Не кормите ли вы своих читателей колбасой?

Это не журнал о правильном питании, а издание для пишущих людей. И все же говорить мы сегодня будем о копченой колбасе. Если вы голодны и случайно забрели в магазине в мясной отдел готовых продуктов, то сразу же почувствуете привлекательный и ароматный запах копченых колбас. Даже если вы не хотели покупать колбасу, вы останавливаетесь, начинаете выбирать «что-нибудь вкусненькое». Большинство из нас знает, что колбасы не полезны и даже вредны: они содержат 50 и более процентов жира, могут содержать соевые и генно-модифицированные продукты, в них очень много соли и усилителей вкуса. И все же мы их покупаем и едим.

Мой хороший знакомый, любитель копченых колбас и твердых сыров признается, что копченая колбаса приносит удовольствие только дважды — в момент ее выбора, когда представляешь, как будешь ее есть, и в момент, когда первый кусок оказывается во рту. На этом все удовольствие заканчивается. Спустя некоторое время возникает сильная жажда (если съесть целый батон, то может возникнуть и отек конечностей). Вес растет, так как соль и усилители вкуса задерживают воду в организме и все потерянные килограммы возвращаются за ночь.

И все же это не удерживает людей от покупки колбасы. Многие продолжают это делать изо дня в день. И в этом не только их вина — производители стараются изо всех сил, чтобы завлечь покупателей. Вкусные запахи, красивая упаковка, реклама во всех СМИ, апелляция к семейным ценностям, прошлому и существующим привычкам — все это отличные «спусковые крючки», которые приводят к покупке.

Читая Twitter и Facebook я все чаще вижу, как люди пишут колбасу: то, что привлекает внимание читателей и приносит им разовую и краткосрочную пользу, принося, в перспективе, потери и негативный опыт.

Еще по теме:  Самое важное качество копирайтера

Вот три колбасных высказывания. Ссылки на авторов я не привожу, при желании их можно легко найти в социальных сетях:

  1. «Кое-что о найме персонала: нужно быть готовым уволить кого угодно в любой момент. Если это представляет проблему — значит, с организацией что-то не так».
  2. «Самое сложное в копирайтинге — научиться писать кратко и метко».
  3. «Вот говорят, нельзя работать и делать бизнес с друзьями и супругами. Нельзя, только если они конченые м****и. В остальных случаях можно».

Почему это колбасные цитаты? Потому, что они:

  • привлекают внимание и дают кажущееся ощущение решение существующей проблемы;
  • предлагают практически не осуществимые рекомендации;
  • могут принести отрицательный результат.

Производители копченых колбас выигрывают до тех пор, пока человек не принимает решение полностью отказаться от полуфабрикатов или даже стать вегетарианцем. В этот момент завод не просто теряет покупателя, он получает сильного и мотивированного противника, который будет изо дня в день убеждать окружающих его людей отказаться от вредной продукции.

Если вы кормите колбасными фразами своих читателей, вы рискуете не меньше завода — поначалу вы получите всплеск внимания, а потом вас причислят к пустословам.

Лучше с самого начала делиться с читателями полезными практическими рекомендациями, которые можно сразу же применить и получить желаемый результат не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

Комментариев: 29

  1. Сергей U

    А всё таки, ещё надо научиться кратко и красиво излагать свои мысли в стать. Часто, покупая статьи на бирже, переписываю их содержание на столько они не грамотно написаны.

  2. Сергей U

    Да и всё зависит от цели, которую ставил перед собой блогер: или это сайт для людей (СДЛ), или тупо для заработка (ГС)

  3. александр

    Трудно удержаться, чтобы не ответить Сергею U. Все-таки пишется через дефис, В стать (?) очевидно– в статьях, настолько – вместе, неграмотно – тоже. А остальное все кратко и красиво изложено.

  4. Михаил

    В предложении “И все же это препятствует людям покупать колбасу” наверно пропущена частица “не”?

