Не кормите ли вы своих читателей колбасой?

Это не журнал о правильном питании, а издание для пишущих людей. И все же говорить мы сегодня будем о копченой колбасе. Если вы голодны и случайно забрели в магазине в мясной отдел готовых продуктов, то сразу же почувствуете привлекательный и ароматный запах копченых колбас. Даже если вы не хотели покупать колбасу, вы останавливаетесь, начинаете выбирать «что-нибудь вкусненькое». Большинство из нас знает, что колбасы не полезны и даже вредны: они содержат 50 и более процентов жира, могут содержать соевые и генно-модифицированные продукты, в них очень много соли и усилителей вкуса. И все же мы их покупаем и едим.

Мой хороший знакомый, любитель копченых колбас и твердых сыров признается, что копченая колбаса приносит удовольствие только дважды — в момент ее выбора, когда представляешь, как будешь ее есть, и в момент, когда первый кусок оказывается во рту. На этом все удовольствие заканчивается. Спустя некоторое время возникает сильная жажда (если съесть целый батон, то может возникнуть и отек конечностей). Вес растет, так как соль и усилители вкуса задерживают воду в организме и все потерянные килограммы возвращаются за ночь.

И все же это не удерживает людей от покупки колбасы. Многие продолжают это делать изо дня в день. И в этом не только их вина — производители стараются изо всех сил, чтобы завлечь покупателей. Вкусные запахи, красивая упаковка, реклама во всех СМИ, апелляция к семейным ценностям, прошлому и существующим привычкам — все это отличные «спусковые крючки», которые приводят к покупке.

Читая Twitter и Facebook я все чаще вижу, как люди пишут колбасу: то, что привлекает внимание читателей и приносит им разовую и краткосрочную пользу, принося, в перспективе, потери и негативный опыт.

Еще по теме:  Вещи, которые помогают писать

Вот три колбасных высказывания. Ссылки на авторов я не привожу, при желании их можно легко найти в социальных сетях:

  1. «Кое-что о найме персонала: нужно быть готовым уволить кого угодно в любой момент. Если это представляет проблему — значит, с организацией что-то не так».
  2. «Самое сложное в копирайтинге — научиться писать кратко и метко».
  3. «Вот говорят, нельзя работать и делать бизнес с друзьями и супругами. Нельзя, только если они конченые м****и. В остальных случаях можно».

Почему это колбасные цитаты? Потому, что они:

  • привлекают внимание и дают кажущееся ощущение решение существующей проблемы;
  • предлагают практически не осуществимые рекомендации;
  • могут принести отрицательный результат.

Производители копченых колбас выигрывают до тех пор, пока человек не принимает решение полностью отказаться от полуфабрикатов или даже стать вегетарианцем. В этот момент завод не просто теряет покупателя, он получает сильного и мотивированного противника, который будет изо дня в день убеждать окружающих его людей отказаться от вредной продукции.

Если вы кормите колбасными фразами своих читателей, вы рискуете не меньше завода — поначалу вы получите всплеск внимания, а потом вас причислят к пустословам.

Лучше с самого начала делиться с читателями полезными практическими рекомендациями, которые можно сразу же применить и получить желаемый результат не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

Правила комментирования

Журнал «Редактор» создан для читателей, поэтому обсуждения статей приветствуются. В комментариях не допускаются ругательные, оскорбительные или негативно-оценочные высказывания в отношении читателей, участников обсуждения, авторов статей и редакции. В комментариях запрещено размещать ссылки на сторонние сайты. Все комментарии проходят постмодерацию выпускающего редактора.

Комментариев: 29

  1. Сергей U

    А всё таки, ещё надо научиться кратко и красиво излагать свои мысли в стать. Часто, покупая статьи на бирже, переписываю их содержание на столько они не грамотно написаны.

  2. Сергей U

    Да и всё зависит от цели, которую ставил перед собой блогер: или это сайт для людей (СДЛ), или тупо для заработка (ГС)

  3. александр

    Трудно удержаться, чтобы не ответить Сергею U. Все-таки пишется через дефис, В стать (?) очевидно– в статьях, настолько – вместе, неграмотно – тоже. А остальное все кратко и красиво изложено.

  4. Михаил

    В предложении “И все же это препятствует людям покупать колбасу” наверно пропущена частица “не”?

    А вообще, с посылом статьи согласен.

  5. Александр Гришин

    Михаил, спасибо, исправил. Странно, что корректор пропустила такую «глазную» ошибку.

  6. Юра

    Мне все понравилось, это верно нужно не записывать идеи, а описывать.

  7. Михаил

    Самое интересное это фото.

  8. молодая

    Ну и пузо, да я теперь согласна колбаса это вредно. Вот так с нами со всеми поколбасятся, а потом станут вегетериянцами! Прикольная статья – демагогия конечно, но что то в этом есть.

  9. Анжела Матвеева

    Действительно, в Интернете встречается достаточно много материалов с недостоверной информацией, в том числе и с откровенно вредными советами.

    В статье очень метко подмечено “как копченая колбаса”): вредно, не полезно, но так манящее… По большому счету писать и размещать такие статьи владельцу сайта абсолютно не выгодно: утраченное доверие вряд ли получится восстановить. А без доверия любой проект обречен.

