Ошибайтесь и вас будут любить еще больше

Ошибайтесь и вас будут любить еще больше

Большинство из нас знает, что ошибаться полезно. Ошибка позволяет получить новый опыт, найти оригинальное решение старой задачи. При этом мы боимся ошибаться — кажется, что ошибка отпугнет клиентов, партнеров и сотрудников. На самом деле все как раз наоборот.

Если вы ошибаетесь, значит вы интересный человек
Ошибаясь, вы демонстрируете что вы — человек. С вами можно работать, с вами можно договариваться. Люди, которые не ошибаются — скучны. Вспомните пример из своей жизни, вероятнее вы знаете такого человека-который-всегда-прав. Представьте себе, что вы станете похожим не него: будете выглядеть как он, говорить как он и жить как он. Нравится?

Скажите об ошибке, пока она не выросла
Однажды я сломал клинок, когда я занимался фехтованием на рапирах. Мне было 10 лет и я очень испугался. Испугался настолько, что убежал с занятия, прихватив с собой сломанное оружие. Дома я пытался его починить, обмотав изолентой. Клинок стал похож на удочку, которой вытягивали большую щуку.

На следующий день я пошел в зал и хотел поставить клинок на место. Всех нас встретил тренер и сказал, что в секции пропал один клинок. Такого поворота я не ожидал, ситуация из сложной превратилась в очень сложную. Поняв, что наказания не избежать, я собрался с духом и выпалил, что клинок не пропал и что это я взял его домой, чтобы починить.

В ответ тренер улыбнулся, похлопал меня по плечу громадной ладонью и предложил пройти с ним в тренерскую. Там он согнул клинок по месту, замотанному изолентой и осмотрел сломанные края. Затем он посадил меня напротив и сказал, что клинки ломаются у всех. Это закономерный процесс тренировок. Сломанный клинок означает, что у меня окрепли руки и что нужно уделить больше времени технике ведения боя. Он также добавил, что больше всего боялся, что кто-то утащил клинок, чтобы показать приятелям во дворе свое мастерство или чтобы отомстить какому-нибудь обидчику.

Еще по теме:  Чтобы работать меньше — работайте, когда другие отдыхают

Мне не удалось стать профессиональным фехтовальщиком, в то время меня не очень захватил этот вид спорта, но клинков я сломал еще много. Этот урок дал мне понимание, что о возникшей проблеме надо всегда говорить вовремя, пока она не переросла в большую проблему или беду.

Скажите, что будете делать и делайте
В бизнесе мало сказать о проблеме — нужно предложить пути ее решения. Не стесняйтесь и не бойтесь сказать клиенту и партнеру, что случилось и что вы собираетесь предпринять, чтобы исправить ситуацию.

Однажды мне выпала возможность сделать презентацию для одной из спортивных федераций для выступления за рубежом. Клиенту была нужна презентация с элементами анимации и видео-файлом и при этом он хотел редактировать текст в программе PowerPoint.

Сутки мне пришлось провести перед компьютером, но желаемого результата не было. Скрепя сердце я позвонил на мобильный телефон клиента и объяснил, что формат PowerPoint не позволяет сделать действительно запоминающуюся и яркую презентацию. Порекомендовал использовать flash или видео формат файла. При этом редактировать самостоятельно такую презентацию будет невозможно и я готов присутствовать при ее подготовке и проведении.

В результате выиграли все. Клиент получил презентацию в видео формате, мне удалось получить новый опыт в подготовке и проведении презентаций. Вернувшись из поездки, сразу обновил сайт VisualTalk и добавил на него новую услугу. Она оказалась востребованной — делают презентации многие компании, проводят — единицы.

Клиенту повезло вдвойне — на месте проведения презентации сломался дисковод у ноутбука, подключенного к плазменной панели. Организаторы принесли DVD-проигрыватель и предложили выступающим использовать его для демонстрации презентации. Ни у кого из конкурентов не было файла нужного формата и только «мой» клиент спокойно вышел, вставил DVD-диск и начал выступление.

Комментариев: 31

  1. Эмма Марзоева

    Здравствуйте! Интересная статья. Я полностью согласна с тем,что там написано. Сама стараюсь так поступать:) Спасибо!

  2. Ольга

    Замечательная статья! Очень яркий пример с рапирой, образный и емкий. Не бояться сделать ошибку очень важно, не бояться ее признать тоже – ведь из-за этого страха можно лишь наделать еще больше глупостей и усугубить проблему.
    Как везет тем, кому встречаются в жизни такие люди, как твой тренер по фехтованию! Побольше бы таких людей на жизненном пути всем нам. Спасибо за статью, Саша.

