На круглом столе копирайтеров, проведенном SEOPult.TV, мне удалось сказать важную вещь – чтобы выйти на достойный уровень заработка нужно удалить свой аккаунт с «сайтов толпы». После эфира мне пришло много писем с вопросами «Почему?» и «Что дальше?»
Вот они, ответы.
Поздравляю, вы – часть толпы
С того момента как вы регистрируетесь на «сервисах толпы» – free-lance.ru, freelance.ru, textsale.ru и прочих других, вы теряете свою индивидуальность.
Теперь вы просто ник + фотография, ничего персонального.
Сервис гребет всех под одну гребенку требованиями, правилами и ограничениями. Титульная страница у всех пользователей одинакова. Нужно заполнить одинаковые поля, уложившись в установленные ограничения. Возникает искусственная иерархия, счетчики, «плюсы» и «минусы». Исполнителей начинают оценивать и ранжировать.
Теперь заказчику становится просто сравнивать одного исполнителя с другим. Цена становится определяющим фактором при принятии решения о размещении заказа. «У этого фрилансера услуги стоят дороже на $1, заказывать не буду, пойду к другому», – думает заказчик.
И правильно делает – «сервисы толпы» созданы для заказчиков, не для исполнителей.
Ценовая конкуренция убивает ваше дело
Как только начинается ценовая конкуренция, о достойном заработке можно забыть. Ценовую конкуренцию выдерживают крупные компании, производящие товары и услуги массового спроса. Они штампуют повседневные товары, которые покупаются «на автомате».
Если посмотреть с высоты птичьего полета на работу «сервисов толпы», то можно заметить важную деталь: они производят тот самый массовый продукт. Фрилансер, который участвует в их работе, является расходным материалом, который позволяет «сервису толпы» поддерживать свою работу.
Продолжаете работать «на дядю»
Когда фрилансер принимает решение выбрать в качестве «своего» сайта free-lance.ru, freelance.ru, textsale.ru он автоматически рекламирует этот сервис. Размещает на него ссылки в своих работах, на других сайтах и письмах. За счет этого растет популярность «сервиса толпы» в поисковых системах, о нем узнает все больше клиентов (отбор становится жестче) и новых фрилансеров (цены становятся ниже).
В сложившейся ситуации проигрывает только исполнитель. Некоторые сервисы взимают с наиболее успешных фрилансеров ежемесячную плату за включение в «список избранных». Часто абонентская плата сопоставима со стоимостью создания своего блога «под ключ».
5 шагов как самому стать брендом
- Индивидуальность. Перестаньте быть частью толпы. Станьте собой.
- Маркетинг. Сложно о маркетинге говорят только маркетинговые консультанты. Маркетинг – это просто.
- Свой блог или сайт. Можно все сделать самому – купить имя сайта за 600 рублей, хостинг на год за 1500 рублей и установить WordPress. А можно сделать все на Тильде, но заплатить придется значительно больше, зато все просто.
- Социальные сети. Зарегистрируйте себе аккаунт в Twitter, Facebook и Instagram. Объедините их со своим новым сайтом (для этого уже существуют готовые решения).
- Быстрая обратная связь. Никто не любит ждать. Вы не любите ждать оплаты. Клиент не любит ждать ответов на свои вопросы.
К этим пяти шагам я бы добавил еще пожелание писать в свой новый блог регулярно, не превращаться в робота при работе с социальными сетями и помнить, что помимо работы в жизни еще так много интересного!
В принципе все верно, но для начинающего исполнителя тяжело сразу продвигать себя. Для этого необходимо иметь за плечами примеры и отзывы. А вот так, с нуля – тяжело. Поэтому и идет начинающий исполнитель на "сайт толпы"…
Все верно. Но… «Сервисы толпы» — отличная школа. Быть самим собой на собственном блоге — не велика наука. А в толпе попробуй-ка быть самим собой и быть ЗАМЕТНЫМ на фоне других. Кстати, быть собой на ресурсах ничего не мешает, даже наоборот.
Конечно, не все сервисы помогают. Но быть столь категоричным: уходите и всё тут — я бы не стала.
Подумайте сами: Вы — никому не известный копирайтер. О Вас НИКТО и НИЧЕГО не знает. Создаете блог, активно продвигаетесь в социальных сетях…и каждый раз натыкаетесь на вопрос «а ты собственно кто?»
Если копирайтер имеет свой офис, свою оф-лайн историю работы, если к нему можно прийти (как к Вам) — этот вопрос отпадает. А если человек работает в формате удаленной работы? Да еще, если копирайтер ( или любой иной специалист) только начинает работу?
