Журнал Редактор

Десять пальцев против одного — кто победит?

Полноразмерные тексты постепенно уходят из интернета. Фокус смещается в область реакций, которые происходят в социальных сетях. Кликнул мышкой — значит, среагировал, показал всем, что еще жив и следишь за трендами. Большинству потребителей это нравится: писать уже не надо, достаточно только кликать мышкой или водить пальцем по тачпаду или экрану в течение дня, чтобы выразить свое мнение.

Произошла революция и власть перешла от демократии десяти пальцев к монархии одного пальца: указательного (для мышаистов) или среднего (для тачпадников и планшетщиков).

Так думает средний пользователь интернета, сидящий ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках. Аудитории разные, но у всех этих пользователей есть нечто общее — они не создают, а копируют, передают по цепочке, уже созданный кем-то контент.

Все, что пользователи загружают активно — это фотографии, чтобы показать всему миру как у них все хорошо. Мне понравилось как об этом сказал Tom Venuto, автор книги «Burn the fat feed the muscle»: «Мы живем в мире счастливых фотографий».

Хочешь показать себя — загрузи свое фото на котором ты «в форме».

Нужно выразить свое настроение — в ход идут клипы и аудиозаписи. Нужно намекнуть «тому, кто понимает» — опять же, мультимедийный контент пойдет для этих целей. Писать тексты больше не надо, можно нажимать Like, «Мне нравится» и «Расскажите друзьям».

И все.

И все же умение писать тексты остается одним из самых важных навыков и умений человека, который намерен добиться своих целей в этом мире и намеревается сделать это самостоятельно.

Читайте также:  Несовершенство как совершенный способ продавать

У меня даже есть предположение, что обилие конференций для стартеров было придумано, чтобы обойти этот письменный барьер — неумеющие писать люди с деньгами говорят что-то со сцены другим неумеющим писать людям с идеями. Обмен этот редко бывает справедливым (абсолютной справедливости не существует).

Лучше бы они все научились бы писать.

Или обратились бы к профессиональному копирайтеру (и стилисту заодно :-)

Популярные сериалы в зомбоящике, фильмы в кинотератрах, тексты на сайтах СМИ, в блогах и на коммерческих сайрах — все это оригинальный контент. Настоящие тексты, которые развлекают, информируют, уведомляют и продают.

Прежде чем родиться сериалу, нужно придумать идею, создать карточку проекта и заинтересовать своим проектом продюсера. СМИ нуждаются в ежедневно обновляемом контенте, популярные блогеры понимают это и создают много нового контента каждый день.

Если вы умеете писать, то сейчас — ваше время.

Спрос на оригинальный контент просто бешеный.

Главное найти свой путь и не стать частью толпы.

Александр Гришин

Главный редактор журнала

комментариев: 13

  • мне очень понравилась статья.прямо в точку!!!особенно в части-время веселых фотографий-и я вижу себя в этих строках.порою что-то хорошее происходит с тобой и ты бегло, с закрытыми глазами набираешь свою соц. сеть,чтоб все оценили и раздели твою “радость”,хоть ,что за этим стоит?…бездумные “клики”….

  • Меня больше пугает тот факт, что всякий, умеющий молотить по клавиатуре и пишущий жи-ши через И, уже мнит себя копирайтером. Я считаю, что беда нынешнего интернета не отсутствие пишущих, а отсутствие ХОРОШО пишущих.

  • Вывод – надо делать: тексты короче, больше картинок, и если хватает навыков – анимации.

  • Проблема не в том, что писать нет необходимости, а в том, что читать-то уже никто не хочет. лень

  • Я считаю, что это не столько из за того, что люди стали ленивее (хотя не без этого). Просто мне кажется, что в наше время человек не может полностью переварить всю получаемую им информацию. Каждый из нас за день ( если только он не отшельник) получает такое количество нужной, а чаще всего не нужной информации, что на адекватное ее восприятие у него попросту нет времени.

  • актуально. бездумный копипаст процветает. При этом, когда-то оригинальные идеи и ценные мысли приобретают жирный налет пошлости.