    А вообще, с посылом статьи согласен.

  5. Александр Гришин

    Михаил, спасибо, исправил. Странно, что корректор пропустила такую «глазную» ошибку.

  6. Юра

    Мне все понравилось, это верно нужно не записывать идеи, а описывать.

  7. Михаил

    Самое интересное это фото.

  8. молодая

    Ну и пузо, да я теперь согласна колбаса это вредно. Вот так с нами со всеми поколбасятся, а потом станут вегетериянцами! Прикольная статья – демагогия конечно, но что то в этом есть.

  9. Анжела Матвеева

    Действительно, в Интернете встречается достаточно много материалов с недостоверной информацией, в том числе и с откровенно вредными советами.

    В статье очень метко подмечено “как копченая колбаса”): вредно, не полезно, но так манящее… По большому счету писать и размещать такие статьи владельцу сайта абсолютно не выгодно: утраченное доверие вряд ли получится восстановить. А без доверия любой проект обречен.

  10. Антон

    Что-то прочитав статью, колбаски захотелось D Ну по поводу колбасных цитат, то на моем опыте был случай создания бизнеса с близким родственником. Вообщем если ваши друзья или робственники “конченые м****и”, то лучше бизнес создавать одному.

  11. Василий

    Нужно хорошее содержимое для хорошей упаковки, тогда и пост впрок пойдет. Хотя немного маркетинга, привлечь внимание, если внутри сайта все хорошо, только пользу принесет.

  12. aleksmens

    Статья очень интересна и познавательна. Действительно нужно кратко и понятно излагать свои мысли. А волосатый живот чувака меня вообще убил :)

  13. Евгения Куварина

    Легко сказать: научиться кратко и красиво излагать мысли, а как это сделать конкретно. В Интернете много такой информации, когда одна вода и никакого практического решения

  14. Виктория

    Вообще любые трупы вредны для человека. Вы только вдумайтесь, что такое колбаса, сходите на скотобойню!

  15. НКТ

    Ну, не знаю. Проверенно сто раз – броские названия статей привлекают читателей. А если умные и глубокие мысли не продавать крикливым названием, кому какая разница что ты написал чтонибудь стоящее. Ведь до читателя это не дойдет…

  16. Миша

    Если я и кормлю колбасой, то стараюсь об этом предупреждать. Но это происходит редко, и только в случае раскрутки на первых парах.

  17. Марта

    Важна золотая середина: полезная и интересная информация в статьях + цепляющие заголовки, описания, без них никак, поскольку информации на просторах интернета уйма, и человека еще нужно как-то “заманить” на свой сайт, чтобы он все-таки прочитал полезную и интересную информацию ))).

  18. Дмитрий Новенький

    Чтобы “продать” статью, туда и пишут что-то противоречивое. Если у всех будет написано одно и то же, то какой в этом будет смысл? )

  19. Княгиня

    Колбаса (та, которую едят, а не та, которую пишут) – один из моих любимых вопросов. :) Дело в том, что копчение колбас изобрели как способ сохранять продукт в эпоху, когда не было холодильников. Разумеется, тогда консервантов было мало, а за “растительный белок” в продукте можно было попасть под суд или просто огрести по морде (плюс лишиться покупателей).

  20. oknel

    Количество любителей колбасы не уменьшается и человечество вряд ли прекратит ее потреблять. У в этой статье деликатес присутствует. Я половину прочитал пока не понял, что это не кулинарный блог :)

  21. toyou

    Главное, что внимание привлекли. Любителей колбасы всегда будет больше, чем веганов

  22. Сергей

    И, как обычно, ГС в разы больше – всегда проще сделать абы как и мечтать на этом заработать миллионы.
    Детская болезнь. Этим нужно просто переболеть. Однаку у некоторых она затягивается… ((

  23. Роман

    Всегда даю рекомендации своей жене никогда не читать статьи в интернете про болезни, лечение(какие лекарства выбрать). Большинство статей в сети – либо заказные, либо просто пишутся непрофессионалами. И как же в таких условиях найти нормальный сайт с достоверной информацией?

