Как извлечь из Твитера максимальную пользу

Как извлечь из Твитера максимальную пользу

Во вторник я сократил более чем в 20 раз количество пользователей, которых читаю. К этому решению мне пришлось прийти вынуждено — перегруженная лента не давала мне возможности быстро получить картину дня в интересующей меня отрасли бизнеса. Если Твитер для вас является рабочим инструментом – мой опыт будет полезным.

Отдельный аккаунт для каждой темы

Если хотите быстро узнать, что происходит в интересующей области, заведите для каждой из них отдельный Твитер аккаунт. Техническая сторона дела решается быстро — современные Твиттер-клиенты позволяют одновременно читать и писать в несколько лент. Мне нравится Tweetie (Твитер-клиент для компьютеров Apple).

Установите разные фотографии для каждого аккаунта. Лучше использовать именно фотографию. В этом случае при чистке ленты вас вспомнят и оставят в друзьях.

Если увлекаетесь сноубордом, сделайте свою фотографию с доской и в сноубордическом шлеме. Фотография будет полезна вам (понятно, какую ленту сейчас читаете) и читателям (понятно, кто написал; есть визуальная привязка к теме ленты). Для бизнес-аккаунта можно использовать обычную фотографию, если только вы не носите на работе униформу.

Следуйте за своим интересом

Прекратите следовать за всеми, кто следует за вам. Поначалу это немного пугает, кажется, что люди отпишутся от вашей ленты, как только вы отпишетесь от их. Если вы пишите полезные вещи, излагаете их интересно, то за вами будут следовать. Людям гораздо важнее получать полезную и интересную информацию, чем мериться цифрами в профиле.

Если вам понравился новый человек — добавьте его в друзья и несколько дней почитайте его ленту особенно внимательно. Оцените его пользу для себя. Если взаимного добавления в друзья не произошло, напишите ответ на его твит или сделайте ретвит. Если вы ответили по делу, он добавит вас в друзья.

Еще по теме:  Пишите тексты для Social Media, чтобы зарабатывать больше

Всегда помните о читателях

Вы читаете Твитер, чтобы быть в курсе темы, другие, возможно, поступают точно также. Не прекращайте писать полезные твиты, делаться ссылками и фотографиями. Пишите интересно. Активные пользователя Твитера регулярно чистят свои ленты — прекратив общение в Твитере можно попасть под под массовое удаление.

Не пишите о себе, о том, что вы делаете, видите, чувствуете или едите. Пишите о том, как то, что вы делаете, видите, чувствуете или едите может быть полезно читателям. Забудьте местоимение «я». Особенно в своей бизнес-ленте.

Ретвитьте полезные сообщения других пользователей. Распространяйте информацию, которую вы нашли для себя полезной, среди своих читателей. Это вызовет у читателей благодарность и вам будут больше доверять, считать экспертом в теме.

Экономьте свое время

Пользуйтесь специальными сервисами и программами для написания твитов и ведения ленты друзей. Сервис Hootsuite позволяет одновременно публиковать информацию в несколько сервисов: Twiter, Facebook, LinkedIn и прочие. На сайте сервиса есть понятная инструкция с примерами (на английском языке). Даниил Гридин записал два видеоурока, в которых рассказал о настройке Hootsuite.

Для формирования ленты друзей я использую сервис Tweepi. Сервис бесплатный и удобный. Есть возможность создать специальный список и добавить в него важных людей. Они не будут удалены случайно, когда вы займетесь чисткой своего списка контактов в Твитере.

Используйте с пользой для себя

Выполнив все или часть рекомендаций вы получите в свое распоряжение несколько тематических лент новостей, которые будут давать вам информацию по интересующей теме. Сейчас мне проще увидеть интересный твит и ответить на него. Возросло количество ретвитов и упоминаний. Твитер опять стал источником полезной информации, а не информационной помойкой.

Комментариев: 23

  1. ronny

    По началу, когда еще не умеешь работать с программой всегда идет изучение посредством нажатия на команды, кнопки. О чем это я?:) Дело в том, что фоловят, как правило в твитере всех подряд и сразу по началу. Но когда уже преуспел в общении и программе, то конечно идет отсеивание и людей и новостей. Это как аська, где распределяешь уже людей по группам. Так ли необходимо делить аккаунты и возможно ли все таки сделать листы-группы для людей по интересам?

  2. Илья Yakostro Александров

    Да, я тоже недавно понял, что под каждый проект или тематику нужен отдельный аккаунт. Например, Александр Гришин является моим фоловером, но ему вряд ли интересно читать про мою собаку. Гораздо больше пользы он, скорее всего, видит в бизнес твитах. Тем не менее про собаку писать я тоже хочу) Вывод: 2 аккаунта: собачий и бизнес.

  3. Kluchnica

    Отличные рекомендации. Прочла и показалось, что Вы что-то упустили, но вот стала отвечать и понимаю, что добавить по существу, в общем-то, и нечего ))

    >Лучше использовать именно фотографию. В этом случае при чистке ленты вас вспомнят и оставят в друзьях.

