Журнал Редактор
Что такое LSI-копирайтинг

Что такое LSI-копирайтинг

Писать тексты для интернета становится сложнее. Борцы за первые места в выдаче поисковых систем ищут все новые и новые чудодейственные средства: «Снижать тошноту!», «Повышать уникальность!», «Больше ключей!», «Меньше ключей!» и уж совсем загадочное заклинание — LSI-копирайтинг. Разберемся, что это на самом деле такое и стоит ли отказываться, если вас просят написать LSI-текст.

Окунёмся в историю

Первый способ избавиться от страха перед чем либо — понять, что это такое.

За аббревиатурой LSI скрываются первые буквы термина latent semantic indexing, который можно перевести с английского, как латентное семантическое индексирование. Но это лишь первая мартёшка, которая скрывает в себе ещё одну аббревиатуру — LSA, произошедшую от термина latent semantic analysis (латентно семантический анализ). Думаю, для первого абзаца достаточно сложных слов, которые пора бы и объяснить.

Итак, метод LSA известен ещё с 1988 года. Изначально его использовали для анализа баз знаний, чтобы автоматически построить структуру большого числа документов и выявить взаимосвязи между ними. Не будем углубляться в механизм работы LSA, желающие могут с ним ознакомиться самостоятельно. Нам важно только то, что латентно-семантический анализ позволил находить сходные по содержанию документы, исходя из используемых в них слов. Иногда речь даже шла о машинном «понимании смысла текста».

Конечно же, такой метод не могла обойти вниманием компания, ежедневно анализирующая миллионы текстов. Поисковый гигант Google начал делать первые намёки на использование чего-то подобного в 2011 году, после релиза алгоритма «Панда» [Panda]. Год спустя возник термин LSI-копирайтинг. А в 2013 году миру был представлен алгоритм «Колибри» [Hummingbird], который, по заявлениям Google, анализировал смысл документов.

Читайте также:  Как написать статью на скучную тему

Сразу после этого пошли разговоры о том, что SEO совсем скоро перестанет работать и всем нужно срочно осваивать LSI-копирайтинг.

LSI-копирайтинг против SEO-копирайтинга

Напомню, как работает SEO-копирайтинг: составляем семантическое ядро — список ключевых слов, которые наиболее точно описывают смысл статьи и вписываем слова в текст.

В этом случае мы исходим из того, что поисковая система сравнивает запрос пользователя с текстом, и если находит в нём ключевые слова, считает, что этот текст соответствует запросу. Очевидно, что такая модель имеет недостатки.

Например, она позволяет вставлять в текст ключевые слова, никак не связанные по смыслу с основным содержанием статьи. Несколько лет назад можно было встретить в интернете кучу статей, в середине которых была вписана ссылка с совершенно неожиданным текстом. К примеру, в рецепте жарки мяса обнаруживалась ссылка на покупку деталей для автомобиля.

Сейчас это уже невозможно, потому что поисковые системы научились отсекать такие смысловые несоответствия. Достигается это с помощью технологий, основанных на использовании LSA. То есть поисковики анализируют не только наличие в тексте статьи слов из запроса пользователя, но и обращают внимание на синонимы, родственные по смыслу слова и термины, часто употребляемые в материалах сходной тематики.

Например, в статье про ремонт автомобилей, помимо слов «ремонт» и «автомобиль» должны быть слова «машина, детали, техобслуживание, запчасти» и так далее. Если этих слов нет, то и статья уже не будет высоко ранжироваться в указанной тематике.

Отсюда становится очевидным принцип LSI-копирайтинга: использовать не только точные вхождения ключевых слов, но ещё их синонимы, родственные и близкие по смыслу слова, а также термины, характерные для текстов сходных тематик. Кстати, подобрать эти слова можно в сервисах подбора слов Яндекса и Google.

Читайте также:  Почему авторам полезно писать в кафе

Ищем идеальную формулу

Для SEO-текстов придумано множество рекомендаций о плотности ключевых слов, методах их оформления и об объемах статей. Аналогичные правила есть и для LSI-копирайтинга. Перечислим некоторые из них.

Для статей, объемом более 3000 знаков с пробелами плотность LSI-слов должна быть не меньше 100 штук на каждую 1000 слов текста. Для статей меньшего объема плотность нужно уменьшить до 30 LSI-слов на каждую 1000. В заголовок, HTML тег title, желательно вписать как минимум 5 LSI-слов. Желательно использовать LSI-слова в каждом предложении текста.

Есть и другие, менее конкретные рекомендации:
— Стараться в статье наиболее полно раскрыть суть проблемы.
— Структурировать текст для более удобного чтения.
— Проверять все факты, используемые в тексте.
— Показывать свою экспертность.

Считается, что такой текст для поисковой системы будет более релевантным, а следовательно, ранжировать она его будет выше других.

LSI-копирайтинг не панацея

Как у любой технологии, у LSI тоже есть недостатки.

Метод не учитывает взаимосвязи между словами и их порядок. Это значит, что бессвязный набор соответствующих терминов может быть «оценён» поисковой машиной выше связного текста.

Система не учитывает многозначность слов. Смысл тексту могут придавать не только слова-маркеры, характерные для тематики, но и образные выражения, метафоры, сравнения. Всё это снова оказывается за пределами «машинного понимания».

Если текст посвящен одновременно двум разным темам, то система выберет из них только одну, а по второй позиций этот текст не получит.

Создаём интуитивный LSI-копирайтинг

На первый взгляд может показаться, что LSI-копирайтинг — это то же SEO, только с гораздо большим количеством ключевых слов. Вместо 5–6 словосочетаний, наиболее полно описывающих тему статьи, вам придется вписывать в текст 15–20 слов. И это не может не пугать, потому что подразумевает куда больший объём работы.

Читайте также:  Как писать подзаголовки

Но задумаемся на минутку: что такое хорошая статья? Это интересный читателю текст, который отвечает на его вопросы, полностью раскрывает тему. Чтобы такую статью написать, автору нужно изучить фактический материал, структурировать его, подать в интересном и удобном для восприятия виде.

Но главное, если вы будете писать статью не «под ключи», как это делают плохие SEO-копирайтеры, а действительно глубоко раскрывать тему, то вы волей-неволей будете использовать в тексте и ключевые слова, и родственные им, и связанные по смыслу, и характерные для других текстов такой тематики. Глубоко проработанная статья — уже сама по себе будет LSI-текстом.

Так что, если вам придёт заказ на LSI-копирайтинг, не пугайтесь. Просто пишите хороший текст.

Владимир Максимушкин

Сценарист, редактор, копирайтер

Добавить комментарий