Отлично, сайт сделан, теперь вам нужны посетители. Точнее целевые посетители, потенциальные клиенты, которые, ознакомившись с сайтом, сделают заказ. Вот несколько простых шагов, которые помогут решить стоящую перед вами задачу.
Контекстная реклама
Контекстная реклама позволяет получить первых посетителей быстрее всего. Используйте «Яндекс.Директ» и Google Adwords и вы охватите практически всю свою аудиторию. Подберите ключевые слова, по которым, как вы считаете, пользователи ищут ваш товар или услугу. Используйте словосочетания из двух или трех слов — они стоят дешевле, чем одиночные слова и помогут вам достаточно быстро оценить, что же именно хотят найти пользователи.
Для начала воспользуйтесь этими простыми рекомендациями, которые помогут меньше потратить средств на рекламу и увеличат ваши шансы получить больше клиентов:
- Под каждое ключевое слово напишите отдельное объявление и повторите ключевое слово дважды — в заголовке и тексте объявления.
- Создайте для каждого объявления специальную входную страницу или Landing Pages. Больше о Landing Pages читайте здесь.
- Повторите рекламное объявление на созданной входной странице.
- Продавайте только один товар или одну услугу.
- Не менее трех раз попросите клиента сделать нужное вам действие, например, заполнить форму, позвонить, купить товар.
- Для сбора статистики установите на все страницы «Метрику» от «Яндекса» и Google Analytics.
- Чтобы не нарушать статистики и максимально быстро выявить, что интересует ваших посетителей, скройте входные страницы из навигационного меню сайта. Если возможно, закройте их и от поисковой индексации.
Поисковая оптимизация
На основе статистики, полученной от контекстной рекламы, выберите ключевые слова для поискового продвижения. Принцип настройки поискового продвижения проще, чем работа с контекстной рекламой.
Рекомендую зарегистрироваться в системе автоматического продвижения проектов SEOPult1. Система автоматически закупает ссылки на других сайтах с нужными ключевыми словами. В зависимости от выбранного пакета SEOPult или SEOPult+ вы платите 10% или 20% от поискового бюджета, соответственно. Это гарантировано дешевле, чем услуги частного оптимизатора или оптимизаторской компании.
Для каждого ключевого слова создайте отдельную страницу. Если ключевые слова близки по смыслу и часто используются вместе, то допустимо создать одну страницу для пары ключевых слов. Заходите в SEOPult, заводите новый проект и настраивайте выбранные ключевые слова на подготовленные страницы. Процедура добавления нового проекта проста и полностью автоматизирована. На сайте сервиса есть подробная инструкция с видео примерами.
Социальные сети
Если на этапе создания сайта была предусмотрена интеграция с социальными сетями и вы определили, что они вам действительно нужны, используйте их.
Для начала вам понадобится завести свой профиль на Facebook и создать новую страницу для своей компании или сайта. Даниил Гридин в своем блоге достаточно подробно описал процесс и записал видео о создании страницы на Facebook. Продвигайте именно страницу, а не свой профиль — это выглядит серьезнее. Если в будущем вы решите расширить свой бизнес — создадите еще одну страницу и не надо будет вносить изменения в свой личный профиль.
Чтобы добиться внимания пользователей Facebook — развлекайте их, вовлекайте в простые игры и акции, в которых не бывает проигравших. Время о времени размещайте на Facebook информацию раньше, чем на основном сайте или сделайте так, чтобы вашу специальную информацию (бонусы, купоны) видели только пользователи Facebook. Артур Вельф, журналист ИД «КоммерсантЪ», достаточного подробно описал процесс интеграции сайта с Twitter и Facebook в этой статье на своем персональном блоге.
В качестве узелка на память — не СПАМьте в социальных сетях и по электронной почте. Это чревато потерей репутации и клиентов. Наберитесь терпения и у вас все получится.
- Реферальная ссылка. [↩]
Хорошая статья, спасибо! Некоторые моменты взяла на заметку. Особенно заинтересовал Facebook. Я давно хотела создать там страничку с информацией о компании, но никак не решусь, так как меня смущает то, что большинство пользователей Facebook буржуи.
