Я фрилансер, а это значит, что у меня нет постоянного места работы. Под словом «место» я подразумеваю именно «рабочее место», то есть кабинет, стол, кресло на колесиках и прочие офисные атрибуты. Мне приходится работать в самых разных местах: в кафе, на даче, в гостях, на скамейке в парке, в автомобиле. Чтобы в таком режиме отсаваться продуктивным автором, мне пришлось освоить несколько хитростей.
Позаботьтесь об инструментах
Работа лишь тогда будет эффективной, когда вам удобно ее выполнять. Если клавиши на ноутбуке западают, экран мерцает, а интернет-канал постоянно обрывается, то об эффективной работе не может быть и речи. Именно поэтому об инструментах нужно позаботиться в первую очередь.
Используйте удобную технику
Подберите удобный легкий ноутбук, который долго держит заряд, чтобы можно было работать в дороге без возможности подключения к розетке. Дополнительным плюсом может стать переходник для зарядки в автомобиле или емкий внешний аккумулятор.
Я уже 7 лет работаю на MacBook Pro и считаю его идеальным ноутбуком для работы. Он компактный (13″), сравнительно легкий и производительный, правда, в последнее время стал сдавать и, думаю, пора переводить его на SSD. Еще мне очень нравится то, что на нем вообще не нужна мышь. Возможностей тачпада и системы жестов, встроенной в OS X, хватает полностью.
Конечно, это лишь мое мнение, вы можете выбрать любое другое устройство — главное, чтобы оно вас устраивало в плане удобства работы. Возможно, это будет планшет с клавиатурой или нетбук. Кстати, иногда советуют приобрести для работы отдельное устройство. Если вы легко поддаетесь соблазну пройти пару уровней в одной из установленных игр, то стоит воспользоваться этим советом. Я к играм равнодушен, так что мне вполне хватает одного ноутбука.
Оставайтесь онлайн
Не забудьте про доступ в интернет. Наиболее удобным вариантом будет 3G-модем. Он небольшой, обеспечивает стабильное соединение и достаточную для комфортной работы скорость. Если же вы можете большую часть работы производить офлайн, то отдельное устройство можно не покупать. Мне, например, хватает возможностей телефона. Главное подобрать соответствующий тариф, с достаточным объемом включенного трафика.
В этом вопросе важно подстраховаться, чтобы в самый ответственный момент не лишиться доступа в сеть. Для этого всегда поддерживайте положительный баланс на телефоне или 3G-модеме, а на случай форс-мажора имейте резервный канал связи. В крайнем случае можно будет воспользоваться бесплатным Wi-Fi в кафе, гостинице или аэропорту.
Подберите удобные программы
Помимо гаджетов подумайте о программном обеспечении. Если вы работаете в команде и вам важно, чтобы результаты работы были доступны коллегам, то можно пользоваться Google Документами. Правда, для этого нужно будет обеспечить стабильный доступ в интернет. В остальных случаях лучше использовать офлайновые текстовые редакторы.
Вообще, в дороге лучше не надеяться на интернет и все необходимые для работы документы иметь в офлайн-доступе. Удобно, если у вас настроена синхронизация с облачными хранилищами, вроде Dropbox, Google Drive или Яндекс Диск. Вы можете свободно пользоваться файлами в режиме офлайн, но как только получите доступ в сеть, они сразу же синхронизируются с облаком.
Я привык к MS Word и пока не могу найти ему замену. Одно время пробовал работать в Open Office, но так и не смог к нему привыкнуть. Сейчас Word в моем списке текстовых редакторов конкурирует с Google Документами, но для офлайн-работы он незаменим.
Кроме текстового редактора подумайте о хорошем мультимедиа-плеере, таком, чтобы им можно было управлять быстро, не переключаясь между приложениями и не отвлекаясь от работы. О том, зачем он нужен, я расскажу ниже.
Освойте горячие клавиши
Если в кафе или гостиничном номере вы еще сможете найти достаточно пространства для мышки, то в машине или зале ожидания аэропорта такой роскоши вам не предоставит никто. Чтобы не тратить время на то, чтобы двигать указатель на тачпаде, освойте горячие клавиши. Например, в MS Word большая часть регулярных действий делается очень быстро на клавиатуре:
- выделить текст жирным — Ctrl+B;
- курсивом — Ctrl+I;
- выровнять текст по центру — Ctrl+E;
- вставить в текст ссылку — Ctrl+K;
- создать новый документ — Ctrl+N;
- сохранить документ — Ctrl+S.
Если вам в работе часто требуется писать какие-нибудь длинные слова или выражения, то для них можно настроить автозамену. Я так делал, когда писал сценарий для компьютерной игры и, чтобы не вводить каждый раз имена персонажей, писал только первую букву, а потом две точки, и Word сам заменял это сочетание.
