Журнал Редактор

Какой нужен маркетинг малому бизнесу

Три года назад я переключился с копирайтинга на маркетинг. Меня интересовал малый бизнес в сегменте B2C. Да, в B2B бюджеты больше, но этот сегмент мне казался скучным, поэтому я стал предлагать и активно продвигать аутсорсинг услуг по маркетингу для малого бизнеса. Сейчас я понимаю, что маркетинг малому бизнесу практически не нужен.

Клиентов, которые приходили ко мне, можно достаточно четко разделить на несколько групп.

В первую входили люди, у которых была своя идея. Именно эта идея и легла в основу бизнеса. Их бизнес рос, но те так быстро, как бы им хотелось. Они были экспертами в своем бизнесе, а не в маркетинге и когда приходили ко мне, то полностью отдавались в мои руки.

Это были самые приятные клиенты, которые позволяли делать так, как я считал нужным. В большинстве случаев мы достигали поставленных целей. Иногда все шло не совсем по плану. В результате работать с ними было интересно, но не очень прибыльно.

Во вторую группу входили клиенты, которые не имели своего бизнеса, часто даже не определились с его направлением. Они искали встречи со мной не для разработки маркетингового решения, а для получения бесплатной консультации.

Первого такого клиента я «пропустил». Он встречался со мной несчетное количество раз и потом исчез. Спустя некоторое время я зашел на его сайт и увидел самостоятельную реализацию практически всех моих предложений.

В будущем я взял себе за правило не открывать рта до подписания первого акта сдачи-приемки работ. Как показала практика, клиенты из второй группы не доживают до этого момента.

Читайте также:  Творить значит ломать

В третью группу входят клиенты, которые где-то прочитали (или знали), что им нужен маркетинг. Даже понимали, какие именно инструменты маркетинга они хотят использовать. Они ставили очень высокие планки, но при этом не хотели платить за услуги объявленую цену.

Таких клиентов просто узнать по тону общения и завышенному самомнению. У меня большой опыт работы с подобными людьми, поэтому все клиенты из третьей группы получали по электронной почте вежливый отказ на следующий день после нашей единственной встречи.

И, наконец, в четвертую группу входили компании, которые к малому бизнесу не имели никакого отношения. Они каким-то образом узнали о моем предложении, серьезно его изучили, сравнили цены с конкурентами и решили назначить встречу, чтобы «пощупать» исполнителя, проверить его профессионализм.

С этими клиентами я продолжаю работать до сих пор. Со временем их стало становиться все больше (хотя два таких клиента — это уже много для меня) и в результате мне пришлось полностью пересмотреть модель компании «Соло Бизнес» (я создал эту компанию и сайт www.solobusiness.ru для того, чтобы предлагать малому бизнесу услуги по маркетингу). Точнее, я закрыл «Соло Бизнес», так как понял, что маркетинг малому бизнесу практически не нужен.

Верно — практически не нужен.

Есть один инструмент маркетинга, который был востребован клиентами из всех групп без исключения. Это email-маркетинг, email-рассылки и, особенно, автореспондеры.

Email-маркетинг приносил владельцам бизнеса повторные заказы даже в самых безнадежных случаях.

Настраивать рассылки мне было не очень интересно — сама настройка достаточно простая (клиент часто делал ее сам и был не готов платить за это), а написание текстов для писем я поручал копирайтерам из TextEdit. В результате копирайтеры заработали больше, чем я.

Читайте также:  С новым учебным годом!

Крупные клиенты постепенно занимали все мое время и я закрыл проект «Соло Бизнес» в том виде, в котором он существовал с 2010 г. Скоро это будет новая компания и новый проект, которая будет предлагать малому бизнесу именно то, что ему нужно.

Если вы зарабатываете пером, то внимательно изучите сегмент email-маркетинга с точки зрения написания текстов для рассылок. Можно также предлагать (за деньги) составление схемы выхода писем в зависимости от действий пользователя.

Российская компания Unisender (я использую ее для отправки SMS покупателям сайта www.swimmingshop.ru) предлагает разместить информацию о копирайтерах, составляющих письма для email-рассылок, в специальном разделе своего сайта.

Я встретил там известного мне копирайтера Дениса Каплунова.

Почему бы вам не составить ему компанию?

Александр Гришин

Главный редактор журнала

комментариев: 7

  • Поскольку подавляющее большинство предпринимателей не обладает знаниями и навыками в SEO, им не обойтись без помощи специалистов. Наиболее бюджетный вариант – это найти фрилансера на бирже. Также, если есть хотя бы свободных 2 часа в день можно создать группу или аккаунт в социальных сетях – добавлять друзей, генерировать активность и пойдут звонки

  • “…безумно далеки они от народа”. Где малый бизнес и где высокие технологии? У нас нет рынка, зачем нам рыночные технологии. Дешево купить – дорого продать, чтоб поменьше дать – чтоб побольше взять. Вот и весь российский маркетинг.

  • Малый бизнес предполагает собой охват узкой ниши (региональной, продуктовой и т.д.), поэтому и выбор инструментов очевиден – хотите чтобы о вас узнал весь мир – пользуйтесь услугами сеошников, а если вам необходимы целевые клиенты – вариант с тематическими рассылками оченьь даже работает.

  • Маркетинг не нужен только тем владельцам малого бизнеса, которые не задумываются о развитии и расширении своего дела. Хотя таких большинство.

  • К сожалению доходы малого бизнеса зачастую не состыковываются с расценками сеошников, и приходится малым бизнесменам постигать азы и маркетинга и продвижения в сети бизнеса. А вообще-то я согласен с моим преподавателем маркетинга: маркетинг не наука, маркетинг -искусство.