Большинство из нас знает, что ошибаться полезно. Ошибка позволяет получить новый опыт, найти оригинальное решение старой задачи. При этом мы боимся ошибаться — кажется, что ошибка отпугнет клиентов, партнеров и сотрудников. На самом деле все как раз наоборот – вас будут любить еще больше.
Если вы ошибаетесь, значит вы интересный человек
Ошибаясь, вы демонстрируете что вы — человек. С вами можно работать, с вами можно договариваться. Люди, которые не ошибаются — скучны. Вспомните пример из своей жизни, вероятнее вы знаете такого человека-который-всегда-прав. Представьте себе, что вы станете похожим не него: будете выглядеть как он, говорить как он и жить как он. Нравится?
Скажите об ошибке, пока она не выросла
Однажды я сломал клинок, когда я занимался фехтованием на рапирах. Мне было десять лет и я очень испугался. Испугался настолько, что убежал с занятия, прихватив с собой сломанное оружие. Дома я пытался его починить, обмотав изолентой. Клинок стал похож на удочку, которой вытягивали большую щуку.
На следующий день я пошел в зал и хотел поставить клинок на место. Всех нас встретил тренер и сказал, что в секции пропал один клинок. Такого поворота я не ожидал, ситуация из сложной превратилась в очень сложную. Поняв, что наказания не избежать, я собрался с духом и выпалил, что клинок не пропал и что это я взял его домой, чтобы починить.
В ответ тренер улыбнулся, похлопал меня по плечу громадной ладонью и предложил пройти с ним в тренерскую. Там он согнул клинок по месту, замотанному изолентой и осмотрел сломанные края. Затем он посадил меня напротив и сказал, что клинки ломаются у всех. Это закономерный процесс тренировок. Сломанный клинок означает, что у меня окрепли руки и что нужно уделить больше времени технике ведения боя. Он также добавил, что больше всего боялся, что кто-то утащил клинок, чтобы показать приятелям во дворе свое мастерство или чтобы отомстить какому-нибудь обидчику.
Мне не удалось стать профессиональным фехтовальщиком, в то время меня не очень захватил этот вид спорта, но клинков я сломал еще много. Этот урок дал мне понимание, что о возникшей проблеме надо всегда говорить вовремя, пока она не переросла в большую проблему или беду.
Скажите, что будете делать и делайте
В бизнесе мало сказать о проблеме — нужно предложить пути ее решения. Не стесняйтесь и не бойтесь сказать клиенту и партнеру, что случилось и что вы собираетесь предпринять, чтобы исправить ситуацию.
Однажды мне выпала возможность сделать презентацию для одной из спортивных федераций для выступления за рубежом. Клиенту была нужна презентация с элементами анимации и видео-файлом и при этом он хотел редактировать текст в программе PowerPoint.
Сутки мне пришлось провести перед компьютером, но желаемого результата не было. Скрепя сердце я позвонил на мобильный телефон клиента и объяснил, что формат PowerPoint не позволяет сделать действительно запоминающуюся и яркую презентацию. Порекомендовал использовать flash или видео формат файла. При этом редактировать самостоятельно такую презентацию будет невозможно и я готов присутствовать при ее подготовке и проведении.
В результате выиграли все. Клиент получил презентацию в видео формате, мне удалось получить новый опыт в подготовке и проведении презентаций. Вернувшись из поездки, сразу обновил сайт проекта VisualTalk и добавил на него новую услугу. Она оказалась востребованной — делают презентации многие компании, проводят — единицы.
Клиенту повезло вдвойне — на месте проведения презентации сломался дисковод у ноутбука, подключенного к плазменной панели. Организаторы принесли DVD-проигрыватель и предложили выступающим использовать его для демонстрации презентации. Ни у кого из конкурентов не было файла нужного формата и только «мой» клиент спокойно вышел, вставил DVD-диск и начал выступление.
Здравствуйте! Интересная статья. Я полностью согласна с тем,что там написано. Сама стараюсь так поступать:) Спасибо!
