Вчера у меня были две встречи. Две встречи с людьми, у которых есть умение, которое часто отсутствует у большинства. Оба моих собеседника понимали, что обладают этим умением, при этом не выделяли его среди своих остальных достоинств и даже не считали важным или ключевым. При этом успеха в бизнесе они добились именно благодаря своей способности создавать новые идеи и зажигать ими своих клиентов.
Чужие идеи никому не нужны
Вам пришла в голову отличная идея и вы спешите поделиться ей с коллегами, начальником, клиентами? Не спешите. Прежде чем открыть рот запомните, что от авторства произнесенной идеи вам придется отказаться, если вы хотите реализовать свою идею и извлечь из нее максимальную пользу.
В этом правиле есть исключения — вы можете регулярно напоминать всем о своем авторстве, если окружающие вас люди зависят от вас. Если бы вы все же молчали, то получили бы больше любви и уважения, чем если вы все же тешите свое самолюбие.
Свои идеи ближе к сердцу
Чужая идея никому не нужна. Она вызывает зависть, раздражение и смутные опасения, что через какое-то время за сам факт создания идеи будет выставлен счет.
У клиентов и руководства идей нет. Когда клиенты говорят о «новых идеях», они часто используют чужие идеи, которые им понравились и которые они немного изменили и хотят приспособить под себя. Когда новую идею предлагает руководитель, то чаще всего «новая идея» является повторением собственной идеи, которая родилась десять лет назад и многие уже успели о ней позабыть.
У вас есть настоящая идея и вы хотите на ней заработать, верно?
Подарите свою идею
Подарите свою идею клиенту или руководству. Об этом писал еще Дейл Карнеги, многие читали, помнят, знают это и никогда, практически никогда не делают этого.
Потому, что страшно.
Бояться нечего. Подарив идею, вы освободите место для новой идеи. Подарив идею, вложив ее в голову клиента или руководителя, вы «откроете ему глаза» на новые возможности его бизнеса. Вы заработаете деньги, и, что важнее, репутацию.
Не бойтесь, что другие будут воплощать вашу идею и забудут о вас — вспомните слова Морфеуса из фильма «Матрица»: «Знать путь и пройти его — не одно и тоже».
Идею надо реализовывать каждый день, чтобы она сработала на 100%. И в качестве исполнителя лучше всего привлечь именно вас.
Оригинальный заголовок. Люди зарабатывают мало, потому что не умеют зарабатывать мало.
Анна, не заметил :-) Исправил, спасибо за оперативность.
Вы наверное забыли о идеи Марка Цукерберга создать социальную сеть. Было бы лучше, если бы он подарил ее (идею) кому-то другому? Хотя и он воспользовался чужой идеей, но идея без реализации – не стоит ничего, а с правильной реализацией – стоит миллионы, или миллиарды.
Я не забыл. Марк – совсем другой случай, так как он сам решил воплотить свою идею. У него не было руководства и клиентов. В статье описана немного другая ситуация.
Во многом соглашусь, надо делиться идеями, ну и конечно зарабатывать на своих идеях, но вспоминая о киноленте "Социальная сеть", понимаешь, что дарить свои идеи надо осторожно и с умом. Главное уметь реализовать идею правильно, ведь часто наши идеи ничего не стоят, а вот их реализация – это совсем другой вопрос.
Скорее это один из способов реализовать пользу от идеи, но работающий при определённых условиях.
В сегодняшней жизни могут завтра же забыть об источнике и тем более обойтись без Вашей помощи.
Выходит нужно культивировать собственную ценность, и уж потом что-то генерировать? Или здесь речь идёт о гениальных товарищах, априори значительных?
У руководства, действительно, нет идей. Иногда приходишь и говоришь, что сегодня тебе ночью (не дают мозга спать!…) пришла идея, как обустроить наше библиотечное тихое болото.
Зав. отделом выслушает без “морщинки” на лице, а через две недели на планерке выдает …. твою мысль, как свою идею!
