Журнал Редактор

Как достичь своих целей в 2013 году

В начале года многие из нас ставят себе цели на весь год. Выходные дни мы используем для того, чтобы отдохнуть, навести порядок в делах и поставить себе новые (или «реанимировать» старые) цели. Часто такие начинания оканчиваются ничем: мы ставим себе слишком много целей, которые трудно постоянно держать в голове. В результате к первому февраля мы опять скатываемся в рутину. И все же есть один способ, который позволяет постоянно держать свои цели в голове и упрощает их достижение.

Начало года подобно большому понедельнику: так и хочется внести что-то новое в свою жизнь именно в первых числах января. Многие хотят улучшить свою физическую форму (записаться в спортзал и начать готовить себе еду, а не питаться в McDonalds), начать откладывать деньги с каждой зарплаты или другого дохода (чтобы сформировать «финансовую подушку») и открыть, наконец, свое собственное дело и прекратить «горбатиться» на дядю или тетю.

Все это, конечно, здорово. Только заявить о своем намерении мало. Нужно составить несколько планов, определить промежуточные цели и постоянно контролировать свое продвижение к цели. Да, еще нужно каждый день делать хотя бы небольшой шажок в сторону поставленных целей.

Вот эти действия выполнить гораздо сложнее. Потому, как ежедневные шажки не всегда так привлекательны, как поставленная цель. Мало того, часто они бывают неприятными и даже болезненными. Приходится постоянно визуализировать свою конечную цель, чтобы мотивация не угасала.

И еще мне всегда не хватало «лакмусовой» бумажки, при помощи которой можно было бы с ходу определять, подходит ли дело, которым я хочу сейчас заняться, к моим целям или нет. Я перечитал множество книг по мотивации, планированию и продуктивности, но не нашел в них ничего такого, что смог бы использовать каждый день.

Читайте также:  Как работать меньше и зарабатывать больше

Тогда я воспользовался приемом, который применял при планировании публикаций. Мне он помог навести порядок в голове и в делах, и я предлагаю вам взять его на вооружение.

Выпишите все свои цели на лист бумаги одним списком. Это должны быть большие цели, желательно, чтобы их было не более трех-пяти.

Подберите три слова, которые бы характеризовали все ваши цели. Эти слова не должны описывать каждую цель, они должны связывать все ваши цели воедино.

Уделите этому столько времени, сколько нужно. В результате у вас должны остаться три слова, которые и станут одновременно и ориентиром и «лакмусовой бумажкой».

Для примера приведу свои три слова, которые я выбрал в качестве ориентиров в 2013 году: вдохновлять, писать, путешествовать.

Вдохновлять для меня означает помогать другим людям раскрывать свои способности, проявлять себя с лучшей стороны. Для меня это актуально как для руководителя и редактора.

Писать для меня означает больше времени проводить именно за процессом письма, а не за программированием, как, например, было в 2012 году. Для меня это актуально как для автора.

Путешествовать для меня означает получение новых впечатлений. 2012 год во многом был для меня «книжным» годом – я прочел более ста новых книг. В 2013 году я планирую сделать акцент на практику, поэтому слово «путешествия» замкнули мой список.

Интересно, а какие три слова вы выбрали для себя в качестве ориентира в 2013 году? Напишите их в комментариях.

Александр Гришин

Главный редактор журнала

комментариев: 40

  • Добрый день!

    Я хочу поблагодарить Вас за Ваши статьи.
    Для меня они очень важны и интересны.
    Я надеюсь, что они станут серьезным толчком к моей мечте стать писателем.
    Ссылку на Ваш сайт я нашла совершенно случайно (возможно, наоборот, совсем не случайно).
    Теперь я каждый день получаю удовольствие от прочтения Ваших статей.
    Спасибо!
    Удачи Вам в Ваших делах.
    Всего доброго.

    • Лаура, спасибо за теплые слова. Конечно, они помогут Вам в достижении целей.

  • Спасибо за статью! Это действительно довольно простой интересный и, наверное, (нужно будет проверить на практике) продуктивный способ оформить свои цели и достичь их!

    И для того, чтобы о них помнить, можно записать их в ежедневнике на первой странице, сделать заставку на компьютере, обновить приветствие в телефоне и так далее. Да, так и сделаю!

  • Саша, отличная статья, спасибо)! Как раз застряла на составлении своего списка. В жизни настал такой момент, когда надо определить курс.

    Мои три слова:
    – двигаться,
    – думать,
    – радость.

