватает двух мертвых акков в контакте и одноГлазниках. Теперь аргументы будут посерьезней, мерси вам )
Что соцсети что алкоголь – все одно, зло для нормального человека. Разжижает мозги и отвлекает от более полезных дел.
Недавно сам зарегился на фейсбуке – не увидел ничего интересного пока.
А алкоголь – это общая мировая проблема. В малых количествах объединяет, в больших – доводит до дна и убивает. Выбор каждый делает сам. А мировую соц сеть сделать сложно – надо синтезировать особенности культур и привычек. Имхо пока рано.
Употребление алкоголя тормозит развитие всего в России)
Facebook или vkontakte – для каждой категории граждан свое. Мне лично вконтакте не нравится своей закомплексованностью, монархичностью, закрытостью. facebook более демократичен. С другой стороны юзабилити у вконтатке лучше.
Соглашусь с постом выше – “юзабилити” лучше “вконтакте”. не соглашусь с демократичностью фейсбука, не соглашусь с закомплексованостью “вконтаке”. “вконтакте” это клон фейсбука.. Так вот представте сколько работали наши клонеры чтобы создать такого клона??? У фейсбука очень много недостатков которые очень сильно мешают общению в сети. Один из самый который меня позабавил: “Зачем нужна функция “чат” который нужно обновлять чтобы получить сообщение?? А потому что нету функции “отправить личное сообщение” – минус? =). где музыка?? у них же столько серверов =))) и еще с десяток нашел таких но перечеслять не буду. Добавлю одно. фейсбук уступает в эргономичности по всем параметрам “вконтакте”. И именно это тормозит его развитие в России =)))
чото комменты задвоились
этож надо было связать фейсбук с понятием алкоголизма))
вся проблема человечества в пьянстве