Пикапер берет количеством. Для него главное – постоянно увеличивать число телефонов в записной книжке. Пикаперов не любят, считают неуверенными в себе и безответственными. При этом, в их модели поведения есть несколько полезных навыков, которым копирайтер может научиться у прожженного пикапера.
Проявите решительность
Для знакомства пикаперу нужно привлечь к себе внимание. В психологии это называется «перевести на себя фокус внимания». Идет девушка, ей предстоит пройти по узкой части тротуара. На проезжей части большая лужа. Проезжающие машины поднимают кучу брызг — пройти сухой невозможно. Появляется пикапер, который говорит, что знает другой путь. Он берет ее за руку (говорит командным голосом: «Пошли») и ведет в обход.
Возьмите на себя решение небольшой проблемы, которая стоит перед клиентом. Когда вы уверены в положительном результате, можете не спрашивать разрешения клиента. Берите его за руку и ведите.
Скажите комплимент
Чего боится девушка, которой предстоит пройти по узкому тротуару? Потерять внешний вид, вероятнее всего. Именно относительно внешнего вида и делает пикапер комплимент. Без оценки.
У клиента красивый сайт и ему нужны тексты, чтобы сайт был в десятке результатов поиска и при этом он хочет, чтобы его читали не только поисковые роботы. Сделайте ему комплимент по поводу дизайна сайта. Без оценки.
Примите вызов и приоткройте дверь
Как и у привлекательной девушки, у потенциального клиента уже есть копирайтер. Это хорошо. Так как клиент уже знает, как общаться с копирайтерами.
Когда пикапер встречает сногсшибательную девушку, он прекрасно осведомлен о том, что у нее уже есть молодой человек или даже человек с печатью в паспорте. Он не унывает и продолжает ненавязчиво и регулярно напоминать о себе, ничего не прося взамен.
Включите клиента в свой список рассылки. Делитесь с ним рецептами, рассказывайте истории из практики. Бесплатно.
Заинтересуйте и закройте дверь
Красотка взбрыкнула? Хочет 100% внимания? Опытный пикапер игнорирует ее. Ни слова, ни звонка, ни СМС. Пикапер специально допускает утечку информации — с другими девушками, коллегами и друзьями он продолжает активно общаться и красотка узнает об этом.
Как копирайтеры, мы часто сталкиваемся с тем, что наши знания хотят использовать бесплатно. Как только это начинает происходить — снизьте активность общения. Теперь у вас нет времени, вы заняты на переговорах, на встрече с существующим или с новым перспективным клиентом.
Дайте заглотить наживку и подсекайте
Пикапер умеет ждать. На самом деле, это его главное умение. Пока красавица мечется в сомнениях, что она «недостойна», «не дотягивает», «не того уровня» — пикапер просто ждет. Ждет, пока она дойдет до «кондиции». И, дождавшись, как ни в чем ни бывало, приглашает ее в ресторан. За ее счет, естественно.
Копирайтер должен научится ждать. Пока копирайтер ждет, он готовит договор. Удобный для него и справедливый для клиента. И когда клиент готов — готов и договор. Подпись-подпись, печать-печать и все, договор подписан.
Не спешите в ЗАГС
Раз, два, три, десять — как только страсть проходит, пикапер расстается с красавицей. Зачем себя лишать радостей жизни — вокруг полным-полно других девушек.
Копирайтер не должен успокаиваться, найдя одного-двух «денежных» клиентов. Как только удовольствие от работы с таким клиентом проходит — пора искать нового. Еще лучше, как и пикапер, постоянно искать новых клиентов.
Научитесь прощать
Столько сил затратил пикапер на красавцу, а она не «пробивается». Гнет свою линию и говорит дежурное «нет, спасибо». Опытный пикапер это прощает — что с них взять, с женщин, — не понимают они своего счастья.
Этому правилу я учился дольше всего в своей работе, рано приняв его в жизни. Не заплатил клиент? Ну и ладно, следующий договор будет более жестким. Хватит по этому поводу переживать. Впереди так много новых клиентов.
И прощаться
Всегда наступает момент прощания. У пикапера этих моментов много. Он умеет прощаться с улыбкой.
Мы создаем реальность словами. Для копирайтера «последнее письмо» — как контрольный выстрел. Покажите в нем все потери клиента. Все свое мастерство.
И попрощайтесь.
>Пикапер берет не качеством, а количеством. >Для него главное — постоянно >увеличивающееся число телефонов в записной >книжке. Пикаперов не любят, считают >неуверенными в себе и безответственными.
Не соглашусь сначала да, количеством пока новичек, однако со временем количество переходит в качество ))
Уже не интересно тратить время на не слишком уверенных в себе женщин.
