Журнал Редактор
Как избежать приставаний на работе

Как избежать приставаний на работе

Приставания на работе происходят не только в Голливуде. Иван Колпаков, один из основателей «Медузы» и главный редактор издания, на вечеринке в нетрезвом состоянии приставал к сотруднице, сопровождая это оскорбительными высказываниями. Почему так случилось и как этого избежать?

После того, как об инциденте стало известно публично, Ивану Колпакову пришлось покинуть свой пост. Он не признал своей вины в сексуальном домогательстве и ушел из «Медузы» только потому, что, по его словам, хотел избежать нанесения еще большего урона изданию.

Приставания на работе приводят к увольнениям

Приставания на работе неприятны тем, что от них избавиться непросто — придется увольняться и искать новую работу. И это проблема, так как работа может нравиться, обстоятельства могут не позволять смену работы именно сейчас, поэтому жертва часто предпочитает перетерпеть, надеясь, что ситуация не повторится.

Мне приходилось несколько раз попадать в ситуацию, когда мне оказывали нежелательные знаки внимания женщины, от которых я в той или иной степени зависел. Первый раз это случилось при подготовке к поступлению в МГУ, второй — когда я работал шеф-редактором одного издания.

В первом случае я просто перетерпел — благо было недолго, поступил на журфак МГУ и после никогда не вспоминал о произошедшем. Во втором случае, когда я понял, что это не случайность и ситуация будет повторяться, я стал искать новое место работы и через месяц ушел в другую компанию.

Как мужчине мне было не страшно — только неприятно. Но вот это чувство, что ты зависишь от человека, который делает тебе неприятно, я хорошо запомнил.

Читайте также:  Как работать с авторами

Четкая грань между работой и домом

Когда я работал журналистом, то видел много рабочих романов. Часть из них шла параллельно семейной жизни участников, другая часть была настоящими романами, которые заканчивались свадьбами. Почти всегда, что в первом, что во втором случае, когда фаза романа заканчивалась, кому-то одному приходилось покинуть издание. Чаще это делали женщины, но я знаю и мужчин, которые меняли место работы.

Став предпринимателем, я понял, что романы на работе мне не нужны. Дело в том, что я не был готов терять сотрудников только потому, что они решили связать себя отношениями. В «Корректоре» с этим проще, так как большинство сотрудников — женщины и беспокоиться по поводу романов в коллективе не нужно. Сам я давно принял для себя решение, что работа и дом — это два разных полюса, и они не могут быть объединены ни под каким предлогом и ни в какой ситуации. Придерживаюсь этой позиции до сих пор, и мне ни разу не пришлось оправдываться или краснеть за своё поведение.

Чтобы избежать приставаний – приносите пользу

Но самая главная причина, по которой мне в голову не приходило выходить за границы рабочего отношения, — экономическая. Найти хорошего корректора или редактора занимает достаточно много времени — отдел персонала получает порядка тридцати резюме в месяц, а штат «Корректора» увеличивается примерно на шесть человек в год. Для меня каждый сотрудник — не только личность с определенными знаниями и опытом работы. Он также приносит прибыль компании, и проявить в отношении него насилие, оскорбление или неуважение — неосмотрительно, так как это сразу же скажется на финансовых показателях.

Читайте также:  Самый лучший подарок

Поэтому лучший способ избежать приставаний, будучи сотрудником, это быть максимально полезным компании, приносить ей прибыль. Тогда каким бы ни был градус опьянения и помутнения сознания, ни один руководитель не сделает ничего предосудительного. А если он совсем потеряет над собой контроль, то его остановят коллеги-руководители, которые прекрасно понимают, кто несет в коллективе золотые яйца, а кто является заменяемым звеном.

Александр Гришин

Главный редактор журнала

Добавить комментарий