Замечательная статья! Очень яркий пример с рапирой, образный и емкий. Не бояться сделать ошибку очень важно, не бояться ее признать тоже – ведь из-за этого страха можно лишь наделать еще больше глупостей и усугубить проблему.
Как везет тем, кому встречаются в жизни такие люди, как твой тренер по фехтованию! Побольше бы таких людей на жизненном пути всем нам. Спасибо за статью, Саша.
Примеры из жизни всегда делают статью хорошей..
Да все это понимают, но думают, что успеют решить проблему до того, как её заметят :)
Да, ошибки свойственны людям. Надо только самому осознать,что это ошибка, признать перед собой, а потом и перед окружающими. Хотя часто бывало, что пытаюсь доказывать, что это не ошибка…. Что я прав…. Работаю над собой, таких случаев становится меньше. Улыбаюсь. :-)))
Александр, спасибо большое за статью, написано, как всегда, хорошо, а главное – материал актуальный и полезный. Я прошёл множество тренингов по личностному росту, читал всякие книги – и в итоге пришел к выводу, что про информацию этой тематики никогда нельзя говорить “я всё это уже знаю, тысячу раз слышал”. Если возникает желание так сказать – значит, именно тебе нужно впитывать её с особой тщательностью.
Это такая информация, которая постоянно должна капать на мозги. И в каждой новой книге, в каждой новой статье, в каждом новом семинаре есть что-то что углубляет видение вопроса. Именно поэтому я подписался на ваши рассылки – каждый раз, открывая почту и находя новое письмо от вас, знаю, что там будет что-то полезное, касающееся личностного роста, написания статей, построения деловых отношений и многого другого. Всё это очень полезно и нужно. Спасибо вам большое ещё раз!
По теме статьи – с тезисом абсолютно согласен: ошибок не бывает, бывают НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РОСТА.
Вообще, в свое время я взял на вооружение такое убеждение: “мы всегда делаем лучшее из того, на что способны прямо сейчас”. Мне оно очень помогло не зацикливаться на чувстве вины, а искать пути выхода из сложившейся ситуации.
Если кому-нибудь оно тоже поможет – буду очень рад.
Спасибо за отзыв и за цитату: «мы всегда делаем лучшее из того, на что способны прямо сейчас» – очень полезно.
Спасибо! Действительно интересная статья. Только вот пока читал, думал, что в интернете, наверное, вообще все святые собираются или ошибки эти люди делают только в оффлайн, но уж никак не в сети. А уж если я, например, ошибусь при общении с таким персонажем и скажу, извини, дорогой, ошибочка вышла, то в ответ получу не столько понимание, а, скорее, еще более негативную реакцию. Это, конечно, исключительно индивидуальные наблюдения, возможно, просто “везет”.
Статья по настоящему хорошая, яркий стиль и много жизненных примеров. Ошибаться свойственно всем, ведь мы просто люди, но вот признавать свои ошибки очень тяжело. Главное себя перебороть, и ты сможешь завоевать уважение и авторитет окружающих.
Опять отличная статья :)
Главное признавать ошибки и делать это вовремя.
Жить идеей что я всегда прав – ошибочно.
В современном мире уважают признание ошибки.
“На ошибках учатся”. Ошибки большой жизненный опыт для человека. Если подумать, наша жизнь сама по себе “одна большая ошибка”.
Спасибо за статью.
Тот, кто слишком легко признается в ошибках, редко способен исправиться.
Такой человек трудно поддается исправлению – вот так точнее.
И, что такое “исправиться”? Стать правильным? По какой шкале? Общества? Твоей?
Скажите, что будете делать и делайте.. ВОТ ЭТОГО МНЕ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ К СОЖАЛЕНИЮ!!!
статья действительно отличная и на 100% правильная! лучше вовремя сказать заказчику о проблеме, чем потом краснеть с невыполненной работой.