    Мне кажется, использование фотографии мало влияет на то, оставят ли вас при чистке ленты в фолловерах. Наоборот, необычные авы — не фотографии — запоминаются легче, имхо ) Просто фото вызывает больше доверия у людей. И для бизнес-аккаунта, конечно, лучше использовать фотографию.

    >Если взаимного добавления в друзья не произошло, напишите ответ на его твит или сделайте ретвит. Если вы ответили по делу, он добавит вас в друзья.

    Не всегда помогает, кстати ))Взаимно фолловят больше те, кто использует Твиттер исключительно для общения.

    >Пишите о том, как то, что вы делаете, видите, чувствуете или едите может быть полезно читателям. Забудьте местоимение «я». Особенно в своей бизнес-ленте.

    Кстати, да, очень правильный совет )

    Насчет нескольких аккаунтов для одного человека — мне кажется, это лишние телодвижения )) И, потом, бизнес-аккаунт с одними лишь сообщениями, что называется, по делу выглядит очень уж обезличено. Оживив его обычными — бытовыми — твиттами можно расширить аудиторию. В этом плане мне очень нравится тви @ni404.

  4. Илья Yakostro Александров

    Про фотографии от себя могу сказать, что однажды застукал себя за тем, что читая твит-ленту я пропускаю Твиты люедй, у кого на аватаре нет лица. На подсознании они у меня ассоциируются с ботами и “зеркалами” каких-то ресурсов.

  5. Илья Yakostro Александров

    А по поводу писать или нет личное в твиттере слышал и принимаю для себя такое правило (но не всегда придерживаюсь): 80/20. 80% – по делу и 20% – чтобы была видна личность.

  6. Kras

    Я вот думаю что пока ты только начал пользоваться твитером надо все добавлять кто относиться к твоей теме. А потом уже можно и по удалять тех кто тебе не интересен, когда тебя уже добавляют

  7. Victor

    Here is the test comment

  8. Tanushka77

    Надо быть по-настоящему интересным, чтобы набирать фоловеров, не отписывающихся через время, если ты за ними не последовал.

  9. Николай

    >Лучше использовать именно фотографию. В этом случае при чистке ленты вас вспомнят и оставят в друзьях.

    Да, фотографии в твитере это важно,так ты отличаешься из общей массы, это значит, что ты настоящий человек, а не робот

  10. Андрей

    Для корпоративного твиттера я использую фото, на котором содержится короткая информация о проекте. Но не более 4 строк, иначе это может все испортить и получится текстовый перегруз.

  11. вАрона

    Лучше использовать именно фотографию. В этом случае при чистке ленты вас вспомнят и оставят в друзьях.
    Основная масса людей чистит автоматом или сервисами наподобие refollow

  12. Ярослав

    Несколько твитаккаунтов – наверное лишнее. Действительно, лучше крутить свой аккаунт и сортировать все листами. Раздобыть бы где-то список распространенных хэштегов, дело бы пошло получше в плане раскрутки и нахождения новых друзей и собеседников.

  13. Александр

    Спасибо за интересную информацию для начинающих, для меня)))

  14. Сергей

    Как всегда контент – всем голова. Если у вас уникальный интересный контент, то вы можете делать все, что угодно – вам всё простят.

  15. SeoDiz

    Интересно пишите, сразу видно профессионала, нашел много интересного на вашем сайте.
    Спасибо за полезную информацию. Добавил в закладки.

  16. Сергей

    это все правильно, но не все этому следуют до конца. Нужна воля и быть целеустремленным человеком. Для этого нужно рзвиваться

  17. kikdod

    Очень нужные и своевременные советы и коментарии!Очень многие не знают как необходимо извлекать пользу из Твиттера именно для себя!Спасибо.

  18. kikdod

    Очень нужные и своевременные советы и коментарии!Очень многие не знают как необходимо извлекать пользу из Твиттера именно для себя!Спасибо

Обсудим?

ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
 
 
 
 

Примечание

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.


Как появилась эта книга


Летом 2014 года ко мне обратился известный консультант по маркетингу на рынке HoReCa. Мы с ним были давно знакомы: когда я в 2009 году трудился корреспондентом потребительского рынка в ИД «КоммерсантЪ», Андрей работал PR-менеджером в среднего размера кейтеринговой компании и по ошибке несколько раз присылал мне пресс-релизы, хотя я в то время писал на другие темы. Он был очень настойчивым и, несмотря на то, что я твердил ему, что не отвечаю в газете за тему HoReCa, продолжал звонить и спрашивать, был ли полезен пресс-релиз и не хочу ли я получить интервью у руководителя его компании.


И тут Андрей объявился опять – спустя двенадцать лет. Он прислал мне письмо с просьбой о личной консультации.