  10. Антон

    Что-то прочитав статью, колбаски захотелось D Ну по поводу колбасных цитат, то на моем опыте был случай создания бизнеса с близким родственником. Вообщем если ваши друзья или робственники “конченые м****и”, то лучше бизнес создавать одному.

  11. Василий

    Нужно хорошее содержимое для хорошей упаковки, тогда и пост впрок пойдет. Хотя немного маркетинга, привлечь внимание, если внутри сайта все хорошо, только пользу принесет.

  12. aleksmens

    Статья очень интересна и познавательна. Действительно нужно кратко и понятно излагать свои мысли. А волосатый живот чувака меня вообще убил :)

  13. Евгения Куварина

    Легко сказать: научиться кратко и красиво излагать мысли, а как это сделать конкретно. В Интернете много такой информации, когда одна вода и никакого практического решения

  14. Виктория

    Вообще любые трупы вредны для человека. Вы только вдумайтесь, что такое колбаса, сходите на скотобойню!

  15. НКТ

    Ну, не знаю. Проверенно сто раз – броские названия статей привлекают читателей. А если умные и глубокие мысли не продавать крикливым названием, кому какая разница что ты написал чтонибудь стоящее. Ведь до читателя это не дойдет…

  16. Миша

    Если я и кормлю колбасой, то стараюсь об этом предупреждать. Но это происходит редко, и только в случае раскрутки на первых парах.

  17. Марта

    Важна золотая середина: полезная и интересная информация в статьях + цепляющие заголовки, описания, без них никак, поскольку информации на просторах интернета уйма, и человека еще нужно как-то “заманить” на свой сайт, чтобы он все-таки прочитал полезную и интересную информацию ))).

  18. Дмитрий Новенький

    Чтобы “продать” статью, туда и пишут что-то противоречивое. Если у всех будет написано одно и то же, то какой в этом будет смысл? )

  19. Княгиня

    Колбаса (та, которую едят, а не та, которую пишут) – один из моих любимых вопросов. :) Дело в том, что копчение колбас изобрели как способ сохранять продукт в эпоху, когда не было холодильников. Разумеется, тогда консервантов было мало, а за “растительный белок” в продукте можно было попасть под суд или просто огрести по морде (плюс лишиться покупателей).

  20. oknel

    Количество любителей колбасы не уменьшается и человечество вряд ли прекратит ее потреблять. У в этой статье деликатес присутствует. Я половину прочитал пока не понял, что это не кулинарный блог :)

  21. toyou

    Главное, что внимание привлекли. Любителей колбасы всегда будет больше, чем веганов

  22. Сергей

    И, как обычно, ГС в разы больше – всегда проще сделать абы как и мечтать на этом заработать миллионы.
    Детская болезнь. Этим нужно просто переболеть. Однаку у некоторых она затягивается… ((

  23. Роман

    Всегда даю рекомендации своей жене никогда не читать статьи в интернете про болезни, лечение(какие лекарства выбрать). Большинство статей в сети – либо заказные, либо просто пишутся непрофессионалами. И как же в таких условиях найти нормальный сайт с достоверной информацией?

  24. Ирина

    Вы вроде как пытались донести очень правильную мысль, но в то же время это совершенно очевидные вещи, а в случае с “копченой колбасой” вообще утопично теоретически все. Если вдуматься – вопрос морали: честно или не честно так делать.
    Те, кому нужно привлечение масс к конкретной новости/продукту/рекламе, используют эту самую колбасу в заголовке и по факту получат нужный им результат.
    Для тех же, кто приподносит качественный, интересующий людей продукт, интригующее название будет еще более оправданным.
    Да и чего уж там, сам “обманутый” потребитель жаждет сенсаций и пойдет за “супер легким решением всех ваших проблем”, а не за “бытовыми советами, которые не откроют вам ничего нового”.

  25. ideik

    хах интересный такой “Эффект колбасы”. Тоже стал замечать его повсюду

  26. Василий

    Так ведь большинство и ищут эту самую “колбасу”. Им не нужны статьи, призывающие думать, анализировать, решать. Им нужна именно “КАЛБАСА” – готовый разжеванный простой вкусно пахнущий продукт.
    Человек хочет быть обманутым. И пока есть спрос – будет и предложение.

  27. Rigert

    В принципе, какие-то аналогии провести можно. У меня, например, постоянное чувство неудовлетворенности написанным. Всегда кажется, что можно было сделать лучше и чего-то не донес. То же и с колбасой: а вдруг та, которая рядом с купленной лежала, была вкуснее? Не ошибся ли я в выборе? Может, это только у меня так?

  28. Черепахен

    Да потому что уже все написано, высказано и выстрадано многими блоггерами… Просто писать стало не о чем, вот и идет пережевывание давно несвежих тем с добавлением сотен литров воды для поисковиков…

  29. Elena

    Все верно! Веду группу на субсткрайбе. и поневоле приходится читать статьи. Очень мало анонсов на интересный материал. в основном, стараются завлечь заголовком, после которого… ничего нового(

Обсудим статью?

Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!