Как заработать копирайтеру 30 000 и более рублей в месяц

Сегодня в подкасте мы обсудим тему заработка копирайтеров и ответим на вопрос: «А как заработать копирайтеру 30 000 и более рублей в месяц, а не перебиваться с хлеба на воду».

Скачать .mp3 файл с записью подкаста можно здесь.

Комментариев: 11

  1. Владислав Буква

    Сейчас 99% копирайтеров начинают с бирж. Но скоро «стартом» станет этот подкаст. Лучше читать толковые книги по менеджменту, психологии, копирайтингу и бизнесу, чем сходу атрофировать мозг на бирже. Содержательный и мотивирующий подкаст. Спасибо ведущим. Записывайте еще!

  2. Дина

    Меня хватило на 15 мин. Можно узнать, кто вам дает интервью? У меня, например сложилось впечтление, что это не копирайтер, который знает свое дело, а какой-то “гей-писака”)) Поразило, что такие “специалисты ” меньше чем за 700 долларов(как он заявил)и пальцем не шевелят. На протяжение прослушивания только и слышно ээ, нууу, ааа и так далее. Речь ужасно поставлена, вульгарный мат просто режет слух. В общем, про книжки и про самостоятельное плавание,про проблемы клиентов я и без подкаста знала, а вот найти клиентов, которому будет не фиолетова ваша самооценка, найти сейчас очень сложно. Потом, заказчики, платящие хорошо, не постоянны, следовтельно, и зароботок у фрилансера не будет постоянным. Поэтому иногда при стабильном заказчике, который платит по средней цене, зачастую можно больше заработать. Больше слушать такой бред в ваших подкастах я точно не буду.

  3. Александр Гришин

    Владислав, спасибо! Впереди еще много интересных тем.

  4. Александр Гришин

    Дина, спасибо за развернутый комментарий.

    Мы как раз и говорим как найти клиентов, которым будет «не фиолетова ваша самооценка». И заказчики, которые платят хорошо и стабильные заказчики — это не антонимы, а синонимы.

  5. Алла

    Да, манера ответов на вопросы Николая, его стиль и и интонации не очень располагают к прослушиванию. даже если он говорит полезные, здравые вещи, особенности его речи отрицательно влияют на восприятие содержания.
    А страхи, такая штука, которая сидит глубоко и преодолевать их можно долго.

  6. Александр Гришин

    Алла, я понимаю, что стиль ответов Николая и мой отличаются. И это, как мне кажется, хорошо. Николай говорит прямо и часто озвучивает то, что я бы, например, не сказал по ряду причин. Плюс, у него есть опыт, который интересен как начинающим, так и сформировавшимся копирайтерам. Это мое мнение как соведущего.

  7. Алексей

    Меня лично отталкивает мат собеседника и уже не в первом подкасте. Возникает вопрос – зачем? Учим правильно писать других людей, а свои мысли без мата выразить не можем?
    И еще. Зачем выскакивает окно подписки, если я уже подписан?

  8. Николай Мащенко

    Алексей, лично у меня нет (основной) цели кого-то чему-то научить в этом подкасте :).

    Я этот подкаст делаю чисто как развлечение. Я в подкасте резвлюсь. Конечно, наряду с этим есть и другие цели – передать часть своего опыта.

    Но самое главное (для меня!) – это получать от ведения подкаста удовольствие. А для этого его надо вести так, как хочется МНЕ (и Саше), а не так, как хочется слушателям. Такова се ля ви.

    Если вы считаете, что подкасты надо вести по-другому – делайте свой подкаст. Делов-то, как говорится…

    Поэтому:

    1. Так как я в жизни разговариваю с использованием “идиоматических выражений”, то и в подкасте я буду разговаривать так, как в обычной жизни. Кому не нравиться – может не слушать.

    Считайте, что это тест на умение отделять суть от формы. Если суть того, что я говорю, вам нужна – значит, учитесь отделять её от формы. Если форма не нравиться – не слушайте.