  3. Денис

    Примеры из жизни всегда делают статью хорошей..

  4. Never Lex

    Да все это понимают, но думают, что успеют решить проблему до того, как её заметят :)

  5. Андрей

    Да, ошибки свойственны людям. Надо только самому осознать,что это ошибка, признать перед собой, а потом и перед окружающими. Хотя часто бывало, что пытаюсь доказывать, что это не ошибка…. Что я прав…. Работаю над собой, таких случаев становится меньше. Улыбаюсь. :-)))

  6. Александр

    Александр, спасибо большое за статью, написано, как всегда, хорошо, а главное – материал актуальный и полезный. Я прошёл множество тренингов по личностному росту, читал всякие книги – и в итоге пришел к выводу, что про информацию этой тематики никогда нельзя говорить “я всё это уже знаю, тысячу раз слышал”. Если возникает желание так сказать – значит, именно тебе нужно впитывать её с особой тщательностью.

    Это такая информация, которая постоянно должна капать на мозги. И в каждой новой книге, в каждой новой статье, в каждом новом семинаре есть что-то что углубляет видение вопроса. Именно поэтому я подписался на ваши рассылки – каждый раз, открывая почту и находя новое письмо от вас, знаю, что там будет что-то полезное, касающееся личностного роста, написания статей, построения деловых отношений и многого другого. Всё это очень полезно и нужно. Спасибо вам большое ещё раз!

    По теме статьи – с тезисом абсолютно согласен: ошибок не бывает, бывают НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РОСТА.

    Вообще, в свое время я взял на вооружение такое убеждение: “мы всегда делаем лучшее из того, на что способны прямо сейчас”. Мне оно очень помогло не зацикливаться на чувстве вины, а искать пути выхода из сложившейся ситуации.

    Если кому-нибудь оно тоже поможет – буду очень рад.

  7. Дмитрий

    Спасибо! Действительно интересная статья. Только вот пока читал, думал, что в интернете, наверное, вообще все святые собираются или ошибки эти люди делают только в оффлайн, но уж никак не в сети. А уж если я, например, ошибусь при общении с таким персонажем и скажу, извини, дорогой, ошибочка вышла, то в ответ получу не столько понимание, а, скорее, еще более негативную реакцию. Это, конечно, исключительно индивидуальные наблюдения, возможно, просто “везет”.

  8. Anna

    Статья по настоящему хорошая, яркий стиль и много жизненных примеров. Ошибаться свойственно всем, ведь мы просто люди, но вот признавать свои ошибки очень тяжело. Главное себя перебороть, и ты сможешь завоевать уважение и авторитет окружающих.

  9. Gruziloff

    Опять отличная статья :)
    Главное признавать ошибки и делать это вовремя.
    Жить идеей что я всегда прав – ошибочно.
    В современном мире уважают признание ошибки.

  10. Алексей

    “На ошибках учатся”. Ошибки большой жизненный опыт для человека. Если подумать, наша жизнь сама по себе “одна большая ошибка”.
    Спасибо за статью.

  11. E.P.

    Тот, кто слишком легко признается в ошибках, редко способен исправиться.

  12. Алексей

    Скажите, что будете делать и делайте.. ВОТ ЭТОГО МНЕ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ К СОЖАЛЕНИЮ!!!

  13. kpk

    статья действительно отличная и на 100% правильная! лучше вовремя сказать заказчику о проблеме, чем потом краснеть с невыполненной работой.

    была у меня одна исполнительница, так она взяла работу, постоянно кормила меня “завтраками” и говорила, что вот-вот всё доделает, а в итоге просто послала в игнор, хотя раньше с ней нормально работали. сказала бы раньше, что не успевает – нашел бы нового человека. а так пришлось переплачивать за работу(((

  14. Евгений

    Важным моментом является анализ ошибок, чтобы впредь их не совершать.

  15. Александр Гришин

    Такой человек трудно поддается исправлению – вот так точнее.

    И, что такое “исправиться”? Стать правильным? По какой шкале? Общества? Твоей?

  16. Александр Гришин

    Спасибо за отзыв и за цитату: «мы всегда делаем лучшее из того, на что способны прямо сейчас» – очень полезно.

  17. Bingo

    Я когда только начинала работать после института – столько дел наворотила в одной организации, что уйти пришлось. А все потому, что вовремя не сказал об одной маленькой ошибке, вернее опечатке. Через пол года такая опечатка стоила мне работы. так что решать проблему надо пока она маленькая, не выращивайте слонов.

  18. Лиля Вежеватова

    Советы в статье актуальны не только для копирайтеров. Я seo-шник, и ровно всё тоже самое готова посоветовать своим коллегам.