была у меня одна исполнительница, так она взяла работу, постоянно кормила меня “завтраками” и говорила, что вот-вот всё доделает, а в итоге просто послала в игнор, хотя раньше с ней нормально работали. сказала бы раньше, что не успевает – нашел бы нового человека. а так пришлось переплачивать за работу(((
Важным моментом является анализ ошибок, чтобы впредь их не совершать.
Я когда только начинала работать после института – столько дел наворотила в одной организации, что уйти пришлось. А все потому, что вовремя не сказал об одной маленькой ошибке, вернее опечатке. Через пол года такая опечатка стоила мне работы. так что решать проблему надо пока она маленькая, не выращивайте слонов.
Советы в статье актуальны не только для копирайтеров. Я seo-шник, и ровно всё тоже самое готова посоветовать своим коллегам.
О, да… статья просто в точку. Ровно сейчас получил на голову замечательную ситуацию, в которой разработчик исключительно в последний день сдачи проекта “вспомнил” о том, что он не знает как перенести работу со своей площадки – на рабочую. И теперь либо нужно строить тысячу и один “костыль” с массой промежуточных звеньев, либо просто переделывать 70% работы с нуля.
А ведь достаточно было вовремя почитать API и не говорить: “я все знаю, я все могу”. Любить бы, может я его больше и не стал, но хотя бы успел найти адекватного девелопера. А теперь – все бегом-кругом.
Хорошая статья. Главное, чтобы водители автобусов её не читали ))) А вообще, на ошибках учатся, кроме того, ошибки иногда бывают на руку, изменяя весь процесс в лучшую сторону, что и следует из вашего же поста.
Я считаю самая главная ошибка – мы ошибаемся когда боимся ошибиться. вот такой вот парадокс =
«Тот, кто слишком легко признается в ошибках, редко способен исправиться.» — ключевое слово «легко». Имею ввиду, что действительно осознать свои ошибки на глубоком личностном уровне, полностью принять их и что-то сделать впредь, чтобы не допустить — слишком сложная задача для кого-то. Кто-то ошибки признаёт поверхностно и не старается углубляться и работать над ними, работать над собой прежде всего. Он будет совершать их снова и снова, да, признавать, но наступать на те же самые грабли много-много раз. Признать ошибку — не самое главное дело. Важно научиться понимать, исправлять и в чём-то больше не ошибаться. Не имею ввиду стать правильным — это понятие относительное.
Замечательная цитата, когда-то услышанная: «Человеку свойствено ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием». Делайте выводы сами.
"Ошибайтесь" – как-то довольно глупо звучит. Если бы написали "не бойтесь ошибаться" или ещё что-то в этом роде, то это ещё было бы понятно.
согласен с lex.
Ошибки признавать это полезно, не спорю. Но если ошибку можно исправить так, чтобы клиент не узнал, да еще и в короткие сроки, то лучше исправить.
Приведу пример:
Вы сверстали шаблон. В IE упустили деталь и узнали об этом только через 2 часа после сдачи заказа. Но шаблон Вы сами устанавливали на хостинг. Хватит 10 минут чтобы исправить проблему. Надо исправлять.
Если же признаться заказчику в этой проблеме, то чувство сомнения останется, но в тоже время он увидит что исполнитель внимательно относится к работе.
Во всяком случае не всегда нужно признаваться.
"Вы сверстали шаблон. В IE упустили деталь и узнали об этом только через 2 часа после сдачи заказа. Но шаблон Вы сами устанавливали на хостинг. Хватит 10 минут чтобы исправить проблему. Надо исправлять." Наверное из личного опыта??? Ошибки совершают все, но вот признать их нет так уж и легко, но иногда полезно!
Спасибо большое за статью. А я стыдился упоминать про свои неудачи и разочарования :))) Теперь буду мудрее :)
Да, страх быть не идеальным меня пугает сильно. Хочется быть хорошей для всех,не хочется чтоб во мне разочаровывались. С другой стороны, сама не критично к людям отношусь – прощаю все.
Всегда считал, что лучше обжечься и знать, по ощущениям, что такое мелкий ожог, чем знать только теорию.