Автоматизировать можно и более сложные вещи. Например, у меня часто Word ошибается с определением языка проверки, и мне приходится вручную «говорить» ему, что эти слова русские. Для этого я записал небольшой макрос, который назначает выделенному тексту русский язык. Если вы знакомы с Visual Basic, то сможете создать программы, которые будут автоматически форматировать документ, делать там нужные замены и, к примеру, выделять слова по определенному шаблону.
Создайте рабочее настроение
В дороге редко бывает рабочая обстановка. Окружающим же невдомек, что вы работаете, а не просто сидите за компьютером — у них своя жизнь, не связанная с вашим рабочим графиком. Таким образом вам нужно научиться создавать себе рабочую обстановку в любом месте.
Сосредоточьтесь на работе
Главное — научиться сосредотачиваться и отсекать все посторонние раздражители. Я одно время работал вместе с девушкой, которая умудрялась так погружаться в свою работу, что просто не слышала окружающих. Единственным способом привлечь ее внимание было подойти к ней вплотную. У меня так не получается, если рядом кто-то разговаривает, я невольно отвлекаюсь. Лучшее средство от этого — хорошие наушники и правильная музыка.
Именно поэтому я и говорил о том, что вам нужен удобный мультимедиа-плеер. Конечно, музыку можно выбирать по своему вкусу, но и тут есть несколько хитростей:
- Подбирайте музыку или совсем без слов, или на непонятном вам языке. Иначе вы будете слушать текст и снова отвлекаться.
Лучше выбрать уже известные вам композиции, а не что-то новенькое. Новую композицию будет хотеться послушать, а это отвлечет от работы.
Но если уши можно «закрыть», то глаза вам придется оставлять открытыми. Чтобы отсечь визуальные раздражители, ищите место с меньшим скоплением людей или отвернитесь от них, если есть возможность. Например, в кафе достаточно выбрать столик в дальнем углу и сесть лицом к стене.
Второй момент для создания рабочей атмосферы — отключение уведомлений. Если вы работаете офлайн, эта проблема отпадет сама собой, если же вам необходимо быть в сети, то уведомления могут стать сильным отвлекающим фактором. О том, как бороться с отвлечениями, мы уже писали.
Планируйте дела
Желательно иметь план работы. Это не обязательно должен быть поминутно заполненный календарь, достаточно лишь обозначения списка дел, которые нужно выполнить в этот раз. Избегайте очень больших планов — в дороге часто времени оказывается гораздо меньше, чем кажется, и выполнить много дел вряд ли получится.
Но даже если за отведенное время вам не удалось сделать работу полностью, не переживайте. Важно, что вы продвинулись на шаг вперед, а не потеряли время, просиживая его в машине или в привокзальном кафе.
Разбивайте работу на этапы
Этот совет вытекает из предыдущего. При работе в поездках нужно привыкнуть к тому, что работа чаще всего будет выполнена не полностью. Чтобы это не раздражало, попробуйте заранее разбить дела на короткие этапы. Так вы сможете за небольшой промежуток времени сделать логически завершенный этап и не потеряете мысль на полуслове.
Работайте эффективно где угодно
Есть мнение, что работать эффективно можно лишь в офисе. Я с этим категорически не согласен, если, конечно, у вас не отдельный кабинет. При работе в офисах формата опен-спейс столько же отвлекающих факторов, как дома или в кафе. Там вас окружают коллеги, которым часто хочется что-то у вас спросить, посоветоваться или предложить сделать перерыв на чай.
Работать эффективно можно в любом месте, если к этому подготовиться и иметь соответствующий настрой.
Владимир, впервые решилась прочитать подобную статью. В круговороте дел и забот начинаешь читать и на полпути отвлекаешься, и затем потеряв нить, а с ней и интерес, напрочь забываешь зачем тебе это было нужно. Статья отличная, алгоритм действий ясен всем – кто захочет стать продуктивным не в офисе)))
Про музыку без слов или на незнакомом языке очень отозвалось! Сама страдала довольно долго, загоняясь вопросом, почему другим помогает отвлечься музыка, а я наоборот, влипаю в текст, и работа встаёт.
А вот по поводу доступа к интернету у меня как раз наоборот. Конечно, зависит от того, кем работаешь и на каких условиях. Где-то нужно быть постоянно на связи. Мне же доступ к интернету даёт в первую очередь свободу выбора занятия ВМЕСТО работы)) Так что я даже дома работать ухожу в тот угол квартиры, куда интернет не достаёт (впрочем, иногда он старательно доставляет сеть и сюда, именно поэтому я пишу сейчас вам комментарий, а не заказчику – его статью). Но, конечно, это всё индивидуально, я и в игры так же влипаю. Так что интернет предпочитаю оставлять только на телефоне – этого достаточно для связи с коллегами и недостаточно для комфортного общения на форумах. А когда нужно, включаю режим модема и отправляю текст.
Интернет, конечно, порой отвлекает. Но если без него не найти нужной для работы информации, то приходится развивать силу воли :)