Журнал Редактор
Используйте фрирайтинг, чтобы писать лучше

Используйте фрирайтинг, чтобы писать лучше

Есть у меня одна техника, которая выручает в случаях, когда мне надо «расписаться». Например, приступить к написанию вступления, «трудного» письма или статьи. К сожалению фрирайтинг взяли себе на вооружение различные коучеры, личномотиваторы и прочие «учители жизни», а мне хочется поделиться именно прикладным использованием фрирайтинга без всяких, там, психологических штучек.

Фрирайтинг, как вы наверное знаете, это такой способ письма, когда вы выделяете себе один или несколько коротких интервалов от 5 до 30 минут и пишете в это время все, что придет вам в голову (или что уже находится в голове). При этом не надо ни править, не переписывать — просто пишете и все.

Кажется, что именно вот эта особенность и сделала фрирайтинг таким популярным — просишь написать поток сознания клиента и потом можно спокойно сидеть и, обложившись книжками, выдавать различные интерпретации.

Технические тонкости

Понадобится блокнот или записная книжка из нелинованной бумаги и карандаш.

Нелинованная бумага позволяет начать писать из любого места. Хотите писать наискосок – воля ваша, хотите – переверните записную книжку как блокнот или наоборот. Если умеете рисовать — можете сделать набросок. Это, как мне кажется, важно. Бумага не должна ограничивать форму.

Карандаш предпочтительней, так как он пишет в любую погоду, в жар и холод. Карандашом можно писать даже в дождь, если прикупить, например, вот такой блокнот. Вдобавок, карандаши передают нажим, а, значит, позволяют сделать видимый акцент во время письма.

Правильное место

Начинать писать на работе мне не всегда удобно — вокруг много сотрудников и уединиться не просто. Дома тоже редко можно найти тихое «место силы». Мне больше всего нравится заниматься фрирайтингом в городе: на улице или в кафе.

Читайте также:  Инструмент нашей профессии: умение задавать вопросы на интервью

В кафе можно сесть в глубокое кресло, взять горячий кофе или чай и просто посидеть, попить его несколько минут. А потом остановить любую свою мысль, выписать ее на бумагу (или зарисовать) и продолжить ее развитие. Вначале лучше засекать время, чтобы не остановиться раньше срока. Застряли на середине? Поставьте точку, возьмите последнее слово только что законченного предложения и начните с него следующее. Это отлично работает.

Закончился первый интервал, берите кофе с собой (именно поэтому его лучше сразу заказывать в бумажном стаканчике на вынос) и отправляйтесь на улицу. Мыслям свойственно перемещаться, двигайтесь и вы.

Улица — мое любимое место для фрирайтинга. Там всегда что-то происходит, это рождает в вашей голове мысли и вот пришло время схватить одну и начать писать. В такие моменты я редко думаю об удобстве и пишу там, где придется. Пару раз писал этой зимой, сидя на лавочке на Тверской и если бы не горячий кофе, то совсем замерз бы. Кстати, на холоде вы будете писать быстро и, по моему опыту, без проблем уложитесь в отведенное время.

Далее опять можно зайти – уже в другое кафе и взять себе не только горячий напиток, но и что-то перекусить. Сядьте так, чтобы видеть как можно больше людей, особенно входящих в заведение. Они часто рождают много новых мыслей для записей.

Теперь опять на улицу. В этот раз попробуйте поиграть в такую игру: найдите глазами идущую на встречу пару и быстро дайте ей характеристику. Лучше хлесткую и яркую. Такую, чтобы вы могли ее повторить знакомому и он бы сразу узнал эту пару, если следует за вами по той же улице. И теперь, когда пара поравняется с вами, приблизьтесь к ним и выхватите часть их разговора. И попробуйте соединить вашу характеристику и то, что вы только что услышали. Это может оказаться очень сложным, но делать нечего — найдите где примоститься и пишите отведенное время.

Читайте также:  Шаблон электронной книги

Если вам нужно «расписаться» — фрирайтинг, уверяю, является самым лучшим инструментом. И еще — не будьте слишком серьезны. Подумайте, только пишущий человек может придумать себе такой веселый способ проводить рабочее время с пользой.

Кстати, не хотите написать пару абзацев на эту тему?

Александр Гришин

Главный редактор журнала

комментариев: 17

  • “— вокруг много сотрудников и уединится не просто.”

    “-тся” и “-ться” – видимо, беда даже у копирайтеров. Грустно.

    • Алекс, исправил. Корректор есть и он смотрит статьи после публикации. Я понимаю, ошибка раздражают (извините), но, мне кажется, что иногда это и не так важно.

  • Александр, я сам копирайтер, ошибки бывают у всех, ничего страшного. Я не хотел, чтобы мой комментарий выглядел придиркой:)

    Видимо, в тот момент это покоробило мою врожденную грамотность, и у меня включился режим сноба:)

    Понятно, что грамотность для копирайтера – не главное качество, но всё равно обидно, когда люди пишут с ужасными ошибками (не только орфографическими, но и пунктуационными, стилистическими и т.д.), и при этом умудряются зарабатывать копирайтингом намного больше меня.

    Получается, что природный навык излагать свои мысли грамотно, мне не особенно-то и помогает – современному избалованному обществу потребления важна, увы, не форма, а содержание:)

    • >>и при этом умудряются зарабатывать копирайтингом намного больше меня.