Отличная статья! Как раз то что мне надо и когда надо. Спасибо большое!
Я бы не стал слишком увлекаться контекстной рекламой. Лучше оптимизировать пару страниц и закупиться на них ссылками (на эти деньги). Если получится выбиться в ТОП, приток посетителей будет постоянным, а не пока закончатся деньги.
BloggerMen увлекаться не надо, верно. Контекстная реклама – единственный инструмент, который позволяет привлечь посетителей быстро. Кроме того, при правильном и тщательном отборе слов, затраты на контекстную рекламу досаточно малы и быстро окупаются.
Галопом по европам.
Ровным счетом ничего дельного и ничего полезного для новичка.
Максим, для вас точно ничего нового :-) Для тех, кто сталкивается в первый раз – это то, что нужно.
Aurinko, если смущают буржуи то можете создать страничку вконтакте.
И, впринципе, на счет соц. сетей, не стоит игнорировать развивающийся контакт и т.п. (хотя контакт уже не развивающийся). При чем трафик разный, и свой и буржуазный :)
Отличная статья. Только тут упустили момент поисковой оптимизации.
Андрей, про SEO написал достаточно для начала – SEOPult хватит на первое время, а, может, и на все время. Разбирать тонкости покупок ссылок навсегда, продвижения статьями, ссылками в блогах – отдельная тема.
Согласен с автором . Но есть одно но ,контекстная реклама нужна коммерческому сайту, а сайту для себя или для людей совсем необязательна.
Все красиво, только контекстная реклама достаточно дорого обходится… оптимизация выгоднее, да и закупку рекламы напрямую у владельцев сайтов никто не отменял :-)
Сергей, вот как раз для СДЛ(особенно с далеко идущими планами), такая реклама тоже нужна
От себя добавлю ещё вот такие моменты.
1) Для автоматизированной покупки ссылок есть http://www.rookee.ru + в том что там можно испльзовать фильтры от опытных SEO специалистов, что позволяет более тонко настроить компанию.
2) По тематике SEO есть отличный сайт seowit многое можно подчерпнуть оттуда у автора оч подробные статьи и всё по полочкам для новичка самое то.
3) По моим наблюдениям в RU социалках народ не оч активен неплохо получать траффик на фан сайты, но с коммерцией мне не удавалось достичь успеха(скорее не умею её готовить:) )
4) Неплохое количество посетителей можно получать с крупных форумов например yaplakal.com + качество траффика там по многим тематикам весьма неплохое.
PS Александр, я буду крайне рад если вы поделитесь своим опытом привлечения аудитории с соц сайтов российских и западных.
вот прочитал вашу статю, создал свой блог, но пока без оптимизации и рекламы. Та что там говорить, даже шаблон до конца еще не доделал :)
Заметил, что неплохой трафик для молодого блога дают и ссылки на свой сайт в подписях форумов. И анонсы в разделе "Дайджест блогов" на Маултолке и ему подобных форумах И Twitter конечно же.
Для себя открыл, что неплохо свой сайт проверять в разных сервисах, особенно где есть пункт вроде "последние 50", иногда ссылки индексируются даже на главной.
Хороший трафик и пузомерки дают ссылки , а они очень доступны в САПЕ ;)
Моему блогу всего-то пара недель, опыта знаний явно маловато, а потому подобные публикации читаю с неподдельным интересом. Лично для меня, однозначно полезная статья, за это и благодарю автора.
Отлично, Алексей. Если есть вопросы – задавайте их в комментариях к статьям. Рекомендую подписаться на "50 приемов письма".
В facebook-е и вконтатке есть свои системы таргетинговой рекламы. Они имеют достаточное количество настроек для выборки своей target групп. Для России советую vkontakte.ru.
Безусловно хорошая статья, но я бы посоветовал сделал упор на поисковой оптимизации, т.к. именно с ПС можно получить самый ДЕШЕВЫЙ целевой трафик, нежели с контекстной рекламы, или же с социальных сетей.
