Десятипроцентное решение

Десятипроцентное решение: Потеряйте несколько слов, но приобретите читателей.

Уважаемый Чип,

«Привет из Северной Каролины, также известной как «штат, где тот парень, Майк Петерсон, убил свою жену и попал под суд».

Наш новый исполнительный директор, Джон Дрэшер [John Drescher] как-то на совещании сказал, что почти любой текст можно исправить, если сократить его на десять процентов. Поэтому моя команда (четыре журналиста и редактор) решила провести эксперимент: мы все будем сокращать один и тот же текст на десять процентов, стараясь сохранить смысл, а потом сравним, что мы вырезали».

Элен Санг [Ellen Sung]
Газета «Raleigh News&Observer»

Элен, какая замечательная идея,

Предложение Джона Дрэшера подтверждает, что все гениальные умы похожи. В книге «О письме» (On Writing) Стивен Кинг [Stephen King] пишет об унизительном отказе, который он получил в 1966 году, когда еще учился колледже.

«Неплохо, но напыщенно, – написал редактор. – Стоит поработать с длиной».

Редактор снабдил юношу такой формулой:

«Второй черновик = «первый черновик» минус десять процентов.

Стивен Кох [Stephen Koch] хвалит Кинга-приверженца «десятипроцентного решения» в книге «Мастерская современного продаваемого писателя: руководство по мастерству беллетриста» (“Ten Percent Solution” in “The Modern Library Writer’s Workshop: A Guide to the Craft of Fiction). Это моя последняя любимая книга о письме.

Другой член клуба «десять процентов» – Том Холмэн [Tom Hallman] из газеты «The Oregonian».

«Я твердо уверен в том, что бываю многословен», – говорит Холмэн.

«Каждую написанную мной статью я жестко редактирую и выбрасываю десять, а то и все пятнадцать процентов текста, – рассказал он корреспондентке Кэйт Вудс [Keith Woods] на церемонии «Лучший газетный текст 1997», – Если это статья в сто сантиметров, я всегда срежу сантиметров десять-пятнадцать. И это я делаю прежде, чем отдаю текст редактору».

Еще по теме:  Шаблон электронной книги

Не знаете, как резать?

Механизируйте процесс. Используйте счетчик слов в текстовом редакторе. Разделите эту цифру на десять, и ваша статья готова к мытью и отжиму в моющем средстве «десять процентов».

Наиболее вероятные кандидатуры на вылет:
Пассивные глагольные конструкции. «Мэр собирается планировать» становится «Мэр планирует»: добавьте энергии, экономьте слова.
Наречия. Ищите суффиксы «о», «но» – признак наречия. Заменяйте их на глаголы, они мощнее и экономнее. «Она легонько стукнула» становится «Она постучала».
Цитаты. Большинство речей раздуто и напыщенно. Срезайте жир, оставляя дословное сообщение или пересказ. «Вы – писатель, – говорит своим студентам в Школе журналистики штата Колумбия [Columbia Journalism School] Спенсер Клоу [Spencer Klaw], – Если они не могут сказать лучше, чем можете вы, не цитируйте их».

Элен Санг поделилась с нами своим опытом и опытом коллег о десяти процентах.

Может, нам всем стоит стать членами «Клуба десять процентов».

Вот мое заявление: первый черновик этой статьи содержал 626 слов. Используя «Минус десять процентов», я сократил его до 455 слов.

«Клуб десять процентов»

Станьте членом клуба.

Теряйте слова.

Приобретайте читателей.

Правила комментирования

Журнал «Редактор» создан для читателей, поэтому обсуждения статей приветствуются. В комментариях не допускаются ругательные, оскорбительные или негативно-оценочные высказывания в отношении читателей, участников обсуждения, авторов статей и редакции. В комментариях запрещено размещать ссылки на сторонние сайты. Все комментарии проходят постмодерацию выпускающего редактора.

Обсудим статью?

Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!