Как написать текст, который прочтут на одном дыхании

Как написать текст, который прочтут на одном дыхании

Есть тексты, которые читаются на одном дыхании. Чаще всего такие тексты содержат интересную и полезную информацию. Вдобавок, они имеют четкую логику изложения, структурированы и правильно оформлены. При этом у таких текстов есть еще одна характеристика, которая не заметна с первого взгляда.

За рубежом ритму рекламного сообщения, в том числе и ритму рекламного текста, уделяется очень большое внимание. Это обусловлено тем, что ритм текста позволяет достичь того самого эффекта, который упомянут в заголовке этой статьи.

Когда человек читает текст на одном дыхании, его восприятие не критично. Информация из текста “проецируется” читателем на себя, у него возникают зрительные образы, слуховые и тактильные ощущения (зависит от ведущей модальности восприятия).

Ритмичный текст может быть длиннее 1000 символов и при этом он будет прочитан до конца. За счет следования ритму текста возникает инерция чтения. Даже если один абзац не так интересен как предыдущий, то читатель все равно продолжает читать. Этим активно пользуются манимейкеры и инфобизнесмены, создавая свои простыни-одностраничники.

Присутствие ритма в тексте создает у читателя ощущение движения. В современном западном мире, в котором мы живем, движение – это хорошо. Движение, активность, поиск, открытия, новое – ассоциации с этими и другими положительными понятиями пойдут на пользу рекламному тексту.

Как написать ритмичный текст
1. Используйте повторение слов в предложениях. Повторение слов в предложениях связывает текст единой нитью и читателю кажется, что это нить смысла и он ее ухватил.

2. Используйте повторяющиеся конструкции, состоящие из нескольких абзацев. Возможно много вариаций. Например, такая последовательность: один большой абзац, один средний и короткий. Следом, опять, идут большой, средний и короткий абзацы.

Еще по теме:  Самое важное качество копирайтера

3. Используйте простые предложения, простые предложения с дополнениями, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. В каждом из перечисленных вариантов текст будет иметь свой базовый ритм. Самый энергичный будет состоять из простых предложений, самым медленный – из сложноподчиненных.

4. Используйте клише, чтобы передать информацию с наименьшими смысловыми потерями.

5. Прочитайте написанный текст вслух. Он должен читаться легко, непринужденно. Может даже сложиться ощущение, что слова сами собой превращаются в звуки. Это лучший показатель того, что вы только что написали ритмичный текст.

Комментариев: 33

  1. maracash

    Главное, с п.1 не переборщить, а то из ритмичного текста получится SEO))

  2. Anonymous

    Согласен, ритм – штука важная! Хотел еще добавить, что существует такая негласная формула ритмичного текста, основанная на длине предложений: 2 длинных – 1 короткое – 1 очень короткое.

  3. Галина

    Спасибо! Интуитивно все понимала, но не знала, что это прием ) Получается, что и в прозе есть свои ямбы… ))

  4. Татьяна

    возьму на заметку! а можно пример «такого» текста? чтобы закрепить материал))))

  5. Oleg

    Александр, уже 3 дня подряд радуете новыми интересными статьями! Хотим ещё!

  6. Марианна

    "Повторение слов в предложениях связывает текст единой нитью и читателю кажется, что это нить смысла и он ее ухватил."

    Красиво сказано!

    "Может даже сложиться ощущение, что…" – ну прочитайте это вслух…

  7. Вероника

    Замечательный темпо-ритм статьи

  8. Яков

    Согласен, что с первым пунктом главное не переборщить, а то может получится оптимизированый сухой текст с ключами. Два раза ключ употребить и читателю хорошо и поисковику приятно.

  9. Smaper

    Не знаю, этот текст является таковым, но я прочитал на одном дыхании :-)

  10. Manuchehr

    Было очень хорошо, если привели хоть один пример, для того об сконцентрироваться и написать нам тоже. Пожалуй это может стать наилучшим помошником для, того чтобы научиться писать статьи.

  11. Manuchehr

    Было очень хорошо, если привели хоть один пример, для того об сконцентрироваться и написать нам тоже. Пожалуй это может стать наилучшим помошником для, того чтобы научиться писать статьи.

  12. maracash

    кажется, Manuchehr, надо не только примеры, но и пару правил) Я прошу прощения, готова на всё закрыть свои бесстыжие глаза, но когда в слове «помоШник» стоит «Ш» — несколько коробит, вы не согласны?))
    А вот Ваше замечание очень даже в точку. Действительно, было бы очень неплохо разбавлять подобного рода статьи примерами.

  13. Александр Гришин

    Планирую к каждой статье давать примеры. Понимаю, что с ними проще и понятней. Останавливает пока один момент – пример может быть размером со статью. Поэтому в некоторых случаях сама статья и является примером.

  14. Богатый man

    Да действительно. Пример, являющийся самой статьей – самое лучшее решение. И место экономится. :-).

  15. Tanushka77

    А можно и наоборот: проговорить, а потом записать))

  16. AS

    Спасибо за интересный текст!
    После прочтения поискал ритм в этом же тексте и нашел его :)

  17. Anonymous

    Немного о ритмах

    Здравствуйте всегда, уважаемые коллеги!

