Как вести себя в кризис

После вчерашней конференции стало понятно, что в ближайшие два-четыре года будет только хуже. Существует ли формула, позволяющая пройти через кризис с наименьшими потерями? Существует. И одной из таких формул я поделюсь в этой статье.

Успокойте свой мозг

Первым делом нужно удалить от себя паникеров и разносчиков слухов. Это бесполезные люди, которые ничего не понимают в происходящем и только мешают нам сосредоточиться. Не церемоньтесь с ними — посылайте их куда подальше в самой приемлемой для вас форме, не ходите в места их скопления и внесите все их номера в черный список своего телефона.

Перестаньте, наконец, смотреть телевизор. Даже сериалы и комедии — все равно от новостей не увернетесь. Телевидение в кризис — это инструмент государственной пропаганды, клизма для мозга. Если вас мучает новостной голод, то подпишитесь на информационное агентство Deutsche Welle в Facebook или в Twitter.

Уклоняйтесь от всех споров, связанных с кризисом. Если уйти никак нельзя, то соглашайтесь с собеседником. Ни в коем случае не давайте советов и прогнозов — вас потом обвинят, что это вы во всем виноваты.

Кризис — это плохо, это «двойка» президенту и правительству, но это не ваша «двойка». Работайте, ищите новые возможности, мобилизуйте свои резервы и вы прорветесь и через этот кризис.

Отрежьте все свои гири

Для многих — это самый трудный шаг, но и самый полезный в будущем. Нужно свести к минимуму, а лучше совсем прекратить любые кредитные отношения с банками. Я ничего не знал о надвигающемся кризисе, но закрыл все свои кредитные карты в начале прошлого года и все это время жил и работал на «живые» деньги. Я не говорю, что надо отказаться от «пластика», пусть он будет дебетовым, но кредитки нужно порезать, предварительно разорвав договор с банком.

С замиранием сердца читал я истории моих знакомых, кто взял ипотеку в валюте. Вот пример такой истории. Да, тяжело, но и этот вопрос нужно решать, главное не тянуть и не отпускать его на самотек. Стараться свести свой долг к минимуму всеми средствами, даже самыми радикальными (которые можете себе позволить).

Сейчас самое время отказаться от ненужных сервисов. В обычное время вы можете забыть, что когда-то подписались на платный чат, систему автопостинга в социальные сети и другие сервисы. Отпишитесь от них, в кризис они могут незаметно «съесть» много денег. Отказ от использования кредиток помогает отписаться от них одним махом. Позже подпишитесь только на нужные.

Сократите мелкие расходы

Если раньше можно было совместить деловую встречу с обедом в бизнес-кафе, то сейчас лучше беседовать под чашку кофе или чая. Это не сильно скажется на вашем имидже, зато от вас отвалятся «левые» друзья, коллеги и даже партнеры, которые любили пообедать с вами за компанию и, как правило, за ваш счет.

Если вы еще курите, то сейчас хорошее время завязать с этой привычкой. Причина даже не в том, что в месяц за сигареты вы платите от полутора тысяч рублей или более, а в последствиях, которые сказываются на здоровье, а лечение в кризис может оказаться слишком дорогим. При этом не надо бросать курить — просто возьмите паузу в кризис.

Еще по теме:  Как увидеть настоящее лицо своих клиентов

Если вы никогда не планировали свои покупки на неделю всегда забегали в магазин у дома, то в кризис лучше так не делать. В магазине у дома, даже если это крупная сеть, вы всегда переплачиваете по сравнению с крупными гипермаркетами. Вдобавок к этому в магазине у дома вы покупаете по памяти, а в гипермаркетах — по заранее составленному списку. Такой подход помогает экономить бюджет.

Полагайтесь только на себя

Вспомните любой боевик — в нем герой одиночка всегда побеждает банду гангстеров. Точно так же и в кризис самостоятельное владение и управления проектами намного эффективней. У вас может не быть время на совещания и дипломатические беседы с партнерами — нужно действовать быстро и даже не очень важно как, правильно или нет, так как не действовать — еще хуже.

Откажитесь от всех своих обещаний по созданию совместных проектов. Если возможно, то выйдите из проектов, которые предполагают ваше участие без достойного вознаграждения. Наступите на горло своей вежливости, хорошим манерам и разорвите договоренности, которые не приносят вам денег и которые вы не контролируете на 100%.

Приготовьтесь к худшим временам. Разработайте несколько планов развития событий, представьте себе самый худший сценарий, пропустите его через себя и начните делать все от вас зависящее, чтобы этот сценарий не воплотился в жизнь. Этот совет я впервые прочел в книге Дейла Карнеги [Dale Carnegie] «Как перестать беспокоиться и начать жить» и он очень актуален в сложные времена.

