Журнал Редактор

Почему копирайтер должен разбираться в дизайне

В течение долгого времени я считал, что дизайн не так важен, как тексты. Посетитель заходит на сайт за информацией. Дизайн сайта повторяется на каждой странице и скоро пользователь перестает его замечать. Следовательно, тексты важны и дизайн не важен. Такая была у меня логика рассуждений, пока в моей команде не появился дизайнер.

Одному из моих клиентов срочно потребовался дизайнер, знакомый с программированием. Я зашел на популярный сервис толпы и отобрал десять дизайнеров — в список попали те, у кого помимо профиля был еще свой личный сайт. Из них только у одного дизайнера сайт был на двух языках: русском и английском. Не долго думая, я написал дизайнеру письмо и договорился о встрече.

Виктор Щербаков, дизайнер, выполнил работу для клиента качественно и в срок. Он был «в теме» по всем вопросам, быстро отвечал на запросы клиента (в работе я использую систему управления проектами Basecamp, которая позволяет видеть переписку всех участников проекта). У меня накопилось много мелкой работы для дизайнера, поэтому я решил попросить Виктора внести несколько изменений в сайт Журнала.

У меня был опыт работы с профессиональными дизайнерами, в этот раз я решил немного изменить правила. Обычно дизайнер говорит заказчику достаточно категорично: или так (показывает один вариант) или вот так (показывает абсолютно другой вариант оформления). Ты спрашиваешь: «А, можно, вот это взять из первого варианта, а вот это — из второго?» Нет, — отвечает дизайнер. Можно или первый вариант выбрать или второй. И потом немного доработать. Немного.

Читайте также:  Чтобы научиться писать интересно – пишите о скучном

Виктор позволил мне смешивать варианты. После одного такого эксперимента, когда он продемонстрировал мне новый вариант дизайна Журнала, мне стало немного стыдно за свой «визуальный вкус». Да, все было сделано так, как я просил, только не было общей картины, как-то все не стыковалось и выглядело как работа школьника. У меня хватило настойчивости, у Виктора — терпения и в какой-то момент времени я понял, что изначальная идея была правильной, только для ее реализации нужно все сделать чуть по-другому.

Копирайтеру-фрилансеру редко удается найти с дизайнером общий язык. И все же, постарайтесь понять и изучить дизайн, найдите «своего» дизайнера, который поможет вам хорошо ориентироваться в визуальных коммуникациях. Взамен вы можете предложить дизайнеру краткий курс в копирайтинг, научите его писать статьи1.

Сейчас, когда в Журнале мало дизайнерской работы, Виктор руководит дизайн-проектом Headline, разрабатывает фирменный стиль для малого бизнеса, частных предпринимателей и инфобизнесменов. Я наблюдаю за клиентами, которые делают в компании заказ и вижу, что это люди, которые хотят не просто фирменный стиль, «чтобы был» или «чтобы отделаться», они хотят понимать, почему именно так выглядит логотип и почему использованы именно такие цвета, а не другие.

Это всегда вызывает у меня теплые чувства и напоминает мне, что я не одинок в своем желании «понять дизайн». Узнав законы композиции, сочетания цветов и перспективы вы будете общаться с дизайнером на одном языке, ваши совместные работы будут приводить клиентов в восторг и побуждать их платить вам гонорар не считая купюр.

  1. После нашей совместной работы с Виктором он опубликовал несколько статей в Журнале, которые популярны среди читателей. []

Александр Гришин

Главный редактор журнала

комментариев: 30

  • Думаю, в этом вопросе (как и обычно) нужно отталкиваться от ЦА.

    Самый банальный и простой пример – сайт студии web-дизайна.

    Наиболее определяющий аргумент – сам дизайн сайта студии. Тексты уходят на второй план (какими бы крутыми они ни были).

  • А есть какие-то программы? сайты? книги, которые дают представления – КАК разбираться в дизайне, а, может, и создавать свой дизайна?

  • @Эльвира, уверен что в интернете информации предостаточно, но гораздо лучше конечно когда кто то сам делиться опытом.

  • Александр,добрый вечер!

    По правде сказать, не могу заметить те детали, что изменились на сайте.. Ткните меня, пожалуйста, носом))

    Кстати, дизайн своего сайта делал самостоятельно. А вскоре его (шаблон) у меня еще и купили, во как..

    • Артем, вероятно, Вы первый раз увидели Журнал в том виде, в котором он существует сейчас. Полный редизайн произошел примерно полтора года назад, потом было еще несколько фейслифтингов.

  • Эльвира подобную информацию вы сможете найти скорее всего на блогах о веб дизайне.

    Так же считаю что дизайн на столько же важен как и тексты. Поэтому обычно прорабатываю дизайн своих сайтов до мелочей.

  • На мой взгляд, если человек работает в Интернете, зарабатывает с его помощью деньги, он должен уметь делать ВСЕ в нем. И разбираться в дизайне, и многое другое. Зачем заказчику нанимать несколько людей, если можно поискать специалиста сразу на ВСЕ!