  24. Ирина

    Вы вроде как пытались донести очень правильную мысль, но в то же время это совершенно очевидные вещи, а в случае с “копченой колбасой” вообще утопично теоретически все. Если вдуматься – вопрос морали: честно или не честно так делать.
    Те, кому нужно привлечение масс к конкретной новости/продукту/рекламе, используют эту самую колбасу в заголовке и по факту получат нужный им результат.
    Для тех же, кто приподносит качественный, интересующий людей продукт, интригующее название будет еще более оправданным.
    Да и чего уж там, сам “обманутый” потребитель жаждет сенсаций и пойдет за “супер легким решением всех ваших проблем”, а не за “бытовыми советами, которые не откроют вам ничего нового”.

  25. ideik

    хах интересный такой “Эффект колбасы”. Тоже стал замечать его повсюду

  26. Василий

    Так ведь большинство и ищут эту самую “колбасу”. Им не нужны статьи, призывающие думать, анализировать, решать. Им нужна именно “КАЛБАСА” – готовый разжеванный простой вкусно пахнущий продукт.
    Человек хочет быть обманутым. И пока есть спрос – будет и предложение.

  27. Rigert

    В принципе, какие-то аналогии провести можно. У меня, например, постоянное чувство неудовлетворенности написанным. Всегда кажется, что можно было сделать лучше и чего-то не донес. То же и с колбасой: а вдруг та, которая рядом с купленной лежала, была вкуснее? Не ошибся ли я в выборе? Может, это только у меня так?

  28. Черепахен

    Да потому что уже все написано, высказано и выстрадано многими блоггерами… Просто писать стало не о чем, вот и идет пережевывание давно несвежих тем с добавлением сотен литров воды для поисковиков…

  29. Elena

    Все верно! Веду группу на субсткрайбе. и поневоле приходится читать статьи. Очень мало анонсов на интересный материал. в основном, стараются завлечь заголовком, после которого… ничего нового(

Обсудим?

ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
 
 
 
 

Примечание

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.


Как появилась эта книга


Летом 2014 года ко мне обратился известный консультант по маркетингу на рынке HoReCa. Мы с ним были давно знакомы: когда я в 2009 году трудился корреспондентом потребительского рынка в ИД «КоммерсантЪ», Андрей работал PR-менеджером в среднего размера кейтеринговой компании и по ошибке несколько раз присылал мне пресс-релизы, хотя я в то время писал на другие темы. Он был очень настойчивым и, несмотря на то, что я твердил ему, что не отвечаю в газете за тему HoReCa, продолжал звонить и спрашивать, был ли полезен пресс-релиз и не хочу ли я получить интервью у руководителя его компании.


И тут Андрей объявился опять – спустя двенадцать лет. Он прислал мне письмо с просьбой о личной консультации.


Мне никогда не приходилось консультировать предпринимателей. В процессе разговора я получил подтверждение своей догадки – Андрей помнил меня по прошлой работе, у меня тогда уже был сайт, на котором я выкладывал анонсы своих статей и вел рассылку для ньюсмейкеров, поэтому в его глазах я был один из тех, кто «знает» Интернет.


Мои попытки спустить дело на тормозах не увенчались успехом – Андрей был, как всегда, настойчив. Тогда я назвал за свои услуги достаточно высокую цену. Но и тут я не смог увильнуть от работы, так как Андрей согласился на мои условия. Проект становился все более интересным, и после двух встреч мы подписали договор, я начал вникать в бизнес Андрея. Когда мы стали рассматривать его бизнес и задачи, которые нужно решить, оказалось, что все сложно. Андрей очень активно консультировал отели, рестораны, кафе в области маркетинга. В основном он помогал извлекать больше денег из существующей площади без дополнительных вложений и привлечения дополнительного персонала.


