Журнал Редактор
Почему авторам полезно писать в кафе

Почему авторам полезно писать в кафе

Исследования1 в области продуктивности показывают, что определенный шум – звон тарелок и столовых приборов в кафе, а также работа кофемашины – способствуют повышению продуктивности при выполнении творческих задач. Поэтому нужно приучить себя иногда писать в кафе.

Когда вокруг все работают, нам легче писать

Даже если мы приходим в кафе в нерабочем настроении, общий рабочий настрой людей, которые спешат по делам или что-то делают, и вещей (тарелки гремят, кофемашина шипит), которые «работают», настраивают нас на рабочий лад, и мы включаемся в работу.

Потому, что все вокруг немного чужие

В отличие от работы дома, где все свои, и офиса, где в ближайшем окружении тоже скоро все становятся своими, в кафе окружение постоянно меняется. Сегодня рядом сидят одни люди, завтра — другие. Меняется и персонал. Мы находимся как бы на сцене, «работаем на аудиторию» и часто именно поэтому писать в кафе легче, мы мобилизуемся и работаем лучше.

Потому, что все вокруг немного свои

Кафе – это третье место2, к котором мы чувствуем себя равными с другими. Чтобы эффект был максимальным нужно выбрать кафе, стиль и аудитория которого соответствуют нашему внутреннему состоянию. Приятно писать в кафе, в котором к тебе относятся хорошо.

Можно наблюдать за людьми, подслушивать их

Известно, что идеи часто приходят сразу нескольким людям одновременно, что они витают в воздухе. В этом, кстати, секрет популярности коворкингов и творческих пространств. А еще в кафе можно наблюдать за людьми и подслушивать их разговоры и диалоги – это бесценно, если вы пишете книгу или сценарий.

Читайте также:  Как мотивировать сотрудников работать. Особенно в кризис

Как выбрать кафе для работы

Нужно выбрать такое кафе, которое бы разрешало посетителям работать в нем. Всем будет комфортно, если вы не будете нарушать правил заведения. Также нужно выбирать кафе с правильным дизайном помещения и размещенное в центре города – это не только поднимет вам настроение, но и наполнит заведение «правильными» людьми. И, конечно, не забудьте в перерывах между страницами баловать себя свежесваренным кофе и любимым десертом.

  1. Is Noise Always Bad? Exploring the Effects of Ambient Noise on Creative Cognition https://www.jstor.org/stable/10.1086/665048
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Третье_место

Photo by Brooke Cagle

Александр Гришин

Главный редактор журнала

Добавить комментарий