Журнал Редактор

Контент-маркетинг: новые методы привлечения клиентов

Эту книгу мне прислал Игорь Манн. Я давний поклонник издательства «Манн, Иванов и Фербер» и был рад сделать что-то полезное для него. Только вот книга с первого раза не показалась мне интересной: дизайн обложки напоминал пособие по астрономии для одиннадцатого класса, а не о контент-маркетинге.

Имя автора не вызвало у меня каких-либо эмоций, поэтому книга дожидалась своего часа на специальной полке среди еще десятка книг, которые я собирался прочесть в ближайшее время.

Наверное, я бы добрался до «Контент-маркетинга» еще позже, если бы мне по работе не понадобилось освежить в памяти сведения о том, как составляются бесплатные аналитические отчеты, или «белые книги» [White Papers], как их называют в Америке. У меня есть книга Writing White Papers эксперта в этой области Michael Stelzner’а, который… стоп, где-то я уже встречал эту фамилию. Ну, точно — это же он и написал книгу «Контент-маркетинг». Новые методы привлечения клиентов в эпоху интернета»! Я сразу не узнал имени и фамилии Майкла на русском языке, так как привык видеть их только на английском языке.

Итак, если это Стелзнер, то его обязательно надо прочитать. Что я и сделал и теперь поделюсь с вами своим мнением по поводу этой книги.

Книга «Контент-маркетинг» будет полезна двум типам читателей. В первую группу входят директоры по маркетингу и сотрудники отделов маркетинга, работающие в средних и крупных компаниях. Во вторую группу входят авторы и копирайтеры, то есть те, кто, собственно, и создает тот самый контент, которому посвящена книга.

Читайте также:  Как начать работу над книгой

Майкл сделал просто невозможное — он с нуля создал сайт Social Media Examiner [www.socialmediaexaminer.com], который за год стал ресурсом № 1 в области маркетинга в социальных сетях на рынке США. Доход его компании за год превысил один миллион долларов.

Думаю, что достичь этого было трудно, — и Майкл рассказывает все (или практически все), что он предпринимал, чтобы стать первым среди специалистов по социальным сетям. Он раскрывает свои секреты в качестве руководителя проекта и одного из авторов, на конкретном примере показывает, как формировать образ потенциального читателя, объясняет, как эффективно работать с приглашенными авторами, как выстраивать с ними сотрудничество, чтобы они писали интересные статьи и размещали их на сайте Social Media Examiner совершенно бесплатно.

В книге дается интересное разделение контента на «обычное топливо» и «ядерное топливо», рассказывается о том, статьи какого формата вызывают наибольший интерес у читателей и что заставляет этих читателей делиться ссылками на сайт Social Media Examiner в своих блогах.

Если вы пишете тексты, если работаете в отеле маркетинга или возглавляете его — прочтите эту книгу. Она содержит много полезной информации и, в стиле лучших традиций издательства «Манн, Иванов и Фербер», издана очень качественно. Продается на Озоне и на момент написания статьи стоит 458 рублей.

Александр Гришин

Главный редактор журнала

комментариев: 7

  • Конкретно эту книгу не читал, в последнее время пропал интерес к зарубежной литературе, в нашем (российском) обществе иные ценности и как следствие способы управления (утрированно конечно), очень жду подобные книги оптимизированные под российскую действительность, вот это действительно представляет огромный интерес.

  • Неужели можно придумать что-то новое в области маркетинга? Всё уже давно по полочкам разложили. И даже если человек придумал что-то уникальное и заработал на этом миллион, думаете он будет открывать свои приёмы любому желающему?

  • Макс, он-то может и откроет свои приемы, детально опишет их. Но вероятность того, что его положительный опыт принесет и вам пользу – практически нулевая

  • Все полезное, что есть о маркетинге доступно и в других бесплатных изданиях, сомневаюсь что Стелзнер снова изобрел колесо

  • Жаль,что платная:) Но стоит все-таки задуматься об этом. Заметила,что любая книга о маркетинге дает мне новые идеи. Так что спасибо за совет