Создавайте новые проекты

Постоянно ищите новые возможности вокруг себя. Часто до кризиса крупный игрок на рынке имел проекты в нескольких нишах и теперь он вынужден сосредоточиться на своем главном бизнесе и уходит с приглянувшейся вам поляны. Теперь вы можете занять его место.

Отслеживаете интересующие вас сегменты, позванивайте конкурентам, мониторьте изменения цен. Если они начинают повышаться, это первый признак того, что у компании дела могу идти не очень хорошо. Отслеживайте освобождающиеся домены и сделайте предзаказ на домен конкурента, если он вам интересен. Вполне возможно, что у него не окажется в нужный момент денег для его продления и получив домен вы получите и его бизнес.

Если вы предприниматель, то вы оцените один из плюсов кризиса: в это время на рынке становится больше свободной рабоче силы и вас есть из чего выбирать. Золотые головы вы не завербуете, но крепкого середнячка, испытывающего постоянную острую нужду в деньгах, вполне можете привлечь в качестве фрилансера.

В кризис нужно продолжать запускать новые проекты, так как потребители, находящиеся в кризисных условиях, гораздо быстрее покажут своим рублем будет проект жить или нет. Выпустили альфа-версию, денег нет — закрывайте, запускайте следующий проект. И так до тех пор, пока не увидите первые деньги. Путь небольшие, но регулярные. После кризиса они останутся регулярными, только еще и многократно возрастут.

Один из секретов, почему предпринимателю в кризис живется лучше чем потребителю заключается в том, что предпринимателя трудности только подстегивают, он создает новые проекты и чувствует кураж, а потребителя те же самые трудности вгоняют в депрессию, переедание, алкоголизм и наркотики.

Еще по теме:  Побороть меланхолию возвращения из отпуска

Инвестируйте в свое образование

Ваша голова в кризис — основной источник денег. Поэтому пока еще есть время, посмотрите каких знаний вам не хватает и получите их. Они пригодятся вам позже, когда вы придумаете новый проект и на начальном этапе придется делать все самому. Тогда времени учиться не будет и лучше сделать это сейчас.

Определите свои сильные стороны, проанализируйте какие ваши слабые навыки и умения нужно подтянуть, чтобы получить эффект синергии, когда части вместе дают в сумме больше, чем каждая по отдельности.

Есть много онлайн-курсов, причем многие знания можно получить бесплатно, просто вы останетесь без подтверждающего сертификата. Но вам ведь ехать надо, а не шашечки, верно?

Стоит обратить свое внимание на такие ресурсы как Coursera, Udacity, Lynda, Tuts+, Udemy, Codecademy и другие.

Уделите внимание своему телу

В кризис все подвергается повышенном нагрузкам, в том числе и ваше тело. Помните, что оно у вас одно и на всю жизнь. Относитесь к нему как к своему единственному месту, дому, которое принадлежит вам на 100% и которые при жизни у вас ни за что не отнимет :-)

Я не диетолог и не персональный тренер, поэтому никаких секретов вам не открою. Пейте больше воды, принимайте витамины и ешьте больше фруктов. Старайтесь избегать всего, что содержит сахар и злаки, не питайтесь фастфудом и, также как и с с курением, на время кризиса откажитесь от алкоголя. Вам нужно держать свой ум максимально открытым и восприимчивым к новым возможностям, алкоголь же притупит его чувствительность.

Если вы не вегетарианец, то ешьте больше белка. Он даст вам возможность долгое время не чувствовать голода, после белкового приема пищи вас не будет клонить в сон. Вы сможете работать дольше и продуктивнее и сэкономите на покупке всяких вредностей для перекуса в течение дня.

Будьте активны

Наше тело исторически нуждается в физической нагрузке. Только не надо сразу идти записываться в спортзал и первую неделю мучать себя изнуряющими тренировками. Большинство не выдерживает заданного темпа и бросает занятия.

Более естественным мне кажется подход, который описывает Марк Сисн [Mark Sisson] на своем сайте MarksDailyApple, а также в своих книгах: The Primal Blueprint и The Primal Blueprint 21-Day Total Body Transformation. Марк рекомендует больше ходить пешком, обязательно находится хотя бы час под лучами солнца, если и ходить в спортзал, то не часто и только для силового тренинга, делать тренировки высокой интенсивности и пр. Не хочу пересказывать, лучше изучите его блог и прочтите книги — получите пользу и удовольствие.

Из русскоязычных блогов по фитнесу, легкому и здоровому образу жизни мне очень нравится сайт Юри Балабанова. Кстати, Юри пишет не только очень правильные и полезные вещи о спорте и питании, он рассказывает много интересных историй из своей жизни, которые стоят прочтения.

