Журнал Редактор
Как проводить саморедактирование

Как проводить саморедактирование

Саморедактирование для многих авторов подобно операции без анестезии. Кажется, что это тяжело, а зачастую невозможно — «резать» свой собственный текст, сокращать его, удалять из него выстраданные предложения. Но если изменить подход, то саморедактирование станет увлекательным занятием.

Дайте ему время

Прежде всего отложите материал, дайте ему время, путь он «пустит сок». Переключитесь на другую работу. Даже если есть возможность отложить всего на два часа — сделайте это. Не сдавайте текст сразу после написания, впоследствии вы не раз пожалеете о том, что поспешили.

Положительный эффект от того, что вы на время откладываете материал, заключается в том, что мозг забывает его, рвутся эмоциональные связи с понравившимися предложениями, оборотами и словами. Если времени совсем мало, то отвлекитесь на совсем другую работу. Мне, например, помогает переключиться на изучение французского. Здесь у меня пока не все так хорошо, как хотелось бы, нужно много чего запоминать, поэтому переключение даже на четверть часа на приложение Memrise помогает мне полностью забыть о тексте. И когда я возвращаюсь к саморедактированию, то смотрю на статью уже новыми глазами.

Представьте себя редактором

К вам обратился талантливый автор и попросил помочь отредактировать его текст. Вы знаете, что автор талантлив, поэтому приложите все усилия, чтобы улучшить текст. И делайте это бережно.

Отличный способ потешить свое самолюбие и одновременно принести пользу своему тексту. Когда я представляю, что редактирую текст талантливого автора, то часто рассуждаю вслух: почему автор написал именно так, а не иначе, и что я, как опытный редактор, должен исправить, чтобы улучшить текст. Не всегда работает хорошо, но, когда получается вжиться в роль, текст становится заметно лучше.

Читайте также:  6 приемов почерпнуть идеи

Представьте себя читателем

Представьте, что вы читаете свой текст в опубликованном виде. Какие вопросы у вас возникнут как у читателя? Есть ли на них ответы в тексте? Сделайте пометки там, где у вас, как читателя, есть вопросы.

Станьте не читателем-занудой, а тем самым читателем, для которого вы пишете, — представителем целевой аудитории. Представьте себе, как вы выглядите в роли такого читателя. Как начали свой день, где работаете и для чего читаете этот текст. Это хорошее упражнение, чтобы понять, имеет ли ваш текст ценность для читателя и доносит ли он ее в ясном, неискаженном виде. Подумайте, какие вопросы могут остаться у читателя после прочтения текста? Добавьте ответы на них в свою статью.

Измените внешний вид

Распечатайте. Это помогает по-иному увидеть напечатанные слова и найти шероховатости. Привычка работать с распечатанным материалом сохранилась у меня со времен работы в газете «Финансовые Известия». Мне нравится посидеть с ручкой или остро отточенным карандашом над распечаткой. Зачастую удается поправить структуру, выловить ошибки, переписать подзаголовки.

Если нет возможности распечатать — измените цвет текста и фона. Задача одна — вы должны настолько изменить визуальное представление текста, чтобы он стал восприниматься как другое произведение. Например, я пишу тексты в iA Writer, а когда нужно изменить вид документа, то экспортирую его в MS Word и продолжаю редактировать в нем. Это помогает мне разорвать связь документа с текстовым редактором и увидеть его свежим взглядом.

Читайте также:  Три причины, по которым я ненавижу копирайтинг

Верните свое авторство

Перед самой сдачей или публикацией прочтите текст еще раз самостоятельно. Читайте с позиции автора, относитесь к тексту так, что по нему будут судить о вашем умении писать. Не вносите радикальной правки — делайте только косметические исправления.

Александр Гришин

Главный редактор журнала

Один комментарий

  • Здравствуйте, мне понравилась идея с распечаткой текста посмотреть новым взглядом, внести изменения и дополнения как опытный редактор. Думаю это сто процентов сработает. Обязательно попробую. Спасибо