Заказчику нужны гарантии того, что копирайтер — не кинет, не обманет и с блеском выполнит задание. Сервисы — худо-бедно гарантия того, что человек действительно работает. Поскольку и рейтинг, и отзывы — успокаивают тревоги заказчиков.
И дело тут не в том, толкаешься ли ты на биржах фриланса или гордо продвигаешь свой собственный сайт, а в том — КТО ты на самом деле. И КАК ты себя позиционируешь.
Прошу прощения, написала много букоФ. А мысль одна:
Не работая на биржах и имея собственный сайт, можно быть «серотолповским» копирайтером работающим за копейки, и на «сервисах толпы» можно быть тем, кого замечают сразу и платят столько, сколько обозначаешь.
Не место красит…ну, дальше Вы знаете
Да не будете вы в толпе “самим собой”. В толпе вы будете частью толпы. Об этом в статье и говорится.
У каждого свой путь. Для многих работа в песочнице утраивает – они там получают свои пару сотен зелененьких американских мертвых президентов в месяц и счастливы – не каждый школьник и студент может похвастаться таким заработком :))) У каждого своя ниша.
Не будучи частью толпы, сложно в одночасье стать кому-либо известным. Сервисы помогают найти потребителя, что самостоятельно сделать не так-то просто.
Каждый должен заниматься своим делом.
Лишь когда появится обоснованное чувство того, что готов работать самостоятельно без чьей либо помощи, тогда можно асоциализироваться.
Позволю с Вами не согласиться, уважаемый А. Гришин. На "сайтах толпы" очень много людей, зарабатывающих на порядок больше, чем пара сотен баксов. Главное – как подать себя. Напомнила мне вся эта ситуация один анекдот:
Идет по улице Новый русский и встречает панка.
НР: Ты кто?
Панк: Я – Панк
НР: А чё ты так вырядился?! Зачем сбрил пол головы, на фига тебе серьга в носу?
Панк: Ну, это чтоб выделяться
НР: Смотри, у меня брюки – Версаче 2000$, рубашка – от Кардена 3000$, туфли – от Italiano спец.заказ 5000$, очки от Гуччи – 1000$.
Умом надо выделяться, умом
Елена, я не писал о том, что на "сайтах толпы" фрилансеры зарабатывают $200. Если человек зарабатывает, как Вы пишите, "на порядок больше, чем пара сотен баксов", то зачем он до сих пор остается на этом сайте? Или он или она работает как швейная машинка Зингер, зарабатывая на объеме?
И снова интересная статья и интересная тема!
Рынок. Востребовано и то, и другое. Знаю, что и на фриланс ру есть копирайтеры, которым удается держать достаточно высокие цены. Но то, что там приходится подчиняться правилам ресурса – да, не совсем удобно, не совсем free. И если сравнить условия пребывания на ресурсе за мои 4 года и 1 месяц – то вначале там было проще, вольготнее. Чем больше коммерциализируется ресурс, тем больше идея фриланса видоизменяется. Фабрика, биржа труда…
Однако, как стартовая площадка, чтобы пообтереться, освоиться, понять науку работы сам на себя – вполне годится. Я так и начинала, однако практически сразу (как освоилась, приобрела уверенность в своих силах) запустила сайт.
@Александр Гришечкин
Не буду говорить за всех, скажу за себя.
Я имею и свой сайт, и блог, и клиентуру, которая передает меня из рук в руки. Но не ухожу с вебланса и фриланса. Почему? Да все просто: глупо держать яйца в одной корзине:) И с вебланса и с фриланса я постоянно ( даже не отписываясь в проектах) получаю НОВЫХ клиентов. Они пришли. Просмотрели каталог и…вуаля – позвонили мне. ЧЕМ ПЛОХО?
Хорошо конечно написано, но к сожалению мало кто реально хочет выбраться из толпы.
Что-то слишком категорично. Все площадки работают и достойные авторы находят своих заказчиков.
Доходы фрилансеров не зависят от ресурсов на которых они регистрируются и конкуренция здесь не причем. Главное – квалификация и умение работать.ИМХО:)
Раскрученные сервисы для того и существуют, что бы охватить максимально возможную аудиторию. А принципиальный индивидуалист идущий против ветра у меня кроме отторжения ничего не вызывает.
