«За» и «Против» работы по найму

Конечно, многие пишущие люди скажут, что на себя работать лучше. Зачем ходить в офис и просиживать джинсы, целый день смотреть в чужой монитор с медленной OS Windows, пить корпоративный растворимый кофе, а после 18:00 прощаться с коллегами и, выходя за двери бизнес-центра, дорогу к которому знаешь вдоль и поперек — дышать полной грудью и наслаждаться тем, что на свободе.

Конечно, некоторые пишущие люди или люди, которые так или иначе связаны с письмом скажут, что работать на компанию лучше. Нет ничего хуже, чем просиживать штаны на своем домашнем диване, ждать нового заказа, который принесет «прожиточные» деньги, перестать видеться с коллегами (может, это вовсе и не минус), работать по ночам, потому что рабочий день не организован. Одним словом — запереть себя в четырех стенах.

Когда я работала с проектами дома, мне казалось, что вся жизнь проходит мимо меня. Где-то там веселее, ярче, лучше, интереснее, богаче. И когда я так думала, то внутри себя давала установку на поиск работы. И работа находила меня — один раз я сотрудничала со спа-центром, для которого продумывала контент-стратегию для сайта. И мне настолько понравилась концепция салона, его миссия, что я решила в нем поработать. Поговорив с основателем салона, меня с радостью приняли. Правда, в свой первый же день я проснулась сотрудником, а пришла домой OneDayWorker’ом.

Раньше я трудилась дома, продумывала рубрики сайта, вела блог и даже снимала видео о салоне. Но, когда я переступила порог не в качестве партнера, а в качестве сотрудника — правила игры полностью изменились.

Первый раз я почувствовала эту едва уловимую грань, когда мы с основателями салона вместе обедали и обсуждали развитие сайта и контент. А когда настало время моей работы, работы сотрудника, то мне указали на стол, за которым сидят точно такие же, как и я — сотрудники. Не равные партнеры по бизнесу, а сотрудники.

Еще по теме:  Самый быстрый путь к успеху

Внутри, где-то прямо внутри мне стало обидно. Я поплелась за стол, за которым обедали администраторы, бармены спа-центра. И тут я поняла — вот, что значит, когда ты работаешь на себя и когда ты работаешь на кого-то. В этот день мне делали много замечаний, разговаривали совсем по-другому, не так, как когда-то во время бизнес-встреч в кафе и ресторанах в центре Москвы.

Из каждой жизненной ситуации нужно извлекать урок в противовес своей жалости. И я извлекла: если ты на кого-то работаешь, то будь готов из руководителя копирайтерского агентства, сценариста стать подчиненным, у которого упадет корона в виде здоровой гордости, самостоятельности и независимости.

Моя корона упала и я решила ее поднять. И на следующее утро написала письмо моим бывшим бизнес-партнерам и работодателям в одном лице, в котором кратко и официально сообщила, что работать больше не буду.

После этого суматошного дня я проснулась с абсолютной уверенностью, что больше никогда, ни за что и ни на кого. Я ведь независимая, свободолюбивая — пишу сценарии и статьи. Но прошел год и спокойная размеренность моей жизни громогласно бросила вызов предстоящей и захватывающей работе.

И вот я сижу на уже другом стуле и на собеседовании. Три раза из свободного художника я превращалась в редактора журнала, редактора новостного портала и даже руководителя пресс-центра холдинга. И вновь простецкая истина без капли иронии доказывала мне, что все предложения о работе заканчивались OneDayWork.

Я ничего не могла с собой поделать. Правда.

Я заставляла себя помогать сотрудникам, которые файлы pdf называли fpd. Заставляла не обращать внимание на голый стол, на котором скрипел жестким диском старенький компьютер (всю работу, которую я проделывала за ним за один день я могла сделать на Mac за пару часов), не обращать внимание на пустые разговоры персонала, на создание счетов в MS Word (и последующее их сканирование, хотя я свою бухгалтерию уже несколько лет веду в «Эльбе»), на обед строго с 13-14, на просиживание стула до ровно назначенного часа.

Еще по теме:  Больше удовольствий в 2010 году

Уверена, что в этих компаниях есть талантливые, трудолюбивые сотрудники, которые развивают компанию и помогают ей быть в числе первых. К тому же мой заработок на себя практически равнялся заработку в компании. Конечно, этот вариант не совсем подходит тем, кто пока не может выйти на самостоятельное достижение уровня оплаты своего труда.

Прошел ровно год с того момента, когда я последний раз была OneDayWorker’ом. Иногда меня приглашают на собеседования и порой я иду на них, но только для того, чтобы держать себя в тонусе. Это как новый ритуал. И сейчас мне почему-то не становится скучно. Теперь я чувствую, что жизнь со мной — здесь и сейчас. Что ее нет и не будет в бизнес-центрах или других офисно-планктонных сооружениях. И, честно говоря, я хочу завязать со своей вредной привычкой — устраиваться работать в компании на один день.

Правила комментирования

Журнал «Редактор» создан для читателей, поэтому обсуждения статей приветствуются. В комментариях не допускаются ругательные, оскорбительные или негативно-оценочные высказывания в отношении читателей, участников обсуждения, авторов статей и редакции. В комментариях запрещено размещать ссылки на сторонние сайты. Все комментарии проходят постмодерацию выпускающего редактора.