Я уже смирилась…
Очень редко встречаются такие сотрудники, которые приходят с идеей.
Очень часто из сотрудников, приходящих с идеями вырастают руководители.
Выращивать свою идею в не своей компании намного проще, ввиду отсутствия риска потерять “свои деньги”.
“Свои деньги” – это когда кушать будет невозможно купить, если деньги положить в одну корзину со собственной идеей.
Полностью согласен с вашим мнением.
Я пришел к такому же выводу самостоятельно!
Люся,
сделайте так, чтобы Ваша идея осталась Вашей.
Поэтому не стесняйтесь на планерке встать на табуретку и в полный голос сказать: “Эта идея моя!”
В статье Александра есть цитата “Знать путь и пройти путь – не одно и тоже”. В некоторых организациях “креативить” запрещено и тому есть вполне логичные объяснения. Можно делится любой идеей или отстаивать авторство, но за большинством идей стоят ресурсы на их реализацию: финансы, время. Думаю, что прежде чем предлагать либо “дарить” идею стоит посчитать сколько Ваша идея стоит. Грешен: сам люблю “креативить”, но прежде чем дарить идею, может стоит подождать пока она “вылежится”?
Лейла, в нашем обшестве это… невозможно.
Создадут “условия” для сочинения под названием ” по собственному желанию”.
Я это уже проходила…
Забрали идею – забудьте. Помните о том что вы можете создавать новые идеи, они – нет (могут только воровать). Продолжайте создавать. Ваш шанс, случай или возможность не так далеко (и, честно говоря, зависит только от вас).
Александр, в идеале – описано просто замечательно, но в реальности все несколько иначе :) Да, я абсолютно согласен с тем, что знать путь и пройти его – не одно и то же, но вместе с тем давайте вспомним и другой момент: “Вы платите не за то, что я ударил по гвоздю, а за то, что я точно знаю где, как, каким молотком и по какому гвоздю нужно ударить”.
Да, идея сама по себе не стоит ничего, но и рассказывать ее направо и налево не стоит, если нет желания выработать в себе будущий комплекс неполноценности :) Уверен, я далеко не единственный, кто сталкивался с ситуацией “вчера рассказал идею – сегодня ее уже выдают за свою”. Да, может Вас и пригласят в качестве исполнителя, но “сливки” будет снимать тот, кто эту идею презентовал.
Если смотреть на ситуацию со стороны своего бизнеса и клиентов – я много раз сталкивался с клиентами, которые приглашают на презентации исключительно ради получения идей и их последующей реализации. Хорошо ли, плохо ли – Вам от этого будет уже не тепло, ни холодно :)
Предлагать идеи нужно, но только лишь в общих чертах и набросками, наметками, причем очень прозрачными. Вкладываться и разворачивать “фантик” нужно только после подписания договора.
Ярослав,разумный коммент.
По этому поводу есть анекдот. Один мужик,что-то там у него болело в боку,
решил на халяву получить бесплатный совет у знакомого врача.
Подходит к врачу и говорит:”Доктор, допустим у человека что-то болит
в боку, что вы посоветуете,чтобы снять боль?”
Доктор:”Обратиться к врачу!”
Идея – как главная мысль, решение той или иной проблемы наилучшим способом, наиболее оптимальным, однозначно имеет право на то, чтобы быть озвученной, но лишь в том случае, если речь не заходит об авторском праве.
Согласен, с вышевысказанным, идею полностью высказывать не стоит, только общие черты.
А что касается “регулярного напоминания всем о своем авторстве”, то такой человек точно не будет пользоваться популярностью :), а каким-то надоедливым типом который одержим тем чего не может сделать. По крайней мере так он будет восприниматься окружающими. Нужно наоборот, ухватится за идею и продвигать, а не кричать что “это я придумал”
SpinUP,
действительно “регулярное напоминание всем о своем авторстве” не нужно.
Задам вопрос: попадали ли Вы в ситуацию, когда Вашу идею брали и выдавали за свою?