Мы все с этого начинали. Если придёт заказ с freelance.ru – я не откажусь. Ничего страшного в этом нет. Главное – двигаться вперёд. Научишься продавать себя, научишься продавать других. Это оценят! Не сомневайтесь! Ценовая конкуренция действительно убивает наше дело, но… Что делать – я не знаю. В своё время я писал об этом. Мол, чтобы удержать ценовую планку, копирайтерам нужно объединяться. Но это невозможно.
Что касается толпы, то скажу так: всё зависит от человека. Я себя толпой никогда не считал, хоть и зарегистрирован на freelance.ru. Лицо копирайтера, это его работа. Но… её ещё нужно уметь продать…
Ну это еще не самое страшное, многие начинают свой первый заработок в интернете с САР, почтовиков и прочих. Там то уж про достойную оплату и говорить нечего!!) А фриланс – это не так уж и плохо, но всё равно это не свобода..
3 шага по отделению от толпы выполнено, но к сожалению денег от этого не прибавилось. Надо работать
Как правило, это начало к чему-то большому, новому и своему, когда регистрируешься среди всех, среди толпы… никогда не поймешь желания других, если не почувствуешь и не побудешь таковым “одним среди толпы”. Поэтому считаю, это нормлаьным начинать с таких сайтов, как фрилансер и подобное. А уж далее зная, что хотят другие, можно заявить о себе таком, который может пригодится другим и быть нужным:)
Знаете, что-то в этом есть. Картинка сама по себе — супер. Но не каждый может вот так сразу покинуть “сервис толпы”, который реально позволяет зарабатывать. Даже если есть свой сайт, аккаунты в Twitter, Facebook и ЖЖ. Уходить (вернее, прекратить там “активничать”) можно тогда, когда бОльшая часть заказов начнёт поступать через другие каналы.
А индивидуальностью, кстати, можно оставаться везде.
Вот 3 статья которую я читаю в этом блоге. Добавил и думал что что то интересное. Но увы. Пока только противоречие с реальной жизнью. Опять пустые слова которые лишь отгоняют от сути. Я бы не стал прислушиваться к ним. Но сколько людей столько и мнений о рае.
Статья написана тем минимумом который не хочет быть похожим на остальных. Сайты фриланса дают нам клиентов, а не сбивают цены. Это дополнительный заработок. А если вы тряпка и ведетесь у заказчика то это уже дело автора только. Не согласен с этим пунктом. Сайты толп это уникальная возможность расти вверх.
Согласен с Татьяной. Бери от возможностей все.
шаги для – это как то не очень по-русски, особенно для заголовка. шаги бывают куда, к чему-то, от чего-то. например выйти из толпы за пять шагов. как-то так.
Денис, спасибо за замечание. Полная версия заголовка была: Пять шагов[, которые надо сделать] для того, чтобы перестать быть частью толпы. Чтобы сократить заголовок и избежать второй запятой я его сократил.
Вот уж согласен, но в обозначенных сервисах всё равно разегистировался когда-то, чтобы лишнюю ссылочку получить на свои сайты. Хоть никогда и не пользовался :)
насчет рекламы "для дяди" очень точно сказано. можно с таким же успехом пиарить свой блог.
Никто не мешает быть одновременно фрилансером и сделать свой сайт в сети. Именно так я и поступил, создав проект, который рассказывает о том, чем я занимаюсь, о раскрутке сайта в интернете. Но сайты фриланса также является для меня неплохим источником дополнительного поиска клиентов.
Не думаю, что в этом эффекте есть что-то плохое. На мой взгляд, такое было и будет всегда. Но, то что подобные сервисы созданы для заказчиков – это безусловно верно сказано. Я думаю, что люди, которые решили работать в сети просто не будут тратить время на пустые соц.-проекты, обещающие многое, но в результате, портящие репутацию (хотя, тут тоже многое зависит от самого человека)… Как-то фот так..
Чтобы работать исключительно на себя нужно хотя бы создать свой бренд. Работа "на дядю", может быть частью для создания бренда.
А кто мешает совмещать одно с другим? Индивидуальный подход с толпой, если есть выхлоп там и здесь.
Обратная сторона медали – поиск копирайтера. Сначала дешевле его найти на сервисе толпы. Копирайтер на своём ресурсе – изначально дорого.
Вот этим постом вы просто отговорили меня регистрироваться на всех этих сервисах толпы, хотя и собирался вот прям на днях. Лучше приложу больше усилий по работе на свои личные проекты!
Алексей, вы зарегистрируйтесь, укажите ссылку на свой сайт в профиле – это поможет SEO – и… не работайте на них, работайте на себя.