Как вести корпоративный блог

Большинство агентств обожает получать заказы на ведение корпоративных блогов. Это действительно лакомый кусок — за одну-две статьи в неделю международные компании в России готовы платить $10,000.00 в месяц. Когда дело доходит до практики, написание статей в корпоративный блог превращается для агентств в кошмар: писать не о чем, никто не комментирует статьи и не присылает свои идеи и фотографии для новых публикаций.

Определите цель
Как и в любом проекте, который планируется сделать успешным, постановка цели — самый важный момент. Руководство компании и главный редактор должны понимать, для чего запускается корпоративный блог.

В большинстве случаев корпоративный блог призван создать единое информационное пространство для всех сотрудников, не зависимо от их местоположения. Используя корпоративный блог, руководству и менеджерам по персоналу проще доводить до сотрудников ценности компании, формировать лояльность и командный дух.

Независимость редакции
Первое и самое важное, что необходимо сделать — сделать редакцию корпоративного блога максимально независимой1. Понимаю, что это звучит немного странно — независимая редакция корпоративного блога — но именно независимость, пускай относительная и не по всем вопросам, формирует доверие у читателей.

Чтобы обиз не возникало, независимость редакции необходимо закрепить на бумаге. Если работу выполняет агентство, то в договоре на абонентское обслуживание все уже прописано. Если сотрудники редакции работают в штате компании, то лучше составить отдельный документ.

Уберите руководство
Независимость корпоративного блога надо демонстрировать читателям. Лучший способ — убрать с главной страницы и страницы с юмором руководство с его скучными вступительно-напутственными речами и анекдотами. Это не означает игнорирования позиции руководителей компании — корпоративное издание не может позволить себе этого. Это всего лишь означает, что руководство не должно присутствовать в каждой статье.

Еще по теме:  Продающие тексты: правда и мифы

Пишите просто и понятно
В теории мы понимаем, что надо писать просто и понятно. Используя прямой порядок слов, простые предложения и еще 48 секретов, описанных в «50 приемов письма». Когда дело доходит до написания статей в корпоративный блог, вместо простых и понятных новостей появляются уродливые заметки, которые невозможно читать. Длинные предложения, пассивный залог и отсутствие эмоций — вот только некоторые характеристики таких произведений.

Важно помнить, что сотрудников нельзя заставить читать блог2. Их можно заинтересовать. Значит, и писать нужно интересно.

Публикуйте короткие заметки
Одна из самых сложных рекомендаций. Часто корреспондентами корпоративных изданий работают начинающие журналисты или специалисты по PR, которые почему-то считают, что чем длинней статья, тем она важней и, значит, тем умней выглядит автор.

Это заблуждение.

Публикуйте фотографии и видео
Когда руководство компании и главный редактор корпоративного блога думает, что у их внутреннего сайта нет конкурентов, то они сильно ошибаются.

За внимание сотрудника борются непосредственный начальник, подчиненные и клиенты. А также друзья и семья. И, конечно, сайты социальных сетей, видеохостинги, сайты с приколами и анекдотами. У сотрудника есть восемь, иногда больше, часов на то, чтобы распорядиться своим вниманием на работе. Если корпоративный блог будет содержать изображения и видео, то шансов, что его будут открывать хотя бы раз в день повысится3.

Не создавайте опросов — задавайте вопросы
Почему-то в корпоративных блогах очень любят опросы. Сотрудникам задают вопросы либо глупые (в этом случае опрос выполняет дизайнерскую функцию, так как дизайнер сказал, что здесь нужно разместить опрос), либо провокационные («Вам нравится работать с …?» Честный ответ на такой вопрос даст только увольняющийся сотрудник).

Еще по теме:  Три причины, по которым я ненавижу копирайтинг

Опросы — это зло. Во-первых, сотрудники понимают, что их ответы отслеживаются и ни о какой анонимности нет и речи. Во-вторых, результаты опросов совершенно бесполезны для редакции корпоративного блога и руководства, так как они ненастоящие (смотри пункт первый).

И все же выход есть. Используйте старый принцип написания статей, который так любили блоггеры лет пять назад: заканчивайте свою статью вопросом. «А что бы вы подарили на Новый Год своему коллеге, если бы у вас было три тысячи рублей?», — такое окончание статьи спровоцирует достаточно оживленную дискуссию.

