Чтобы работать меньше — работайте, когда другие отдыхают

Чтобы работать меньше — работайте, когда другие отдыхают

Мертвый сезон есть в любом, не только туристическом бизнесе. Активность заказчиков и клиентов снижается, в некоторых отраслях совсем сходит на нет. Многие копирайтеры закрывают свою практику и наслаждаются отдыхом в несколько месяцев. Если вы поступаете именно так, вы тормозите развитие своего бизнеса.

Сохраняйте рабочий ритм
Вы помните, что самое важное правило, которое помогает научиться писать статьи — регулярность. Это справедливо для любого дела.

Лучше регулярно чередовать работу с отдыхом, чем бросаться с головой в работу, а потом окунаться с головой в отдых. Длительное занятие одним делом (отдых — это тоже дело), приводит к психологическому истощению. Трудно переключиться на работу или отдых, снижается эффективность вашей деятельности.

Если вы решили провести месяц-два без заказов — установите себе правило работать два раза в неделю по два часа в день (разбейте рабочее время на два интервала по часу или четыре интервала по 30 минут) и выполните три задачи, перечисленные ниже.

Приведите в порядок документы
Проверьте, есть ли у вас договоры на оказание услуг — работа без договора может привести к неоплате. Если клиент не хочет платить, он не заплатит, но с подписанным договором больше шансов в суде, если вы решите идти до конца. Вдобавок, наличие договора дисциплинирует клиента.

Рассортируйте по папкам договоры, счета и закрывающие акты. Проверьте, кому из клиентов выслали оригиналы закрывающих документов и кто из них прислал подписанные документы. Внесите в свой план выслать документы и получить подписанные экземпляры.

Упорядочите систему работы с клиентами
Проанализируйте, как вы работаете с клиентами. Каким образом обрабатывается новый заказ, какие этапы проходит постоянный клиент. Уделите внимание выбору и настройке инструментов, которые могут существенно помочь в работе с клиентами.

Еще по теме:  Ошибайтесь и вас будут любить еще больше

Например, для учета расходов и доходов, выписки счетов и актов можно использовать1 сервис «Мое дело», для ведения проектов — Basecamp, для учета переписки с клиентами — сервис Highrise, для регулярной рассылки писем по электронной почте — сервис Mailchimp, для оформления заказов с сайта — сервис Formstack (три крайних сервиса можно интегрировать при помощи API — в самое ближайшее время в Журнале будет опубликована статья со всеми подробностями).

Время и деньги, которые вы инвестируете в эти сервисы, вернутся вам многократно за счет автоматизации процесса работы с клиентами. Вы будете делать меньше рутинной работы, больше времени останется на то, что вас действительно интересует и приносит удовольствие.

Предлагайте новые услуги
Проанализируйте, какие услуги вы предлагаете своим клиентам. Выясните, есть ли возможность предлагать новые услуги, которые не предлагают ваши коллеги. Например, услуги нейминга и разработки названий, услуги для определенных рынков (контент-маркетинг для медицинских и туристических компаний), консультационные услуги в своей области.

Привлекайте партнеров к работе над заказом и говорите об этом как о своем преимуществе. Например, многие рекламные агентства пользуются услугами компании «Корректор» при работе со своими клиентами. Агентства включают в себестоимость своих услуг стоимость корректорской правки и литературного редактирования и говорят своим клиентам, что все материалы проверяются лингвистами Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

Почему бы вам не использовать подобный ход. Оглянитесь, помимо “Корректора” вокруг много партнеров, которых можно привлечь.

Только на первый взгляд кажется, что работы много. Большинство копирайтеров справится с этими задачами меньше чем за месяц. Когда вы все сделаете, вы почувствуете, что совсем не устали и даже хорошо отдохнули. Впереди еще есть месяц-два, которые можно провести вне дома, например, на море.

Еще по теме:  Прием письма №50: Процесс письма

Еще вы почувствуете уверенность и внутреннюю готовность к новому сезону. Когда в сентябре количество заказов возрастет, вы будете работать быстрей, эффективней и зарабатывать больше.


  1. Ссылки на сервисы являются реферальными. []

Комментариев: 37

  1. Андрей

    Впринципе почти все что указано в посте, это ежедневные обыденные инструкции. при выполнении их, ваша эффективность значительно увеличится.

