Десятипроцентное решение

Десятипроцентное решение: Потеряйте несколько слов, но приобретите читателей.

Уважаемый Чип,

«Привет из Северной Каролины, также известной как «штат, где тот парень, Майк Петерсон, убил свою жену и попал под суд».

Наш новый исполнительный директор, Джон Дрэшер [John Drescher] как-то на совещании сказал, что почти любой текст можно исправить, если сократить его на десять процентов. Поэтому моя команда (четыре журналиста и редактор) решила провести эксперимент: мы все будем сокращать один и тот же текст на десять процентов, стараясь сохранить смысл, а потом сравним, что мы вырезали».

Элен Санг [Ellen Sung]
Газета «Raleigh News&Observer»

Элен, какая замечательная идея,

Предложение Джона Дрэшера подтверждает, что все гениальные умы похожи. В книге «О письме» (On Writing) Стивен Кинг [Stephen King] пишет об унизительном отказе, который он получил в 1966 году, когда еще учился колледже.

«Неплохо, но напыщенно, – написал редактор. – Стоит поработать с длиной».

Редактор снабдил юношу такой формулой:

«Второй черновик = «первый черновик» минус десять процентов.

Стивен Кох [Stephen Koch] хвалит Кинга-приверженца «десятипроцентного решения» в книге «Мастерская современного продаваемого писателя: руководство по мастерству беллетриста» (“Ten Percent Solution” in “The Modern Library Writer’s Workshop: A Guide to the Craft of Fiction). Это моя последняя любимая книга о письме.

Другой член клуба «десять процентов» – Том Холмэн [Tom Hallman] из газеты «The Oregonian».

«Я твердо уверен в том, что бываю многословен», – говорит Холмэн.

«Каждую написанную мной статью я жестко редактирую и выбрасываю десять, а то и все пятнадцать процентов текста, – рассказал он корреспондентке Кэйт Вудс [Keith Woods] на церемонии «Лучший газетный текст 1997», – Если это статья в сто сантиметров, я всегда срежу сантиметров десять-пятнадцать. И это я делаю прежде, чем отдаю текст редактору».

Еще по теме:  Используйте фрирайтинг, чтобы писать лучше

Не знаете, как резать?

Механизируйте процесс. Используйте счетчик слов в текстовом редакторе. Разделите эту цифру на десять, и ваша статья готова к мытью и отжиму в моющем средстве «десять процентов».

Наиболее вероятные кандидатуры на вылет:
Пассивные глагольные конструкции. «Мэр собирается планировать» становится «Мэр планирует»: добавьте энергии, экономьте слова.
Наречия. Ищите суффиксы «о», «но» – признак наречия. Заменяйте их на глаголы, они мощнее и экономнее. «Она легонько стукнула» становится «Она постучала».
Цитаты. Большинство речей раздуто и напыщенно. Срезайте жир, оставляя дословное сообщение или пересказ. «Вы – писатель, – говорит своим студентам в Школе журналистики штата Колумбия [Columbia Journalism School] Спенсер Клоу [Spencer Klaw], – Если они не могут сказать лучше, чем можете вы, не цитируйте их».

Элен Санг поделилась с нами своим опытом и опытом коллег о десяти процентах.

Может, нам всем стоит стать членами «Клуба десять процентов».

Вот мое заявление: первый черновик этой статьи содержал 626 слов. Используя «Минус десять процентов», я сократил его до 455 слов.

«Клуб десять процентов»

Станьте членом клуба.

Теряйте слова.

Приобретайте читателей.

Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!
Испытываете затруднения с написанием текста? Наши редакторы готовы помочь!
Пришлите свой текст и наши редакторы разберут его: проанализируют структуру, логику и стиль изложения. Дадут конкретные рекомендации по улучшению текста. Вся работа редактора будет записана на видео – вы без труда поймете почему именно сделан тот или иной комментарий.