Журнал Редактор
Предметы, которые помогают писать

Вещи, которые помогают писать

Опытные авторы знают: чтобы писалось легко и непринужденно, нужно войти в особое состояние. Дверь в такое состояние часто открывается при помощи предметов или ритуалов. О том, какие предметы помогают писать, мы поговорим сегодня.

Бумага

Чистый лист бумаги все еще является самым распространенным способом оживить свое творческое воображение. Работа за компьютером дает слишком много возможностей для того, чтобы отвлечься — на наше внимание претендуют электронная почта, социальные сети и прочите пожиратели времени. Смените рабочее место, сядьте на кресло, диван или даже лягте на пол, прихватив с собой несколько чистых листов бумаги и продолжайте работать.

Блокноты, записные книжки и карточки

В любой книге по письму можно встретить рекомендацию всегда носить с собой блокнот. Несмотря на избитость этого правила — оно верное. Вы замечали, что в один блокнот вам так и хочется записывать (даже не важно что), а в другой — нет? Я знаю авторов, которые в течение нескольких лет пользуются только определенным типом блокнотов или записных книжек. Кстати, блокнот и записная книжка — это абсолютно разные носители, несмотря на их функциональную схожесть. Я, например, использую блокнот только на интервью, а над статьями часто работаю в записной книжке. А если мне нужно провести мозговой штурм, то в ход идут индексные карточки. Купите себе несколько блокнотов, записных книжек и карточек. Выясните, что вам помогает в работе и используйте в трудные периоды.

Карандаш и перьевая ручка

Читайте также:  Три причины, по которым я ненавижу копирайтинг

Когда быстро пишешь шариковой ручкой, особенно в жаркую погоду, то на кончике стержня часто образуется маленькая маслянистая капля пасты, которая всегда пачкает бумагу и руки (а часто еще и манжеты сорочки). Именно из-за этой капли я еще в школе перестал писать шариковыми ручками, перейдя на перьевые. Многие авторы писали от руки. Самый известный пример — Эрнест Хемингуэй, который предпочитал писать простыми карандашами, если работал над сложным, с его точки зрения, произведением. Перьевая ручка также всегда была популярна среди русских и зарубежных авторов. Пачка карандашей стоит дешево и вы можете позволить себе писать карандашом до тех пор, пока он не перестанет быть острым и затем берите новый. Как затупите дюжину карандашей — возьмите перерыв.

Пишущая машинка

Свои первые статьи, опубликованные в газете «Известия» я писал на электрической пишущей машинке «Любава». Это был огромный, с хромированной лапкой перевода каретки серо-голубой грохочущий агрегат, который стоял на столе на войлочной подкладке. С первой зарплаты я купил себе «современную» на то время электронную пишущую машинку Brothers AX-410, которой иногда пользуюсь и в настоящее время. Пишущая машинка дает одно большое преимущество — она приучает сразу писать качественно, так как вернуться на пару строк и справить пару слов не так-то просто. Сейчас имеет смысл покупать механическую печатную машинку, желательно немецкого производства. На «Авито» достаточно много интересных предложений. «Механика» среди прочих имеет еще одно преимущество — на ней можно писать в любом месте, даже на пляже.

Читайте также:  Как вести корпоративный блог

Деревянная клавиатура

Печатать на деревянной клавиатуре очень приятно. Наверно, здесь накалывается сразу несколько факторов: структура дерева гораздо приятнее на ощупь и клавиши дают гораздо бОльшую обратную связь, так как так у них достаточно большой ход и каждое нажатие сопровождается тихим щелчком. Качественная деревянная клавиатура стоит достаточно дорого: от €150, плюс доставка. Для начала можно купить клавиатуру из бамбука, сделанную в Китае (продается в «Ашане» за 350 рублей).

По теме:

Александр Гришин

Главный редактор журнала

комментариев: 7

  • О клавиатуре… деревянной клавиатуре слышу первый раз. Карандаши и ручки — да, идут в ход у писателей и сценаристов. Но склоняюсь ближе не к тому, чтобы писать от руки. А к тому, чтобы редактировать свое произведение от руки. На бумаге получается совершенно другая работа. Произведение “играет” что ли по-новому. А вот деревянная клавиатура — думаю, это либо игрушка тех, кто всячески пытается начать писать и не может. Начинает покупать различные аксессуары, которые вроде бы приближают его к ремеслу или даже искусству. Либо инструмент для тех, кто уже прочно вошел в профессию и зарабатывает на хлеб письмом. Когда я писала этот комментарий, то представляла работу сценариста.

  • Пишу карандашом (правда, автоматом от “Кохинор”) на обратной стороне отживших свой срок документах…

    Статья очень понравилась – приятно было осознать, себя не единственным сумасшедшим… )))

    Спасибо, Александр!

    • Цанговым? С такой точилкой, которая вкручивается и выполняет роль кнопки?

      • Да, Александр. Вроде того. Очень удобный!

        Только в кнопке у него таится не точилка, а маленький ластик – без последующей корректуры мне ни как… )))

  • Я пробовал писать ручками. Да, очень помогает раскрыться. Но очень трудно заставить себя и выключить компьютер. А так, все советы дельные. Не пробовал печатную машинку и деревянную клаву((

  • Прочитал и понял, что мне это все не нужно. Мне нужно просто покрутить мысль в голове, понять, откуда я начну, и начать писать. А дальше оно как-то само, в процессе рождается. Нужен только компьютер, больше ничего.

    Что ж, у каждого по-своему.

  • Статья улыбнула)))) по мне,так :где накрыло…..там и пишу ,чем придётся и на чём придётся))) ,а специальная атрибутика не сделает никого талантливее,ну как говориться- каждому своё)))