    Разумеется, если бы у меня стояла цель что-то продавать, то я бы не стал ругаться – ведь это может отвернуть от меня тех, кто заплатил бы мне деньги, не будь ругани. Но такой цели у меня нет, повторю – я тут никому ничего не продаю.

    Вернее, не так. Продаю время от времени, конечно, но без фанатизма. Кто хочет – тот купит. Кто не хочет – пусть не покупает. Мне все равно.

    2. Эканье и бэканье – это да, это минус как спикеру. С этим стараюсь бороться. Но, опять же, я не проф. спикер, а проф. копирайтер :). И “спикрские навыки” для меня не очень важны. Поэтому я их улучшаю понемногу. И пока еще буду долго экать и бекать. Ничего не поделаешь. Не нравится – не слушайте.

    Резюмирую.

    Я здесь развлекаюсь. Корчу рожи, ругаюсь матом и время от времени даю что-то полезное в диалогах с Сашей. Которому я благодарен за предоставленную возможность развлекаться именно так :).

    Кому-то нравится такой стиль подачи (вы не поверите, таких людей здесь МНОГО, просто они не пишут об этом, потому что люди гораздо охотнее пишут о том, что им НЕ нравится, чем о том, что нравится).

    Кому-то такой стиль не нравится. Но ведь никто не заставляет слушать подкаст.

    У Саши отличный сайт, можно читать тут статьи и не слушать подкасты.

    Ну и еще одна маркетинговая истина.

    Не надо нравиться всем. Надо быть собой. Будь собой – и за тобой потянутся люди (какие-то). А кто-то будет тебя не любить. А кто-то – даже ненавидеть. Так устроена жизнь.

    В этом подкасте я такой, какой есть на самом деле. Нравится? Слушайте. Не нравится? Не мучьте себя :).

    Как-то так.

  9. elena

    ребята! если вы такие крутые. то что ж вы водите людей по денежным местам, но зарабатываете на их доверчивости. вы совершенно не владеете методикой объяснения. я умею писать. учила этому других. написанных десятки писем в газеты, печатались без единой поправки. уважаемый тов.гришин!вы так долго перечисляли свои журналистские достоинства. а подсказать, как технически новичку справиться с проблемой.допустим. что я купила вашу книгу, почитала… а заработать-КАК?

  10. Николай Мащенко

    Я не Гришин, но попробую что-то ответить.

    Во-первых, отчего-то у нас принято сразу кусать того, кто чем-то не угодил. Это делается повсеместно, в обычной жизни и в интернете. Чуть что не понравилось – сразу надо написать какую-то хрень.

    Как не трудно догадаться, хрень, написанная в чей-то адрес, вызывает первое инстинктивное желание написать в ответ “сам дурак”. Но вряд ли это тот ответ, который ожидает увидеть человек, пишущий о своей проблеме. Он ожидает увидеть подсказку, как ее решить.

    Так, может быть, стоит о своих сомнениях и подозрениях писать более корректно? Мол, купила вашу книгу, но не поняла того-то и того-то. Раскройте, пожалуйста эту тему.

    Или: купила вашу книгу, но считаю, что тема такая-то не раскрыта, и вот почему. Предлагаю вам написать отдельную статью (а может, вы ее уже написали? тогда дайте ссылку) и записать подкаст на эту тему.

    А вы сразу хамите. Это зачем? Чтобы Сашу позлить, что ли?

    И тут дело не в том, что это вы написали Саше. А в том, что модель такая – сначала нахамить, а потом наивно ждать, что тебе будут помогать.

    (Я использую слово нахамить, и это не значит, что вы ругаетесь какими-то неприличными словами. Это значит, что общий тон сообщения хамский. Как вы знаете, если одна женщина хочет зацепить другую женщину, то для этого надо всего лишь сказать громким голосом слегка презрительно: “Женщина!..” И вроде ничего такого – а уже хамство.)

    Во-вторых. Кто здесь и каким образом зарабатывает на доверчивости? Тем, что вы купили книгу, а в ней (якобы) ответа на ваш вопрос? Ну, тогда можно сказать, что все авторы зарабатывают на доверчивости. И какой-то читатель совершенно точно не найдет в книге ответов на свои вопросы. Такова жизнь. Ничего не поделаешь. Не покупайте книг )).

