Вещи, которые помогают писать

Опытные авторы знают: чтобы писалось легко и непринужденно, нужно войти в особое состояние. Дверь в такое состояние часто открывается при помощи предметов или ритуалов. О том, какие предметы помогают писать, мы поговорим сегодня.

Бумага

Чистый лист бумаги все еще является самым распространенным способом оживить свое творческое воображение. Работа за компьютером дает слишком много возможностей для того, чтобы отвлечься — на наше внимание претендуют электронная почта, социальные сети и прочите пожиратели времени. Смените рабочее место, сядьте на кресло, диван или даже лягте на пол, прихватив с собой несколько чистых листов бумаги и продолжайте работать.

Блокноты, записные книжки и карточки

В любой книге по письму можно встретить рекомендацию всегда носить с собой блокнот. Несмотря на избитость этого правила — оно верное. Вы замечали, что в один блокнот вам так и хочется записывать (даже не важно что), а в другой — нет? Я знаю авторов, которые в течение нескольких лет пользуются только определенным типом блокнотов или записных книжек. Кстати, блокнот и записная книжка — это абсолютно разные носители, несмотря на их функциональную схожесть. Я, например, использую блокнот только на интервью, а над статьями часто работаю в записной книжке. А если мне нужно провести мозговой штурм, то в ход идут индексные карточки. Купите себе несколько блокнотов, записных книжек и карточек. Выясните, что вам помогает в работе и используйте в трудные периоды.

Карандаш и перьевая ручка

Когда быстро пишешь шариковой ручкой, особенно в жаркую погоду, то на кончике стержня часто образуется маленькая маслянистая капля пасты, которая всегда пачкает бумагу и руки (а часто еще и манжеты сорочки). Именно из-за этой капли я еще в школе перестал писать шариковыми ручками, перейдя на перьевые. Многие авторы писали от руки. Самый известный пример — Эрнест Хемингуэй, который предпочитал писать простыми карандашами, если работал над сложным, с его точки зрения, произведением. Перьевая ручка также всегда была популярна среди русских и зарубежных авторов. Пачка карандашей стоит дешево и вы можете позволить себе писать карандошом до тех пор, пока он не перестанет быть острым и затем берите новый. Как затупите дюжину карандашей — возьмите перерыв.

Еще по теме:  Продающие тексты: правда и мифы

Пишущая машинка

Свои первые статьи, опубликованные в газете «Известия» я писал на электрической пишущей машинке «Любава». Это был огромный, с хромированной лапкой перевода каретки серо-голубой грохочущий агрегат, который стоял на столе на войлочной подкладке. С первой зарплаты я купил себе «современную» на то время электронную пишущую машинку Brothers AX-410, которой иногда пользуюсь и в настоящее время. Пишущая машинка дает одно большое преимущество — она приучает сразу писать качественно, так как вернуться на пару строк и справить пару слов не так-то просто. Сейчас имеет смысл покупать механическую печатную машинку, желательно немецкого производства. На «Авито» достаточно много интересных предложений. «Механика» среди прочих имеет еще одно преимущество — на ней можно писать в любом месте, даже на пляже.

Деревянная клавиатура

Печатать на деревянной клавиатуре очень приятно. Наверно, здесь накалывается сразу несколько факторов: структура дерева гораздо приятнее на ощупь и клавиши дают гораздо бОльшую обратную связь, так как так у них достаточно большой ход и каждое нажатие сопровождается тихим щелчком. Качественная деревянная клавиатура стоит достаточно дорого: от €150, плюс доставка. Для начала можно купить клавиатуру из бамбука, сделанную в Китае (продается в «Ашане» за 350 рублей).

По теме:

Комментариев: 6

  1. Лейла

    О клавиатуре… деревянной клавиатуре слышу первый раз. Карандаши и ручки — да, идут в ход у писателей и сценаристов. Но склоняюсь ближе не к тому, чтобы писать от руки. А к тому, чтобы редактировать свое произведение от руки. На бумаге получается совершенно другая работа. Произведение “играет” что ли по-новому. А вот деревянная клавиатура — думаю, это либо игрушка тех, кто всячески пытается начать писать и не может. Начинает покупать различные аксессуары, которые вроде бы приближают его к ремеслу или даже искусству. Либо инструмент для тех, кто уже прочно вошел в профессию и зарабатывает на хлеб письмом. Когда я писала этот комментарий, то представляла работу сценариста.

  2. Валентин

    Пишу карандашом (правда, автоматом от “Кохинор”) на обратной стороне отживших свой срок документах…

    Статья очень понравилась – приятно было осознать, себя не единственным сумасшедшим… )))

    Спасибо, Александр!

  3. Михаил

    Я пробовал писать ручками. Да, очень помогает раскрыться. Но очень трудно заставить себя и выключить компьютер. А так, все советы дельные. Не пробовал печатную машинку и деревянную клаву((

  4. Александр Гришин

    Цанговым? С такой точилкой, которая вкручивается и выполняет роль кнопки?

  5. Валентин

    Да, Александр. Вроде того. Очень удобный!

    Только в кнопке у него таится не точилка, а маленький ластик – без последующей корректуры мне ни как… )))

  6. Николай Мащенко

    Прочитал и понял, что мне это все не нужно. Мне нужно просто покрутить мысль в голове, понять, откуда я начну, и начать писать. А дальше оно как-то само, в процессе рождается. Нужен только компьютер, больше ничего.

    Что ж, у каждого по-своему.

Обсудим?

ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
 
 
 
 

Примечание

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.


