Журнал Редактор
При написании поздравлений избегайте эмоциональных суррогатов

При написании поздравлений избегайте эмоциональных суррогатов

Получаю много рассылок и поздравлений с Новым годом. Стараюсь не отправлять такие сообщения в СПАМ — понимаю, что клиенты, друзья и коллеги хотели сделать нам приятно. Читаю поздравления и понимаю, что кризис идей бушует вовсю. Оригинальных поздравлений мало. Точнее, почти нет. Все сообщения практически одинаковы – при написании поздравлений авторы решили пойти о простому пути и передать эмоции при помощи суррогатов.

Ничто так не характеризует отсутствие творческого воображения как использования выделение текста жирным шрифтом или курсивом, набор слов ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ, использование вопросительного «?» и восклицательного «!» знаков и, конечно, многоточия «…».

Мастерство журналиста, копирайтера и маркетолога состоит в том, чтобы не использовать знаки препинания, выражающие эмоциональную экспрессию, как и написание с использованием жирного шрифта, курсива, подчеркивания, выделения цветом и капитализации. Даже в том случае, если вы пишите предельно эмоциональный текст.

Используйте все богатство русского языка, как бы банально ни звучал этот призыв. Прежде чем поставить восклицательный знак, подумайте, как еще можно передать нужную эмоцию. Напишите еще несколько строк и передайте читателю свое настроение восхищения и важности. Не используйте многоточия — то, что вы подразумеваете под ним абсолютно точно будет воспринято иначе. Уверен, что вам это не нужно.

Избегайте «эмоциональных суррогатов». Не рассылайте поздравления с Новым годом по электронной почте — велик шанс, что их отметят как СПАМ. Используйте альтернативные способы, например, Facebook, Instagram и Twitter.

Александр Гришин

Главный редактор журнала

комментариев: 10

  • Спасибо, очень по делу написано.
    Только вот я не понял, как использовать Твиттер.
    В своем Твиттере написать поздравление заказчику? Так он вряд ли увидит. И оно не будет персонифицированным.
    Или как-то можно в его Твиттере написать?
    (Чтобы можно было личное обращение вставить, как обычно это делается).

  • А что вы нашли здесь интересного?

    Какие-то детские рекомендации, никаких примеров шикарных (а еще лучше – собственных) поздравлений.

    Поздравления в “Твиттере”? Смешно…

    • @Антон: вы заканчиваете свой комментарий многоточием. [Смешно…] пишите вы. Не зная вас лично, сложно предположить, почему вам смешно. Вот об этом, в частности, и написана статья.

      Поздравления в Твиттер хороши тем, что они короткие, ненавязчивые и, что самое интересно, дают мгновенную обратную связь. Если вы используете Твиттер, то почитайте свою ленту и увидите, что люди используют эту форму поздравления. Причем очень успешно.

  • Антон, как пример “Не используйте многоточия — то, что вы подразумеваете под ним абсолютно точно будет воспринято иначе.” – IMHO абсолютно верно подмечено. Однако слишком часто игнорируется.
    А насчет Твиттера согласен. Самому интересно как это.

  • Александр, вы закончили сообщение точкой. Многие пользователи используют “Твиттер” очень успешно, пишите вы. Не зная вас лично, сложно предположить, почему вы решили, что они делают это очень успешно.

    Не использовать многоточие? Никаих смайлов?! Смешно…

  • и снова здравствуйте!
    ну что ж, ладно, зарубили мой коммент, пусть – главное, что ошибки всё же исправили, а не проигнорировали, гордо голову подняв, а то бывает и так :)

    • @евгения та самая: Евгения, я не зарубил. Я удалил его, так как он был не по теме статьи.

      Все исправил, спасибо! Признаю – вы помогли.

      Читайте, пишите. Мне очень приятно и очень хочется думать, что вам интересно.

      UPD: Ошибки есть. Мне тяжело об этом читать, но лучше все же знать. У меня есть сервис “Корректор“, который оказывает услуги корректорской правки и литературного редактирования. Идеи мне приходят без расписания и часто я пишу статью быстро и хочу успеть донести ее до читателей как можно раньше. Корректор не успевает. Я тоже не могу ждать. Вот так и получается, что иногда появляются статьи с ошибками и опечатками.

      Я читаю каждый комментарий. Спасибо еще раз, что написали.

  • Приветствую, Александр.
    Где-то читала, что поисковые роботы отдают приоритет странице, если на ней слова из поискового запроса выделены жирным или курсивом. Насколько это верно?
    Если действительно так, то рекомендация не применять форматирование текста сослужит читателям не очень хорошую службу… Это многоточие означает растерянность и сомнение :) А смайл обозначает улыбку: чем больше закрытых скобок, тем шире :))

    • @Татьяна, это верно. Поисковые машины учитывают выделение слов тегами [strong] (выделяет жирным начертанием) и [em] (выделяет курсивным начертанием).

      Можно таким образом настроить каскадные таблицы стилей (CSS), которые отвечают за визуальное оформление, что выделение будет видимо для поисковых машин и невидимо для читателей. Это в том случае, если Вам нужно поднятьсы в выдаче по определенным ключевым словам.

      Отсутствие выделения и знаков препинания, выражающих эмоции, дисциплинирует автора. Делает его лучше.

      Вы, уверен, читали “Над пропостью во ржи”, Джерома Д. Сэлинджера. Вспомните, для выражения растерянности Холдена Колфилда автору понадобилось использовать жирное или курсивное начертание?