Почему я стал лучше продавать свои услуги, став дайвинг-инструктором

Мне совершенно случайно удалось выкроить неделю на работе и поехать отдыхать на две недели в Египет, Шарм-Эль-Шейх. До этого времени я ни разу не был в Египте и ни разу не нырял. Две недели в Египте полностью изменили мою жизнь и научили меня лучше продавать свои услуги.

Отдыхать меня пригласил руководитель компании, с которой я в то время сотрудничал. Это накладывало некоторые ограничения на мое свободное время, но это было все равно лучше, чем оставаться в промерзшей Москве.

Партнер пригласил меня пройти начальный курс Open Water Diver и получить сертификат. Отказаться не удавалось, ладно, подумал я, будет еще один вид активного отдыха в моем арсенале. Пять дней погружений в бассейне, с катера, чтение теории по ночам, сдача тестов — вот так начинался для меня дайвинг. Потом еще погружения, чтобы получить следующий сертификат: Advanced Open Water Diver. Итого 10 дней из 14 было отдано дайвингу.

Москва встретила бесконечным грязно-серым днем и морозами. На следующий день я сел и стал изучать сайты дайвинг-инструкторов и клубов Москвы. Чем больше я видел, тем лучше у меня становилось настроение. Я понял одну важную вещь — да, на рынке есть профессионалы. Конкуренция существует и достаточно сильная. Но никто из них не знает то, что знаю я о маркетинге, рекламе и никто из них не продает так, как можно было бы продавать.

Чтобы стать дайвинг-инструктором Professional Association of Diving Instructors (PADI) необходимо иметь 100 погружений и заниматься дайвингом в течение шести месяцев. Все нормативы я выполнил за четыре месяца и был готов сдавать инструкторский экзамен, имея всего 31 погружение. Когда я ассистировал своим инструкторам в обучении, примерно половина студентов считала меня более опытным дайвером. «Доныряв» до необходимого количества дайвов, я приехал в Хургаду и сдал инструкторский экзамен всего с одной ошибкой в теоретической части.

Еще по теме:  Как создать информационный продукт, который будут покупать

Став инструктором я сделал сайт и стал собирать группы, проводить обучение в Москве, вывозить своих студентов на море и океан. У меня совсем не было опыта, я не знал многих тонкостей общения с местными жителями в Египте, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и других странах, в которых я побывал. Меня выручало только одно — страстное желание делать свое дело и уверенность, с которой я просил то, что было нужно мне и моим клиентам. Очень скоро у меня появились клиенты, которые считали меня «своим» инструктором. Когда я звал их на море и они не планировали выезд, то некоторые из них переносили свой отпуск и присоединялись к группе.

Как все это помогло мне лучше продавать свои услуги инструктора, копирайтера и консультанта? В этой статье я писал о желании и доверии, здесь повторю кратко.

Я понял, что такое быть ролевой моделью, что без желания и доверия я не выживу на рынке. Если ты нравишься людям и они хотят быть похожими на тебя или хотят, чтобы рядом с ними был человек с такими чертами характера, услуги инструктора мне можно не продавать — они будут востребованы всегда.

Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!
Испытываете затруднения с написанием текста? Наши редакторы готовы помочь!
Пришлите свой текст и наши редакторы разберут его: проанализируют структуру, логику и стиль изложения. Дадут конкретные рекомендации по улучшению текста. Вся работа редактора будет записана на видео – вы без труда поймете почему именно сделан тот или иной комментарий.