Используйте фрирайтинг, чтобы писать лучше

Есть у меня одна техника, которая выручает в случаях, когда мне надо «расписаться». Например, приступить к написанию вступления, «трудного» письма или статьи. К сожалению фрирайтинг взяли себе на вооружение различные коучеры, личномотиваторы и прочие «учители жизни», а мне хочется поделиться именно прикладным использованием фрирайтинга без всяких, там, психологических штучек.

Фрирайтинг, как вы наверное знаете, это такой способ письма, когда вы выделяете себе один или несколько коротких интервалов от 5 до 30 минут и пишете в это время все, что придет вам в голову (или что уже находится в голове). При этом не надо ни править, не переписывать — просто пишете и все.

Кажется, что именно вот эта особенность и сделала фрирайтинг таким популярным — просишь написать поток сознания клиента и потом можно спокойно сидеть и, обложившись книжками, выдавать различные интерпретации.

Технические тонкости

Понадобится блокнот или записная книжка из нелинованной бумаги и карандаш.

Нелинованная бумага позволяет начать писать из любого места. Хотите писать наискосок – воля ваша, хотите – переверните записную книжку как блокнот или наоборот. Если умеете рисовать — можете сделать набросок. Это, как мне кажется, важно. Бумага не должна ограничивать форму.

Карандаш предпочтительней, так как он пишет в любую погоду, в жар и холод. Карандашом можно писать даже в дождь, если прикупить, например, вот такой блокнот. Вдобавок, карандаши передают нажим, а, значит, позволяют сделать видимый акцент во время письма.

Правильное место

Начинать писать на работе мне не всегда удобно — вокруг много сотрудников и уединиться не просто. Дома тоже редко можно найти тихое «место силы». Мне больше всего нравится заниматься фрирайтингом в городе: на улице или в кафе.

Еще по теме:  Творческий кризис? Смените обстановку

В кафе можно сесть в глубокое кресло, взять горячий кофе или чай и просто посидеть, попить его несколько минут. А потом остановить любую свою мысль, выписать ее на бумагу (или зарисовать) и продолжить ее развитие. Вначале лучше засекать время, чтобы не остановиться раньше срока. Застряли на середине? Поставьте точку, возьмите последнее слово только что законченного предложения и начните с него следующее. Это отлично работает.

Закончился первый интервал, берите кофе с собой (именно поэтому его лучше сразу заказывать в бумажном стаканчике на вынос) и отправляйтесь на улицу. Мыслям свойственно перемещаться, двигайтесь и вы.

Улица — мое любимое место для фрирайтинга. Там всегда что-то происходит, это рождает в вашей голове мысли и вот пришло время схватить одну и начать писать. В такие моменты я редко думаю об удобстве и пишу там, где придется. Пару раз писал этой зимой, сидя на лавочке на Тверской и если бы не горячий кофе, то совсем замерз бы. Кстати, на холоде вы будете писать быстро и, по моему опыту, без проблем уложитесь в отведенное время.

Далее опять можно зайти – уже в другое кафе и взять себе не только горячий напиток, но и что-то перекусить. Сядьте так, чтобы видеть как можно больше людей, особенно входящих в заведение. Они часто рождают много новых мыслей для записей.

Теперь опять на улицу. В этот раз попробуйте поиграть в такую игру: найдите глазами идущую на встречу пару и быстро дайте ей характеристику. Лучше хлесткую и яркую. Такую, чтобы вы могли ее повторить знакомому и он бы сразу узнал эту пару, если следует за вами по той же улице. И теперь, когда пара поравняется с вами, приблизьтесь к ним и выхватите часть их разговора. И попробуйте соединить вашу характеристику и то, что вы только что услышали. Это может оказаться очень сложным, но делать нечего — найдите где примоститься и пишите отведенное время.

Еще по теме:  Как написать текст, который прочтут на одном дыхании

Если вам нужно «расписаться» — фрирайтинг, уверяю, является самым лучшим инструментом. И еще — не будьте слишком серьезны. Подумайте, только пишущий человек может придумать себе такой веселый способ проводить рабочее время с пользой.

Кстати, не хотите написать пару абзацев на эту тему?

Комментариев: 17

  1. Алекс

    “— вокруг много сотрудников и уединится не просто.”

