Что отличает человека, который пишет от всех остальных? Богатый словарный запас, который формируется как в процессе работы, так и, по большей части, во время чтения. За последний месяц мне встретились три очень популярных среди копирайтеров штампов, на которые, как мне кажется, стоит обратить внимание в процессе письма.
Грамотные тексты
В данном случае прилагательное «грамотный», по мнению использующего его копирайтера, должно выступать в значании «правильные, отличные». Такое значание и правда есть у слова «грамотный», но оно может сбить читателя с толку. Большинство из нас привыкли, что грамотные тексты, это тексты, которые не содержат ошибок. Например, после того, как их проверит корректор. Продающие, рекламные тексты могут выполнять свою задачу, даже если они написаны с ошибками, но грамотные тексты совсем не обзательно будут продавать. Они всего лишь не будет содержать ошибок.
Пошаговый план
Это любимая ошибка начинающих копирайтеров и инфобизнесменов, впаривающих свои нетленки (иногда эти два рода занятий совмещаются). Если обратиться к словарю, то план — это «заранее намеченная система каких-н. действий, предусматривающая порядок, последовательность и сроки их выполнения». План может быть подробным, ясным, сложным и даже передним, но никак не пошаговым. В самом слове «план» содержится значение порядка и последовательности, поэтому нет никакого смысла прибавлять прилагательное «пошаговый». Использование словосочетания «пошаговый план» говорит о скудости языка автора и на месте заказчиков, я бы поостерегся работать с таким копирайтром.
Вкусный заголовок
Чаще всего так пишут авторы-женщины, а вчера это словосочетание встретилось мне в переписке с мужчиной. Хотя в разговорной речи допускается использования прилагательного «вкусный» в значении «нравящийся», я бы поостерегся так писать. Возможно, это всего-лишь мое личное восприятие, но фраза «вкусные заголовки» вызывает образ человека, который все тянет в рот, причем не только еду, но и все окружающие предметы и даже людей. Придете к такому на встречу, он откусит от вас кусочек, почмокает губами и скажет свой вердикт: «вы вкусный человек, однако, можно с вами и поработать».
У вас есть свои примеры не правильного употребления слов и словосочетаний? Расскажите о них в комментариях.
► Статья меня заставила по-иному взглянуть на слово «граммотный». Я всегда употреблят данное слово только в значении “способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания”.
► Отличный плагин для твитов цитат (гуглил, но так и не смог найти его).
► Великолепная защита от копирования через расшаривание (не смог скопировать даже свой текст из еще неопубликованного комментария :) ). Только недостаток у плагина один – он буржуйский (нет русских соц.сетей).
► Другие статьи пока не читал, но данная – не имеет законченной мысли (посыл к действию)
Дмитрий, скрипт социальных сетей поправил. Теперь можно копировать без проблем.
Александр, добрый день! Ну наконец то Вы появились! Обрадовалась Вашему письму и Вашей статье – а то я даже смирилась уже с этими “вкусными” заголовками и “пошаговыми” планами. Тем более было приятно прочесть Вашу статью, написанную нормальным русским языком.
Простите, но не буду вспоминать примеры корявого употребления слов и словосочетаний – совсем не хочется), лучше пойду еще почитаю Ваши статьи).
Спасибо, Ольга! Да, «пошаговый план» встречается везде, даже в современных деловых книжках. Статью написал, когда поймал себя, что самому хочется употребить это словосочетание :-)
Знаете, Александр, недавно совсем еле удержалась, чтобы не написать в рассылке своим подписчикам – “вкусная информация”. А ведь до сих пор подобные сочетания со словом “вкусный” ассоциируются с толстой чавкающей физиономией и вызывают чувство брезгливости. Спасибо Вам за статью – она как звоночек, как напоминание: “Баранкин, будь человеком!”
“положительные плюсы”
“самые уникальные”
Мне еще вспомнился «успешный успех», но это уже совсем клинический случай.