Создайте редакционный портфель
Если вы ведете или вам предстоит вести корпоративный блог, то вам нужен редакционный портфель — несколько статей, а лучше несколько десятков статей, которые можно будет использовать, если ничего актуального не происходит, если автор статьи в завтрашний выпуск заболел или если руководство воспользовалось своим правом «вето» и сняло свежую статью.

Формируйте редакционный портфель не только за счет своих статей. Привлекайте сотрудников к написанию статей, стимулируйте их за новые идеи для статей, фотографии и видео. Если это возможно, платите сотрудникам за опубликованные статьи, за их фотографии или видео. В России еще очень силен материальный аспект мотивации, особенно для менеджеров среднего звена. Не пренебрегайте им.

Держите график публикаций
Запомните главный принцип, который формирует доверие читателей к изданию.

Регулярность.

Вы должны выходить в соответствии с заявленным графиком. Если вы нарушаете график, вы теряете доверие читателей.


  1. Именно поэтому никто из руководства компании не может быть главным редактором корпоративного блога. []
  2. Если только вы не ведете корпоративный блог в силовом ведомстве. []
  3. Мы не говорим о компаниях, которые принудительно устанавливают корпоративный блог в качестве домашней страницы для всех сотрудников. «Принудиловка» — это не демонстрация власти, это демонстрация слабости. []

Комментариев: 29

  1. Лейла Алиева

    Спасибо за интересную статью.

    Это то, что нужно для ведения интересного и остросюжетного корпоративного блога!

  2. Андрей Торопов

    Одно из самых трудных сделать блог независимым.Каждый даже маленький начальник считает, что если его в школе научили писать, то этого достаточно, чтобы его мысли читали. Поэтому просто необходимо вмешиваться во все внутренние процессы, особенно в ведение корпоративного блога. «Что-то мне не нравится эта фраза», слышится начальственный окрик, после этого у любого независимого редактора пропадает желание писать.

  3. natkalin

    Хорошая статья, спасибо. Обязательно покажу ее своим клиентам.

  4. Gage

    Советы хороши но не у нас, где начальство любит все держать под своим чутким руководством, и корректировать если сбились с курса.

  5. Anonymous

    Недавно посетил сео-конференцию посвященную именно теме ведения корпоративного блога. Рекомендовалось писать в блог обычным сотрудникам. Выкладывать фото и видео с корпоративных вечеринок. Так сказать показать читателям что в кампании работают те же люди.

  6. Виктор

    Спасибо за полезную информацию, но у меня один вопрос: "Что такое корпоративный блог?"

    Я вроде бы и давно в интернете, но что это такое не знаю. Это блог какой-то определенной фирмы?

  7. Александр Гришин

    Виктор, корпоративный блог – это внутренний блог компании, который доступен только сотрудникам компании.

  8. Anonymous

    Александр Гришин, вы не правы, вы дали определение внутрикорпоративного блога. Корпоративный блог — блог, издаваемый организацией и используемый как для связей с общественностью, так и для внутренней организации её работы.

  9. Александр Гришин

    Считаю, что комментарии – это лучшее дополнение статьи, в Журнале есть даже статья на эту тему: "Хотите узнать больше? Комментируйте!". Часто в комментариях раскрывается тема, которая не была раскрыта в статье. Поэтому, всегда спрашивайте – отвечу.

  10. Александр Гришин

    По информации из Wikipedia корпоративный блог бывает внутренний и внешний. В статье написано о том, как вести внутренний или внутрикорпоративный блог.

  11. Виктор

    А зачем фирме внутренний блог? По-моему, лучше иметь внешний, потому что его кроме связи с сотрудниками можно использовать и как рекламу этой фирме.

  12. Александр Гришин

    Виктор, внутренний блог нужен для распространения информации, пресечения слухов, для создания единой команды и мотивация сотрудников и также для того, чтобы получать обратную связь от самих сотрудников. Если у компании есть офисы, которые находятся в разных городах, то внутренний блог помогает всем сотрудникам, даже если они ни разу не встречались лично, чувствовать себя знакомыми друг с другом. Внутренний блог позволяет каждому офису вести свой "бортовой журнал" – происходит более быстрый обмен идеями, предотвращаются конфликты. Если еще много причин почему компании нужен внутренний блог и почему этот блог не должен быть доступен не сотрудникам.

