Вы задумывались, что отличает лидера от остальных, которые находятся на первых позициях? Давайте оставим в стороне позитивное мышление и когнитивную психологию и ответим на вопрос с точки зрения бизнеса.
Лидер всегда делает немного больше, чем остальные. При этом остальным кажется, что он делает невозможные вещи.
Кто попадает наверх
Попробую привести аналогию из большого спорта. Раньше детей в Сборную Олимпийского резерва отбирали по всей стране. Собирали тех, у кого тренеры выявили расположенность к занятию выбранным спортом. Родителям детей предлагали перевести их в одно из столичных спортивных обществ — «Динамо», ЦСКА, «Спартак» и др.
Затем с детьми начинали работать маститые тренеры. Они гоняли малышню на кроссы, на ОФП, хореографию и практику на льду — я привожу как пример тренировки по фигурному катанию. Постоянно происходил отсев — кто-то не выдерживал нагрузок, кого-то родители решили лишить спортивной карьеры. Причин было много и это не важно. Важно, что в какой-то момент времени в группе одного возраста оставалось примерно 15-20 человек.
Кто занимает первое место
Вот эти 15-20 человек, которые постепенно взрослеют, тренируются, соревнуются и совершенствуют свое мастерство, в какой-то момент должны будут конкурировать между собой за призовые места.
Чаще всего в группе есть несколько талантливых детей. Природные данные позволяют им легко выигрывать у своих сверстников в группе и первые три места быстро распределяются в группе. Проблемы у талантов возникают позже, когда они, за пределами группы, сталкиваются с такими же талантливыми детьми из других групп.
В этот момент многие из них практически без боя уступают свое место конкуренту. Они не привыкли прикладывать значительные усилия для завоевания своих медалей.
Почему таланты уступают свои места
Слово «значительные» здесь ключевое. Все, абсолютно все, выкладываются на тренировках. Тренеры следят за этим очень строго и не дают возможности «схалявить». Родители тоже понимают важность проявления характера на тренировках и всячески поддерживают молодых спортсменов — хвалят их, поощряют за награды и не сильно ругают за проигрыши.
Как-то я выходил с тренировки — мне было примерно десять лет, подробности я не помню — и случайно услышал часть разговора мамы одного из талантливых детей из моей группы с нашим тренером. Она спрашивала, есть ли у ее сына шансы на то, что он станет новой спортивной звездой. Я чуть не свалился с лавочки и даже выронил чехлы, когда услышал ответ тренера. Он сказал, что мой приятель никогда не добьется выдающихся успехов в спорте, так как у него все получается без особых усилий. Он привык работать на 100 %, находясь в комфортной зоне. Чтобы стать лидером нужно работать на 150 %, делать всегда немного больше каждый день.
Кто становится лидером
«Делать всегда немного больше каждый день», я часто вспоминаю эти слова и говорю их сам себе и своим клиентам, с которыми работаю в своей компании Solo Business.
Нет волшебных инструментов маркетинга, рекламы и PR, которые бы привели вас к успеху легко и просто. Никакие сайты, тексты и Social Media не принесут настоящего успеха. Возможно, появится временный успех, который может только расслабить вас и затруднить путь наверх.
Делайте каждый день немного больше, чем можете сделать. Скоро вы услышите, как коллеги и клиенты начинают говорить о том, что вы делаете невозможное.
Значит, вы на верном пути.
Делайте каждый день немного больше, чем можете сделать.
Всё верно.
И делайте сегодня то, что можно было бы сделать завтра.
очень так в тему пришлось – как раз на сегодня один подвиг намечен , а на завтра ещё парочка ))) Спасибо за дополнителную мотивацию !
Александр, спасибо большое за статью.
Вы даете простые истины, которые являются фундаментом.
Никакие фишки и новомодные приемы не смогут этого заменить.
Про то, что для достижения успеха нужно делать чуть-чуть больше ежедневно – просто озарение. Не то, что бы я этого не знал раньше, но теперь будет совершенно другой подход к вещам, которые у меня пока не получаются.
На все сто процентов соглашусь.
