Журнал Редактор

Как работать меньше и зарабатывать больше

Как работать меньше и зарабатывать больше

Почему одни люди работают меньше других и зарабатывают больше других? Сегодня модно давать на этот вопрос ответ, что надо заниматься любимым делом и все получится само собой1. Предлагаю более простой способ — поднимите цены.

Большинство рекомендаций, содержащихся в этой статье, будут полезны копирайтерам. Часть из них может быть применена и к другим видам деятельности.

Отборные клиенты
Когда клиент ищет исполнителя, у него есть бюджет — он знает сколько готов потратить на написание текста. Отборный клиент никогда не будет заказывать тексты за копейки и ждать от них сногсшибательного результата. Он понимает, хорошая работа должна оплачиваться адекватно. Если вы пишите тексты и просите за них мало2, то вы не попадаете в поле зрения отборного клиента. Все, что вам остается — работать с остальными, которые платят мало, придираются много и любят разглагольствовать, что могут писать тексты сами и лучше вас.

Поощряйте свой интерес
Татьяна Осипова в статье «Меняйте профессию или стучите громче!» пишет, что копирайтер, который зарабатывает меньше 15 000 рублей, либо ленится, либо не имеет деловой хватки. Деловая хватка приходит с опытом, лень — от отсутствия интереса.

Если вы получаете 15 000 рублей в месяц, то об интересе говорить трудно. Повышайте цены — появится интерес. Вы будете с интересом читать почту, отвечать на звонки и работать. У вас появятся средства на покупку нового ноутбука (Apple, Sony), устройств (iPod, iPad, HTC), оплату сервиса ведения рассылки MailChimp и создание собственного блога, который быстро станет популярным.

Читайте также:  Секрет крепкого и здорового бизнеса

Больше рекомендаций
Когда работаешь с интересом и азартом, то статьи получаются особенно хорошими. Настолько хорошими, что их бывает жалко отдавать клиентам даже за деньги. Клиенты чувствуют это — им нравится то, что написано для них и, что важно, их клиентам это тоже нравится и они делают больше заказов.

В такой ситуации вам не надо искать хорошо оплачиваемую работу — она ищет вас сама. Клиенты вас рекомендуют, передают с рук на руки и всячески лелеют.

Хороший повод, чтобы поднять цены еще раз.

  1. Нет, само собой не получится, работать надо. []
  2. С точки зрения клиента []

Александр Гришин

Главный редактор журнала

комментариев: 53

  • Ждал чего-то другого. =)
    Для начинающих “писателей” хорошая статья.

    Вы сделали очень мало акцента на том, что нужно не просто повышать цены, а писать на свою цену. Ведь есть же абсолютно неадекватные “писатели”, пишущие полнейший бред за копейки и их бред даже столько не стоит.

  • Для многих молодых людей написание текстов кажется самым простым способом что-либо заработать, а снижение цены — единственной возможностью получить заказ. В случае «удачи» начинает приходить осознание, что все не так просто: на написание нужно много времени и усилий. Часть работников начинает откровенно халтурить, дескать, цена мизерная и заказчик сам должен понимать, что ничего путного он не получит за эти деньги. Лишь незначительное количество текстовиков начинает совершенствоваться и понимает, что писать за копейки — абсурд. Иногда мне кажется, что в сложившейся ситуации виноваты и заказчики, среди которых много посредников, всеми силами повышающие свою прибыль, в том числе, за счет экономии на текстах.

    • Да, Леонид, все верно. Много посредников, которые заказывают тексты “до кучи” и “чтобы были”. Моя практика показывает, что через некоторое время у заказчиков приходит понимание, что место в десятке поисковиков не гарантирует продаж, если текст читать трудно, он не интересен и содержит только нужную плотность ключевых слов.

    • Алексей, общий моментов я не увидел с первого взгляда. Сергей, в первую очередь, юрист. Моя практика показывает, что быть юристом и заниматься маркетингом очень сложно.