  • Спасибо за ответ! Тогда вопрос от дилетанта бывалым- с чего начать? Дано: я пишу тексты для сайта (естессно вижу – как они будут выглядеть визуально- с заголовками, отступлениями, выделенными цитатами, фото и тд). Но в итоге получается очень и очень небрежно, так как дизайнер-верстальщик работает фрилансером. Проще самой научиться все это делать. С чего начать?

  • Соглашусь с biblio. Даже узкопрофильный специалист в Интернете обязан разбираться в тонкостях любых областей, если хочет добиться успеха. Тем более, это актуально для столь тесно связанных объектов, как дизайн и контент.

  • Нет. Дизайн все-таки, тема вечная. Можно прочитать массу книг и получить кучу всеразличных образований. Таланта при этом будет хоть отбавляй.

    Но все равно, каждый видит по-своему и от этого все красиво.

    Одинакового не бывает

  • С постоянно возрастющей конкуренцией просто придется разбираться и в дизайне и в остальных областях.

  • Да, действительно, первый раз я познакомился с сайтом "Журнал редактора" около месяца тому назад. Просто подумал, что статья относится уже к настоящему времени. Считаю, что для сайта очень важно иметь правильный дизайн. И в этом отношении "Журнал редактора" можно рассматривать как пример! Дизайн просто отличный!!

  • А что именно понимается под «разбираться в дизайне»? Владение определенными программами или чувство прекрасного? Конечно, хорошо когда владеешь большим количеством программ. Заказчику так удобнее.

  • Разбираться в дизайне – это неотемлемая часть работы в интернете. Ведь посетитель обращает внимание не только на статью, большую роль играет и оформление.

  • (С постоянно возрастающей конкуренцией просто придется разбираться и в дизайне и в остальных областях.) – на все 100 согласен, без дизайна, сайт просто как чистый лист

  • Работа с дизайнерами – это реально самая сложная штука при разработке проекта. Дизайн – самая сложная (не в логическом) плане часть проекта. Есть треугольник возможностей цена-качество-сроки. Мне иногда кажется, что именно с дизайнерами он не сбалансировано работает. Вменяемых дизайнеров мало..

  • Спасибо! Я сам копирайтер и мне было очень интересно читать эту статью.

    Ну конечно же на каждую отдельную страницу сайта дизайн не подобрать :( но я вот свой сайт потом по разнообразному сделаю, чтоб было хотя бы 6 дизайнов (на выбор).

    Жду новых стотей в таком духе.

  • наверно здесь дело вкусов и принципов…чтобы отработать так скажем хороший вкус в дизайне достаточно делать серфинг по качественным сайтам оторые стоят в топ позициязх и под них делать свои обработки

  • Спасибо за предоставленный материал, он мне очень помог, я и сам отношусь к числу тех людей которые занимаються копирайтерством.

  • Я сам дизайнер, и соглашусь с тем что порой сложно понять заказчика и в ответ ты не проявляешь инициативы, но если я сам заинтересован в проэкте, то подход иной, и зачастую получаю больше чем просто плату за выполненый заказ.

  • Мне кажеться что начинающий копирайтер,не должен владеть особыми познаниями в дизайне,да и опытный тоже.Лично я не считаю это нужным.Хотя к этому можно подойти с разной стороны.

  • Я считаю что каждый должен заниматься своим делом для быстрой и качественной работы. Но интересоваться смежными профессиями и развиваться – это никогда не повредит.

  • Как по мне, то данная ситуация – это типичное подтверждение того, что каждый должен заниматься своим делом. Конечно, может показаться что у вас выходит лучше, и все такое. Но профессионал он и есть профессионал – он видит дизайн как посетитель, а не как владелец, с ним глупо спорить.

    • Тут как в поговорке:
      “Встречают по одёжке, а провожают по уму.”
      Согласен с тем, что каждый должен заниматься своим делом, но и ориентироваться в сторонней близкой сфере было бы не плохо)

  • Согласен с stich6269 – пусть копирайтер пишет, а дизайнер рисует.
    Честно в идеале не согласен, что копирайтер должен разбираться в дизайне,- имхо это не его. Если уже ему поручили дело о дизайне, пусть найдет своего друга, который в этом разбирается и расскажет ему, а он на основе разговора – все и напишет..

    Оставьте работу дизайнера – дизайнерам, а сами идите играйте в комп. игрушки :)

  • Единственный дизайнер которорый меня понимает на 100% это один мой друг, но мы “рисуем” вместе я объясняю что я хочу а он рисует в фотошопе и в результате перебора многих вариантов подучается дизайн которым оба довольны )) Потом я познакомился с другим дизайнером мне просто нравится почти всё из его работ и он умеет от меня добится четкого ТЗ вот так. А вообще дизайн должен нравится больше не вам (вдруг вы жуткий оригинал), а вашим посетителям.
    На мой взгляд элементы оформления не должены мешать воспринимать главную содержательную часть сайта.

  • Я сам дизайнер, и соглашусь с тем что порой сложно понять заказчика и в
    ответ ты не проявляешь инициативы, но если я сам заинтересован в
    проэкте, то подход иной, и зачастую получаю больше чем просто плату за
    выполненый заказ.