    В-третьих. Методика объяснения. Это кому как. Кто-то, как говорится, ссыт кипятком от той же Сашиной книги, а кому-то непонятно. Это тоже нормально. Разным людям надо объяснять по-разному. Возможно, Сашин способ объяснения вам непонятен. Тогда надо искать другого “объяснятора” )).

    Рабочая ситуация: не понял, что тебе сказали? Или попроси объяснить по-другому, или ищи другого человека, кто тебе объяснит. Но говорить, что вы нихера не умеете объяснять (тут же оттеняя на своем фоне – а вот я-то умею! я-то письма в газету писала!) – это зачем? Чего вы хотите добиться такой тональностью? Чтобы Саша заплкал, посыпал голову пеплом и кинулся лично вам объяснять как-то по другому?

    При этом я вполне допускаю, что вы умеете объяснять, что вы в самом деле писали письма в газеты, что вы учили или учите этому других людей. Без всякой иронии. Но если что-то непонятно ВАМ – может, стоит о своем непонимании говорить так, чтобы появилось желание вам помочь?

    Ну, и в четвертых. Как я понял, вам в книге было что-то непонятно технически. Там много технических деталей. Почему бы не спросить о той проблеме напрямую. Например: Я не поняла, как ставить плаигны к Вордпрессу. Или что-то в таком роде.

    (Это если я правильно вас понял. Мог понять и неправильно.)

    А в пятых – в книге отведено порядочно места как раз зарабатыванию денег. Конечно, эта книга не является учебником по маркетингу для директора копирайтерского агентства. На эту тему можно написать отдельную большую книгу )). Тем не менее, в книге прядочно место отведено именно маркетингу. На мой взгляд, ясное дело.

    Цель книги – дать людям, у которых уже есть заказы, методику построения работающего агентства, в котором его основатель не должен с утра до вечера ишачить, вытаращив глаза в экран. Я говорил со многими копирайтерами, которые книгу купили и прочитали. Каждый открыл для себя что-то новое. Но кто-то мог и ничего для себя не открыть. И это нормально. Какие-то книги цепляют, а какие-то – нет.

    Как-то так.

Обсудим?

ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
 
 
 
 

Примечание

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.


Как появилась эта книга


Летом 2014 года ко мне обратился известный консультант по маркетингу на рынке HoReCa. Мы с ним были давно знакомы: когда я в 2009 году трудился корреспондентом потребительского рынка в ИД «КоммерсантЪ», Андрей работал PR-менеджером в среднего размера кейтеринговой компании и по ошибке несколько раз присылал мне пресс-релизы, хотя я в то время писал на другие темы. Он был очень настойчивым и, несмотря на то, что я твердил ему, что не отвечаю в газете за тему HoReCa, продолжал звонить и спрашивать, был ли полезен пресс-релиз и не хочу ли я получить интервью у руководителя его компании.


И тут Андрей объявился опять – спустя двенадцать лет. Он прислал мне письмо с просьбой о личной консультации.


Мне никогда не приходилось консультировать предпринимателей. В процессе разговора я получил подтверждение своей догадки – Андрей помнил меня по прошлой работе, у меня тогда уже был сайт, на котором я выкладывал анонсы своих статей и вел рассылку для ньюсмейкеров, поэтому в его глазах я был один из тех, кто «знает» Интернет.


Мои попытки спустить дело на тормозах не увенчались успехом – Андрей был, как всегда, настойчив. Тогда я назвал за свои услуги достаточно высокую цену. Но и тут я не смог увильнуть от работы, так как Андрей согласился на мои условия. Проект становился все более интересным, и после двух встреч мы подписали договор, я начал вникать в бизнес Андрея. Когда мы стали рассматривать его бизнес и задачи, которые нужно решить, оказалось, что все сложно. Андрей очень активно консультировал отели, рестораны, кафе в области маркетинга. В основном он помогал извлекать больше денег из существующей площади без дополнительных вложений и привлечения дополнительного персонала.