    С удовольствием читал о ритмах и вспомнил о других проявлениях ритмов. Надеюсь, воспоминания будут вам интересны и полезны.

    БСЭ.

    Архитектура (лат. architectura, от греч. architéкtón – строитель), зодчество, система зданий и сооружений, формирующих пространственную среду для жизни и деятельности людей, а также само искусство создавать эти здания и сооружения в соответствии с законами красоты.

    Архитектоника (от греч. architektonike — строительное искусство), художественное выражение закономерностей строения, присущих конструктивной системе здания, а также круглой скульптуры или объёмных произведений декоративного искусства. Архитектоника выявляется взаимосвязью и взаиморасположением несущих и несомых частей, ритмическим строем форм, делающим наглядными статические усилия конструкции, отчасти пропорциями, цветом и т. п. В широком смысле Архитектоника — строение художественное произведение (картины, симфонии, кинофильма, романа и т. д.), обусловливающее соотношение его главных и второстепенных элементов.

    Википедия

    Архите́ктор (от греч. αρχη (основа) и греч. τέκτων (плотник, строитель) — «главный строитель»[1]) … В русском языке слово «архитектор» появилось на рубеже XV и XVI веков; первыми «архитектонами» в летописях записаны итальянцы: Пьетро Антонио Солари, Петрок Малый, Алевиз Новый. До этого использовались термины «муроль» и «палатных дел мастер».

    Почему архитектура? Потому, что она – музыка формы. И в Греции и в Риме построено много зданий, но не все они построены архитекторами (как и сегодня). Так чем же отличался главный от простых строителей? Знанием и умением искусственные сооружения сотворять по естественным (природным) законам.

    Ритм – это пропорция. Пропорции бывают искусственными и природными – естественными. Естественные согласованы с природным естеством человека (как и любой другой природной системы). Потому именно они проникают сразу глубоко в человека. Естество человека не меняется уже несколько тысячелетий. Потому произведения в естественных пропорциях актуальны веками, они поэтому оцениваются как классические. Это касается как технических дисциплин, так и гуманитарных.

    Анализ произведений классиков (Пушкин, Лермонтов) показал, что соотношение количества строк и эмоционально-смысловой нагрузки (радость-грусть, активность-пассивность) отвечает принципу золотого сечения (золотая гармония, золотая симметрия, динамическая симметрия). Этот же принцип заложил в фильм «Потёмкин» Эйзенштейн как в компоновке кадра, так и в компоновке всего фильма, его смыслового ряда. Исследования в спортивной медицине показали. Что если физическую нагрузку чередовать с периодом отдыха в пропорции ЗС, то организм гораздо быстрее приспосабливается к ней, делая новые параметры своим естественным качеством.

    Желаю всем развития гармоничного творчества!

    Искренне ваш…

  18. Александр

    Писать тексты не так просто это приходит с большим трудом

  19. NicKi86

    а вот в школе меня учили что бы в трех идущих подряд предложениях одно и то же слово не повторялось….синонимами замнять нужно было:)

  20. ZZnOB

    Действительно. Ритм, это очень важно. Очень хочется научиться этому чувству ритма, но на мой взгляд, все это придет с опытом.

  21. Маринка

    В кои то веки встретила полезную информацию – я имею ввиду про абзацы – даже не думала, что это важно.

  22. Карина

    Есть люди которые могут написать текст без проблем, это у них с рождения заложено, но тем кому не дано, может учится 100 лет но писать не научится никада

  23. Cashflow

    Очень трудно написать хороший текст, это надо быть профессианалом. Так же важно знать актуальные темы.

  24. Anonymous

    Люблю после развернутых абзацев размещать короткое предложение – в 1-2 слова. Оно производит больше впечатления и несет на себе смысловой акцент.

    Ритм гармонизирует текст)

  25. Author X

    Ещё одним способом, позволяющим написать такого рода текст, является его запись с диктофона – наговорить нужную информацию, а потом её перепечатать под собственную диктовку. Запись живой речи всегда содержит нужный ритм.

  26. donetsk

    Увы, написать текст литературный или научный без проблем – это одно, а рекламную статью, которая сама себя будет продавать – это совсем другое

  27. maruvana

    Ну, ритм, конечно, важен. Но, по-моему, важны и недлинные, знакомые человеку слова – простые. Сложновато объяснить без примеров, но можно сказать, что часто такими словами являются прилагательные типа “красивый, полезный, надежный, достойный”

Обсудим?

ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
 
 
 
 

Примечание

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.


Как появилась эта книга


Летом 2014 года ко мне обратился известный консультант по маркетингу на рынке HoReCa. Мы с ним были давно знакомы: когда я в 2009 году трудился корреспондентом потребительского рынка в ИД «КоммерсантЪ», Андрей работал PR-менеджером в среднего размера кейтеринговой компании и по ошибке несколько раз присылал мне пресс-релизы, хотя я в то время писал на другие темы. Он был очень настойчивым и, несмотря на то, что я твердил ему, что не отвечаю в газете за тему HoReCa, продолжал звонить и спрашивать, был ли полезен пресс-релиз и не хочу ли я получить интервью у руководителя его компании.


