Только закончил работать над пресс-релизом одной очень известной компании, занимающейся организацией корпоративных мероприятий. Событие анонсируют интересное, люди в компании работают адекватные, но работы была тяжелейшей – не работа, а война.
А все потому, что последним пресс-релиз должен был одобрить основатель компании. Вот тут-то и все началось.
Основателем компания является женщина. Когда-то давно муж подарил ей этот бизнес на день рождения. Она год играла с ним, потом был нанят хороший руководитель, и дело пошло. Сейчас это крупная компания, которая имеет свои представительства в нескольких российских городах. Владелица бизнеса долго не вмешивалась в работу: дети росли, другие заботы были, но последний год компания стала получать все больше ее внимания.
Сложившая ситуация для меня — редкость. Я люблю работать с женщинами-руководителями, так как они более творчески смотрят на свой бизнес и способны оценить интересную идею, если идея принесет бизнесу пользу. Женщины также являются более лояльными клиентами: если работа выполнена хорошо, то и следующий заказ размещается у меня.
Итак, финальная правка внесена, и пресс-релиз отправляется на окончательно утверждение. И тут звонок: надо все переделать. Точнее дописать. А это самое страшное слово при подготовке пресс-релизов.
По своему стилю пресс-релиз не предполагает наличия полной информации о компании, о ее успехах и достижениях, о ее владельце и прочем. Пресс-релиз должен рассказать о мероприятии таким образом, чтобы мероприятие посетили. А если времени прийти нет, то, чтобы написали статью, позвонив и выяснив нужную информацию. Больше в нем ничего не должно быть.
Из предложенных добавлений (а это оказались три с половиной страницы!) мне удалось за первый день выбросить страницу «воды» об успехах, на следующий день, после моего личного визита, пресс-релиз сократили еще на страницу и наконец сегодня он принял свой окончательный вид — страница текста.
Замечу, что вариант пресс-релиза, который был выслан на окончательное утверждение, и тот, что получился сегодня, практически не отличаются. Пришлось повоевать, но теперь я уверен: журналисты придут, и статьи будут опубликованы.
Вывод: пресс-релиз — это не текст для чтения на ночь, помогающий поскорее заснуть. Это не рассказ, не статья или текст из фирменного буклета. Пресс-релиз — это инструмент для общения с прессой. Чтобы выполнить свою задачу, он должен быть написан строго по правилам.
И никак иначе.
каждый раз, садясь за его написание, думаешь, что вроде бы все просто — пара-тройка предложений, но после того, как начинает кипеть голова, понимаешь, что дело вовсе не в шляпе, а все-таки в ее содержимом :)
Я недолгое время имела дело с пресс-релизами, уверяю, да, действительно это та самая вещь, которая должны выполнятся строго по правлам, это факт.Основание должно залегать прежде всего в идее контекста.