Журнал Редактор

Используйте злость в своих целях

Сегодня у меня была совсем другая тема статьи: хотел написать об очень интересном способе генерации новых идей при помощи фотостоков. Перед написанием статьи решил прочитать свою подборку блогов и, открыв одну из записей, почувствовал, как у меня перехватило дыхание.

Как так? Это моя идея, и я запланировал её на февраль – а вот этот зас***ец хочет реализовать мою идею в конце января?! Нет, я не могу этого допустить. Несмотря ни на что, я сделаю это первым, чего бы это мне ни стоило.

Не дочитав статью до конца, я открыл давно пылившийся файл и приступил к работе.

Какой результат? Да просто отличный! За прошлый месяц я подготовил план и написал чуть более пятидесяти страниц текста. Только за вечер воскресенья, прочитав разозлившую меня статью, я написал тридцать страниц!

Закончив работать, я с чувством удовлетворения переключился обратно на RSS-ридер и дочитал ту самую статью до конца. Оказалось, что все не так страшно, как мне показалось с первого раза. Никто не собирался на меня нападать и тем более использовать мои идеи.

Используйте злость не спонтанно, как произошло у меня в этот раз, а специально.

В девяностые, когда я еще не работал журналистом, регулярно покупал журнал «Деньги» и читал его от корки до корки. Особенно меня злила рубрика «В белых штанах», в которой рассказывалось об успешных людях, проектах и деньгах. Такое чтение помогало мне собрать свои силы и на следующее утро приехать в офис на два часа раньше обычного и больше времени посвятить своему бизнесу (в те годы я со своим партнером занимался много чем – от сдачи офисов с субаренду до торговли женским бельём).

Читайте также:  Как избежать непонимания в наступающем году

Позже, работая в газете “КоммерсантЪ”, я часто с улыбкой вспоминал прошлое и свою злость, так как понимал, что журналисты и редакторы специально подают информацию подобным провокационным образом, чтобы вызвать интерес.

Злость помогала мне писать лучшие статьи в газетах и журналах. Когда я знал, что в конкурирующем журнале тоже пишется статья на ту же тему, то я прибегал к таким методам сбора и добычи информации, которыми бы не воспользовался в другом случае.

Если вам нужно закончить давно начатую и важную работу, но на нее постоянно не хватает времени и сил — разозлите себя. Представьте, что кто-то, особенно тот, кому вы немного завидуете (совсем чуть-чуть) или не любите, реализовал вашу идею и получил все те бонусы, которые вы планировали получить сами.

Зайдите на блог этого человека, почитайте его публикации, пробегите публикации в Twitter, Facebook и “ВКонтакте”. Для полноты картины представьте, что он получает награду, а вам приходится вставать и аплодировать ему или ей в зале.

Представили? Прочувствовали?

И теперь приступайте к своей работе. Настало время действовать. И не дайте им шанса поднять голову и тем более встать на ноги.

Александр Гришин

Главный редактор журнала

комментариев: 13

  • Эту идею я начала использовать еще осенью. Случайно. Совершенно спонтанно.

    Помню, я обернулась и увидела своего знакомого, который разговаривал по телефону. И он как-то особенно хорошо выглядел, и прическа, и одежда, и манера держаться.

    Нет, он еще не добился многих успехов. Зато он старается продвинуться. Я тогда представила, что он идет вдоль своего собственного бассейна, смотрит на свой двухэтажный домик, где-нибудь во Франции и разговаривает по телефону с продюсером об очередном сценарии.

    Я бы не сказала, что это была зависть. Черт, но это была она. И теперь, когда мне лень придумывать идеи для фильмов или расписывать сюжет, я вспоминаю эту живописную картину и с легкостью берусь за дело!

  • Бороться с ленью, конечно, важно. Но, пожалуй, злость не самый лучший помощник. Гораздо больше помогает мысль о том, что у меня самая почетная работа в мире – корректор. То есть соправитель. Или наместник.

  • Представил, почувствовал)) Попытался по крайней мере. Мысль понял, спасибо за мотиватор))

  • О да, разозлиться – это сильно! Признаться себе в том, что ты унылое Г, по сравнению с тем, каким мог бы быть – это очень хороший ход :) Мало кто может так критично к себе подойти…

  • Над спокойно и рационально подходить к таким вещам. Оценил, вычеркнул ошибки, намотал на ус и в бой! всегда только вперед!

  • Вот это и есть белая авмсть. Завидуешь не для того, чтобы подставить, а чтобы самому стать лучше. Однако к таким чувствам способны только честолюбивые люди.

  • Да, согласна полностью. Для творческих профессий – активная злость является хорошим рычагом. Мне это знакомо. Однако следует опасаться унылой, пассивной злости, которая со временем перетекает в уныние и депрессию и все разрушает. Кстати, считается, что умеренное состояние стресса полезно особенно для женщин: мы так устроены, что в нервном состоянии впадаем в большую активность и повышаем продуктивность до небес))))

    • Хорошая статья! Иногда надо себя злить, чтобы подтолкнуть к решительному шагу. В боях смешанных стилей (микс файтер) бойцы перед боем иногда даже лупят себя, чтобы поднять уровень адреналина.
      Одно “НО”! Такой способ помогает не всем людям. Попробую разъяснить на старой притче…
      Александр Македоский перед боем хлестал своих воинов по щекам, если воин краснел – то это был хороший знак, что он не спасует, выброс адреналина не скует его движения и он будет быстрее реагировать на опасность и смело ей противостоять. Таких воинов Александр ставил в передние ряды своих войск. А если боец после пощечины бледнел, значит, адреналин сковывал его реакцию, такие люди могли лишь подчиниться в случае опасности стадному инстинкту, и не в состояни были сами адекватно реагировать на опасность(могли скованно стоять на месте или пустится наутёк, следуя примеру других). Ну а если они видели пример первых, то бежали в атаку вслед за ними.
      Вот как-то так!!!!

  • Да злость это классная мотивация и стимул не унывать и не опускать руки. Тем более когда к ней примешивается конкуренция и уязвленное самолюбие.

  • Спасибо за совет, очень понравилось, хотя злость и большой грех, тем не менее даже в спорте есть такое понятие как спортивная злость… без этого результата не добиться. Ещё раз благодарю, ну и не могу отметить аппетитную картошечку)))))

  • С чего вы решили, что злость грех? Злость это генератор движения, мотор. Злость аккумулирует наши силы на большие свершения.
    Грех довольствоваться тем, что имеешь – посмотрите на наших батюшек, митрополитов и проч. Их жизнь подтверждает, что шкала ценностей мира уже давно изменена))

  • Злость как мотивирующий фактор – должно сработать! Но каждый раз злиться, когда надо плотненько поработь тоже не вариант. Нужно чего-то сильно хотеть и желать и это что-то постоянно должно о себе напоминать!