  2. Andrew [*]

    Работая во время когда другие отдыхают увеличивают шанс заработка, так как нет с кем соперничать.
    Но отсутствие соперничества исключает возможность квалификации. ИМХО

  3. Never Lex

    Ждём статью о Mailchimp :)

  4. Александр Александрович Ященко

    Спасибо за статью.Статья толковая и поучительная. Есть много полезного материала как стать профессионалом в интернет пространстве и не только.

  5. Designfire

    Я планирую себе, планирую как разграничивать рабочее время, но заказов то нет вообще, то сразу куча и получается, что деньги нужны и работаешь полагаясь на это.

  6. Илья

    Andrew, в том то и дело, что когда другие отдыхают – заказчики тоже отдыхают, на то он и мертвый сезон. В такое время самое главное не забывать о практике, и хотя бы немножко, но писать… В таком деле, как копирайтерство – главную роль играет практика, без которой можно и хватку потерять

  7. Аля

    Отличная статья, отличные советы!
    Снова спасибо и хорошего отдыха!

  8. Akhe

    Я вот как раз сейчас так и делаю. Все отдыхают, а работаю. Потом другие будут работать, а я буду наслаждаться пассивным доходом, где-то в теплых краях.

  9. Rayzor

    А я днём на речке отдыхаю, а вечером работаю. Эффективности это не приносит. Лучше вообще не отдыхать. Иногда ещё думаешь: “блин Лето же! Все ровестники загорают днём, а ночью тусят в клубах. А ты за комп, за работу”.

  10. seodva

    Согласен с автором. У нас сейчас отдіх будет.а я по вечерам буду работать) Выйду на работу и сдам нормальные отчёты)

  11. DCDanton

    Все зависит от предоставляемых услуг. Хотя все же для большинства людей лето – мертвый сезон и, на мой взгляд, в этот период лучше отдохнуть вместе с другими. Насчет частого чередования отдыха и работы тоже есть нюансы. Многие даже после одного-двух лишних выходных долго разгоняются до нужного рабочего темпа. Так что лучше работать до тех пор, пока удерживаешь эту волну. Как только она тебя накрывает – лучше отдохнуть.

  12. dominicanseo

    Все зависит от предоставляемых услуг. Хотя все же для большинства людей лето — мертвый сезон и, на мой взгляд, в этот период лучше отдохнуть вместе с другими. Насчет частого чередования отдыха и работы тоже есть нюансы. Многие даже после одного-двух лишних выходных долго разгоняются до нужного рабочего темпа. Так что лучше работать до тех пор, пока удерживаешь эту волну. Как только она тебя накрывает — лучше отдохнуть.

  13. axel

    рабоать вообще всегда много надо… если хочешь много зарабатывать)) даже во сне надо работать))

  14. Валерий

    Я использую для самоорганизации ментальные карты ..попробуйте

  15. Evgenicus

    И все бы хорошо, если бы не эта идиотская манера с головой погружаться в работу. А потом ничего не делать. И так снова. Замкнутый круг =

  16. Ler4ik

    Это тогда получается больше. Люди в основном по восемь часов работают то есть двадцать четыре минус восемь вот и получится что работать придется больше.

  17. margo

    Да, не надо останавливаться! В мертвый сезон можно и нужно найти время для дел, которые откладывались из-за текучки. И строить новые планы, ставить новые цели – мотивирует невероятно!

  18. Axsimen

    Работая во время когда другие отдыхают увеличивают шанс заработка, так как в это время нет конкурентов.

  19. Kras

    Я думаю что надо просто работать так что бы не уставать, тогда не захочется отдохнуть от работы месяца 2-3. А как автор сказал надо всего лишь распределить свой распорядок дня

  20. Kaareglazka

    Правильная тенденция хорошо отдыхать – значит хорошо потом работать.
    Так и каждый день чем лучше высыпаешься, тем лучше работает мозг

  21. Ирина

    Ну во-первых, для некоторых людей работа-это отдых (я знаю парочку таких), их еще называют трудоголиками. А во-вторых, и это уже мое мнение, даже трудоголики нуждаются в отдыхе в том смысле, в котором мы понимаем. В конце концов любое повседневное занятие надоедает и просто необходимо отдыхать. И, конечно, лучше весго чередовать отдых и работу, а не окунаться с головой то в одно, то в другое.