Мне никогда не приходилось консультировать предпринимателей. В процессе разговора я получил подтверждение своей догадки – Андрей помнил меня по прошлой работе, у меня тогда уже был сайт, на котором я выкладывал анонсы своих статей и вел рассылку для ньюсмейкеров, поэтому в его глазах я был один из тех, кто «знает» Интернет.


Мои попытки спустить дело на тормозах не увенчались успехом – Андрей был, как всегда, настойчив. Тогда я назвал за свои услуги достаточно высокую цену. Но и тут я не смог увильнуть от работы, так как Андрей согласился на мои условия. Проект становился все более интересным, и после двух встреч мы подписали договор, я начал вникать в бизнес Андрея. Когда мы стали рассматривать его бизнес и задачи, которые нужно решить, оказалось, что все сложно. Андрей очень активно консультировал отели, рестораны, кафе в области маркетинга. В основном он помогал извлекать больше денег из существующей площади без дополнительных вложений и привлечения дополнительного персонала.


Проблема состояла в том, что везде он присутствовал лично, все встречи, консультации, мероприятия проводил лично, в офлайне, посещая эти места и разговаривая с владельцами и менеджерами. Такое взаимодействие сформировалось исторически и было обусловлено несколькими причинами. Владельцы кафе и ресторанов привыкли к личному общению. Это и стало моей главной задачей – избавиться от личных встреч, не разрушив отношений с клиентами и сохранив текущий уровень дохода.


При первом анализе оказалось, что нанимать сотрудников было бесполезно, потому что при работе с клиентами был важен личный контакт. После анализа нескольких вариантов я предложил Андрею следующий план: встречи с владельцами заведений остаются за ним, а работу с персоналом мы автоматизируем при помощи дистанционного онлайн-обучения.


Изначально предполагалось, что это будут видеоуроки для различного типа заведений, выходящие еженедельно. При дальнейшем анализе от видеоформата пришлось отказаться, так как сотрудникам требовалась спокойная обстановка и время для просмотра видео, чтобы понять и применить все то, о чем рассказывается в ролике. Смотреть видео на рабочем месте могли далеко не все, а смотреть его в нерабочее время никто не хотел.


Итак, я остановился на формате электронной книги. Плюсов было несколько: электронную книгу просто создавать и распространять, ее можно читать на компьютере, планшете и смартфоне, ее просто продавать. Минус был только один – кто-то должен каждую неделю писать эту электронную книгу. Причем предполагалось, что это будет не брошюра на 50 листов, а полноценное руководство объемом 100–150 тысяч знаков. Информации у Андрея было предостаточно, осталось только разработать способ быстрого написания книги.


Нанимать фрилансера для написания книг не имело смысла, так как Андрею пришлось бы проводить с ним много времени. Вариант с надиктовкой также отпал, поэтому Андрею осталось только одно – научиться писать одну электронную книгу в неделю.


У меня есть опыт тренерской работы, поэтому я хорошо знаю, что самый лучший метод обучения взрослого человека новому навыку – это метод погружения. В результате Андрей забронировал на две недели в подмосковном пансионате два номера, и мы начали обучение.


Как строился график письма?


В воскресенье мы искали тему, которую нужно было раскрыть, и писали к ней план. Первоначально планы были очень подробные. Это весьма замедляло работу, но очень помогало сконцентрировать внимание на том, что важно, и не потерять нить повествования. Это также помогало мне понять, о чем будет каждая глава – я не эксперт в маркетинге ресторанов, кафе и отелей – и не отходить от темы.


В воскресенье вечером план был готов, и в понедельник с утра Андрей садился писать. Он начинал писать сразу после завтрака, делал перерыв на обед, где мы обсуждали, как идет работа, и заканчивал вечером, принося с собой на ужин распечатанный материал.


После ужина Андрей отдыхал, а я просматривал текст, акцентируя внимание не на содержании, а на структуре. Мне было важно, чтобы работа шла строго по плану, чтобы информация выдавалась в каждой главе равными порциями и при этом сохранялась общая нить повествования.


Когда были сложности с написанием?


В первый день, когда процесс письма только начинается, сложностей обычно не бывает, потому что есть состояние эйфории от того, что начата работа над новой книгой. Первые проблемы начинаются во вторник, когда кажется, что информации может не хватить на целую книгу. Как правило, в этот же день приходит понимание того, насколько тяжелая предстоит работа, что не помогает письму. Среда проходит на эмоциональном и творческом подъеме, так как автор гордится тем, что преодолел тяжелый вторник. В четверг настроение еще лучше, работоспособность высокая – написано уже более половины книги, автор успевает расписаться к этому моменту. Пятница может принести сюрпризы – бывает так, что с первого раза не удается написать концовку, завершить беседу с читателем. А бывает, что работа над книгой заканчивается и до обеда.


Купите книгу, чтобы продолжить чтение


VISA / MasterCard PayPal   Яндекс Деньги Webmoney
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!