И тут Андрей объявился опять – спустя двенадцать лет. Он прислал мне письмо с просьбой о личной консультации.


Мне никогда не приходилось консультировать предпринимателей. В процессе разговора я получил подтверждение своей догадки – Андрей помнил меня по прошлой работе, у меня тогда уже был сайт, на котором я выкладывал анонсы своих статей и вел рассылку для ньюсмейкеров, поэтому в его глазах я был один из тех, кто «знает» Интернет.


Мои попытки спустить дело на тормозах не увенчались успехом – Андрей был, как всегда, настойчив. Тогда я назвал за свои услуги достаточно высокую цену. Но и тут я не смог увильнуть от работы, так как Андрей согласился на мои условия. Проект становился все более интересным, и после двух встреч мы подписали договор, я начал вникать в бизнес Андрея. Когда мы стали рассматривать его бизнес и задачи, которые нужно решить, оказалось, что все сложно. Андрей очень активно консультировал отели, рестораны, кафе в области маркетинга. В основном он помогал извлекать больше денег из существующей площади без дополнительных вложений и привлечения дополнительного персонала.


Проблема состояла в том, что везде он присутствовал лично, все встречи, консультации, мероприятия проводил лично, в офлайне, посещая эти места и разговаривая с владельцами и менеджерами. Такое взаимодействие сформировалось исторически и было обусловлено несколькими причинами. Владельцы кафе и ресторанов привыкли к личному общению. Это и стало моей главной задачей – избавиться от личных встреч, не разрушив отношений с клиентами и сохранив текущий уровень дохода.


При первом анализе оказалось, что нанимать сотрудников было бесполезно, потому что при работе с клиентами был важен личный контакт. После анализа нескольких вариантов я предложил Андрею следующий план: встречи с владельцами заведений остаются за ним, а работу с персоналом мы автоматизируем при помощи дистанционного онлайн-обучения.


Изначально предполагалось, что это будут видеоуроки для различного типа заведений, выходящие еженедельно. При дальнейшем анализе от видеоформата пришлось отказаться, так как сотрудникам требовалась спокойная обстановка и время для просмотра видео, чтобы понять и применить все то, о чем рассказывается в ролике. Смотреть видео на рабочем месте могли далеко не все, а смотреть его в нерабочее время никто не хотел.


Итак, я остановился на формате электронной книги. Плюсов было несколько: электронную книгу просто создавать и распространять, ее можно читать на компьютере, планшете и смартфоне, ее просто продавать. Минус был только один – кто-то должен каждую неделю писать эту электронную книгу. Причем предполагалось, что это будет не брошюра на 50 листов, а полноценное руководство объемом 100–150 тысяч знаков. Информации у Андрея было предостаточно, осталось только разработать способ быстрого написания книги.


Нанимать фрилансера для написания книг не имело смысла, так как Андрею пришлось бы проводить с ним много времени. Вариант с надиктовкой также отпал, поэтому Андрею осталось только одно – научиться писать одну электронную книгу в неделю.


У меня есть опыт тренерской работы, поэтому я хорошо знаю, что самый лучший метод обучения взрослого человека новому навыку – это метод погружения. В результате Андрей забронировал на две недели в подмосковном пансионате два номера, и мы начали обучение.


Как строился график письма?


В воскресенье мы искали тему, которую нужно было раскрыть, и писали к ней план. Первоначально планы были очень подробные. Это весьма замедляло работу, но очень помогало сконцентрировать внимание на том, что важно, и не потерять нить повествования. Это также помогало мне понять, о чем будет каждая глава – я не эксперт в маркетинге ресторанов, кафе и отелей – и не отходить от темы.


В воскресенье вечером план был готов, и в понедельник с утра Андрей садился писать. Он начинал писать сразу после завтрака, делал перерыв на обед, где мы обсуждали, как идет работа, и заканчивал вечером, принося с собой на ужин распечатанный материал.


После ужина Андрей отдыхал, а я просматривал текст, акцентируя внимание не на содержании, а на структуре. Мне было важно, чтобы работа шла строго по плану, чтобы информация выдавалась в каждой главе равными порциями и при этом сохранялась общая нить повествования.


Когда были сложности с написанием?


В первый день, когда процесс письма только начинается, сложностей обычно не бывает, потому что есть состояние эйфории от того, что начата работа над новой книгой. Первые проблемы начинаются во вторник, когда кажется, что информации может не хватить на целую книгу. Как правило, в этот же день приходит понимание того, насколько тяжелая предстоит работа, что не помогает письму. Среда проходит на эмоциональном и творческом подъеме, так как автор гордится тем, что преодолел тяжелый вторник. В четверг настроение еще лучше, работоспособность высокая – написано уже более половины книги, автор успевает расписаться к этому моменту. Пятница может принести сюрпризы – бывает так, что с первого раза не удается написать концовку, завершить беседу с читателем. А бывает, что работа над книгой заканчивается и до обеда.


Купите книгу, чтобы продолжить чтение


VISA / MasterCard PayPal   Яндекс Деньги Webmoney
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!