  • Хорошо написано.
    Так поступают не только в копирайте.
    В любых других услугах, если работа выходит на новый уровень, то сразу увеличивается и цена

  • отличный у вас журнал (содержательный).
    некоторое время читал его анонимно и вот решил отписать свое окончательное настроение)

    • Спасибо. Комментируйте, спрашивайте и получайте ответы.

  • Не могу не согласиться, поскольку недавно сам пришел к такому решению и оно сработало. Пусть это касалось другой сферы детельности, но мне помогло)

  • Я на 100% согласна с первым пунктом. Он, по-моему, самый важный.
    А ещё можно добавить терпение. Его-то понадобится немало, пока создашь себе портфолио.

  • чтобы продавать за большую цену, ей надо и соответствовать. Дополнительные деньги можно брать только за наличие персонального бренда..За узнаваемость, за лояльность – а просто так если поднять цены – ничего не изменится

    • Это уже другой разговор – нужно понять момент, когда увеличение цены будет невозможным и работать в этом секторе. Совершенствоваться и выходит на новый уровень. И так до желаемой позиции.

  • Не работает эта фишка с короной почему – то, хотя я и выполнил все инструкции.

    • Работает – чтобы она появилась, надо быть подписчиком 30 дней. Ждите, корона на подходе :-)

  • Вот что интересно: многие говорят о кризисе, который привел к демпингу в копирайтинге. Кто-то встречался в жизни с еще одним видом деятельности, где так упали бы цены? Таксисты лучше выждут нормального клиента, чем повезут за копейки. Строители,стоимость услуг которых достигает заоблачных высот,скинули совсем немного скинули цены. Аналогичная ситуация на рынках недвижимости и т.п.

  • Поднять свои цены далеко не каждый способен себе позволить. Цене надо соответствовать, а большинству это вообще не нужно. Я и сам предпочту заплатить меньше, пусть и за плохое качество.

  • а как же быть если ты наемный работник, подойти к работодателю и сказать плати мне больше или я уйду?

  • Ох, Александр! Опять соль на рану… «Эх, плыли муды, да по глыбкой воды…» Так и хочется обрушить любимый монитор на головы иных коллег. Да что ж вы делаете, братья и сёстры? Абсолютно согласен с Таней Осиповой: если не можешь работать, не хочешь работать – уходи. Себя и свою профессию надо уважать. Без этого вы никогда не заработаете приличных денег. Что касается высказываний типа: «а как же быть, если ты наемный работник, подойти к работодателю и сказать плати мне больше или я уйду?», «чтобы продавать за большую цену, ей надо и соответствовать.»… Копирайтер – продавец, торгаш на рынке, если хотите. Если не умеете продавать – в копирайтинге вам делать нечего. Да, согласен – игра на ценах это один из способов привлечь клиента. Но вы когда-нибудь видели, чтоб кто-то торговал себе в убыток? По-моему, только дураки. Думайте, господа, думайте! Если вы умеете писать и хотите работать копирайтером – поднимать цены нужно однозначно! Подумайте о будущем. Если копирайтинг для вас очередная халтура – тоже поднимайте цену!!!! Потому что тратить себя за 10 рублей просто глупо. Идите на паперть – там больше дадут!

  • И вот чего никак не пойму: почему иные начинающие копирайтеры как бараны упёрлись в биржи? Вы когда-нибудь видели, чтоб на рынке торгаш торгаша продавал? Глупее не придумаешь. Естественно, посредник (биржи) используют иных копирайтеров как рабов. Приятно? Вы продавцы или где? Сами ищите заказчиков. Способов полно! Не умеете? Ищите себя в другой профессии!

  • Сергей Вы на 100% правы насчет бирж. Я как-то попробовал год назад отправить на одну в одну из таких контор свой текст. Он был явно неплох, но его оценили лишь как материал начального уровня. Тогда я им скопировал и скинул кусок текста из произведений Булгакова и вновь получил подобную оценку). Потом случайно познакомился с владельцем подобных с позволения сказать сервисов и в приватном разговоре вновь убедился, что основная цель бирж — поиск бесплатной рабочей силы.