  22. Ivan Petrov

    Еще один комментарий

  23. LIDER

    Работая во время когда другие отдыхают как по мне увеличивают шанс заработка в разы,но мы не одни такие умные …

  24. allcapone

    Самое главное – чтобы работа приносила удовольствие!.. Но вот парадокс : даже любимая работа иногда надоедает..хочется отдохнуть…а когда приходит время отдыха…думаем когда же опять на работу…:)

  25. SparcO

    Я в каникулы/выходные всегда работаю (дома). Теперь буду знать, что не зря.

  26. Maxi

    Хорошая статья. А мне вот проще работать ночью, когда все спят и никто не мешает )

  27. Лжец

    Хорошие советы. Применимы не только для копирайтеров. То же самое можно посоветовать и другим, например, переводчикам. Жаль, что не у всех по складу характера получается так толково организовать своё время.

  28. Anonymous

    Все верно подмечено. Любой сезон затишья можно, и даже нужно использовать с пользой для дела. Например, заняться всем тем, что откладывали до лучших времен.

  29. Киокушинка

    а по мне лучше работать и усердствовать

    сейчас на 4 работах, конечно времени маловато, зато прибыль очень хорошая

    отдыхать будем на пенсии!

  30. Яна

    Конечно, работать в отпускное время и ли по выходным выгоднее, чем в рабочие дни, но так неохота иногда! Да и отдыхать иногда тоже надо, в конце концов.

  31. ATP

    Прочитал и подумал, что это крайне круто: летом работать по 4 часа в неделю. И что- у кого-то так и получается при неплохой (средней) зарплате?

  32. Anonymous

    Вывод из всего вышесказанного, то что не нужно метаться из стороны в сторону и всегда должен быть порядок, система так сказать, а длительное прибывание в положении лёжа на диване с пивом порождает ещё большее желание оставаться в таком положении.

  33. Лжец

    Чередовать работу и отдых полезно, но так распределять свое рабочее время можно только в том случае, если ты крупный руководитель или работаешь сам на себя. По собственному опыту знаю, что в выходные и в разгар отпускного сезона очень тяжело поддерживать связь с заказчиками, все вне зоны доступа.

  34. NicKi86

    О, да! Когда входишь во вкус и привыкаешь ночи просиживать за компьютером, спать до обеда…потом сложно взять себя в руки :)

  35. mixjam

    Если ты можешь отдыхать в не сезон значит у тебя есть финансы на это и ты все верно делаешь.

  36. Anonymous

    А я бы сказал, что статья – весьма спорная. Вернее, заголовок материала не совсем удачный. Мертвый сезон – он и правда мертвый для всех. Как ни пытайся, заработать в нем не получится. А вот навести порядок в делах, если выдалось затишье, в принципе, никто не мешает.

Обсудим?

ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
 
 
 
 

Примечание

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.


Как появилась эта книга


Летом 2014 года ко мне обратился известный консультант по маркетингу на рынке HoReCa. Мы с ним были давно знакомы: когда я в 2009 году трудился корреспондентом потребительского рынка в ИД «КоммерсантЪ», Андрей работал PR-менеджером в среднего размера кейтеринговой компании и по ошибке несколько раз присылал мне пресс-релизы, хотя я в то время писал на другие темы. Он был очень настойчивым и, несмотря на то, что я твердил ему, что не отвечаю в газете за тему HoReCa, продолжал звонить и спрашивать, был ли полезен пресс-релиз и не хочу ли я получить интервью у руководителя его компании.


И тут Андрей объявился опять – спустя двенадцать лет. Он прислал мне письмо с просьбой о личной консультации.


Мне никогда не приходилось консультировать предпринимателей. В процессе разговора я получил подтверждение своей догадки – Андрей помнил меня по прошлой работе, у меня тогда уже был сайт, на котором я выкладывал анонсы своих статей и вел рассылку для ньюсмейкеров, поэтому в его глазах я был один из тех, кто «знает» Интернет.