От себя добавлю, что отличной спортивной нагрузкой могут стать детские увлечения. Если вы когда-то играли в хоккей, то купите себе коньки и отправляйтесь на лед. Катание на коньках переживает сейчас очередной бум, катки есть не только в центре, но и в каждом дворе, поэтому начать кататься будет просто. Точнее начать-то будет сложно, так как вы давно этого не делали, но спустя неделю-две вы втянетесь и перестанете воспринимать свои катания как тренировки — вот с этого момента ваш организм будет получать оптимальную нагрузку и максимальную пользу от вашего увлечения.

Еще по теме:  Как мотивировать сотрудников работать. Особенно в кризис

Важно уставать к концу дня. Обязательно утомляйте себя физически, тогда и соблазнов выпить на ночь, чтобы уснуть и расслабиться будет меньше и мысли в голове крутиться не будут, так как вы заснете сразу, как только коснетесь головой подушки.

Держите свою марку

Если вы женщина, то написанное ниже вы можете не читать. Нет, здесь нет от вас никакого секрета, просто вы и так все делаете правильно. А мужчины, часто не обращают должного внимания на эти мелочи, что в результате только осложняет им жизнь.

Даже в самых тяжелых условиях всегда соблюдайте правила хорошего тона. Можно быть вежливым и при этом жестким, не стоит лишний раз грубить и переходить на повышенные тона. Это всегда показывает вашу неуверенность и слабость.

Если вы живете один (большинство рекомендаций в этом разделе будут посвящены мужчинам, поэтому я буду использовать мужские местоимения), то всегда сервируйте стол для себя. Ешьте с ножом и вилкой, а не из сковородки и чтобы никакой одноразовой посуды.

Если работаете из дома, то каждое утро выполняйте рабочий ритуал, как будто вы собираетесь поехать на работу офис. Да, вам не нужно никуда ехать и ваше рабочее место находится за столом в другой комнате, но подобный ритуал жизненно необходим. Выполняя его вы избавите себя от многих соблазнов, таких как лечь работать с ноутбуком в кровать, ходить полдня в спальной одежде и пр.

Одевшись и приведя себя в порядок с самого утра, вы автоматически настроитесь на рабочее настроение, вам будет легче работать. Немало важно и то, что если вам понадобится куда-либо срочно выехать, скажем, на встречу или собеседование, то вы сделаете это очень быстро. А в кризис дорога каждая минута.

Если вы живете без подруги, то заведите себе среднюю или большую собаку. Она будет, вместо подруги, «вытаскивать» вас, правда не в центр города и магазины, а во двор, но все же на улицу, минимум дважды в день. Таким образом вы будете принудительно социализироваться, что поможет вам находиться в здоровом психическом состоянии. Кроме того, собака сама по себе приносит много положительных эмоций.

Если у вас не было «пунктика» на чистоте, то в кризис он должен появиться. Поддерживайте чистоту и порядок вокруг себя везде: в квартире, на кухне, в ванной, спальне, на балконе, на своем рабочем месте, на рабочем столе и на десктопе своего компьютера. Регулярно мойте свой автомобиль и следите за тем, чтобы ваша обувь блестела.

Подобные мелочи становятся более значимыми в трудные времена, так как демонстрируют ваш внутренний настрой. Никому не нужны нытики-сотрудники и партнеры-слабаки, зато есть огромная потребность в сильных личностях, которые умеют держать свою марку в любой ситуации.

Комментариев: 1

  1. Сергей

    Статье ровно год, а она актуальна и сейчас. И весьма интересная.

Обсудим?

ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
 
 
 
 

Примечание

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.


Как появилась эта книга


Летом 2014 года ко мне обратился известный консультант по маркетингу на рынке HoReCa. Мы с ним были давно знакомы: когда я в 2009 году трудился корреспондентом потребительского рынка в ИД «КоммерсантЪ», Андрей работал PR-менеджером в среднего размера кейтеринговой компании и по ошибке несколько раз присылал мне пресс-релизы, хотя я в то время писал на другие темы. Он был очень настойчивым и, несмотря на то, что я твердил ему, что не отвечаю в газете за тему HoReCa, продолжал звонить и спрашивать, был ли полезен пресс-релиз и не хочу ли я получить интервью у руководителя его компании.


И тут Андрей объявился опять – спустя двенадцать лет. Он прислал мне письмо с просьбой о личной консультации.


Мне никогда не приходилось консультировать предпринимателей. В процессе разговора я получил подтверждение своей догадки – Андрей помнил меня по прошлой работе, у меня тогда уже был сайт, на котором я выкладывал анонсы своих статей и вел рассылку для ньюсмейкеров, поэтому в его глазах я был один из тех, кто «знает» Интернет.