  • Отличные советы вы даете в своих материалах. Рада, что подписалась на эту рассылку. Иду путем начинающего копирайтера и ваши статьи мне помогают. То, что уже немало лет работала редактором, не является панацеей в работе копирайтера. Хотелось бы знать ваше мнение по поводу ведения нескольких проектов одновременно. Как справляетесь?

  • По поводу бирж… Не могу согласиться с Сергеем Костомаровым. Продавец идет на рынок, если у него нет своего магазина, и торгует. Биржи – это площадка для поиска. Вы платите аренду на рынке за место? И здесь – тот же принцип. Но с тем, что искать клиентов только на бирже – глупо – не поспоришь

  • Татьяна! Мы и так на рынке. Мы и так платим аренду: сам инет, хост, домен и т.д. Это во-первых. А во-вторых, я не исключаю биржу как таковую. Да, попробовать можно. Но только попробовать. Много там не заработаешь. Вы когда-нибудь видели рынок, где торгуют исключительно мужскими трусами 48 размера? Я – нет. Естественно, если я как покупатель попаду на такой рынок – примеривать все не буду. Муторно. Возьму с ближайшего прилавка. А как торгаш я и на метр не подойду к такому рынку. Я лучше встану с этими же трусами у метро и буду продавать их в развес с рюмкой водки в придачу. Больше заработаю. Это я к тому, что если человек не торгаш – в копирайтинге ему делать нечего. Биржа – это рынок на рынке. В сети и так копирайтерам уже тесно, а на бирже и плюнуть некуда.

  • Как всегда подход уверенного в себе человека. Насчет бирж согласен, это для ленивых, неуверенных и обезличенных людей.И денег не заработают, да и времени потратят. Биржи не плохи для новичков, но продолжать работать с ними это тупик.

  • Лучше всего сделать свой сайт-портфолио, немного приложить к нему труда и тогда клиенты будут сами вас находить. Но это не значит что стоит надеяться лишь на сайт.

  • Я вот ушёл со своей работы и теперь в инете деньги добываю. Если честно, то на жизнь этого не хватает

  • Отборные и качественные статьи возможно написать только при сопутствующем настроении. Нельзя просто проснуться утром и сходу написать с десяток отборных статей. опять же, и серьёзных клиентов непросто найти, в основном всем нужны дешёвые, пусть и ужасно написанные, статьи.

  • Я все же думаю, что лучше работать на постоянной основе в какой-то компании копирайтером, чем быть на вольных хлебах. Стабильность и ганатии – отпуск, больничный и т.д. Как говорится, каждому свое ))))

  • это довольно распространенный подход! Хотя например Генри Форд наоборот стремился к тому чтобы снижать цену и увеличивать объемы.. Хотя наверное этот принцип сложно применить к некоторым отраслям заработка,особенно в интернете..

  • Практика показывает, что копирайтеры, выбирающие интересную для себя тему не захламляют мозг лишней информацией, тексты получаются живыми, приятными для читателя, поднимают настроение. За такие тексты не жалко отдать и вдвое больше средней цены по больнице. Новички же хватаются за все подряд и текста их напичканы неуместными шаблонными оборотами, словно человек заказа у знакомого программиста генератор текстов, где тематические слова и словосочетания нужно просунуть в соответствующие прорези. Можно смело предположить, что после пары сотен тысяч символов такой копирайтер уже любой текст станет писать по шаблонам, интересен он ему, или нет.

  • Это можно отнести не только к копирайтингу, но и ко многим другим "темам" заработка. Главное иметь СВОЮ голову на плечах

  • Александр, а можно теоритический вопрос? Через какое время в среднем можно ожидать отдачи от копирайтерского труда?

  • Во времена жесткой конкуренции, когда рынок диктует снижение цен на услуги вы предлагаете повысить цены? Работодатели платят за бренд, но одним повышением цены этикетку бренда на себя не повесишь..

    • Да, Дмитрий, предлагаю повысить цены. Рынок может диктовать что угодно и до тех пор, пока вы не будете диктовать рынку, вы не станете брендом.

