Чему копирайтер может научиться у прожженного пикапера

Чему копирайтер может научиться у прожженного пикапера

Пикапер берет количеством. Для него главное — постоянно увеличивать число телефонов в записной книжке. Пикаперов не любят, считают неуверенными в себе и безответственными. При этом, в их модели поведения есть несколько полезных навыков, которые могут пригодится нам, копирайтерам.

Проявите решительность
Для знакомства пикаперу нужно привлечь к себе внимание. В психологии это называется «перевести на себя фокус внимания». Идет девушка, ей предстоит пройти по узкой части тротуара. На проезжей части большая лужа. Проезжающие машины поднимают кучу брызг — пройти необлитой невозможно. Появляется пикапер, который говорит, что знает другой путь. Он берет ее за руку (говорит командным голосом: «Пошли») и ведет в обход.

Возьмите на себя решение небольшой проблемы, которая стоит перед клиентом. Когда вы уверены в положительном результате, можете не спрашивать разрешения клиента. Берите его за руку и ведите.

Скажите комплимент
Чего боится девушка, которой предстоит пройти по узкому тротуару? Потерять внешний вид, вероятнее всего. Именно относительно внешнего вида и делает пикапер комплимент. Без оценки.

У клиента красивый сайт и ему нужны тексты, чтобы сайт был в десятке результатов поиска и при этом он хочет, чтобы его читали не только поисковые роботы. Сделайте ему комплимент по поводу дизайна сайта. Без оценки.

Примите вызов и приоткройте дверь
Как и у привлекательной девушки, у потенциального клиента уже есть копирайтер. Это хорошо. Так как клиент уже знает, как общаться с копирайтерами.

Когда пикапер встречает сногсшибательную девушку, он прекрасно осведомлен о том, что у нее уже есть молодой человек или даже человек с печатью в паспорте. Он не унывает и продолжает ненавязчиво и регулярно напоминать о себе, ничего не прося взамен.

Еще по теме:  Лучший инструмент интернет-маркетинга в 2011 году

Включите клиента в свой список рассылки. Делитесь с ним рецептами, рассказывайте истории из практики. Бесплатно.

Заинтересуйте и закройте дверь
Красотка взбрыкнула? Хочет 100% внимания? Опытный пикапер игнорирует ее. Ни слова, ни звонка, ни СМС. Пикапер специально допускает утечку информации — с другими девушками, коллегами и друзьями он продолжает активно общаться и красотка узнает об этом.

Как копирайтеры, мы часто сталкиваемся с тем, что наши знания хотят использовать бесплатно. Как только это начинает происходить — снизьте активность общения. Теперь у вас нет времени, вы заняты на переговорах, на встрече с существующим или с новым перспективным клиентом.

Дайте заглотить наживку и подсекайте
Пикапер умеет ждать. На самом деле, это его главное умение. Пока красавица мечется в сомнениях, что она «недостойна», «не дотягивает», «не того уровня» — пикапер просто ждет. Ждет, пока она дойдет до «кондиции». И, дождавшись, как ни в чем ни бывало, приглашает ее в ресторан. За ее счет, естественно.

Копирайтер должен научится ждать. Пока копирайтер ждет, он готовит договор. Удобный для него и справедливый для клиента. И когда клиент готов — готов и договор. Подпись-подпись, печать-печать и все, договор подписан.

Не спешите в ЗАГС
Раз, два, три, десять — как только страсть проходит, пикапер расстается с красавицей. Зачем себя насиловать — вокруг полным-полно других девушек.

Копирайтер не должен успокаиваться, найдя одного-двух “денежных” клиентов. Как только удовольствие от работы с таким клиентом проходит — пора искать нового. Еще лучше, как и пикапер, постоянно искать новых клиентов.

Научитесь прощать
Столько сил затратил пикапер на красавцу, а она не «пробивается». Гнет свою линию и говорит дежурное «нет, спасибо». Опытный пикапер это прощает — что с них взять, с женщин, — не понимают они своего счастья.

