Журнал Редактор
«За» и «Против» работы по найму

«За» и «Против» работы по найму

Конечно, многие пишущие люди скажут, что на себя работать лучше. Зачем ходить в офис и просиживать джинсы, целый день смотреть в чужой монитор с медленной OS Windows, пить корпоративный растворимый кофе, а после 18:00 прощаться с коллегами и, выходя за двери бизнес-центра, дорогу к которому знаешь вдоль и поперек — дышать полной грудью и наслаждаться тем, что на свободе.

Конечно, некоторые пишущие люди или люди, которые так или иначе связаны с письмом скажут, что работать на компанию лучше. Нет ничего хуже, чем просиживать штаны на своем домашнем диване, ждать нового заказа, который принесет «прожиточные» деньги, перестать видеться с коллегами (может, это вовсе и не минус), работать по ночам, потому что рабочий день не организован. Одним словом — запереть себя в четырех стенах.

Когда я работала с проектами дома, мне казалось, что вся жизнь проходит мимо меня. Где-то там веселее, ярче, лучше, интереснее, богаче. И когда я так думала, то внутри себя давала установку на поиск работы. И работа находила меня — один раз я сотрудничала со спа-центром, для которого продумывала контент-стратегию для сайта. И мне настолько понравилась концепция салона, его миссия, что я решила в нем поработать. Поговорив с основателем салона, меня с радостью приняли. Правда, в свой первый же день я проснулась сотрудником, а пришла домой OneDayWorker’ом.

Раньше я трудилась дома, продумывала рубрики сайта, вела блог и даже снимала видео о салоне. Но, когда я переступила порог не в качестве партнера, а в качестве сотрудника — правила игры полностью изменились.

Читайте также:  Как увидеть настоящее лицо своих клиентов

Первый раз я почувствовала эту едва уловимую грань, когда мы с основателями салона вместе обедали и обсуждали развитие сайта и контент. А когда настало время моей работы, работы сотрудника, то мне указали на стол, за которым сидят точно такие же, как и я — сотрудники. Не равные партнеры по бизнесу, а сотрудники.

Внутри, где-то прямо внутри мне стало обидно. Я поплелась за стол, за которым обедали администраторы, бармены спа-центра. И тут я поняла — вот, что значит, когда ты работаешь на себя и когда ты работаешь на кого-то. В этот день мне делали много замечаний, разговаривали совсем по-другому, не так, как когда-то во время бизнес-встреч в кафе и ресторанах в центре Москвы.

Из каждой жизненной ситуации нужно извлекать урок в противовес своей жалости. И я извлекла: если ты на кого-то работаешь, то будь готов из руководителя копирайтерского агентства, сценариста стать подчиненным, у которого упадет корона в виде здоровой гордости, самостоятельности и независимости.

Моя корона упала и я решила ее поднять. И на следующее утро написала письмо моим бывшим бизнес-партнерам и работодателям в одном лице, в котором кратко и официально сообщила, что работать больше не буду.

После этого суматошного дня я проснулась с абсолютной уверенностью, что больше никогда, ни за что и ни на кого. Я ведь независимая, свободолюбивая — пишу сценарии и статьи. Но прошел год и спокойная размеренность моей жизни громогласно бросила вызов предстоящей и захватывающей работе.

Читайте также:  Побороть меланхолию возвращения из отпуска

И вот я сижу на уже другом стуле и на собеседовании. Три раза из свободного художника я превращалась в редактора журнала, редактора новостного портала и даже руководителя пресс-центра холдинга. И вновь простецкая истина без капли иронии доказывала мне, что все предложения о работе заканчивались OneDayWork.

Я ничего не могла с собой поделать. Правда.

Я заставляла себя помогать сотрудникам, которые файлы pdf называли fpd. Заставляла не обращать внимание на голый стол, на котором скрипел жестким диском старенький компьютер (всю работу, которую я проделывала за ним за один день я могла сделать на Mac за пару часов), не обращать внимание на пустые разговоры персонала, на создание счетов в MS Word (и последующее их сканирование, хотя я свою бухгалтерию уже несколько лет веду в «Эльбе»), на обед строго с 13-14, на просиживание стула до ровно назначенного часа.

Уверена, что в этих компаниях есть талантливые, трудолюбивые сотрудники, которые развивают компанию и помогают ей быть в числе первых. К тому же мой заработок на себя практически равнялся заработку в компании. Конечно, этот вариант не совсем подходит тем, кто пока не может выйти на самостоятельное достижение уровня оплаты своего труда.

Прошел ровно год с того момента, когда я последний раз была OneDayWorker’ом. Иногда меня приглашают на собеседования и порой я иду на них, но только для того, чтобы держать себя в тонусе. Это как новый ритуал. И сейчас мне почему-то не становится скучно. Теперь я чувствую, что жизнь со мной — здесь и сейчас. Что ее нет и не будет в бизнес-центрах или других офисно-планктонных сооружениях. И, честно говоря, я хочу завязать со своей вредной привычкой — устраиваться работать в компании на один день.

Лейла Алиева

Лейла Алиева — автор, копирайтер, сценарист. Автор и ведущая курса «Как писать для кино и ТВ».