    “-тся” и “-ться” – видимо, беда даже у копирайтеров. Грустно.

  2. Александр Гришин

    Алекс, исправил. Корректор есть и он смотрит статьи после публикации. Я понимаю, ошибка раздражают (извините), но, мне кажется, что иногда это и не так важно.

  3. Алекс

    Александр, я сам копирайтер, ошибки бывают у всех, ничего страшного. Я не хотел, чтобы мой комментарий выглядел придиркой:)

    Видимо, в тот момент это покоробило мою врожденную грамотность, и у меня включился режим сноба:)

    Понятно, что грамотность для копирайтера – не главное качество, но всё равно обидно, когда люди пишут с ужасными ошибками (не только орфографическими, но и пунктуационными, стилистическими и т.д.), и при этом умудряются зарабатывать копирайтингом намного больше меня.

    Получается, что природный навык излагать свои мысли грамотно, мне не особенно-то и помогает – современному избалованному обществу потребления важна, увы, не форма, а содержание:)

  4. Маргарита

    Есть ошибки, есть опечатки. Да, коробят, но, если статья интересная – наплевать.
    Те, кто из журналистов, привыкли, что есть корректор, и особо не заморачиваются на вычитке. Я тоже привыкла. Поэтому есть ошибки. Нахожу, исправляю. Или не нахожу, и происходит конфуз. Обычное писательское дело.
    Вот смешная история. Наборщик объявлений в газете, где я редакторствовала, набрал и выпустил в свет: “Отдам в хорошие руки красивых уошечек”.
    Дама, которая дала объявление, 40 минут изливала на меня праведный гнев оскорбленной попечительницы животных.
    Я сделала внушение наборщику. Он исправил ошибку. В следующем номере выходит обявление:”Отдам в хорошие руки красивых кушечек”. Дама пришла снова…

  5. Алекс

    Маргарита, ну давайте тогда выгоним всех корректоров, редакторов и иже с ними:) Ведь если книга интересная, то наплевать?;)

    По поводу правописания. Я бы дополнил:) Есть ошибки, есть опечатки, а есть невнимательность и дисграфия.

    И если “уошечки” действительно выглядит опечаткой и в 100% случаев будет таковой, то в случае с “-тся” и “-ться” невольно может возникнуть ощущение недостатка грамотности или внимательности уровня “в целом, знаю как пишется, но автопилот иногда лажает”)) В любом случае, автору необязательно в чём-либо признаваться и отчитываться.. тут речь исключительно о восприятии текста со стороны читателей разного уровня подготовки:)

    А статья и правда интересная, спасибо:)

  6. Маргарита

    Пожалуйста, давайте не будем нас выгонять. )

  7. Алексей Опанасенко

    Да, отличная техника. Не так давно начал каждое утро вымещать мысли на бумагу. Точнее в Еверноут.

    Отлично работает! И для очистки головы от зависших там мыслей и для того, чтобы расписаться, и для того, чтобы печатать быстрее :)

  8. Наталья

    >>и при этом умудряются зарабатывать копирайтингом намного больше меня.

    Разве это удивительно? Задача копирайтера — подводить к покупке товара, а то, о чем вы говорите — это к литературе, а не к копирайтингу))

    Меня вот всегда смешат разговоры про “врожденную грамотность”. Что это за явление такое? Каким образом (рассудите логически) грамотность может быть врожденной, если это в принципе навык?)

    И если уж на то пошло, то ведь Вы и сам не без греха, позвольте заметить — пунктуационные ошибки есть даже в одном комменте.

  9. Наталья

    Да, полезная техника, правда. И интересное развлечение к тому же)

  10. Надежда

    Алекс, не тот копирайтер, кто грамотно словеса складывает и имеет диплом филолога, а тот, кто думать умеет.:)Потому и зарабатывают некоторые копирайтеры поболе других.

  11. Дмитрий

    Любопытно, как много из таких “фрирайтерских” заметок получается материлала, достойного для публикации без редактирования?

  12. Александр Гришин

    Ни одной, Дмитрий!

    Но получается много творческих зарисовок. Удается схватить характеры, фразы, ситуации. Это мне очень помогает при написании не только статей – всего, чего угодно. Еще важно то, что так получается записать много мыслей, которые в противном бы случае просто «ушли». А так есть исписанный блокнот, заглянув в который, можно найти очень много интересного.