    У внешнего корпоративного блога совсем другая цель, поэтому внутренний и внешний корпоративные блоги нельзя объединять.

  13. Виктор

    Спасибо, теперь я все понял.

    Извините, если сначала ступил=(( *стыдно*

  14. Алексей А.

    На мой взгляд, корпоративный блог, такое место, где свои же сотрудники должны отдыхать, он им должен быть просто интересен. Видео, фото, возможно конкурсы и обновления.

  15. Катя

    Вот интересно а что если блог будет ну шибко интересным и вытеснит рабочие моменты. Ну очень сильно перестараться и сделать действительно классный блог…

  16. Александр Гришин

    Катя, тогда у вас будет очень, очень большая заработная плата и бонусы в конце года. Пока это мало кому удавалось сделать. В России – никому, насколько я знаю.

  17. Катя

    Да нет, я не о том, Слишком хорошо – это тоже не хорошо. Я вот об этом :)

    Могу дать глупый и бесплатный совет.

    Чтобы заходили на блог ежедневно оставлять в каком-нибудь месте коды и кто первый нашел – премию к зарплате. Во стимул!!!!

    Или кто напостил больше всех, или платные номинации за самое лучшее высказывание дня. Все подкреплять материально, ИМХО, деньги – самый лучший двигатель.

    Только не забивайте камнями …меня.

  18. Safon

    Да действительно корпоративный блог вести не чем не легче обычный блог в сети интернет на который заходил любой желающий

  19. JIexa

    а вы ведете корп. блог с кем то?

  20. excalibur

    Катя, Вы правы. В большинстве случаев нет ничего лучше материального стимула. Но многие могут просто гоняться за пальмой первенства, даже не то что могут, а так и делают.

  21. Anonymous

    Александр, а вам самим доводилось вести корпоративные блоги? Для этого ведь нужно обладать дополнительными качествами сверх тех, которые нужны для обычных блогов и статей?

  22. Александр Гришин

    Александр, конечно доводилось. Необходимо только одно дополнительное качество – дипломатичность.

  23. Guseva2006

    Александр, ваши статьи очень интересны и могут быть полезны каждому, за что большое спасибо. Маленькое замечание по поводу “Чтобы не возникало обид и прецедентов”… Обиды – понятно, но вот “прецедент” не несет никакой отрицательной, или обидной нагрузки. Прецедент – это случай, кот. имел место в прошлом и является образцом действий для решения подобных случаев в дальнейшем. Поэтому употребление этого слова в столь интересной статье и в контексте ее содержания не уместно.

  24. Alexander Grishin

    Большое спасибо за замечание. Все верно, именно так, как вы говорите. Прямо сейчас внесу исправления.

  25. Руслан Рустамханов

    В приделах какой суммы  в месяц заработать на корп. блоге?

  26. Борис Бугов

    Не берусь за это… Слишком большая ответственность

  27. Prezident

    Насчет делать короткие записи,я не понял, то есть выделять только самое главное ???

Обсудим?

ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
 
 
 
 

Примечание

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.


Как появилась эта книга


Летом 2014 года ко мне обратился известный консультант по маркетингу на рынке HoReCa. Мы с ним были давно знакомы: когда я в 2009 году трудился корреспондентом потребительского рынка в ИД «КоммерсантЪ», Андрей работал PR-менеджером в среднего размера кейтеринговой компании и по ошибке несколько раз присылал мне пресс-релизы, хотя я в то время писал на другие темы. Он был очень настойчивым и, несмотря на то, что я твердил ему, что не отвечаю в газете за тему HoReCa, продолжал звонить и спрашивать, был ли полезен пресс-релиз и не хочу ли я получить интервью у руководителя его компании.


И тут Андрей объявился опять – спустя двенадцать лет. Он прислал мне письмо с просьбой о личной консультации.


Мне никогда не приходилось консультировать предпринимателей. В процессе разговора я получил подтверждение своей догадки – Андрей помнил меня по прошлой работе, у меня тогда уже был сайт, на котором я выкладывал анонсы своих статей и вел рассылку для ньюсмейкеров, поэтому в его глазах я был один из тех, кто «знает» Интернет.