Добавила страницу в закладки браузера. Интересна и статья и комментарии к статье. А то на мой блог заходят пару человек в неделю. Обязательно воспользуюсь рекомендациями на этой странице.
Интересно, где лучше прилагать усилия по продвижению для русскоязычной аудитории: в facebook или лучше остановиться на вконтакте и однокласниках? Есть ли подводные камни?
Ольга, выбор социальной сети зависит от аудитории сайта. Посмотрите и почитайте тех, кто в находится Facebook и тех, кто использует "В Контакте" и "Одноклассники". После этого примите решение.
Спасибо за статьи и что делитесь идеями. Для маркетера, который часто работает с интерактивной средой и не только, ваш сайт золотая жила. Первый день на сайте, читаю оторваться не могу )
Моему сайту скоро год, а нормальным продвижением практически не занималась.
Поэтому очень актуальная для меня информация, спасибо, и как раз на том уровне, который требуется (для человека, который не желает углубляться в дебри).
P.S. Прочла в комментариях про подписку на «50 приемов письма». Почему-то давно перестала получать эту рассылку.
Статья очень обобщенная, ведь необходимо еще учитывать, что нужно продвигать (имеется в виду тематика сайта)! И еще один момент, у новичков не всегда бывают средства на предлагаемые Вами методы, поэтому многие пытаются продвинуть сайт своими силами, с одной стороны это правильно, так что я думаю, Вам необходимо было сделать упор на бесплатные методы раскрутки, потому, что вся информация, которая есть в интернете, она очень устаревшая и хотелось бы узнать, что-то новое и действительно полезное. На счет покупок ссылок есть спорные мнения и увлекаться таким методом продвижения, к примеру, я бы не стала, ну разве что совсем немного, для разбавления ссылочной массы. И еще у меня такой вопрос, раз Вы решились на такую статью, то почему Вы не рассказали о белых и черных методов продвижения и уж потом прочитавшие сами бы решили как им лучше поступить! Ведь так, будет намного честнее?!
Я бы не сказала, что сильно много знаю о продвижение, этим начала заниматься совсем недавно, но основные моменты я усвоила, главное – это конечно контент, от этого никуда не деться, чем он уникальнее, тем лучше (уникальность заключается в том, что он абсолютно Ваш, принадлежит только Вашему сайту);
следующее – это посетители, проблема заключается не в том откуда их взять, а как удержать на своем сайте ( Вы опять можете сказать, акции, конкурсы и т.д. – но это бред полный, потому что посетители ищут информацию, т.е. то, что им нужно и тут опять все упирается в контент).
Хотелось бы сказать пару слов про оптимизацию сайта – я не думаю, что она на сегодняшний день так важна, многими поисковыми системами это уже не учитывается, но все почему-то упорно продолжают забивать мета-тэги, в том числе и я (сама не знаю почему).
Лично я, в качестве продвижения использую – соц.закладки, каталоги статей, выкладываю свои статьи с ссылкой на первоисточник на форумах с большим ТИЦ, получение “халявных” жирных ссылок с трастовых сайтов и форумов (очень действенный способ). Так же, хочу сказать, что мне очень понравился Твиттер, народ просто сам липнет к тебе, да и посещаемость сайта тут же возросла, что касается Facebook(а), для меня пока очень сложно, я считаю что страницу нужно так же продвигать как и сайт собственно, так что для меня это пока трудоемко, я думаю, что время потраченное на Facebook, лучше потратить на свой собственный сайт (опять же все зависит от ситуации).
Полезная информация. Внимательно изучил сам и посоветовал знакомым. Спасибо автору.
Полезная информация. Внимательно изучил сам и посоветовал знакомым. Спасибо автору!
Для меня также сейчас важен facebook. Cейчас он быстрыми темпами становится более русскоязычным, стало “модно” иметь страницу на facebook . И как раз хотела продвигать свой профиль, а не страницу. После прочтения материала “исправилась”…