Комментариев: 6

  1. Екатерина

    Спасибо за статью! Очень узнаваемая ситуация. Тоже пыталась несколько раз “вылезти из свободы”:) Вот уже лет 10 работаю на себя. И даже сейчас, когда параллельно занимаюсь пиаром школы, в которой учатся мои дети, максимум на что меня хватает из обязательной программы для работающих по найму – это приходить на педсоветы, чтобы быть в курсе событий и понимать, что может стать информ.поводом и ты ды.

    Очень люблю этот сайт. С удовольствием почитаю и поучусь и у Вас, Лейла, и у Вас, Александр. Потому что точно есть, чему учиться:)

  2. Николай Мащенко

    Я тоже немного поработал в корпоратизме и понял, что не моё.

    Честно говоря, я не верю, что есть люди, которым нравится работать в офисе (если мы говорим о какой-то интеллектуальной работе, об офисном планктоне).

    Не может это нравится.

    (За редким исключением. Всякие IT-шники, например, прекрасно работают в офисах. Я сам бывший сисадмин, и знаю, что для сисадмина нет проблем ходить в офис. Он там все равно занимается своими любимыми железяками, и с людьми контактирует мало. Или, вот, дизайнеры всякие. Им хочется рисовать всякое, и в офисе они этим и занимаются. Также есть еще несколько таких профессий, где что дома, что в офисе ты занимаешься одним и тем же, и тебе это нравится.)

    Но вот альтернатива – делать свой проект, строить бизнес, раскручивать самого себя – пугает. Это страшно, непонятно, нет никаких гарантий и так далее. А здесь вроде как привычно. Болото, конечно, страшное, но в конце месяца получишь зарплату. А там еще неизвестно как будет. Ой, ну его в баню…

    Так что за редким исключением (типа тех людей, о которых я написал в скобках чуть выше) люди в офис ходят без всякой радости. Они просто меняют время своей жизни на небольшое количество денег.

    И прекрасно это понимают, кстати. Но вот тяжело же самому себе признаться, что ты жалкая, ничтожная личность. Что ты безвольная тряпка. Поэтому придумывается 100500 “веских причин”, почему в офисе работать лучше. И даже начинаешь сам в них верить. Тяжело жить, если не веришь в собственные концепции.

    Мозг хитрый, он отлично сам себя обманывает. Только вот человек живет эмоциями, а не рациональными рассуждениями. И чувство, что ты просираешь свою жизнь, есть у всех без исключения, кто занимается в офисе какой-то непонятной и неинтересной херней за зарплату.

    Другое дело, что на это чувство можно не обращать внимания. Приучиться его игнорировать. Ну, что ж… каждый выбирает по себе.

  3. Лейла Алиева
    Лейла Алиева

    Екатерина, спасибо! Да, вы просто молодец! 10 лет — это приличный срок. Все ли получается? Нет ли срывов “все бросить” и уйти работать по найму? Как справляетесь?=)

  4. Лейла Алиева
    Лейла Алиева

    Николай, спасибо! Когда я прохожу мимо территорий (бывшие советские заводы, переделанные в офисные пространства), то меня прям дрожь берет. Такое ощущение, будто это тюрьма=) Конечно, это утрированное чувство. И, может быть, людям, многим людям, не нравится ходить в офис. Но один раз я задала вопросы нескольким специалистам, которые работали как раз в офисе, то они ответили, что если бы не офис, то не знали — чем занять свой день. Им становится скучно и грустно=) Эти люди, как вы подметили, были дизайнерами, программистами.

    Создавать свой бизнес страшно, особенно, когда у тебя семья, кредиты-ипотеки и прочие “атрибуты” современного человека. Да, это еще один стимул — не выходить за стены офисного пространства.

    Я всегда думала, что женщины живут эмоциями, а мужчины, наоборот — рациональными рассуждениями=) Именно поэтому в статье я описала то, что меня больше всего “зацепило” — стиль общения с подчиненным (хотя в своей компании не позволяю себе так разговаривать с исполнителями) и т. д.

  5. Николай Мащенко

    Вам, как копирайтеру, непозволительно так думать )). Эмоциями живут все без исключения. Разница только в том, как люди их проявляют. Если женщинам это позволительно и приемлимо, то мужчина должен все переживать с каменным лицом. Поэтому инфаркты и инсульты у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Мальчики не плачут, ога. Они просто раньше умирают )).

    А про советские заводы, переделанные в офисные здания – это пять! Мой последний короратизм был в самом, наверное, крупном украинском директ-маркетинговом агенстве. Оно арендовало этаж как раз на таком переделанном заводе.

    И это еще был еще прогрессивный корпоратизм! Реально прогрессивный. И проекты были большей частью интересные. И люди толковые. Я ушел потому, что понял, что МЕНЯЮ СВОЮ ЖИЗНЬ НА ЗАРПЛАТУ.

    В других компаниях, я слышал, вообще треш и угар.

  6. Элина

    И мне доводилось пробовать типы занятости – от фриланса до работы по найму. Правда меня хватило на целый год работы в офисе, но год был в большей степени невероятно масштабной пыткой. Единственные плюсы – это яркие корпоративы за счёт холдинга и весёлый, дружный молодой коллектив. И всё же ощущения рабыни, привязанной к стулу взяли верх. Слава Богу, я теперь не работаю на кого-либо.

Обсудим статью?

Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!