Проблема состояла в том, что везде он присутствовал лично, все встречи, консультации, мероприятия проводил лично, в офлайне, посещая эти места и разговаривая с владельцами и менеджерами. Такое взаимодействие сформировалось исторически и было обусловлено несколькими причинами. Владельцы кафе и ресторанов привыкли к личному общению. Это и стало моей главной задачей – избавиться от личных встреч, не разрушив отношений с клиентами и сохранив текущий уровень дохода.


При первом анализе оказалось, что нанимать сотрудников было бесполезно, потому что при работе с клиентами был важен личный контакт. После анализа нескольких вариантов я предложил Андрею следующий план: встречи с владельцами заведений остаются за ним, а работу с персоналом мы автоматизируем при помощи дистанционного онлайн-обучения.


Изначально предполагалось, что это будут видеоуроки для различного типа заведений, выходящие еженедельно. При дальнейшем анализе от видеоформата пришлось отказаться, так как сотрудникам требовалась спокойная обстановка и время для просмотра видео, чтобы понять и применить все то, о чем рассказывается в ролике. Смотреть видео на рабочем месте могли далеко не все, а смотреть его в нерабочее время никто не хотел.


Итак, я остановился на формате электронной книги. Плюсов было несколько: электронную книгу просто создавать и распространять, ее можно читать на компьютере, планшете и смартфоне, ее просто продавать. Минус был только один – кто-то должен каждую неделю писать эту электронную книгу. Причем предполагалось, что это будет не брошюра на 50 листов, а полноценное руководство объемом 100–150 тысяч знаков. Информации у Андрея было предостаточно, осталось только разработать способ быстрого написания книги.


Нанимать фрилансера для написания книг не имело смысла, так как Андрею пришлось бы проводить с ним много времени. Вариант с надиктовкой также отпал, поэтому Андрею осталось только одно – научиться писать одну электронную книгу в неделю.


У меня есть опыт тренерской работы, поэтому я хорошо знаю, что самый лучший метод обучения взрослого человека новому навыку – это метод погружения. В результате Андрей забронировал на две недели в подмосковном пансионате два номера, и мы начали обучение.


Как строился график письма?


В воскресенье мы искали тему, которую нужно было раскрыть, и писали к ней план. Первоначально планы были очень подробные. Это весьма замедляло работу, но очень помогало сконцентрировать внимание на том, что важно, и не потерять нить повествования. Это также помогало мне понять, о чем будет каждая глава – я не эксперт в маркетинге ресторанов, кафе и отелей – и не отходить от темы.


В воскресенье вечером план был готов, и в понедельник с утра Андрей садился писать. Он начинал писать сразу после завтрака, делал перерыв на обед, где мы обсуждали, как идет работа, и заканчивал вечером, принося с собой на ужин распечатанный материал.


После ужина Андрей отдыхал, а я просматривал текст, акцентируя внимание не на содержании, а на структуре. Мне было важно, чтобы работа шла строго по плану, чтобы информация выдавалась в каждой главе равными порциями и при этом сохранялась общая нить повествования.


Когда были сложности с написанием?


В первый день, когда процесс письма только начинается, сложностей обычно не бывает, потому что есть состояние эйфории от того, что начата работа над новой книгой. Первые проблемы начинаются во вторник, когда кажется, что информации может не хватить на целую книгу. Как правило, в этот же день приходит понимание того, насколько тяжелая предстоит работа, что не помогает письму. Среда проходит на эмоциональном и творческом подъеме, так как автор гордится тем, что преодолел тяжелый вторник. В четверг настроение еще лучше, работоспособность высокая – написано уже более половины книги, автор успевает расписаться к этому моменту. Пятница может принести сюрпризы – бывает так, что с первого раза не удается написать концовку, завершить беседу с читателем. А бывает, что работа над книгой заканчивается и до обеда.


Купите книгу, чтобы продолжить чтение


VISA / MasterCard PayPal   Яндекс Деньги Webmoney
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!