  13. ЕленаГ

    Интересно! Иногда столько мыслей в голове) а когда хочешь их воспроизвести, уже убежали безвозвратно.
    Буду экспериментировать с фрирайтингом)

  14. Евгений

    Наталья, вы правильно заметили ошибку в определении. Конечно, грамотность не может быть врожденной. Это, скорее, “рефлекс грамотности”, когда человек не думает как написать то или иное слово, где поставить знак препинания, не ищет в голове нужное правило, а сразу пишет правильно. Это легко объяснить свойствами зрительной памяти. Кто много читает, автоматически запоминает много слов и конструкций и потом пишет интуитивно.
    Ну это так, на правах оффтопа.

  15. Наталья

    Евгений, так и я об этом. Спокойно воспринимаю, если о врожденной грамотности говорят люди, на эту самую грамотность не претендующие. Но когда о ней начинают говорить те, кто считает себя шибко грамотным, это начинает выглядеть смешно)

  16. Алекс

    Наталья, а что вас, собственно, так рассмешило? Да, я считаю себя грамотнее 95% населения. И спасибо что просветили! Я и представить не мог, чем же занимается копирайтер… ба, да он продающие тексты пишет! Кто бы мог подумать..

    По поводу пунктуации: вы бы указали, что именно вас смутило? Подкинули бы ссылок на правила, иль совет какой полезный дали. Но, вероятно, вместо аргументов вы умеете только ёрничать.

    Врождённой грамотности не бывает, говорите? Ну назовите это как угодно – чувством языка, например. Да, грамотность – это навык, который прокачивается, но природных способностей никто не отменял. Понятно, что и обезьяну можно научить играть на пианино, но Моцартом она от этого не станет.

    А мои возможные пунктуационные ошибки (я вроде и не писал что безгрешен, просто косяки в орфографии режут глаз гораздо сильнее, разве нет?)- как раз следствие того, что я читаю очень мало. Так что аргумент Евгения про зрительную память канает очень условно;)

    За сим откланиваюсь, можете приступать к поиску лишних запятых в моей тираде (или отсутствию необходимых))

  17. Алекс

    У меня нет диплома филолога:) Я вообще по образованию бухгалтер))

    А “тот кто думать умеет” – так это, скорее, Стив Джобс или Цукерберг)

    Я вроде с самого начала сетовал, что грамотность никому не упёрлась – вы мне хором пишете то же самое) Какая-то бессмысленная софистика)

    Понятно, что хороший копирайтер – это на 50% маркетолог. Ну как минимум. Со временем я начинаю понимать, что эта цифра больше..

Обсудим?

ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
 
 
 
 

Примечание

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.


Как появилась эта книга


Летом 2014 года ко мне обратился известный консультант по маркетингу на рынке HoReCa. Мы с ним были давно знакомы: когда я в 2009 году трудился корреспондентом потребительского рынка в ИД «КоммерсантЪ», Андрей работал PR-менеджером в среднего размера кейтеринговой компании и по ошибке несколько раз присылал мне пресс-релизы, хотя я в то время писал на другие темы. Он был очень настойчивым и, несмотря на то, что я твердил ему, что не отвечаю в газете за тему HoReCa, продолжал звонить и спрашивать, был ли полезен пресс-релиз и не хочу ли я получить интервью у руководителя его компании.


И тут Андрей объявился опять – спустя двенадцать лет. Он прислал мне письмо с просьбой о личной консультации.


Мне никогда не приходилось консультировать предпринимателей. В процессе разговора я получил подтверждение своей догадки – Андрей помнил меня по прошлой работе, у меня тогда уже был сайт, на котором я выкладывал анонсы своих статей и вел рассылку для ньюсмейкеров, поэтому в его глазах я был один из тех, кто «знает» Интернет.


Мои попытки спустить дело на тормозах не увенчались успехом – Андрей был, как всегда, настойчив. Тогда я назвал за свои услуги достаточно высокую цену. Но и тут я не смог увильнуть от работы, так как Андрей согласился на мои условия. Проект становился все более интересным, и после двух встреч мы подписали договор, я начал вникать в бизнес Андрея. Когда мы стали рассматривать его бизнес и задачи, которые нужно решить, оказалось, что все сложно. Андрей очень активно консультировал отели, рестораны, кафе в области маркетинга. В основном он помогал извлекать больше денег из существующей площади без дополнительных вложений и привлечения дополнительного персонала.