Еще по теме:  Что можно сделать для своих друзей за 12 дней

Этому правилу я учился дольше всего в своей работе, рано приняв его в жизни. Не заплатил клиент? Ну и ладно, следующий договор будет более жестким. Хватит по этому поводу переживать. Впереди так много новых клиентов.

И прощаться
Всегда наступает момент прощания. У пикапера этих моментов много. Он умеет прощаться с улыбкой.

Мы создаем реальность словами. Для копирайтера «последнее письмо» — как контрольный выстрел. Покажите в нем все потери клиента. Все свое мастерство.

И попрощайтесь.

Комментариев: 23

  1. Oleg

    >Пикапер берет не качеством, а количеством. >Для него главное — постоянно >увеличивающееся число телефонов в записной >книжке. Пикаперов не любят, считают >неуверенными в себе и безответственными.

    Не соглашусь сначала да, количеством пока новичек, однако со временем количество переходит в качество ))
    Уже не интересно тратить время на не слишком уверенных в себе женщин.

  2. maracash

    фото красивое)

  3. Антон

    Отличная, отличная статья! Очень хорошо начинать с такой рабочее утро. Спасибо. Только уж больно пикаперы в статье получаются белыми и пушистыми. Ну ведь не так это, ой не так.

  4. Татьяна Осипова

    “Как копирайтеры, мы часто сталкиваемся с тем, что наши знания хотят использовать бесплатно. Как только это начинает происходить — снизьте активность общения”
    ЭТО надо вбить золотыми гвоздями в стену над рабочим столом!

  5. Xstroy

    Очень яркая статья.
    Сравнение заставляет быть рядом с девушкой, впитывая мысли копирайтера.

    P.s. В статье есть пара опечаток, если это не PR-трюк.

  6. Сергей Костомаров

    Всё так, Александр. Вот только прощать… Эх, не денег жалко, сил потраченных…
    Помню, года два назад случай был…
    Ночь. Телефонный звонок мобильного.
    -АААА!!! Выручайте! Горим !! Завтра в набор брошюру сдавать, а у нас конь не валялся. Копирайтер пропал.
    Ладно, говорю. Цена такая-то… Устроит?
    – Да. Да!! Всё хоккей!!!
    Я до утра работаю. Высылаю. А на следующий день после обеда звоню: мол, как там, с денюшкой? И слышу ответ:
    – Извините, ваши тексты не понадобились. Копирайтер нашёлся.
    -????????????????
    Ну и как такое прощать?
    Нет, Александр. Думаю, такое прощать нельзя. Впрочем, и плакать не стоит… 

  7. Богатый man

    У пикаперов есть интересное средство под названием бредогенератор. Вот его освоение я бы предложил всем копирайтерам выучить.

  8. musikant

    От пикаперов я себе взял следующее средство. Чтобы говорить (писать) много и по теме – следует начинать следующее предложение с последнего слова предыдущего предложения.
    p.s. Конечно, постоянно этого делать не следует.

  9. Аля

    Коллега и тезка, меня радуют Ваши статьи.

    Вы один из трех авторов в моих подписках, которых я читаю регулярно.

    Спасибо за Вашу работу.

  10. Татьяна Осипова

    @Богатый man Бредогенератор нужен тому, у кого отсутствует так называемая “природная вербальная импровизация”. Так и с копирайтерами…

  11. Красотка

    Пикаперы мерзавцы. Поверьте нормальная девушка не станет даже внимания обращать на этих клоунов.

  12. Елена Макеева

    Статья -СУПЕР! Очень тонко проведена линия от пикапера к копирайтеру. Да и тема моднявая.

  13. Александр Гришин

    Если девушка – копирайтер, то может и обратить внимание :-) Оценочные суждения – “мерзавцы” – демонстрирует наличие собственного негативного опыта. Кому-то, возможно, пикаперы и помогли (поднять настроение, например :-)

  14. Александр Гришин

    Татьяна, с удовольствием прочитал Ваш пост. Все верно, есть только одна ремарка – я ничего не проповедую. Наставнический тон стараюсь искоренять в своих статьях и не допускать его наличие в статьях приглашенных авторов.