Как появилась эта книга


Летом 2014 года ко мне обратился известный консультант по маркетингу на рынке HoReCa. Мы с ним были давно знакомы: когда я в 2009 году трудился корреспондентом потребительского рынка в ИД «КоммерсантЪ», Андрей работал PR-менеджером в среднего размера кейтеринговой компании и по ошибке несколько раз присылал мне пресс-релизы, хотя я в то время писал на другие темы. Он был очень настойчивым и, несмотря на то, что я твердил ему, что не отвечаю в газете за тему HoReCa, продолжал звонить и спрашивать, был ли полезен пресс-релиз и не хочу ли я получить интервью у руководителя его компании.


И тут Андрей объявился опять – спустя двенадцать лет. Он прислал мне письмо с просьбой о личной консультации.


Мне никогда не приходилось консультировать предпринимателей. В процессе разговора я получил подтверждение своей догадки – Андрей помнил меня по прошлой работе, у меня тогда уже был сайт, на котором я выкладывал анонсы своих статей и вел рассылку для ньюсмейкеров, поэтому в его глазах я был один из тех, кто «знает» Интернет.


Мои попытки спустить дело на тормозах не увенчались успехом – Андрей был, как всегда, настойчив. Тогда я назвал за свои услуги достаточно высокую цену. Но и тут я не смог увильнуть от работы, так как Андрей согласился на мои условия. Проект становился все более интересным, и после двух встреч мы подписали договор, я начал вникать в бизнес Андрея. Когда мы стали рассматривать его бизнес и задачи, которые нужно решить, оказалось, что все сложно. Андрей очень активно консультировал отели, рестораны, кафе в области маркетинга. В основном он помогал извлекать больше денег из существующей площади без дополнительных вложений и привлечения дополнительного персонала.


Проблема состояла в том, что везде он присутствовал лично, все встречи, консультации, мероприятия проводил лично, в офлайне, посещая эти места и разговаривая с владельцами и менеджерами. Такое взаимодействие сформировалось исторически и было обусловлено несколькими причинами. Владельцы кафе и ресторанов привыкли к личному общению. Это и стало моей главной задачей – избавиться от личных встреч, не разрушив отношений с клиентами и сохранив текущий уровень дохода.


При первом анализе оказалось, что нанимать сотрудников было бесполезно, потому что при работе с клиентами был важен личный контакт. После анализа нескольких вариантов я предложил Андрею следующий план: встречи с владельцами заведений остаются за ним, а работу с персоналом мы автоматизируем при помощи дистанционного онлайн-обучения.


Изначально предполагалось, что это будут видеоуроки для различного типа заведений, выходящие еженедельно. При дальнейшем анализе от видеоформата пришлось отказаться, так как сотрудникам требовалась спокойная обстановка и время для просмотра видео, чтобы понять и применить все то, о чем рассказывается в ролике. Смотреть видео на рабочем месте могли далеко не все, а смотреть его в нерабочее время никто не хотел.


Итак, я остановился на формате электронной книги. Плюсов было несколько: электронную книгу просто создавать и распространять, ее можно читать на компьютере, планшете и смартфоне, ее просто продавать. Минус был только один – кто-то должен каждую неделю писать эту электронную книгу. Причем предполагалось, что это будет не брошюра на 50 листов, а полноценное руководство объемом 100–150 тысяч знаков. Информации у Андрея было предостаточно, осталось только разработать способ быстрого написания книги.


Нанимать фрилансера для написания книг не имело смысла, так как Андрею пришлось бы проводить с ним много времени. Вариант с надиктовкой также отпал, поэтому Андрею осталось только одно – научиться писать одну электронную книгу в неделю.


У меня есть опыт тренерской работы, поэтому я хорошо знаю, что самый лучший метод обучения взрослого человека новому навыку – это метод погружения. В результате Андрей забронировал на две недели в подмосковном пансионате два номера, и мы начали обучение.


Как строился график письма?


В воскресенье мы искали тему, которую нужно было раскрыть, и писали к ней план. Первоначально планы были очень подробные. Это весьма замедляло работу, но очень помогало сконцентрировать внимание на том, что важно, и не потерять нить повествования. Это также помогало мне понять, о чем будет каждая глава – я не эксперт в маркетинге ресторанов, кафе и отелей – и не отходить от темы.


В воскресенье вечером план был готов, и в понедельник с утра Андрей садился писать. Он начинал писать сразу после завтрака, делал перерыв на обед, где мы обсуждали, как идет работа, и заканчивал вечером, принося с собой на ужин распечатанный материал.


После ужина Андрей отдыхал, а я просматривал текст, акцентируя внимание не на содержании, а на структуре. Мне было важно, чтобы работа шла строго по плану, чтобы информация выдавалась в каждой главе равными порциями и при этом сохранялась общая нить повествования.


Когда были сложности с написанием?


В первый день, когда процесс письма только начинается, сложностей обычно не бывает, потому что есть состояние эйфории от того, что начата работа над новой книгой. Первые проблемы начинаются во вторник, когда кажется, что информации может не хватить на целую книгу. Как правило, в этот же день приходит понимание того, насколько тяжелая предстоит работа, что не помогает письму. Среда проходит на эмоциональном и творческом подъеме, так как автор гордится тем, что преодолел тяжелый вторник. В четверг настроение еще лучше, работоспособность высокая – написано уже более половины книги, автор успевает расписаться к этому моменту. Пятница может принести сюрпризы – бывает так, что с первого раза не удается написать концовку, завершить беседу с читателем. А бывает, что работа над книгой заканчивается и до обеда.


Купите книгу, чтобы продолжить чтение


VISA / MasterCard PayPal   Яндекс Деньги Webmoney
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!