Без форм не было бы интернета в том виде, к которому мы сейчас привыкли. Формы позволяют нам взаимодействовать с информацией, которая находится в интернете. Они стали настолько привычными, что большинство из нас перестало их замечать. Форма поискового запроса, форма регистрации, форма для входа в закрытую часть сайта, форма для комментария и форма подписки на рассылку — вот с чем мы взаимодействуем ежеминутно каждый день.
Если вы не зарабатываете в интернете, то можете и дальше не уделять формам своего внимания. А если работа через интернет или в интернете приносит вам основной доход, то вам следует сделать формы своими самыми лучшими друзьями.
В подкасте про копирайтерский бриф я поделился своим необычным подходом к заполнению брифа с использованием форм. Если вы не слушали этот подкаст, то послушайте, так как в этой статье не будет повторений того, что было в подкасте.
Прежде всего форма — это превосходный инструмент генерации лидов. В русскоязычном интернете я видел всего один-два примера правильного использования форм. В англоязычном все наоборот и вот хороший пример: Oli Gardner, со-основатель сервиса создания входных страниц [Landing Pages] Unbounce в своем блоге опубликовал статью 36 Creative Landing Page Design Examples – A Showcase and Conversion Critique в которой сделал подробный разбор трех дюжин подписных страниц (с русским переводом статьи можно ознакомиться здесь). Помимо того, что материал интересный и экстремально полезный для копирайтеров, он демонстрирует насколько умело англоязычные маркетологи используют формы.
А что у нас, имеют ли формы такую же превосходную репутацию безотказного генератора лидов?
Нет.
У нас формы, конечно, используются, но не более чем на 1% от их потенциала. Самый распространенный пример: форма подписки на рассылку.
Уделите внимание подписной форме
Если вы читаете эту статью, то у вас есть свой сайт и своя рассылка. Посмотрите на свою форму, вы точно знаете, как она работает? Или вы просто однажды зашли в настройки своего сервиса для почтовых рассылок, скажем, MailChimp, скопировали там предложенный код и вставили его на свой сайт? Если так, то сейчас ваша форма выглядит не очень привлекательно, я бы даже предположил, что кривовато. Это не делает ее популярной среди посетителей вашего сайта. Но самое ужасное заключается в том, что вы не контролируете работу формы.
Скажем, пользователь решил подписаться на вашу рассылку и в первое поле написал свое имя, а во второе — Email. А у формы поля расположены в обратном порядке: сначала идет поле для Email, ниже — для имени. Что произойдет с пользователем, после того как он кликнет на кнопке? Его перебросит в новое окно на страницу, где красными буквами будет сообщаться о допущенных ошибках. Можно продолжить описывать приключения несчастного посетителя, но вряд ли он станет вашим подписчиком. А шансов, что он вернется к вам на сайт и что-нибудь купит практически нет.
А все почему? Потому, что форме не уделили должного внимания. Можно прочитать документацию, разобраться в работе и дизайне форм и сверстать такую подписную форму, через которую посетителям будет приятно подписываться. Или можно взять пример с меня и регулярно скачивать, покупать и тестировать плагины для WordPress, которые выглядят привлекательно и работают так, как мне надо. Не важно какой путь вы выберете, важно сделать так, чтобы подписка происходила незаметно, как бы сама собой и доставляла удовольствие.
Золотая жила вашего сайта
Давайте еще раз взглянем на вашу форму. Сколько у нее полей? Одно (для адреса электронной почты) или два (для почты и для имени). Если у вашей формы на сайте больше двух полей, то вы входите в элиту интернет-маркетинга в России.
А как же миф о том, что у формы должно быть как можно меньше полей (а лучше вообще без полей — только кнопка, нажав на которую посетитель одновременно подписывается на вашу рассылку и оплачивает курс с ежемесячной абонентской платой $10 000)? Может быть для формы подписки это и справедливо. Но для формы генерации лидов — нет.
Когда я руководил копирайтерским агентством, то на этом самом сайте стояла форма с десятью полями, всеми обязательными для заполнения. Меня интересовали: имя, фамилия, название компании, должность, электронная почта, мобильный телефон, тип задания, тезисы, бюджет и сроки. Тип задания, бюджет и сроки были выполнены в виде выпадающего меню с заранее заданными значениями. На основе полученных от посетителя данных скрипт в автоматическом режиме обрабатывал запросы.
Например, при поступлении запроса с минимальным бюджетом и минимальными сроками посетитель получал с небольшой задержкой ответ, что агентство сейчас загружено и не готово взять его заказ в работу. Запрос на средний бюджет и средние сроки с обстоятельно заполненными тезисами поступал в обработку секретарю, в системе ведения проектов создавалась сделка и с клиентом начиналась размеренная и планомерная работа. А если поступал запрос на максимальный бюджет или название компании было мне хорошо знакомом по журналисткой работе или тезисы выглядели перспективными или форму заполнял руководитель компании (это было достаточно сложно отслеживать, но порой удавалось), то где бы не находился в момент получения запроса, я хватал телефон и звонил по указанному номеру, чтобы договориться о встрече сегодня же, в течение дня.
Был ли данный подход эффективным? Да.
Приходилось ли мне тратить свое время не бесперспективные заказы вездесущих халявщиков? Нет.
А у вас как обстоят дела с входящими лидам?
Автоматизируй это
Формы позволяют получить больше подписчиков, выхватить из рынка самых дорогих заказчиков и еще они дают возможность автоматизировать выполнение рутинных задач.
Поступил запрос на написание книги — подпишите посетителя на рассылку и продайте ему через три дня руководство по дизайну обложки его будущего бестселлера, через три месяца — личную консультацию по маркетингу его «особой» книги, через полгода — десятичасовое видео о том, как развить творческое воображение и через год пригласите его в свою элитную мастер-группу «не для всех», где он, наконец, обретет непоколебимую уверенность в том, что он — великий автор.
Может ли такой клиент уйти от вас к кому-то другому? Конечно, нет. Он полностью ваш. И все, что для этого понадобилось — это создать правильную форму для генерации лидов, написать четыре автореспондера и одну электронную книгу.
Присмотритесь к формам по внимательней. Изучите их и интегрируйте в свой сайт и рабочий процесс. Это будет лучшая инвестиция в свой бизнес, которую вы сделаете в этом году.
Цитата:
“Поступил запрос на написание книги — подпишите посетителя на рассылку и…”
Не понятно, что подразумевается под “поступил заказ на написание книги” и почему посетитель вдруг захочет в связи с этим подписаться на рассылку. Уточните, пожалуйста. Благодарю.
Приводится пример, в котором предполагается, что вы – автор, который пишет книги для других писателей, ghost writer по-английски. И когда к вам поступает новый запрос на написание книги, которая выйдет под именем другого человека, то вы можете подписать его автоматически на свою рассылку.
Даже такое бывает (я про ghost writer)!
А что потом этот “горе-писатель” делает с книгой?
Продает наверное… и тут на помощь приходит ему бригада продвиженцев “его” творения=)