      Разве это удивительно? Задача копирайтера — подводить к покупке товара, а то, о чем вы говорите — это к литературе, а не к копирайтингу))

      Меня вот всегда смешат разговоры про “врожденную грамотность”. Что это за явление такое? Каким образом (рассудите логически) грамотность может быть врожденной, если это в принципе навык?)

      И если уж на то пошло, то ведь Вы и сам не без греха, позвольте заметить — пунктуационные ошибки есть даже в одном комменте.

      • Наталья, вы правильно заметили ошибку в определении. Конечно, грамотность не может быть врожденной. Это, скорее, “рефлекс грамотности”, когда человек не думает как написать то или иное слово, где поставить знак препинания, не ищет в голове нужное правило, а сразу пишет правильно. Это легко объяснить свойствами зрительной памяти. Кто много читает, автоматически запоминает много слов и конструкций и потом пишет интуитивно.
        Ну это так, на правах оффтопа.

      • Евгений, так и я об этом. Спокойно воспринимаю, если о врожденной грамотности говорят люди, на эту самую грамотность не претендующие. Но когда о ней начинают говорить те, кто считает себя шибко грамотным, это начинает выглядеть смешно)

      • Наталья, а что вас, собственно, так рассмешило? Да, я считаю себя грамотнее 95% населения. И спасибо что просветили! Я и представить не мог, чем же занимается копирайтер… ба, да он продающие тексты пишет! Кто бы мог подумать..

        По поводу пунктуации: вы бы указали, что именно вас смутило? Подкинули бы ссылок на правила, иль совет какой полезный дали. Но, вероятно, вместо аргументов вы умеете только ёрничать.

        Врождённой грамотности не бывает, говорите? Ну назовите это как угодно – чувством языка, например. Да, грамотность – это навык, который прокачивается, но природных способностей никто не отменял. Понятно, что и обезьяну можно научить играть на пианино, но Моцартом она от этого не станет.

        А мои возможные пунктуационные ошибки (я вроде и не писал что безгрешен, просто косяки в орфографии режут глаз гораздо сильнее, разве нет?)- как раз следствие того, что я читаю очень мало. Так что аргумент Евгения про зрительную память канает очень условно;)

        За сим откланиваюсь, можете приступать к поиску лишних запятых в моей тираде (или отсутствию необходимых))

    • Алекс, не тот копирайтер, кто грамотно словеса складывает и имеет диплом филолога, а тот, кто думать умеет.:)Потому и зарабатывают некоторые копирайтеры поболе других.

      • У меня нет диплома филолога:) Я вообще по образованию бухгалтер))

        А “тот кто думать умеет” – так это, скорее, Стив Джобс или Цукерберг)

        Я вроде с самого начала сетовал, что грамотность никому не упёрлась – вы мне хором пишете то же самое) Какая-то бессмысленная софистика)

        Понятно, что хороший копирайтер – это на 50% маркетолог. Ну как минимум. Со временем я начинаю понимать, что эта цифра больше..

  • Есть ошибки, есть опечатки. Да, коробят, но, если статья интересная – наплевать.
    Те, кто из журналистов, привыкли, что есть корректор, и особо не заморачиваются на вычитке. Я тоже привыкла. Поэтому есть ошибки. Нахожу, исправляю. Или не нахожу, и происходит конфуз. Обычное писательское дело.
    Вот смешная история. Наборщик объявлений в газете, где я редакторствовала, набрал и выпустил в свет: “Отдам в хорошие руки красивых уошечек”.
    Дама, которая дала объявление, 40 минут изливала на меня праведный гнев оскорбленной попечительницы животных.
    Я сделала внушение наборщику. Он исправил ошибку. В следующем номере выходит обявление:”Отдам в хорошие руки красивых кушечек”. Дама пришла снова…

    • Маргарита, ну давайте тогда выгоним всех корректоров, редакторов и иже с ними:) Ведь если книга интересная, то наплевать?;)

      По поводу правописания. Я бы дополнил:) Есть ошибки, есть опечатки, а есть невнимательность и дисграфия.

      И если “уошечки” действительно выглядит опечаткой и в 100% случаев будет таковой, то в случае с “-тся” и “-ться” невольно может возникнуть ощущение недостатка грамотности или внимательности уровня “в целом, знаю как пишется, но автопилот иногда лажает”)) В любом случае, автору необязательно в чём-либо признаваться и отчитываться.. тут речь исключительно о восприятии текста со стороны читателей разного уровня подготовки:)

      А статья и правда интересная, спасибо:)

  • Да, отличная техника. Не так давно начал каждое утро вымещать мысли на бумагу. Точнее в Еверноут.

    Отлично работает! И для очистки головы от зависших там мыслей и для того, чтобы расписаться, и для того, чтобы печатать быстрее :)

  • Любопытно, как много из таких “фрирайтерских” заметок получается материлала, достойного для публикации без редактирования?

    • Ни одной, Дмитрий!

      Но получается много творческих зарисовок. Удается схватить характеры, фразы, ситуации. Это мне очень помогает при написании не только статей – всего, чего угодно. Еще важно то, что так получается записать много мыслей, которые в противном бы случае просто «ушли». А так есть исписанный блокнот, заглянув в который, можно найти очень много интересного.

  • Интересно! Иногда столько мыслей в голове) а когда хочешь их воспроизвести, уже убежали безвозвратно.
    Буду экспериментировать с фрирайтингом)