Вечная и моя любимая тема “Победа над собой”, а вот если кажется, что победил себя, то тут уже надо бить тревогу, и ставить перед собой все новые и новые задачи, у каждого они будут свои, и так до конца дней не расслабляясь, и лидером точно станешь.
И главное, то о чем Вы всегда говорите Александр – это регулярность в действиях, немного заснул, и прозевал, тот самый золотой момент.
Сразу же вспомнилась книга “Гении и аутсайдеры” и магические 10 000 часов работы над собой…
Как это просчитать и вычислить? Сколько было сделано сегодня и на кануне? И как не ошибиться в параметрах, чтобы точно сделать немного больше, чем вчера? Быть может человек ежедневно делает немного больше, чем может сделать, просто сам того не замечает, если конечно он вообще чего-то делает. Если человек не спит, то он уже что-то делает.
Было мне лет 15, я и мои 4 друзей и с 10 хороших знакомых мы тренировались у Глуховского нашего тренира по боксу. Читая блог у меня детство прошло мелкими шагами перед глазами, и я вспомнил такую картину (пятница день спаренгов, все выбирают себе партнеров но не как обычные дети по слабей, а сильней, старше и страшней тебя- потому что так тренир научил!!!) Если ты выбрал себе спаренг партнера слабей себя и будешь его с легкостью побеждать то тренер (после твоей победы) заставит биться еще, но уже с двумя и с тем кого тренир тебе поставит. Мне 28лет школа, вуз ЮИМ, армия ВВС, работа директором тур базы на «дядю» сейчас собственный бизнес и постоянное ощущение ЕСЛИ БУДУ ХОЛЯТИТЬ то ТРЕНИЕ ЗАСТАВИТ ДЕЛАТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ РАБОТЫ! А лидерство это ты сам не сможешь себя научить, кто-то в детстве должен дорогу показать.
Главное – это стремление и желание. Если будут эти 2 составляющие, то всё получиться!
Всё верно, можно даже понаблюдать за своими одноклассниками и однокурсниками (за исключением «блатных», у них свои дороги). Зачастую упорные троечники добиваются большего.
Все правльно. Прекрасный обзорчик с элементами философии. Главное – желание!
Быть лидером – это никогда не отступать от поставленой цели! :)
Делать все немного больше каждый день- нужно запомнить эти слова…
Все не могут быть лидерами. Их едницы. К тому же надо участь влияние покровителей. В спорте это проще там факт на лицо. Кто первым прибежал тот и быстрее Кто тяжелее штангу поднял тот и сильнее. А вот в например в науке , искусстве. Назначили Малевича геним – кто на признает тот тупой. С ним гикто не дружит.Сказали что Цекерберг придумал Фейсбук – а кто проверит.
Главное – никогда не отступать от своей цели!
Спасибо, удачная статья. Просто, понятно, убедительно, а главное вдохновляет на новые подвиги. Я бы добавила еще один необходимый фактор – терпение. Любой результат должен созреть. И не всегда завтрашние дела нужно делать сегодня. Все нужно делать вовремя.
“Не надо быть лучшим из лучших. Будь чуть лучше сегодня, чем ты был вчера.” Мне нравится эта поговорка.
Сегодня очень много видеокурсов и семинаров по лидерству, но как мне кажется нужно оставаться самим собой, главное для своих близких быть лидером!!!
Сильно написано, и прямо в точку. Когда человек что-то получает легко, он не тренируется, а просто плывет по течению. Часто как раз побеждают не самые талантливые, а самые настойчивые.
Мне вспомнился фильм “Мирный воин”, там тоже главный герой был талантлив, но потом все потерял, и вот уже тогда он сделал невозможное.
Начал записывать цели и действия на листик бумаги, эффективность моя выросла в разы, да и не забываю о том, что должен был сделать. Раньше держал все в голове, так через время потом не мог вспомнить некоторых важных идей, которые мог и нужно было бы воплощать ПРЯМО СЕЙЧАС!
Талант не может заменить настойчивости
Solo Business это Ваша компания? Слышал много хорошего и судя по материалу статьи скажу, что Вы отличный специалист.