Мои попытки спустить дело на тормозах не увенчались успехом – Андрей был, как всегда, настойчив. Тогда я назвал за свои услуги достаточно высокую цену. Но и тут я не смог увильнуть от работы, так как Андрей согласился на мои условия. Проект становился все более интересным, и после двух встреч мы подписали договор, я начал вникать в бизнес Андрея. Когда мы стали рассматривать его бизнес и задачи, которые нужно решить, оказалось, что все сложно. Андрей очень активно консультировал отели, рестораны, кафе в области маркетинга. В основном он помогал извлекать больше денег из существующей площади без дополнительных вложений и привлечения дополнительного персонала.


Проблема состояла в том, что везде он присутствовал лично, все встречи, консультации, мероприятия проводил лично, в офлайне, посещая эти места и разговаривая с владельцами и менеджерами. Такое взаимодействие сформировалось исторически и было обусловлено несколькими причинами. Владельцы кафе и ресторанов привыкли к личному общению. Это и стало моей главной задачей – избавиться от личных встреч, не разрушив отношений с клиентами и сохранив текущий уровень дохода.


При первом анализе оказалось, что нанимать сотрудников было бесполезно, потому что при работе с клиентами был важен личный контакт. После анализа нескольких вариантов я предложил Андрею следующий план: встречи с владельцами заведений остаются за ним, а работу с персоналом мы автоматизируем при помощи дистанционного онлайн-обучения.


Изначально предполагалось, что это будут видеоуроки для различного типа заведений, выходящие еженедельно. При дальнейшем анализе от видеоформата пришлось отказаться, так как сотрудникам требовалась спокойная обстановка и время для просмотра видео, чтобы понять и применить все то, о чем рассказывается в ролике. Смотреть видео на рабочем месте могли далеко не все, а смотреть его в нерабочее время никто не хотел.


Итак, я остановился на формате электронной книги. Плюсов было несколько: электронную книгу просто создавать и распространять, ее можно читать на компьютере, планшете и смартфоне, ее просто продавать. Минус был только один – кто-то должен каждую неделю писать эту электронную книгу. Причем предполагалось, что это будет не брошюра на 50 листов, а полноценное руководство объемом 100–150 тысяч знаков. Информации у Андрея было предостаточно, осталось только разработать способ быстрого написания книги.


Нанимать фрилансера для написания книг не имело смысла, так как Андрею пришлось бы проводить с ним много времени. Вариант с надиктовкой также отпал, поэтому Андрею осталось только одно – научиться писать одну электронную книгу в неделю.


У меня есть опыт тренерской работы, поэтому я хорошо знаю, что самый лучший метод обучения взрослого человека новому навыку – это метод погружения. В результате Андрей забронировал на две недели в подмосковном пансионате два номера, и мы начали обучение.


Как строился график письма?


В воскресенье мы искали тему, которую нужно было раскрыть, и писали к ней план. Первоначально планы были очень подробные. Это весьма замедляло работу, но очень помогало сконцентрировать внимание на том, что важно, и не потерять нить повествования. Это также помогало мне понять, о чем будет каждая глава – я не эксперт в маркетинге ресторанов, кафе и отелей – и не отходить от темы.


В воскресенье вечером план был готов, и в понедельник с утра Андрей садился писать. Он начинал писать сразу после завтрака, делал перерыв на обед, где мы обсуждали, как идет работа, и заканчивал вечером, принося с собой на ужин распечатанный материал.


После ужина Андрей отдыхал, а я просматривал текст, акцентируя внимание не на содержании, а на структуре. Мне было важно, чтобы работа шла строго по плану, чтобы информация выдавалась в каждой главе равными порциями и при этом сохранялась общая нить повествования.


Когда были сложности с написанием?


В первый день, когда процесс письма только начинается, сложностей обычно не бывает, потому что есть состояние эйфории от того, что начата работа над новой книгой. Первые проблемы начинаются во вторник, когда кажется, что информации может не хватить на целую книгу. Как правило, в этот же день приходит понимание того, насколько тяжелая предстоит работа, что не помогает письму. Среда проходит на эмоциональном и творческом подъеме, так как автор гордится тем, что преодолел тяжелый вторник. В четверг настроение еще лучше, работоспособность высокая – написано уже более половины книги, автор успевает расписаться к этому моменту. Пятница может принести сюрпризы – бывает так, что с первого раза не удается написать концовку, завершить беседу с читателем. А бывает, что работа над книгой заканчивается и до обеда.


Купите книгу, чтобы продолжить чтение


VISA / MasterCard PayPal   Яндекс Деньги Webmoney
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!