комментариев: 6

  • Спасибо за статью! Очень узнаваемая ситуация. Тоже пыталась несколько раз “вылезти из свободы”:) Вот уже лет 10 работаю на себя. И даже сейчас, когда параллельно занимаюсь пиаром школы, в которой учатся мои дети, максимум на что меня хватает из обязательной программы для работающих по найму – это приходить на педсоветы, чтобы быть в курсе событий и понимать, что может стать информ.поводом и ты ды.

    Очень люблю этот сайт. С удовольствием почитаю и поучусь и у Вас, Лейла, и у Вас, Александр. Потому что точно есть, чему учиться:)

    • Я тоже немного поработал в корпоратизме и понял, что не моё.

      Честно говоря, я не верю, что есть люди, которым нравится работать в офисе (если мы говорим о какой-то интеллектуальной работе, об офисном планктоне).

      Не может это нравится.

      (За редким исключением. Всякие IT-шники, например, прекрасно работают в офисах. Я сам бывший сисадмин, и знаю, что для сисадмина нет проблем ходить в офис. Он там все равно занимается своими любимыми железяками, и с людьми контактирует мало. Или, вот, дизайнеры всякие. Им хочется рисовать всякое, и в офисе они этим и занимаются. Также есть еще несколько таких профессий, где что дома, что в офисе ты занимаешься одним и тем же, и тебе это нравится.)

      Но вот альтернатива – делать свой проект, строить бизнес, раскручивать самого себя – пугает. Это страшно, непонятно, нет никаких гарантий и так далее. А здесь вроде как привычно. Болото, конечно, страшное, но в конце месяца получишь зарплату. А там еще неизвестно как будет. Ой, ну его в баню…

      Так что за редким исключением (типа тех людей, о которых я написал в скобках чуть выше) люди в офис ходят без всякой радости. Они просто меняют время своей жизни на небольшое количество денег.

      И прекрасно это понимают, кстати. Но вот тяжело же самому себе признаться, что ты жалкая, ничтожная личность. Что ты безвольная тряпка. Поэтому придумывается 100500 “веских причин”, почему в офисе работать лучше. И даже начинаешь сам в них верить. Тяжело жить, если не веришь в собственные концепции.

      Мозг хитрый, он отлично сам себя обманывает. Только вот человек живет эмоциями, а не рациональными рассуждениями. И чувство, что ты просираешь свою жизнь, есть у всех без исключения, кто занимается в офисе какой-то непонятной и неинтересной херней за зарплату.

      Другое дело, что на это чувство можно не обращать внимания. Приучиться его игнорировать. Ну, что ж… каждый выбирает по себе.

      • Николай, спасибо! Когда я прохожу мимо территорий (бывшие советские заводы, переделанные в офисные пространства), то меня прям дрожь берет. Такое ощущение, будто это тюрьма=) Конечно, это утрированное чувство. И, может быть, людям, многим людям, не нравится ходить в офис. Но один раз я задала вопросы нескольким специалистам, которые работали как раз в офисе, то они ответили, что если бы не офис, то не знали — чем занять свой день. Им становится скучно и грустно=) Эти люди, как вы подметили, были дизайнерами, программистами.

        Создавать свой бизнес страшно, особенно, когда у тебя семья, кредиты-ипотеки и прочие “атрибуты” современного человека. Да, это еще один стимул — не выходить за стены офисного пространства.

        Я всегда думала, что женщины живут эмоциями, а мужчины, наоборот — рациональными рассуждениями=) Именно поэтому в статье я описала то, что меня больше всего “зацепило” — стиль общения с подчиненным (хотя в своей компании не позволяю себе так разговаривать с исполнителями) и т. д.

      • Вам, как копирайтеру, непозволительно так думать )). Эмоциями живут все без исключения. Разница только в том, как люди их проявляют. Если женщинам это позволительно и приемлимо, то мужчина должен все переживать с каменным лицом. Поэтому инфаркты и инсульты у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Мальчики не плачут, ога. Они просто раньше умирают )).

        А про советские заводы, переделанные в офисные здания – это пять! Мой последний короратизм был в самом, наверное, крупном украинском директ-маркетинговом агенстве. Оно арендовало этаж как раз на таком переделанном заводе.

        И это еще был еще прогрессивный корпоратизм! Реально прогрессивный. И проекты были большей частью интересные. И люди толковые. Я ушел потому, что понял, что МЕНЯЮ СВОЮ ЖИЗНЬ НА ЗАРПЛАТУ.

        В других компаниях, я слышал, вообще треш и угар.

    • Екатерина, спасибо! Да, вы просто молодец! 10 лет — это приличный срок. Все ли получается? Нет ли срывов “все бросить” и уйти работать по найму? Как справляетесь?=)

  • И мне доводилось пробовать типы занятости – от фриланса до работы по найму. Правда меня хватило на целый год работы в офисе, но год был в большей степени невероятно масштабной пыткой. Единственные плюсы – это яркие корпоративы за счёт холдинга и весёлый, дружный молодой коллектив. И всё же ощущения рабыни, привязанной к стулу взяли верх. Слава Богу, я теперь не работаю на кого-либо.