Проблема состояла в том, что везде он присутствовал лично, все встречи, консультации, мероприятия проводил лично, в офлайне, посещая эти места и разговаривая с владельцами и менеджерами. Такое взаимодействие сформировалось исторически и было обусловлено несколькими причинами. Владельцы кафе и ресторанов привыкли к личному общению. Это и стало моей главной задачей – избавиться от личных встреч, не разрушив отношений с клиентами и сохранив текущий уровень дохода.


При первом анализе оказалось, что нанимать сотрудников было бесполезно, потому что при работе с клиентами был важен личный контакт. После анализа нескольких вариантов я предложил Андрею следующий план: встречи с владельцами заведений остаются за ним, а работу с персоналом мы автоматизируем при помощи дистанционного онлайн-обучения.


Изначально предполагалось, что это будут видеоуроки для различного типа заведений, выходящие еженедельно. При дальнейшем анализе от видеоформата пришлось отказаться, так как сотрудникам требовалась спокойная обстановка и время для просмотра видео, чтобы понять и применить все то, о чем рассказывается в ролике. Смотреть видео на рабочем месте могли далеко не все, а смотреть его в нерабочее время никто не хотел.


Итак, я остановился на формате электронной книги. Плюсов было несколько: электронную книгу просто создавать и распространять, ее можно читать на компьютере, планшете и смартфоне, ее просто продавать. Минус был только один – кто-то должен каждую неделю писать эту электронную книгу. Причем предполагалось, что это будет не брошюра на 50 листов, а полноценное руководство объемом 100–150 тысяч знаков. Информации у Андрея было предостаточно, осталось только разработать способ быстрого написания книги.


Нанимать фрилансера для написания книг не имело смысла, так как Андрею пришлось бы проводить с ним много времени. Вариант с надиктовкой также отпал, поэтому Андрею осталось только одно – научиться писать одну электронную книгу в неделю.


У меня есть опыт тренерской работы, поэтому я хорошо знаю, что самый лучший метод обучения взрослого человека новому навыку – это метод погружения. В результате Андрей забронировал на две недели в подмосковном пансионате два номера, и мы начали обучение.


Как строился график письма?


В воскресенье мы искали тему, которую нужно было раскрыть, и писали к ней план. Первоначально планы были очень подробные. Это весьма замедляло работу, но очень помогало сконцентрировать внимание на том, что важно, и не потерять нить повествования. Это также помогало мне понять, о чем будет каждая глава – я не эксперт в маркетинге ресторанов, кафе и отелей – и не отходить от темы.


В воскресенье вечером план был готов, и в понедельник с утра Андрей садился писать. Он начинал писать сразу после завтрака, делал перерыв на обед, где мы обсуждали, как идет работа, и заканчивал вечером, принося с собой на ужин распечатанный материал.


После ужина Андрей отдыхал, а я просматривал текст, акцентируя внимание не на содержании, а на структуре. Мне было важно, чтобы работа шла строго по плану, чтобы информация выдавалась в каждой главе равными порциями и при этом сохранялась общая нить повествования.


Когда были сложности с написанием?


В первый день, когда процесс письма только начинается, сложностей обычно не бывает, потому что есть состояние эйфории от того, что начата работа над новой книгой. Первые проблемы начинаются во вторник, когда кажется, что информации может не хватить на целую книгу. Как правило, в этот же день приходит понимание того, насколько тяжелая предстоит работа, что не помогает письму. Среда проходит на эмоциональном и творческом подъеме, так как автор гордится тем, что преодолел тяжелый вторник. В четверг настроение еще лучше, работоспособность высокая – написано уже более половины книги, автор успевает расписаться к этому моменту. Пятница может принести сюрпризы – бывает так, что с первого раза не удается написать концовку, завершить беседу с читателем. А бывает, что работа над книгой заканчивается и до обеда.


Купите книгу, чтобы продолжить чтение


VISA / MasterCard PayPal   Яндекс Деньги Webmoney
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!