  15. Александр Гришин

    Сергей, а Вы почему главное правило фриланса не выполняете? ВСЕГДА брать предоплату. ВСЕГДА. У меня недавно был случай, когда крупный клиент не оплатил срочную верстку буклета. При этом считаю, что вина в этом только моя – вовремя не проследил оплату.

  16. Сергей Костомаров

    Александр, я всегда беру предоплату.Но, бывают случаи, когда хочется помочь людям. Идёшь на встречу…Да, конечно, вина моя…

  17. Татьяна Осипова

    Александр, то что Вы делаете, вызывает у меня чувство глубокого уважения. Потому слово “проповедует”, по отношению к Вам, не носит негативного оттенка. Вы публично делитесь опытом, за что огромное Вам СПАСИБО.

  18. Never Lex

    Отлично написано. Всё тоже справедливо и для других специалистов, предоставляющих услуги. Не только для копирайтеров :)

  19. Yoqi

    Неожиданное сравнение, но что-то в этих двух типажах есть похожее.

  20. emanno

    "Пикаперы мерзавцы. Поверьте нормальная девушка не станет даже внимания обращать на этих клоунов."

    Это похоже на крик Непонятой Души. Так говорят, когда ОЧЕНЬ хочется, а не берут.

    А сравнение пикаперов с копирайтерами вполне уместно. Оба продают товар, а схемы продажи в целом везде одинаковы.

  21. Екатерина

    Да вы, как я погляжу, личность разносторонняя ;)

  22. Александр Гришин

    Екатерина, у меня была возможность читать "дипломные" работы пикаперов на НЛП курсах. Знания из этой области я почерпнул именно там.

    P.S. Указывайте свое имя, а не ключевые слова при написании комментария.

  23. Ibrahim

    “Александр, то что Вы делаете, вызывает у меня чувство глубокого уважения. Потому слово «проповедует», по отношению к Вам, не носит негативного оттенка. Вы публично делитесь опытом, за что огромное Вам СПАСИБО.”

    Его секрет в том, что показывая путь, он сам по нему твердо идет. “Учась – учи” девиз многих бизнес тренеров. =)

Обсудим?

ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
 
 
 
 

Примечание

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.


Как появилась эта книга


Летом 2014 года ко мне обратился известный консультант по маркетингу на рынке HoReCa. Мы с ним были давно знакомы: когда я в 2009 году трудился корреспондентом потребительского рынка в ИД «КоммерсантЪ», Андрей работал PR-менеджером в среднего размера кейтеринговой компании и по ошибке несколько раз присылал мне пресс-релизы, хотя я в то время писал на другие темы. Он был очень настойчивым и, несмотря на то, что я твердил ему, что не отвечаю в газете за тему HoReCa, продолжал звонить и спрашивать, был ли полезен пресс-релиз и не хочу ли я получить интервью у руководителя его компании.


И тут Андрей объявился опять – спустя двенадцать лет. Он прислал мне письмо с просьбой о личной консультации.


Мне никогда не приходилось консультировать предпринимателей. В процессе разговора я получил подтверждение своей догадки – Андрей помнил меня по прошлой работе, у меня тогда уже был сайт, на котором я выкладывал анонсы своих статей и вел рассылку для ньюсмейкеров, поэтому в его глазах я был один из тех, кто «знает» Интернет.


Мои попытки спустить дело на тормозах не увенчались успехом – Андрей был, как всегда, настойчив. Тогда я назвал за свои услуги достаточно высокую цену. Но и тут я не смог увильнуть от работы, так как Андрей согласился на мои условия. Проект становился все более интересным, и после двух встреч мы подписали договор, я начал вникать в бизнес Андрея. Когда мы стали рассматривать его бизнес и задачи, которые нужно решить, оказалось, что все сложно. Андрей очень активно консультировал отели, рестораны, кафе в области маркетинга. В основном он помогал извлекать больше денег из существующей площади без дополнительных вложений и привлечения дополнительного персонала.