    С наступившими новогодними праздниками!)))

    • Оля, здравствуй! Рад получить комментарий от тебя. Ты права, курс надо определять и корректировать регулярно, чтобы не сбиться с пути к Самой Главной Цели.

      Удачи!

  • Есть над чем задуматься! Надеюсь, что мои 3 слова на этот год: удивлять, любить и восторгаться :)

  • Краткость – сестра таланта!
    Мне прежде всего понравилось то, что все кратко, четко и понятно. Этот вопрос меня тоже волновал и благодарю вас за предложенную идею. Вот что у меня получилось:

    Деньги
    Учеба
    Любовь

  • Александр, а вы будете приглашать авторов для публикаций на вашем сайте? Спасибо.

    • Отличные слова. Первое и третье вполне измеряемые. А второе – не очень, критериев нет.

  • Ох эти цели, ставишь их ставишь, а затем посмотришь и половины не выполнено. Но все равно человеку свойственно мечтать. А если мечтает значит ставит цели и рано или поздно их достигает. Но чтобы эти поставленные цели перед собой достичь, всё же нужно упорство знания и конечно деньги.

  • До сих пор удавалось следовать мал помалу задуманному, но начало 13-го пошло наперекосяк. В основном “помогают” самые близкие люди. То жене взбредет в голову что-то внеплановое, то сыну:)

  • Благодарю, Александр, за прекрасную статью! Читала ее в прошлом месяце, но вот перечитала и снова напомнила себе о поставленных целях.Три слова – так просто, лаконично и воодушевляюще. Мои такие: Здоровье, деньги, путешествия.

  • С удовольствием прочёл,многие мысли мне близки по духу.Мой девиз-всё,что не нас не убивает-делает нас сильнее.Продвигаюсь к цели.

  • Добрый день!
    Статья приятная, легкая, но мне непонятно вот что:
    1. как например, 3 слова : учеба деньги любовь- связывают “все ваши цели воедино”?
    2. может подскажите : как понять, какая цель подходит (чем таким заняться, чтобы приносило в жизни удовольствие и пользу окружающим ) – в настоящий момент не могу этого понять …..

  • Да, главное поставить себе цель и идти к ней. Для меня этот год тоже очень важен и я надеюсь, что все мои планы реализуются. Всем удачи.

  • идея, чистота, толерантность

    писать со смыслом, как впрочем и жить, творить серьезно и целенаправленно; ясность мысли, чистота помысла, честность и целомудрие; не судить строго, сгоряча, не спорить, только опыт, только факты, только разумное и справедливое!

  • Есть по целеполаганию очень хорошая книга – “Цельная жизнь”. Это лучшее, что я читал по этой теме.

  • Здраствуйте Александр! Я с детства болела идеей стать писателем, но жизнь отвела а другое русло. Только сейчас понимаю как важно следовать внутреннему голосу. Теперь пытаюсь раскопать в себе зачатки таланта. Благодаря вашей статье окончательно расставила приоритеты: обучение, воображение, работа. Обучение- основа любой деятельности.
    Работу с энтузиазмом, с душой- вот что я называю воображенем.
    Работа над ежедневными шагами, над собой – важный аспект любого дела.
    Спасибо за статью!

    • Виктория, спасибо за комментарий. Вы все верно говорите и хорошо, что следуете внутреннему голосу!

  • Александр,статья понравилась,я не писатель , но описанное очень близко к моему внутренему состоянию…слова получились : вилла,виноградник,туризм….. Вот подумал- если наследство получу от французского дедушки…… ящик вина с меня!!!!))))

  • Как Вы правы! Писать надо, к этому надо привыкать, заставлять себя писать хоть 30 минут вдень. Первое время очень сложно, зато потом такое удовольствие!

  • Я лично перед собой ставлю такие цели: заработать на квартиру, воспитать ребенка и дать ему все то, в чем сам нуждался когда то, и конечно же поставить на ноги. Такие цели в жизни должны быть у каждого человека. А если ставить себе цели на год или два вперед, толку от этого не будет, ведь все может сложится так, как никогда и подумать не мог.

  • Каждый год, за пол часа до Нового Года, я пишу список всех планов на год, вернее даже не совсем так, сперва я открываю список прошлого года(который после написания весь год не открываю) и считаю сколько же пунктов я выполнила. Не читаю потому что не хочу впустую фрустрировать в течении года из за того, что что то не выполнено. Если я ставлю галочки больше чем на 50%, то год мой удался.