  19. Yaroslav.CH

    О, да… статья просто в точку. Ровно сейчас получил на голову замечательную ситуацию, в которой разработчик исключительно в последний день сдачи проекта “вспомнил” о том, что он не знает как перенести работу со своей площадки – на рабочую. И теперь либо нужно строить тысячу и один “костыль” с массой промежуточных звеньев, либо просто переделывать 70% работы с нуля.

    А ведь достаточно было вовремя почитать API и не говорить: “я все знаю, я все могу”. Любить бы, может я его больше и не стал, но хотя бы успел найти адекватного девелопера. А теперь – все бегом-кругом.

  20. Врач

    Хорошая статья. Главное, чтобы водители автобусов её не читали ))) А вообще, на ошибках учатся, кроме того, ошибки иногда бывают на руку, изменяя весь процесс в лучшую сторону, что и следует из вашего же поста.

  21. lex

    Я считаю самая главная ошибка – мы ошибаемся когда боимся ошибиться. вот такой вот парадокс =

  22. E.P.

    «Тот, кто слишком легко признается в ошибках, редко способен исправиться.» — ключевое слово «легко». Имею ввиду, что действительно осознать свои ошибки на глубоком личностном уровне, полностью принять их и что-то сделать впредь, чтобы не допустить — слишком сложная задача для кого-то. Кто-то ошибки признаёт поверхностно и не старается углубляться и работать над ними, работать над собой прежде всего. Он будет совершать их снова и снова, да, признавать, но наступать на те же самые грабли много-много раз. Признать ошибку — не самое главное дело. Важно научиться понимать, исправлять и в чём-то больше не ошибаться. Не имею ввиду стать правильным — это понятие относительное.

    Замечательная цитата, когда-то услышанная: «Человеку свойствено ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием». Делайте выводы сами.

  23. supermen

    "Ошибайтесь" – как-то довольно глупо звучит. Если бы написали "не бойтесь ошибаться" или ещё что-то в этом роде, то это ещё было бы понятно.

  24. SparcO

    согласен с lex.

  25. Nimor

    Ошибки признавать это полезно, не спорю. Но если ошибку можно исправить так, чтобы клиент не узнал, да еще и в короткие сроки, то лучше исправить.

    Приведу пример:

    Вы сверстали шаблон. В IE упустили деталь и узнали об этом только через 2 часа после сдачи заказа. Но шаблон Вы сами устанавливали на хостинг. Хватит 10 минут чтобы исправить проблему. Надо исправлять.

    Если же признаться заказчику в этой проблеме, то чувство сомнения останется, но в тоже время он увидит что исполнитель внимательно относится к работе.

    Во всяком случае не всегда нужно признаваться.

  26. Dezm

    "Вы сверстали шаблон. В IE упустили деталь и узнали об этом только через 2 часа после сдачи заказа. Но шаблон Вы сами устанавливали на хостинг. Хватит 10 минут чтобы исправить проблему. Надо исправлять." Наверное из личного опыта??? Ошибки совершают все, но вот признать их нет так уж и легко, но иногда полезно!

  27. petya

    Спасибо большое за статью. А я стыдился упоминать про свои неудачи и разочарования :))) Теперь буду мудрее :)

  28. Маринка

    Да, страх быть не идеальным меня пугает сильно. Хочется быть хорошей для всех,не хочется чтоб во мне разочаровывались. С другой стороны, сама не критично к людям отношусь – прощаю все.

  29. Сергей

    Всегда считал, что лучше обжечься и знать, по ощущениям, что такое мелкий ожог, чем знать только теорию.

Обсудим?

ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
 
 
 
 

Примечание

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.


Как появилась эта книга


Летом 2014 года ко мне обратился известный консультант по маркетингу на рынке HoReCa. Мы с ним были давно знакомы: когда я в 2009 году трудился корреспондентом потребительского рынка в ИД «КоммерсантЪ», Андрей работал PR-менеджером в среднего размера кейтеринговой компании и по ошибке несколько раз присылал мне пресс-релизы, хотя я в то время писал на другие темы. Он был очень настойчивым и, несмотря на то, что я твердил ему, что не отвечаю в газете за тему HoReCa, продолжал звонить и спрашивать, был ли полезен пресс-релиз и не хочу ли я получить интервью у руководителя его компании.


И тут Андрей объявился опять – спустя двенадцать лет. Он прислал мне письмо с просьбой о личной консультации.


Мне никогда не приходилось консультировать предпринимателей. В процессе разговора я получил подтверждение своей догадки – Андрей помнил меня по прошлой работе, у меня тогда уже был сайт, на котором я выкладывал анонсы своих статей и вел рассылку для ньюсмейкеров, поэтому в его глазах я был один из тех, кто «знает» Интернет.