Проблема состояла в том, что везде он присутствовал лично, все встречи, консультации, мероприятия проводил лично, в офлайне, посещая эти места и разговаривая с владельцами и менеджерами. Такое взаимодействие сформировалось исторически и было обусловлено несколькими причинами. Владельцы кафе и ресторанов привыкли к личному общению. Это и стало моей главной задачей – избавиться от личных встреч, не разрушив отношений с клиентами и сохранив текущий уровень дохода.


При первом анализе оказалось, что нанимать сотрудников было бесполезно, потому что при работе с клиентами был важен личный контакт. После анализа нескольких вариантов я предложил Андрею следующий план: встречи с владельцами заведений остаются за ним, а работу с персоналом мы автоматизируем при помощи дистанционного онлайн-обучения.


Изначально предполагалось, что это будут видеоуроки для различного типа заведений, выходящие еженедельно. При дальнейшем анализе от видеоформата пришлось отказаться, так как сотрудникам требовалась спокойная обстановка и время для просмотра видео, чтобы понять и применить все то, о чем рассказывается в ролике. Смотреть видео на рабочем месте могли далеко не все, а смотреть его в нерабочее время никто не хотел.


Итак, я остановился на формате электронной книги. Плюсов было несколько: электронную книгу просто создавать и распространять, ее можно читать на компьютере, планшете и смартфоне, ее просто продавать. Минус был только один – кто-то должен каждую неделю писать эту электронную книгу. Причем предполагалось, что это будет не брошюра на 50 листов, а полноценное руководство объемом 100–150 тысяч знаков. Информации у Андрея было предостаточно, осталось только разработать способ быстрого написания книги.


Нанимать фрилансера для написания книг не имело смысла, так как Андрею пришлось бы проводить с ним много времени. Вариант с надиктовкой также отпал, поэтому Андрею осталось только одно – научиться писать одну электронную книгу в неделю.


У меня есть опыт тренерской работы, поэтому я хорошо знаю, что самый лучший метод обучения взрослого человека новому навыку – это метод погружения. В результате Андрей забронировал на две недели в подмосковном пансионате два номера, и мы начали обучение.


Как строился график письма?


В воскресенье мы искали тему, которую нужно было раскрыть, и писали к ней план. Первоначально планы были очень подробные. Это весьма замедляло работу, но очень помогало сконцентрировать внимание на том, что важно, и не потерять нить повествования. Это также помогало мне понять, о чем будет каждая глава – я не эксперт в маркетинге ресторанов, кафе и отелей – и не отходить от темы.


В воскресенье вечером план был готов, и в понедельник с утра Андрей садился писать. Он начинал писать сразу после завтрака, делал перерыв на обед, где мы обсуждали, как идет работа, и заканчивал вечером, принося с собой на ужин распечатанный материал.


После ужина Андрей отдыхал, а я просматривал текст, акцентируя внимание не на содержании, а на структуре. Мне было важно, чтобы работа шла строго по плану, чтобы информация выдавалась в каждой главе равными порциями и при этом сохранялась общая нить повествования.


Когда были сложности с написанием?


В первый день, когда процесс письма только начинается, сложностей обычно не бывает, потому что есть состояние эйфории от того, что начата работа над новой книгой. Первые проблемы начинаются во вторник, когда кажется, что информации может не хватить на целую книгу. Как правило, в этот же день приходит понимание того, насколько тяжелая предстоит работа, что не помогает письму. Среда проходит на эмоциональном и творческом подъеме, так как автор гордится тем, что преодолел тяжелый вторник. В четверг настроение еще лучше, работоспособность высокая – написано уже более половины книги, автор успевает расписаться к этому моменту. Пятница может принести сюрпризы – бывает так, что с первого раза не удается написать концовку, завершить беседу с читателем. А бывает, что работа над книгой заканчивается и до обеда.


Купите книгу, чтобы продолжить чтение


VISA / MasterCard PayPal   Яндекс Деньги Webmoney
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!