Побороть меланхолию возвращения из отпуска

Если ваш летний девиз: «Вот бы понедельники взять и отменить», вам может быть интересна моя теория возвращения из отпуска. Она выявляет зависимость между временем, проведенным вне редакции, и степенью усилий, необходимых для возвращения к рабочим обязанностям.

Длительность и период возвращения из отпуска

  • Одна неделя отпуска = Не ждите от меня настоящей работы до среды.
  • Две недели отпуска = Мне нужна неделя, чтобы вернуться в строй.
  • От трех недель до месяца = К концу второй недели мои стенания начнут сходить на нет.
  • Годовой отпуск = Что, вы хотите, чтобы я снова работал?

Думаю, можно не говорить, что я не встречал шефа, который бы оценил мудрость этой формулы. Поэтому я был рад обнаружить, что я не единственный, кто считает возвращение из отпуска вызовом себе.

«Одна из сложнейших задач после возвращения из отпуска – это вернуться в рабочий ритм, – пишет Д. Кейт Робинсон [D. Keith Robinson], вэб-дизайнер и писатель из Сиэтла, в своем блоге о личной эффективности «Надо-сделано» [www.to-done.com]. – Надеюсь, вы отдохнули, полны идей и готовы сдвинуть горы! Но также возможно, что Вы погибаете под ворохом мэйлов, неотвеченых звонков и, если до этого вы провели уик-энд в Вегасе, у вас возникает чувство, будто вас переехал грузовик с цементом».

На самом деле, такое чувство возникло у меня в прошлый понедельник, хотя все, что я делал на выходных – это наблюдал остатки урагана Дэннис, идущего на север, и переделывал рабочий кабинет у себя дома. Но я понимаю, о чем говорит Робинсон. Когда я отключаю рабочий двигатель, будь то на выходные или на время отпуска, чтобы запустить его вновь после требуются определенные усилия. Это не происходит автоматически. Тело может быть отдохнувшим, ум ненапряженным, но дух слабым. Начинается борьба за мотивацию. Лучше бы я не брал этот отпуск. Почти.

Еще по теме:  Как увидеть настоящее лицо своих клиентов

Нужно ли мне просто принять как данное, что они называют это «работой», и привыкнуть к ощущению себя двигателем машины зимнем февральском утром и глушить кофе, пока я не войду в ритм? Или есть более эффективные способы бороться с пост-отпускным синдромом?

Робинсон и его читатели дают несколько полезных советов:
– Напишите план «восстановления» еще до отъезда. Напишите себе напоминания, что нужно сделать, с кем встретиться, до того, как уедете. Ответьте на все мэйлы и проинформируйте людей, что уезжаете. Разделайтесь с делами и не проверяйте почту, пока находитесь в отъезде, если это не вопрос жизни и смерти.
– Зарезервируйте день или два на раскачку. «Я практически всегда возвращаюсь из отпуска в субботу, чтобы спуститься на землю и расслабиться перед выходом на работу в понедельник», – комментирует читатель.

На первый взгляд, мысль о том, чтобы завершить мой отпуск раньше срока, выглядит непривлекательной. Но у меня есть несколько слов в защиту того, чтобы вернуться за день до того, как вернуться к моим проектам, дэдлайнам, мэйлам и прочему. Поэтапное возвращение может быть средством избежать рабочих «перегибов», которые могут произойти в первые дни на работе.

– Если у вас было стандартное расписание до отпуска, сразу вернитесь к нему по возвращении.
– Будьте особенно строги с собственным расписанием в первую неделю после отпуска. Следуйте такому распорядку дня, который помогает вам. Некоторые вопросы могут выпасть из поля зрения, когда собираешься в отпуск, и потом, по возвращении, это будет тянуться и превратится в плохую привычку. Тщательное внимание к таким «хвостам» поможет пережить переходный период.

Робинсон говорит дельные вещи. Когда я прерываюсь в работе над статьей, я начинаю страдать от литературной амнезии: я забываю, как писать. Я теряю контроль над привычками, которые помогает мне писать:
– Написать как можно быстрее и отправить на печать, чтобы начинать править – это самый быстрый способ начать писать лучше.
– Обращать внимание на собственное противодействие письму и верить в силу планирования.
– Записать, что уже сделано, когда возвращаешься к работе, пусть даже это совсем мало. Такая практика намного полезнее, чем составлять списки, чего я не сумел сделать.
– Помнить, что мы карабкаемся на высочайшую гору маленькими шажками, что лучшее враг хорошего, и что часы могут быть лучшим орудием в борьбе с отсрочками.
– Если напоминать себе обо всех этих уловках по возвращении из отпуска, можно облегчить себе следующее возвращение к работе.

Еще по теме:  Новогодние резолюции для лидеров редакции

Если не поможет, всегда можно взять еще один отпуск.

Правила комментирования

Журнал «Редактор» создан для читателей, поэтому обсуждения статей приветствуются. В комментариях не допускаются ругательные, оскорбительные или негативно-оценочные высказывания в отношении читателей, участников обсуждения, авторов статей и редакции. В комментариях запрещено размещать ссылки на сторонние сайты. Все комментарии проходят постмодерацию выпускающего редактора.

Обсудим статью?

Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!