Рекламный текст должен продавать — такая у него задача. В теории. На практике бывает по-другому. Рекламный текст написан, в нем явно и неявно прописаны выгоды, которые получит клиент, купив товар или услугу. Текст имеет захватывающий внимание заголовок, подзаголовки поддерживают логическую аргументацию. Рекламный текст размещен на главной странице сайта и получает максимум поискового трафика. При этом рекламный текст не продает.
Клиент не доволен. Копирайтер, который подготовил рекламный текст, тоже — отсутствие продаж у клиента может негативно отразиться на репутации мастера слова.
Три года назад подобная ситуация ставила меня в тупик. Несколько раз мне приходилось возвращать деньги своим клиентам, так как я признавал, что ошибка допущена на моей стороне. Сейчас мне точно известно, что это не так.
Доверие требует времени
Дело в том, рекламный текст ничего не продаст, если это единственный рекламный текст на сайте. На сайте, который заполнен только оптимизированной для поисковиков информацией с техническими характеристиками, подробностями и скучными описаниями товаров или услуг.
Чтобы рекламный текст продавал, он должен находиться в окружении других текстов. Текстов-историй, текстов-событий, текстов-картинок, текстов-эмоций. В этом контексте рекламный текст естественно воспринимается потенциальными покупателями. Их не отталкивает призыв совершить действие. Даже если призыв будет резковат — посетители простят это владельцу сайта. Так как доверяют ему.
Желание требует эмоций
Это природа человека. Когда мы страстно хотим что-либо, голос разума становится слабее. Он присутствует, но мы не так внимательно его слушаем. Его «разумные доводы» для нас в этот не очень важны.
Прежде чем мы «позволяем» себе желать и хотеть мы убеждаемся в собственной безопасности. Людям необходимо быть уверенными в том, что возникшее желание не принесет разочарования, не ухудшит ситуацию, не разорит их, не выставит с дурной стороны — перечислять страхи можно бесконечно.
Когда покупатель не доверяет клиенту, его компании, его товарам и услугам, то никакой копирайтер со своим мастерски написанным рекламным текстом не сможет ничего продать.
Сообщения о каждой новой статье на вашем сайте стали приходить мне через рассылку Сабскрайб. Снова и снова при прочтении статей ощущаю двойственные чувства… Практически год говорю, только что не слово в слово, то, что рассматривается в Ваших статьях, владельцам сайта! Классно, что мысли-то мои верные, и жаль, что не смог целый год обосновать их правоту… Зато теперь есть на кого ссылаться – на Вас, на человека, который зарабатывает не копейки и знает из практики то, о чём пишет. Спасибо, Александр.
@Андрей: Вы можете отписаться от рассылки на Subscribe и подписаться здесь: https://www.editor.ru/journal-email-updates/
Донести свои мысли, особенно для клиентов, очень трудно. Буду рад, если статьи Журнала помогут Вам в работе.
Я тоже постоянно читаю Ваша советы, но одно давать советы, а другое самой написать. Я тоже своим клиентам даю советы и знаю не все выполняют мои советы, а те кто выполняют получают хорошие результаты. Но очень уж это сложно “раскрыть душу” или написать “текст-картинку”, “текст – эмоцию”. И чем больше я читаю Ваш сайт, тем больше убеждаюсь, что любую работу должен выполнять профессионал своего дела. Мне нравится как Вы подаете материал, но на данный момент Ваши услуги для меня еще дороги, но я накоплю и обязательно закажу Вам статью.
Спасибо Вам огромное за замечательные советы. Очень помогают в моей работе!