Мои попытки спустить дело на тормозах не увенчались успехом – Андрей был, как всегда, настойчив. Тогда я назвал за свои услуги достаточно высокую цену. Но и тут я не смог увильнуть от работы, так как Андрей согласился на мои условия. Проект становился все более интересным, и после двух встреч мы подписали договор, я начал вникать в бизнес Андрея. Когда мы стали рассматривать его бизнес и задачи, которые нужно решить, оказалось, что все сложно. Андрей очень активно консультировал отели, рестораны, кафе в области маркетинга. В основном он помогал извлекать больше денег из существующей площади без дополнительных вложений и привлечения дополнительного персонала.


Проблема состояла в том, что везде он присутствовал лично, все встречи, консультации, мероприятия проводил лично, в офлайне, посещая эти места и разговаривая с владельцами и менеджерами. Такое взаимодействие сформировалось исторически и было обусловлено несколькими причинами. Владельцы кафе и ресторанов привыкли к личному общению. Это и стало моей главной задачей – избавиться от личных встреч, не разрушив отношений с клиентами и сохранив текущий уровень дохода.


При первом анализе оказалось, что нанимать сотрудников было бесполезно, потому что при работе с клиентами был важен личный контакт. После анализа нескольких вариантов я предложил Андрею следующий план: встречи с владельцами заведений остаются за ним, а работу с персоналом мы автоматизируем при помощи дистанционного онлайн-обучения.


Изначально предполагалось, что это будут видеоуроки для различного типа заведений, выходящие еженедельно. При дальнейшем анализе от видеоформата пришлось отказаться, так как сотрудникам требовалась спокойная обстановка и время для просмотра видео, чтобы понять и применить все то, о чем рассказывается в ролике. Смотреть видео на рабочем месте могли далеко не все, а смотреть его в нерабочее время никто не хотел.


Итак, я остановился на формате электронной книги. Плюсов было несколько: электронную книгу просто создавать и распространять, ее можно читать на компьютере, планшете и смартфоне, ее просто продавать. Минус был только один – кто-то должен каждую неделю писать эту электронную книгу. Причем предполагалось, что это будет не брошюра на 50 листов, а полноценное руководство объемом 100–150 тысяч знаков. Информации у Андрея было предостаточно, осталось только разработать способ быстрого написания книги.


Нанимать фрилансера для написания книг не имело смысла, так как Андрею пришлось бы проводить с ним много времени. Вариант с надиктовкой также отпал, поэтому Андрею осталось только одно – научиться писать одну электронную книгу в неделю.


У меня есть опыт тренерской работы, поэтому я хорошо знаю, что самый лучший метод обучения взрослого человека новому навыку – это метод погружения. В результате Андрей забронировал на две недели в подмосковном пансионате два номера, и мы начали обучение.


Как строился график письма?


В воскресенье мы искали тему, которую нужно было раскрыть, и писали к ней план. Первоначально планы были очень подробные. Это весьма замедляло работу, но очень помогало сконцентрировать внимание на том, что важно, и не потерять нить повествования. Это также помогало мне понять, о чем будет каждая глава – я не эксперт в маркетинге ресторанов, кафе и отелей – и не отходить от темы.


В воскресенье вечером план был готов, и в понедельник с утра Андрей садился писать. Он начинал писать сразу после завтрака, делал перерыв на обед, где мы обсуждали, как идет работа, и заканчивал вечером, принося с собой на ужин распечатанный материал.


После ужина Андрей отдыхал, а я просматривал текст, акцентируя внимание не на содержании, а на структуре. Мне было важно, чтобы работа шла строго по плану, чтобы информация выдавалась в каждой главе равными порциями и при этом сохранялась общая нить повествования.


Когда были сложности с написанием?


В первый день, когда процесс письма только начинается, сложностей обычно не бывает, потому что есть состояние эйфории от того, что начата работа над новой книгой. Первые проблемы начинаются во вторник, когда кажется, что информации может не хватить на целую книгу. Как правило, в этот же день приходит понимание того, насколько тяжелая предстоит работа, что не помогает письму. Среда проходит на эмоциональном и творческом подъеме, так как автор гордится тем, что преодолел тяжелый вторник. В четверг настроение еще лучше, работоспособность высокая – написано уже более половины книги, автор успевает расписаться к этому моменту. Пятница может принести сюрпризы – бывает так, что с первого раза не удается написать концовку, завершить беседу с читателем. А бывает, что работа над книгой заканчивается и до обеда.


Купите книгу, чтобы продолжить чтение


VISA / MasterCard PayPal   Яндекс Деньги Webmoney
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!