Лейла Алиева, не буду рассказывать долгих историй… Скажем так, некоторую часть моей идеи сейчас успешно использует один мой когда-то хороший знакомый.
Лейла Алиева
Разрешите мне ответить на ваш вопрос, в такую ситуацию попадали абсолютно все. Когда украли мою идею я сначала задумался вот над чем:
Если её украли значит она очень хорошая и прибыльная ведь согласитесь, это даже не большой комплимент, это означает, что человек укравший её, не смог придумать такого, и никто кроме вас не смог. Значит вы лучший(ая) в этой области. Разве не так?
Конечно, самое неприятное если твою идею крадёт твой хороший знакомый или друг, это как плевок в лицо, хотя плевок наверное лучше.
А можно поинтересоваться на какую книгу Дейла Корнеги Вы ссылаетесь? А по-поводу статьи, может, конечно, мне так везло не знаю, но когда людям озвучиваешь идеи они в большинстве своем негативно относятся в лучшем случае многозначительно промолчат, а в худшем скажут какую-нибудь гадость. Я такое на своей шкуре испытала, когда решила создать свой сайт абсолютно без знаний в этой области. Даже муж не поддержал. По мне так лучше свои идеи держать при себе и показывать людям когда появляется хоть какой-то результат. Хотя, конечно, зависит от обстоятельств и от возможности воплотить идею в жизнь в одиночку.
Люся, вот это Ваше “Зав. отделом выслушает без «морщинки» на лице, а через две недели на планерке выдает …. твою мысль, как свою идею!” попахивает подхалимством. Бежать к начальнику с языком на плече.
А что нельзя сначала рассказать эту мысль всему отделу, причём по отдельности, потом всем вместе, спросить их мнения, и вообще всячески прописать свои копирайты под эту мысль. А потом сходить высказать её начальнику, и в течение 2х недель, до планёрки продолжать обсуждать мыслю с сотрудниками. Когда ж он её выскажет через 2 недели всё будет выглядеть совсем по-другому. ;)
Это раз.
Второе, мысль и идея это не одно и тоже. Мысль – это абстрактная штука, а идея уже содержит в себе некоторые намёки как эта “штука” будет реализовываться. Так что не путайте понятия.
По этому поводу есть анекдот:
Заходят в купе в Сочи двое. Знакомятся.
– Я психолог.
– А я новый русский. Слушай, раз ты психолог, угадывай мои мысли. Я тебе за
каждую угаданную по 100 баксов плачу.
– Да я ж не ясновидец, я психолог…
– Мужик, ты че, не понял? По 100 баксов! Давай, напрягись, о чем я сейчас думаю?
– Вот ты с юга едешь. Наверное, думаешь о том, как ты классно отдохнул!
– Правильно, психолог! Вот тебе 100 баксов! Угадывай дальше!
– А раз классно отдохнул, то с красивой женщиной. Наверное, ты о ней думаешь.
– Молодец! Возьми еще 100! Дальше!
– И ты думаешь, как не хочется домой..
– Еще 100!
– А раз не хочется, значит, дома жена…
– Ну, волшебник! Вот тебе еще стольник!
– Ты думаешь: убить ее, что ли?
– Стоп, мужик! На вот тебе тысячу баксов!
– А что случилось? Мысль как мысль…
– Мужик, это уже не мысль. Это – идея!
Люся, почувствуйте разницу!
По мне так лучше вообще хорошими идеями не трезвонить на каждом шагу, т.к. это чревато тем что их могут реализовать твои конкуренты!
Действительно! Порой идеи есть, но делиться ими (дарить) – страшно. Думаешь о том, что вот возьму и сам сделаю. Но времени нет и идеи так и умирают, действительно иногда лучше подарить идею и возможно это принесёт больше. Спасибо, что расширяете рамки мышления. Буду стараться отдавать (теперь и идеи) чтоб иногда и получать.