Проблема состояла в том, что везде он присутствовал лично, все встречи, консультации, мероприятия проводил лично, в офлайне, посещая эти места и разговаривая с владельцами и менеджерами. Такое взаимодействие сформировалось исторически и было обусловлено несколькими причинами. Владельцы кафе и ресторанов привыкли к личному общению. Это и стало моей главной задачей – избавиться от личных встреч, не разрушив отношений с клиентами и сохранив текущий уровень дохода.


При первом анализе оказалось, что нанимать сотрудников было бесполезно, потому что при работе с клиентами был важен личный контакт. После анализа нескольких вариантов я предложил Андрею следующий план: встречи с владельцами заведений остаются за ним, а работу с персоналом мы автоматизируем при помощи дистанционного онлайн-обучения.


Изначально предполагалось, что это будут видеоуроки для различного типа заведений, выходящие еженедельно. При дальнейшем анализе от видеоформата пришлось отказаться, так как сотрудникам требовалась спокойная обстановка и время для просмотра видео, чтобы понять и применить все то, о чем рассказывается в ролике. Смотреть видео на рабочем месте могли далеко не все, а смотреть его в нерабочее время никто не хотел.


Итак, я остановился на формате электронной книги. Плюсов было несколько: электронную книгу просто создавать и распространять, ее можно читать на компьютере, планшете и смартфоне, ее просто продавать. Минус был только один – кто-то должен каждую неделю писать эту электронную книгу. Причем предполагалось, что это будет не брошюра на 50 листов, а полноценное руководство объемом 100–150 тысяч знаков. Информации у Андрея было предостаточно, осталось только разработать способ быстрого написания книги.


Нанимать фрилансера для написания книг не имело смысла, так как Андрею пришлось бы проводить с ним много времени. Вариант с надиктовкой также отпал, поэтому Андрею осталось только одно – научиться писать одну электронную книгу в неделю.


У меня есть опыт тренерской работы, поэтому я хорошо знаю, что самый лучший метод обучения взрослого человека новому навыку – это метод погружения. В результате Андрей забронировал на две недели в подмосковном пансионате два номера, и мы начали обучение.


Как строился график письма?


В воскресенье мы искали тему, которую нужно было раскрыть, и писали к ней план. Первоначально планы были очень подробные. Это весьма замедляло работу, но очень помогало сконцентрировать внимание на том, что важно, и не потерять нить повествования. Это также помогало мне понять, о чем будет каждая глава – я не эксперт в маркетинге ресторанов, кафе и отелей – и не отходить от темы.


В воскресенье вечером план был готов, и в понедельник с утра Андрей садился писать. Он начинал писать сразу после завтрака, делал перерыв на обед, где мы обсуждали, как идет работа, и заканчивал вечером, принося с собой на ужин распечатанный материал.


После ужина Андрей отдыхал, а я просматривал текст, акцентируя внимание не на содержании, а на структуре. Мне было важно, чтобы работа шла строго по плану, чтобы информация выдавалась в каждой главе равными порциями и при этом сохранялась общая нить повествования.


Когда были сложности с написанием?


В первый день, когда процесс письма только начинается, сложностей обычно не бывает, потому что есть состояние эйфории от того, что начата работа над новой книгой. Первые проблемы начинаются во вторник, когда кажется, что информации может не хватить на целую книгу. Как правило, в этот же день приходит понимание того, насколько тяжелая предстоит работа, что не помогает письму. Среда проходит на эмоциональном и творческом подъеме, так как автор гордится тем, что преодолел тяжелый вторник. В четверг настроение еще лучше, работоспособность высокая – написано уже более половины книги, автор успевает расписаться к этому моменту. Пятница может принести сюрпризы – бывает так, что с первого раза не удается написать концовку, завершить беседу с читателем. А бывает, что работа над книгой заканчивается и до обеда.


Купите книгу, чтобы продолжить чтение


VISA / MasterCard PayPal   Яндекс Деньги Webmoney
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!