Сегодня Первое сентября и большинству из нас не надо идти в школу. Она осталась в прошлом и постепенно стираться из памяти, но давайте посмотрим какие полезные действия и ритуалы из школьной жизни мы можем применить сегодня, чтобы сделать нашу творческую жизнь лучше.
Вставать рано
Многие авторы, которых я знаю, встают поздно. Так приятно позволить себе подольше поспать и, проснувшись, поваляться в постели. В школьные годы такое поведение было невозможно. Нужно было вставать не позже семи утра и собираться в школу. Ранний подъем, безусловно, подходит не всем, но он позволяет добавить несколько очень продуктивных часов к своему рабочему времени.
Для меня утро — это время посвященное письму. В особенно продуктивный день мне удается написать несколько статей для журнала, уделить время свои проектам и книгам. Когда я встаю позже, мне удается сделать намного меньше.
Делать зарядку
В школьные годы родители будили нас сестрой чуть позже, чем просыпались сами. Мой отец каждое утро делал зарядку, подтягиваясь на турнике и отжимаясь. Схожая участь ждала и меня — после подъема с полузакрытыми глазами я надевал подготовленную мамой спортивную форму и шел бегать вокруг дома. Нравилось ли это мне, хотелось ли — это не имело никакого значения. Не пойти бегать я просто не мог.
Утренняя зарядка, которую я поначалу не очень любил, давала мне много преимуществ в течение дня. Я не замерзал по пути в школу, даже если на улице было минус двадцать пять, на первом уроке не засыпал в прогретом классе и бодро отвечал на вопросы учителя.
Уделять время важному каждый день
Мне повезло: мне нравились основные школьные предметы: математика, русский язык, литература и физика. Но даже если бы они мне не нравились, то это никак бы не избавило меня от их изучения. За счет регулярности занятий в мою голову в течение десяти лет каждый день вкладывались знания, которые сохранилось до сих пор. Именно благодаря школьному образованию я без проблем сдал экзамены SAT и GMAT, когда приехал учиться в Америку.
Английский язык, география, история, ботаника и химия не были приоритетными предметами в моих школах. Мне пришлось учить язык уже после школы и это потребовало много усилий. Важность географии и истории я понял также уже будучи уже взрослым и наверстывал их при помощи книг. Если бы у меня в школе эти предметы преподавались бы в большем объеме, я бы свободно говорил на двух-трех иностранных языках и лучше бы ориентировался в мире, понимая историю и географию.
Есть вовремя несколько раз в день
На завтрак всегда была каша: геркулесовая или манная. Бутерброды в моей семье никогда не появлялись за завтраком, только в полдник, да и то не каждый день. Конечно, я завидовал одноклассникам, которые если на завтрак копченую колбасу, но спорить с родителями было бесполезно.
Именно такой график позволял питаться оптимально. За исключением яблока после первого урока и обеда в школьной столовой у меня не было никаких больше перекусов. Я не помню, что голодал в школьные годы и при этом был в хорошей физической и спортивной форме до выпускного класса.
Делать домашнюю работу
Домашняя работа по основным предметам была обязательной, когда я учился в школе. Не сделать ее означало получение «двойки» на следующий день и неприятный разговор с учителем. Мне не очень нравилось делать домашнюю работу, так как приходилось долго сидеть на одном месте.
На первом курсе в МГУ я не делал домашней работы и поэтому не спал ночами перед сессиями. Но на последующих курсах, поняв, что иначе не получится совмещать учебы с работой я приучал себя вместо игры в компьютер читать книги и делать конспекты. Именно в это время я прочел основной объем книг, который до сих пор позволяет мне писать легко, черпая идея, мысли, фразы, идеи, обороты из произведений великих русских и иностранных авторов.
Рано ложиться спать
В десять вечера, успел сделать домашнюю работу или нет, мы с сестрой ложились спать. Мы могли некоторое время почитать в кровати, после чего ночник автоматически гас и не оставалось ничего, кроме как спать. Телевизор смотреть не очень хотелось, так как там были взрослые фильмы и передачи. Сон приходил достаточно быстро — сказывался ранний подъем, физическая и умственная активность в течение для и правильное питание. Никакой бессонницы, никаких ворочаний в кровати. И когда через семь часов звонил будильник, то я часто успевал открыть глаза за несколько минут до него.
Полезные школьные привычки можно объединить одной фразой: «надо – значит надо». И только сейчас, спустя несколько лет, я понимаю значимость и пользу каждой из них. Сегодня меня уже никто не будит по утрам, не заставляет делать зарядку и не кормит кашей – это делаю я сам, так как знаю, что это надо делать. Попробуйте и вы, так как польза от этих привычек огромная.
Очень здорово написано! Мне в институте тоже очень помогла школьная привычка делать домашку каждый день. Пережив однажды трудную сессию с “завалами”, решила учиться, как в школе – по чуть-чуть, но каждый день. И, кстати, в сентябре всегда очень тянет сесть за парту: пойти на какие-нибудь курсы, просмотреть видеоуроки и т. п. Спасибо за статью! Уже задумалась об овсяной кашке по утрам :-)
Спасибо, Александр! За подведение школьных итогов, напоминание. Покажу сыну, любопытно, какие мысли у него появятся.