Интересно написано. Действительно, лучше воздержаться от того, чтобы всем трезвонить, а то еще и выдадут Вашу идею за свою…
Особенно статья хороша, те кто работает в бизнесе, идея которая вас может посетить может сделать вас муллионером) Поэтому, считаю, что нужно еще правильно оценить свою идею, если она хороша на ваш взгляд поищите нет ли уже реализованной если нет, значит 50% что она будет успешна.
Дарить свои идеи никому не стоит по ряду причин. Во первых ею кто-то может воспользоваться в своих целях и Вы как истинный автор будете просто лишним. Зачем народу знать правду. Во вторых -может вы сами сможете из идеи выжать личную выгоду. А в третьих когда Ваша фантазия иссякнет Вас могут обвинить в плохом отношении к работе. Лучше сохраните и передайте ее своим родным
Если с фантазией все в порядке, то и идеи не заставят себя ждать.. У меня с этим туго(
Да я тоже так считаю, если позволяют финансовые возможности и умения, а если нет то можно идею продать.
Но если уж идея действительно стоящая может стоит продать машину да еще и кредит взять :)
идею действительно надо рассказывать он прав, а если вы этого не понимаете то это озночает что у вас в бизнесе ничего не получится. но это не всякий умеет но если ты это умееш то у тебя будущее хорошее
Кроме вышесказанного, можно еще отметить, что свою идею проще реализовывать чем чужую, т.к. сам всегда можешь лучше прочувствовать что необходимо для ее воплощения
Никто не сможет реализовать так как вы сами. нельзя передать все свои мысли другому
Если я не ошибаюсь, то именно эти правила описывал в своей книге Дейл Карнеги
офигеть фотка классная О_О, как будто водопад внутри глаза))))
Чужие идеи никому не нужны – весьма спорное утверждение
Чужая идя может натолкнуть на мысль и появится своя собственная, оригинальная
На мой взгляд, свои идеи надо реализовывать самостоятельно, любой бизнес это идея, а зачем давать другим зарабатывать на себе?!
Идей у руководства нет по одной причине, у определённого количества людей серьёзный мысленный процесс сродни тяжёлому физическому труду, поэтому за чем таскать “тяжёлые камни”, если при озвучивании проблемы можно просто спросить о решении проблемы у подчинённого! Если подчинённый “зажал” свою мысль, нагнуть его так, чтоб сразу решение выскочило из пидлеглого как шарик с пневматической игрушки! Не знаю, но эта проблема сейчас немного потеряла актуальность, потому что даже, если руководство озвучивает чужую мысль, то на полном серьёзе мало кто на это обращает внимание и готов воевать с “ветряными мельницами”! “Настоящих буйных мало”, так кажется поётся в песне Высоцкого В.С.)))
Да, отличные мысли. Но все таки иногда идеи приобретают такой размах, что их невозможно реализовать в одиночку. Очень часто требуется работать в команде. Соответственно, иногда происходят утечки информации, которые воплощаются в жизнь иногда совсем по дикому:) Как вот найти верных единомышленников? Наверное ответа на этот вопрос не существует, а жаль….
Да мысли, которые можно превратить в доходы и причем не плохие, возникают далеко не у каждого обывателя..даже если возникнут ну поделится с кем то и все на этом и успокоится..
конечно же стоит умалчивать о своих идеях))) сравнимо с хомяком партизаном))) правда до определенного времени)))
А мне кажется. что надо просто меньше говорить и больше делать, есть хорошая идея, так почему бы ее не осуществить сразу же, зачем чего то ждать…
А если суметь вовремя промолчать и не выдать идею до того как она может быть реализована тобой, то толку будет побольше)))
Прежде чем открыть рот….., на своем горьком опыте в этом убидился =(
Без новых идей никак не пробиться в интернет бизнесе, какой
бы он ни был, поэтому идеи всегда нужно генерировать и самое главное воплощать
сразу, потому что конкуренция большая и если сразу не воплотить то перехватит
другой.
Свои идеи ближе к сердцу-это правильно!