Новогодние резолюции для лидеров редакции

Оригинальные новогодние резолюции так же редки, как и желающие работать в праздники.

Давайте обозначим наиболее популярные новогодние резолюции:

  • поддерживать здоровую диету,
  • регулярно заниматься спортом,
  • обрести контроль над собственным электронным ящиком,
  • разгрести бумаги,
  • и бла,
  • бла,
  • бла.

Цели все хорошие. И что теперь?

Вот несколько советов для тех, чья работа – помогать журналистам писать лучше. Эти идеи мне подсказали коллеги, лекторы и участники семинаров в Пойнтере, а также многие другие умные люди, с которыми мне посчастливилось работать в институте и в редакциях по всей стране.

Не увлекайтесь главной заповедью

Джил Гейслер [Jill Geisler], декан факультета лидерства, иногда выдает эту тираду в контексте занятий о различных типах личности: «Относиться к другим так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам – это здорово, но только если бы все люди были похожи на вас. А они не похожи».

В 2005 году, постарайтесь относиться к другим так, как они бы хотели, чтобы вы к ним относились. Не награждайте махрового интроверта просьбой без подготовки встать и рассказать всему отделу, как он создал такую расчудесную статью. Вы, может быть, и любите такие сюрпризы. А для интроверта это скорее наказание, чем похвала. Не бомбардируйте ваше начальство каждый час новыми идеями, потому что вам так нравится. Возможно, начальство предпочитает запланированные еженедельные совещания. Управляйте по-разному, но не исходя из своего видения, а исходя из того, что будет лучше для тех, кем вы управляете.

Узнайте имена тех важных людей, в чьи жизни вы постоянно вмешиваетесь

Журналистика – назойливое ремесло. Невозможно избежать звонков коллегам домой в любое время дня и ночи, в дни рождения детей и прочие моменты, когда вас не ждут. Это квинтэссенция новостного бизнеса. Найдется масса способов «припахать» людей, которые не хотят, чтобы их беспокоили в нерабочее время.

Еще по теме:  Спринтерское письмо: как выиграть забег

Но ситуация будет развиваться совсем по-другому, если вы элементарно выясните имена супругов или других членов семьи. Чтобы, когда в следующий раз, вы разбудите невинных домашних звонком в час ночи, вы хотя бы обратитесь к ним вежливо по имени: «Привет, Джоан, это Скотт из редакции. Простите, что беспокою так поздно, но, похоже, мне очень нужно поговорить с Джо». И не теряйте времени: «Он дома?» (предупреждение: если вы возьмете на вооружение эту гуманную тактику в ближайшем году, позаботьтесь, чтобы список домашних телефонов и имен близких был свежим. В жизни всякое случается. Звонок среди ночи уже плохо. Звонок среди ночи бывшему супругу или супруге может выйти вам боком).

Ищите мастерства, а не превосходства

Я не уверен, кому принадлежат права на эту идею, но лучше всех ее сформулировал Кэвин Бенц [Kevin Benz], редактор новостей телекомпании News 8 Austin. Он указал, что единственный результат стремления к превосходству – провал. Мастерство же доступно человеку.

Нэйл Браун [Neil Brown], исполнительный редактор газеты The St. Petersburg Times, говорит нечто подобное, когда повторяет новостникам, что лучшее – враг хорошего. Откладывать нововведения, новые проекты или прочие начинания, пока не будут устранены все недочеты, означает, что ничего никогда не будет сделано.

Прекратите прятаться за открытой дверью

Давайте в новом году признаем, что «политика открытых дверей» – это иногда просто ширма для ленивого лидера. Гораздо проще сидеть за широким столом и хвалить себя за то, что любой может войти в кабинет и обсудить любую темку, чем подняться и выйти к народу, чтобы узнать, что и как идет.

Политика открытых дверей плодит пассивный менеджмент. Она также дает сигнал, что, если двери вдруг закрываются, то мир вокруг рушится. Учитесь закрывать эту дверь ненадолго каждый день. Сотрудники перестанут переживать, если дверь закрыта, а вы будете больше успевать. Затем открывайте дверь, выходите в ньюсрум и смотрите, как идут дела. А не ждите, когда ньюсрум придет к вам.

Еще по теме:  Как вести себя в кризис

Не теряйте веру в «старые медиа».

К концу 2004 года, ученые мужи борются за право заявить первыми о смерти телевещания. Еще раз.

Считайте сами. Киты из «Большой тройки»1 крепко держат вечернюю аудиторию, их рейтинги в несколько раз превышают рейтинги популярных передач кабельного телевидения. Газеты также подают признаки жизни.

Те, кто следит за развитием отрасли, не сбрасывают со счетов такие относительно молодые каналы, как Fox News Channel.

Пока некоторые из нас кривятся при слове «блог» (или хуже того, «блогосфера»), нельзя отрицать роль этих самых блогов в распространении мнений и слухов, особенно в 2004-ом. Как молодой щенок преследует старую собаку, они наступают на пятки традиционным СМИ и заставляют их шевелиться. Иногда старичкам полезно встряхнуться.

Перечитаем написанные еще в прошлом году слова руководителя вещательного и интернет проекта института Пойнтера Ала Томпкинса [Al Tompkins]:

«Традиционные СМИ необходимы демократии как воздух, они наблюдают, проверяют, дают справки, анализируют, объясняют и успокаивают или предупреждают нас. Ответственные новостные организации дают много точек зрения, а не одну, которая служат их интересам».

Я бы хотел такое написать. В новом году я постараюсь равняться на эти мудрые слова Ала.

И наконец.

Не верьте всему, что пишут или говорят о журналистике

Ругать СМИ – это давняя традиция нашей культуры, а теперь еще и политическая мода. Я верю, что то, чем вы занимаетесь, имеет значение, даже если иногда кажется иначе. Имеет значение сам факт, что вы это делаете.

Я расстроен, что сотни журналистов потеряли работу не по своей вине в 2004 году. Но еще больше меня печалит, что многие решили самостоятельно уйти из журналистики. Некоторые сделали это из лучших побуждений. Например, чтобы уделить больше времени семье, а не сбору новостей. Я уважаю такой выбор. Но я также уважаю тех, кто ничуть не меньше любит родных, и своей работой репортера или редактора служит своей семье, близким и даже незнакомым людям. Рано или поздно, их родные смогут гордиться результатом их работы.

Еще по теме:  Как заниматься любимым делом и при этом хорошо зарабатывать

Я даю себе слово вспоминать об этом чаще в наступающем 2005-ом году.

Я знаю, я в хорошей компании.

Счастливого Нового Года!


  1. Телекомпании ABC, NBC, CBS (прим. пер.). []

Правила комментирования

Журнал «Редактор» создан для читателей, поэтому обсуждения статей приветствуются. В комментариях не допускаются ругательные, оскорбительные или негативно-оценочные высказывания в отношении читателей, участников обсуждения, авторов статей и редакции. В комментариях запрещено размещать ссылки на сторонние сайты. Все комментарии проходят постмодерацию выпускающего редактора.

Обсудим статью?

Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!