Мои попытки спустить дело на тормозах не увенчались успехом – Андрей был, как всегда, настойчив. Тогда я назвал за свои услуги достаточно высокую цену. Но и тут я не смог увильнуть от работы, так как Андрей согласился на мои условия. Проект становился все более интересным, и после двух встреч мы подписали договор, я начал вникать в бизнес Андрея. Когда мы стали рассматривать его бизнес и задачи, которые нужно решить, оказалось, что все сложно. Андрей очень активно консультировал отели, рестораны, кафе в области маркетинга. В основном он помогал извлекать больше денег из существующей площади без дополнительных вложений и привлечения дополнительного персонала.


Проблема состояла в том, что везде он присутствовал лично, все встречи, консультации, мероприятия проводил лично, в офлайне, посещая эти места и разговаривая с владельцами и менеджерами. Такое взаимодействие сформировалось исторически и было обусловлено несколькими причинами. Владельцы кафе и ресторанов привыкли к личному общению. Это и стало моей главной задачей – избавиться от личных встреч, не разрушив отношений с клиентами и сохранив текущий уровень дохода.


При первом анализе оказалось, что нанимать сотрудников было бесполезно, потому что при работе с клиентами был важен личный контакт. После анализа нескольких вариантов я предложил Андрею следующий план: встречи с владельцами заведений остаются за ним, а работу с персоналом мы автоматизируем при помощи дистанционного онлайн-обучения.


Изначально предполагалось, что это будут видеоуроки для различного типа заведений, выходящие еженедельно. При дальнейшем анализе от видеоформата пришлось отказаться, так как сотрудникам требовалась спокойная обстановка и время для просмотра видео, чтобы понять и применить все то, о чем рассказывается в ролике. Смотреть видео на рабочем месте могли далеко не все, а смотреть его в нерабочее время никто не хотел.


Итак, я остановился на формате электронной книги. Плюсов было несколько: электронную книгу просто создавать и распространять, ее можно читать на компьютере, планшете и смартфоне, ее просто продавать. Минус был только один – кто-то должен каждую неделю писать эту электронную книгу. Причем предполагалось, что это будет не брошюра на 50 листов, а полноценное руководство объемом 100–150 тысяч знаков. Информации у Андрея было предостаточно, осталось только разработать способ быстрого написания книги.


Нанимать фрилансера для написания книг не имело смысла, так как Андрею пришлось бы проводить с ним много времени. Вариант с надиктовкой также отпал, поэтому Андрею осталось только одно – научиться писать одну электронную книгу в неделю.


У меня есть опыт тренерской работы, поэтому я хорошо знаю, что самый лучший метод обучения взрослого человека новому навыку – это метод погружения. В результате Андрей забронировал на две недели в подмосковном пансионате два номера, и мы начали обучение.


Как строился график письма?


В воскресенье мы искали тему, которую нужно было раскрыть, и писали к ней план. Первоначально планы были очень подробные. Это весьма замедляло работу, но очень помогало сконцентрировать внимание на том, что важно, и не потерять нить повествования. Это также помогало мне понять, о чем будет каждая глава – я не эксперт в маркетинге ресторанов, кафе и отелей – и не отходить от темы.


В воскресенье вечером план был готов, и в понедельник с утра Андрей садился писать. Он начинал писать сразу после завтрака, делал перерыв на обед, где мы обсуждали, как идет работа, и заканчивал вечером, принося с собой на ужин распечатанный материал.


После ужина Андрей отдыхал, а я просматривал текст, акцентируя внимание не на содержании, а на структуре. Мне было важно, чтобы работа шла строго по плану, чтобы информация выдавалась в каждой главе равными порциями и при этом сохранялась общая нить повествования.


Когда были сложности с написанием?


В первый день, когда процесс письма только начинается, сложностей обычно не бывает, потому что есть состояние эйфории от того, что начата работа над новой книгой. Первые проблемы начинаются во вторник, когда кажется, что информации может не хватить на целую книгу. Как правило, в этот же день приходит понимание того, насколько тяжелая предстоит работа, что не помогает письму. Среда проходит на эмоциональном и творческом подъеме, так как автор гордится тем, что преодолел тяжелый вторник. В четверг настроение еще лучше, работоспособность высокая – написано уже более половины книги, автор успевает расписаться к этому моменту. Пятница может принести сюрпризы – бывает так, что с первого раза не удается написать концовку, завершить беседу с читателем. А бывает, что работа над книгой заканчивается и до обеда.


Купите книгу, чтобы продолжить чтение


VISA / MasterCard PayPal   Яндекс Деньги Webmoney
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!