  • Да!!! Именно это я и предлагаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сколько можно!!! Я уже устал орать на весь инет: ребята.. наша работа стоит больше чем … словом… Уважайте сами себя!!!!!!!!!!!!!

  • Клиенты вас рекомендуют, передают с рук на руки (с). Я бы на месте клиента никому не "отдал" своего исполнителя.

  • Очень интересно было читать и статью, и комментарии. Зарабатываю разными способами, в том числе переводами и копирайтингом. Из опыта скажу, что цены поднимать действительно надо. Думаю, что в данном случае речь вовсе не идёт о плохих исполнителях, а как раз о хороших, которые не умеют ценить свой труд и продают его за гроши. Признаюсь, что я – не исключение. Всё как-то людей жалко было. Однако с возрастом становишься умнее и начинаешь понимать, что тебя просто используют, а ты с этого мало что имеешь. Хороший труд должен быть оплачен по достоинству.

  • А мы цены ужне подняли. Вот думаю, а не мало ли? Ещё раз говорю: уважайте себя!!!!!!!!!!!!!

  • Я согласен с предыдущими комментариями. Также я могу сказать что статья действительно хорошая, конечно поднимать цены было бы как-то нелогично, в то время когда мало у кого есть деньги. Мне кажется что фраза "Понижайте цены — появится интерес" звучала бы логичнее. А в целом очень даже неплохая статья.

  • Я полностью согласен с предыдущими комментариями, от себя я могу добавить что статья действительно хорошая. Но поднимать цены когда мало у кого есть деньги нелогично, мне кажется что фраза "Понижайте цены — появится интерес" звучала бы логичнее в наше время. А в целом очень даже неплохая статья.

  • На самом деле статья хорошая и действительно она больше акцентирована на копирайтером чем на что то еще. Ведь если поднять цену, то клиент может уйти к другому. Тут уже все будет зависит от вашего мастерства написания текстов и то как вы себя ощущаете. Если вы уверены в своих силах и пишете так что вам самим нравится, то все в порядке если же нет, возникает чувство неудовлетворенности, а это для копирайтера не есть гут. Тогда может сменить профессию?

  • Интересная статья, которая заставляет о многом задуматься. Я не копирайтер, но всегда хотел попробовать себя на этом поприще.

  • Мне кажется, что если у копирайтера нет желания писать с энтузиазмом и с большой самоотдачей, то однозначно текста получаются сухими и особо не привлекающими внимание.

  • Копирайтер

    – Копирайтер? Кто это? Что за зверь? Или переведите, или перестаньте материться! – Бросил в трубку директор чулочной фабрики, схватился за сердце и сполз со стула…

    С того момента, как Интернет вторгся в нашу жизнь – понять иных человеческих особей стало просто невозможно. Копирайтер, контент, ап, ТОП, флуд, бан, – это только малая часть совершенно непонятных слов нового русского языка.

    Сегодня без Интернета никуда. Так что если вы хотите продолжать плодотворно трудиться на благо нашей великой Родины – придётся выучить, вызубрить и по возможности понять значение каждого слова.

    Итак, копирайтер

    Это вовсе не зверь. Это двуногое разумное существо, которое пишет рекламные тексты, технические статьи, придумывает слоганы. Хотя иногда может озвереть от объёма работы, от глюков сети и от капризов поисковой системы.

    Среда обитания копирайтера до сих пор строго не определена. Дело в том, что душа копирайтера витает в облаках Интернета, а вот тело может находиться где угодно: дома, в автобусе, в поезде, в лесу. Вы можете споткнуться о тело копирайтера на пляже или у двери собственной квартиры.

    Копирайтер – существо непредсказуемое. Понять его сложно, и лучше для вас даже и не пытаться понять его. Взбешённый копирайтер по своей разрушительной силе сопоставим с взрывом ручной противотанковой гранаты.

    Питается копирайтер всухомятку: чай, кофе, бутерброд с докторской колбасой. Иногда в его рационе появляются сардельки, пельмени, картошка. Конечно, в среде копирайтеров встречаются гурманы. Но очень редко. Дикий копирайтер иногда просто не в силах оторваться от процесса воплощения мысли и отправиться за добычей.