фото красивое)
Отличная, отличная статья! Очень хорошо начинать с такой рабочее утро. Спасибо. Только уж больно пикаперы в статье получаются белыми и пушистыми. Ну ведь не так это, ой не так.
“Как копирайтеры, мы часто сталкиваемся с тем, что наши знания хотят использовать бесплатно. Как только это начинает происходить — снизьте активность общения”
ЭТО надо вбить золотыми гвоздями в стену над рабочим столом!
Очень яркая статья.
Сравнение заставляет быть рядом с девушкой, впитывая мысли копирайтера.
P.s. В статье есть пара опечаток, если это не PR-трюк.
Всё так, Александр. Вот только прощать… Эх, не денег жалко, сил потраченных…
Помню, года два назад случай был…
Ночь. Телефонный звонок мобильного.
-АААА!!! Выручайте! Горим !! Завтра в набор брошюру сдавать, а у нас конь не валялся. Копирайтер пропал.
Ладно, говорю. Цена такая-то… Устроит?
– Да. Да!! Всё хоккей!!!
Я до утра работаю. Высылаю. А на следующий день после обеда звоню: мол, как там, с денюшкой? И слышу ответ:
– Извините, ваши тексты не понадобились. Копирайтер нашёлся.
-????????????????
Ну и как такое прощать?
Нет, Александр. Думаю, такое прощать нельзя. Впрочем, и плакать не стоит…
Сергей, а Вы почему главное правило фриланса не выполняете? ВСЕГДА брать предоплату. ВСЕГДА. У меня недавно был случай, когда крупный клиент не оплатил срочную верстку буклета. При этом считаю, что вина в этом только моя – вовремя не проследил оплату.
У пикаперов есть интересное средство под названием бредогенератор. Вот его освоение я бы предложил всем копирайтерам выучить.
От пикаперов я себе взял следующее средство. Чтобы говорить (писать) много и по теме – следует начинать следующее предложение с последнего слова предыдущего предложения.
p.s. Конечно, постоянно этого делать не следует.
Коллега и тезка, меня радуют Ваши статьи.
Вы один из трех авторов в моих подписках, которых я читаю регулярно.
Спасибо за Вашу работу.
@Богатый man Бредогенератор нужен тому, у кого отсутствует так называемая “природная вербальная импровизация”. Так и с копирайтерами…
Татьяна, с удовольствием прочитал Ваш пост. Все верно, есть только одна ремарка – я ничего не проповедую. Наставнический тон стараюсь искоренять в своих статьях и не допускать его наличие в статьях приглашенных авторов.
Пикаперы мерзавцы. Поверьте нормальная девушка не станет даже внимания обращать на этих клоунов.
Если девушка – копирайтер, то может и обратить внимание :-) Оценочные суждения – “мерзавцы” – демонстрирует наличие собственного негативного опыта. Кому-то, возможно, пикаперы и помогли (поднять настроение, например :-)
Статья -СУПЕР! Очень тонко проведена линия от пикапера к копирайтеру. Да и тема моднявая.
Александр, я всегда беру предоплату.Но, бывают случаи, когда хочется помочь людям. Идёшь на встречу…Да, конечно, вина моя…
Александр, то что Вы делаете, вызывает у меня чувство глубокого уважения. Потому слово “проповедует”, по отношению к Вам, не носит негативного оттенка. Вы публично делитесь опытом, за что огромное Вам СПАСИБО.
Отлично написано. Всё тоже справедливо и для других специалистов, предоставляющих услуги. Не только для копирайтеров :)
Неожиданное сравнение, но что-то в этих двух типажах есть похожее.
"Пикаперы мерзавцы. Поверьте нормальная девушка не станет даже внимания обращать на этих клоунов."
Это похоже на крик Непонятой Души. Так говорят, когда ОЧЕНЬ хочется, а не берут.
А сравнение пикаперов с копирайтерами вполне уместно. Оба продают товар, а схемы продажи в целом везде одинаковы.
Да вы, как я погляжу, личность разносторонняя ;)
Екатерина, у меня была возможность читать "дипломные" работы пикаперов на НЛП курсах. Знания из этой области я почерпнул именно там.
P.S. Указывайте свое имя, а не ключевые слова при написании комментария.
“Александр, то что Вы делаете, вызывает у меня чувство глубокого уважения. Потому слово «проповедует», по отношению к Вам, не носит негативного оттенка. Вы публично делитесь опытом, за что огромное Вам СПАСИБО.”
Его секрет в том, что показывая путь, он сам по нему твердо идет. “Учась – учи” девиз многих бизнес тренеров. =)