Последнее время тенденция закрывать доступ к сайтам в Интернете становится слишком частой. Чуть что-то не соответствует официальной позиции, так на это сразу налагается запрет. Наверное, для масс это и правильно, чтобы не будоражить умы, которые днем заняты работой, а вечером – выпивкой, но для творческих умов подобные ограничения недопустимы.
Нам нужно знать то, что происходит на самом деле, пусть даже это «на самом деле» является сформированной (сфабрикованной?) точкой зрения США, Евросоюза или еще кого. Да, меня не очень интересует политика, мне интересно то, что попадает под запрет.
Интерес к запретному у меня с детства. Многие, когда подрастают, растрачивают свою любопытство, но у меня все наоборот. Чем старше я становлюсь, тем интереснее мне информация, закрытая от большинства. И касается это не только работы.
Каждое утро я гоняю на велосипеде по 10-15 километров по Тимирязевскому парку и прилегающим территориям. Тимирязевская сельскохозяйственная академия (ТСХА) — мастера по различным запретам. Вчера здесь был проезд, сегодня уже нет. Забор, шлагбаум и табличка, что проезда нет. Но не для велосипеда, верно?
Пробравшись за запретную территорию смотришь теперь на нее по другому. Отмечаешь то, что раньше не замечал. Запрет фокусирует внимание на том, что раньше не притягивало взгляд.
Подобным образом происходит и с сайтами, которые попадают под санкции властей. Когда я читаю, что какой-то сайт попал под запрет, то первым делом включаю прокси-сервер и захожу посмотреть, что это за сайт. Как правило я добавляю его в RSS-читалку, чтобы отслеживать новые статьи. Таким образом, санкции только привлекают мое внимание к ресурсам, на которые я бы никогда не обратил внимание.
Использование прокси-сервера, кстати, позволяет не только смотреть запрещенные к просмотру сайты. Я уже писал статью о том, что поисковые системы и издатели не дают нам возможности получать информацию таким образом, каким ее видит пользователь из Америки или Европы. Мне это очень не нравится, поэтому я предпочитаю заплатить в месяц 160 рублей за proxy server & VPN и смотреть на мир не из-за полуспущенного железного занавеса, а как бы из солнечной Калифорнии.
И для чего тенденция закрывать доступ к сайтам?
Я б сказал что этот процесс закрытия сайтов ходит волнами, т.к. массового запрета у нас благо нет. Однако вы правы, это действительно может быть доп заработком неких лиц. В целом интересненькая статья.