Мои попытки спустить дело на тормозах не увенчались успехом – Андрей был, как всегда, настойчив. Тогда я назвал за свои услуги достаточно высокую цену. Но и тут я не смог увильнуть от работы, так как Андрей согласился на мои условия. Проект становился все более интересным, и после двух встреч мы подписали договор, я начал вникать в бизнес Андрея. Когда мы стали рассматривать его бизнес и задачи, которые нужно решить, оказалось, что все сложно. Андрей очень активно консультировал отели, рестораны, кафе в области маркетинга. В основном он помогал извлекать больше денег из существующей площади без дополнительных вложений и привлечения дополнительного персонала.


Проблема состояла в том, что везде он присутствовал лично, все встречи, консультации, мероприятия проводил лично, в офлайне, посещая эти места и разговаривая с владельцами и менеджерами. Такое взаимодействие сформировалось исторически и было обусловлено несколькими причинами. Владельцы кафе и ресторанов привыкли к личному общению. Это и стало моей главной задачей – избавиться от личных встреч, не разрушив отношений с клиентами и сохранив текущий уровень дохода.


При первом анализе оказалось, что нанимать сотрудников было бесполезно, потому что при работе с клиентами был важен личный контакт. После анализа нескольких вариантов я предложил Андрею следующий план: встречи с владельцами заведений остаются за ним, а работу с персоналом мы автоматизируем при помощи дистанционного онлайн-обучения.


Изначально предполагалось, что это будут видеоуроки для различного типа заведений, выходящие еженедельно. При дальнейшем анализе от видеоформата пришлось отказаться, так как сотрудникам требовалась спокойная обстановка и время для просмотра видео, чтобы понять и применить все то, о чем рассказывается в ролике. Смотреть видео на рабочем месте могли далеко не все, а смотреть его в нерабочее время никто не хотел.


Итак, я остановился на формате электронной книги. Плюсов было несколько: электронную книгу просто создавать и распространять, ее можно читать на компьютере, планшете и смартфоне, ее просто продавать. Минус был только один – кто-то должен каждую неделю писать эту электронную книгу. Причем предполагалось, что это будет не брошюра на 50 листов, а полноценное руководство объемом 100–150 тысяч знаков. Информации у Андрея было предостаточно, осталось только разработать способ быстрого написания книги.


Нанимать фрилансера для написания книг не имело смысла, так как Андрею пришлось бы проводить с ним много времени. Вариант с надиктовкой также отпал, поэтому Андрею осталось только одно – научиться писать одну электронную книгу в неделю.


У меня есть опыт тренерской работы, поэтому я хорошо знаю, что самый лучший метод обучения взрослого человека новому навыку – это метод погружения. В результате Андрей забронировал на две недели в подмосковном пансионате два номера, и мы начали обучение.


Как строился график письма?


В воскресенье мы искали тему, которую нужно было раскрыть, и писали к ней план. Первоначально планы были очень подробные. Это весьма замедляло работу, но очень помогало сконцентрировать внимание на том, что важно, и не потерять нить повествования. Это также помогало мне понять, о чем будет каждая глава – я не эксперт в маркетинге ресторанов, кафе и отелей – и не отходить от темы.


В воскресенье вечером план был готов, и в понедельник с утра Андрей садился писать. Он начинал писать сразу после завтрака, делал перерыв на обед, где мы обсуждали, как идет работа, и заканчивал вечером, принося с собой на ужин распечатанный материал.


После ужина Андрей отдыхал, а я просматривал текст, акцентируя внимание не на содержании, а на структуре. Мне было важно, чтобы работа шла строго по плану, чтобы информация выдавалась в каждой главе равными порциями и при этом сохранялась общая нить повествования.


Когда были сложности с написанием?


В первый день, когда процесс письма только начинается, сложностей обычно не бывает, потому что есть состояние эйфории от того, что начата работа над новой книгой. Первые проблемы начинаются во вторник, когда кажется, что информации может не хватить на целую книгу. Как правило, в этот же день приходит понимание того, насколько тяжелая предстоит работа, что не помогает письму. Среда проходит на эмоциональном и творческом подъеме, так как автор гордится тем, что преодолел тяжелый вторник. В четверг настроение еще лучше, работоспособность высокая – написано уже более половины книги, автор успевает расписаться к этому моменту. Пятница может принести сюрпризы – бывает так, что с первого раза не удается написать концовку, завершить беседу с читателем. А бывает, что работа над книгой заканчивается и до обеда.


Купите книгу, чтобы продолжить чтение


VISA / MasterCard PayPal   Яндекс Деньги Webmoney
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!