Чтобы повысить качество текстов – пишите миссию. В 1996 году газета The St. Petersburg Times напечатала цикл моих статей «Три маленьких слова» о женщине, чей муж умер от СПИДа. Статьи появлялись двадцать девять дней подряд и получили беспрецедентное внимание со стороны местных читателей и журналистов по всей стране.
Целый месяц читать по статье в день – это много. Но вот мой секрет: ни одна статья не превышала по объему 850 слов. Потратить пять минут в день на чтение – это уже посильная задача. Длинный цикл, короткие статьи1.
По словам Дональда Мюррея [Donald Murray], хороший журналист учится на своих статьях, особенно в сложных моментах. Работая над «Три маленьких слова», я узнал о репортаже и письме больше, чем за всю предыдущую журналистскую карьеру. И продолжаю на нем учиться. Но понять, сколь многому я научился, я смог только когда наткнулся на стратегию, которую решил превратить в прием.
Пишите себе миссию
Давайте представим, что Марк Твен написал миссию «Гекльберри Финна»: «Я хочу рассказать историю глазами и голосом одиннадцатилетнего мальчишки, Гека Финна. Чтобы схватить его диалект и взгляд на мир, я собираюсь подавить мой собственный словарный запас и призвать на помощь иронию. Я не уверен, что кто-то из писателей пробовал сделать что-то подобное до меня, могу поздравить себя с этим».
Большинство журналистов и писателей жаждут результата – готовой статьи или романа. Для некоторых, эта мечта остается не реализованной и медленно умирает. Написать миссию – значит обратить в слова смутные надежды. Когда вы пишите о письме, вы узнаете, чему вы хотите научиться.
Я накатал миссию для серии «Три маленьких слова» на двух страницах блокнота. Здесь было сказано и о содержании, и о форме: о чем я буду писать и как я буду писать. Начало было такое: «Я хочу рассказать человеческую историю, не только о СПИДе, но о глубоких основах: о жизни, любви, смерти, горе, надежде, сострадании, семье и обществе». На одной страничке я перечисляю, как передать жизнь моего персонажа, чем эта история о СПИДе отличается от других таких историй, какую читательскую реакцию я ожидаю.
На другой странице я обращаюсь к форме статьи:
– я хочу вернуть в газету жанр публикаций с продолжением – используя максимально короткие статьи,
– я хочу объединить достоинства краткой и длинной формы,
– я хочу, чтобы каждая глава имела самостоятельную ценность, со своим оригинальным началом и захватывающим концом.
Это занятие отняло у меня 10 минут, но его польза огромна. У меня появилось видение еще до того, как я начал писать черновик. У меня появились слова, чтобы поделиться планами с коллегами журналистами, редакторами и читателями. Их можно проверить, расширить и пересмотреть – что и было сделано в процессе работы над черновиком.
В миссии можно осветить частные истории или общий проект:
- «Я хочу написать статью о городском бюджете так ясно и интересно, что ее прочтут люди, которые обычно игнорируют подобные темы».
- «Я хочу написать статью о ветеране Второй мировой войны, который прожил насыщенную жизнь и может рассказать пару интересных историй. Но я хочу, чтобы в статье звучал его голос, а не мой».
- «Я хочу превратить подписи к фотографиям в форму искусства».
Моя учеба на «Трех маленьких словах» продолжается то тех пор, пока я получаю отклики от читателей и журналистов спустя годы. С позиции сегодняшнего дня я вижу, что следовало сделать по-другому: сократить на треть число статей; сделать более ясным слог и методы сбора информации; выверить сюжетную линию, убрав ретроспективные вставки.
Написав эту миссию восемь лет назад, я не только посеял семена учебы для себя, но и создал площадку для многих других.
Практикум
- Напишите короткую миссию будущей статьи. Используете ее для обсуждения с редактором и коллегами.
- Сделайте то же самое для своего творчества в целом. Какой будет следующая ступень, та самая невидимая, но воображаемая цель за горизонтом?
- Изучите написанное ранее, особенно удачные статьи. Напишите миссию уже по факту, перечислите, чему вас научила каждая хорошая статья.
- Представьте, что знаменитые писатели писали миссию своих шедевров. Как бы они выглядели? Если вы читали произведения, составьте описания для «Моби Дика», «Гамлета», «Над пропастью во ржи» или «Убить пересмешника».
- Рой Питер Кларк работал два года, чтобы собрать воедино очень личную историю одной семьи. (прим. пер.). [↩]
Добавить комментарий