    Копирайтер – существо одинокое. Однако в дикой природе Интернета встречаются стаи копирайтеров. Они набрасываются на форумы оптимизаторов и буквально топят во флуде (продукт жизнедеятельности) всё и всяк. Спастись от них невозможно. Поэтому, лучше обходить форумы оптимизаторов стороной.

    Приручить копирайтера можно, но процесс этот трудоёмкий и длительный. Он потребует от вас выдержки, терпения, немалых финансовых и душевных затрат. Однако в конечном итоге, домашний копирайтер всегда будет верным другом и помощником по Интернет-хозяйству.

    Копирайтер – существо редкое. Он занесён в Красную книгу охраны памятников Интернета. Берегите его!

  • Едва луч солнца коснулся колокольчика, – на кухне зашелестела платьем молодая негритянка. Буквально через секунду она вплыла в комнату с подносом, но котором большую часть места занимала горка бутербродов с красной икрой, громадная чашка кофе и… и тут удалённый копирайтер проснулся.

    – Какое сегодня число, – подумал удалённый копирайтер, преодолевая земное притяжение в попытке оторвать себя от кровати, – если пятнадцатое, то я уже опоздал и можно доспать. Если сегодня четырнадцатое, то надо вставать и попытаться… Что? Ах, да… Кто-то заказал рекламный текст и его пятнадцатого нужно сдать. Или сегодня шестнадцатое? Вот, чёрт. Не помню.

    Продолжая размышлять о вечности, удалённый копирайтер предпринял решительную попытку привести себя в вертикальное положение. Но она сорвалась…

    – Так-с, – сказал вслух удалённый копирайтер, почесал давно не бритый подбородок и подумал, – чему быть, того не миновать. В конце концов, горизонтальное положение тела отличается от вертикальной позиции только тем, что голова покоится на подушке, не болтается где-нибудь там…. Это думать не мешает. Так что у нас с рекламным текстом? Кстати, его оплатили? Нет? Плохо.

    Удалённость от заказчика это конечно хорошо, тем более, если он – женщина! Но на пустом месте счастья не построишь. Нужны деньги. Или дети? Вот, чёрт! Кстати, о детях. Третьего дня звонил сын и тоже просил денег. Вот она, плата за одиночество! – Прошептал удалённый копирайтер и заснул.

    © Услуги копирайтера

  • … сегодня подумал, что создателям Интернета непременно надо поставить памятник! Ей-богу, они того заслуживают! А потом, согнать их все под него и расстрелять! Хотя расстрелять, это слишком…

    Это – слишком просто! Удушил бы каждого, поочерёдно, своими руками и быть может только тогда, получил бы хоть какое то моральное удовлетворение…

    Что, жестоко? А они, паразиты, что с нами сделали?

    Давно ли Вы, читающие эти строки, отрывали задницу от стула для того, что бы просто подышать лесом?

    Вы посмотрите, у нас совсем не осталось времени на "живое" общение с людьми!

    Впрочем, времени и раньше было мало и дело даже не в нём. У нас не осталось желания…

    Вот, что самое страшное…

  • Ух ты .. а ведь прав предыдущий оратор.((( Что мы тут делаем?? Пыжимся, в надежде заработать лишнюю сотню. У нас не хватает времени, что бы спросить у дочки, случайно зашедшей в кабинет: – Как дела? Мы по уши увязли тИЦах и PRах… А жизнь то проходит мимо… Я в этом году первый раз, за пять лет вырвался на море. И незнаю случайно .. или нарочно, забыл свой бук дома… Я на стены лез от скуки, лежа на пляже… Да это страшно.

  • Предлагаю собрать конференцию в онлайне по ценообразованию в копирайтинге

  • Мне кажется, что при написании статей надо указывать, цену немного ниже, чем у остальных, тогда больше шансов, что купят именно твою статью. И статьи надо писать с настроением, с желанием работать, а иначе у вас ничего не получится.