«За» и «Против» работы по найму

Конечно, многие пишущие люди скажут, что на себя работать лучше. Зачем ходить в офис и просиживать джинсы, целый день смотреть в чужой монитор с медленной OS Windows, пить корпоративный растворимый кофе, а после 18:00 прощаться с коллегами и, выходя за двери бизнес-центра, дорогу к которому знаешь вдоль и поперек — дышать полной грудью и наслаждаться тем, что на свободе.

Конечно, некоторые пишущие люди или люди, которые так или иначе связаны с письмом скажут, что работать на компанию лучше. Нет ничего хуже, чем просиживать штаны на своем домашнем диване, ждать нового заказа, который принесет «прожиточные» деньги, перестать видеться с коллегами (может, это вовсе и не минус), работать по ночам, потому что рабочий день не организован. Одним словом — запереть себя в четырех стенах.

Когда я работала с проектами дома, мне казалось, что вся жизнь проходит мимо меня. Где-то там веселее, ярче, лучше, интереснее, богаче. И когда я так думала, то внутри себя давала установку на поиск работы. И работа находила меня — один раз я сотрудничала со спа-центром, для которого продумывала контент-стратегию для сайта. И мне настолько понравилась концепция салона, его миссия, что я решила в нем поработать. Поговорив с основателем салона, меня с радостью приняли. Правда, в свой первый же день я проснулась сотрудником, а пришла домой OneDayWorker’ом.

Раньше я трудилась дома, продумывала рубрики сайта, вела блог и даже снимала видео о салоне. Но, когда я переступила порог не в качестве партнера, а в качестве сотрудника — правила игры полностью изменились.

Первый раз я почувствовала эту едва уловимую грань, когда мы с основателями салона вместе обедали и обсуждали развитие сайта и контент. А когда настало время моей работы, работы сотрудника, то мне указали на стол, за которым сидят точно такие же, как и я — сотрудники. Не равные партнеры по бизнесу, а сотрудники.

Еще по теме:  Чаще говорите «нет»

Внутри, где-то прямо внутри мне стало обидно. Я поплелась за стол, за которым обедали администраторы, бармены спа-центра. И тут я поняла — вот, что значит, когда ты работаешь на себя и когда ты работаешь на кого-то. В этот день мне делали много замечаний, разговаривали совсем по-другому, не так, как когда-то во время бизнес-встреч в кафе и ресторанах в центре Москвы.

Из каждой жизненной ситуации нужно извлекать урок в противовес своей жалости. И я извлекла: если ты на кого-то работаешь, то будь готов из руководителя копирайтерского агентства, сценариста стать подчиненным, у которого упадет корона в виде здоровой гордости, самостоятельности и независимости.

Моя корона упала и я решила ее поднять. И на следующее утро написала письмо моим бывшим бизнес-партнерам и работодателям в одном лице, в котором кратко и официально сообщила, что работать больше не буду.

После этого суматошного дня я проснулась с абсолютной уверенностью, что больше никогда, ни за что и ни на кого. Я ведь независимая, свободолюбивая — пишу сценарии и статьи. Но прошел год и спокойная размеренность моей жизни громогласно бросила вызов предстоящей и захватывающей работе.

И вот я сижу на уже другом стуле и на собеседовании. Три раза из свободного художника я превращалась в редактора журнала, редактора новостного портала и даже руководителя пресс-центра холдинга. И вновь простецкая истина без капли иронии доказывала мне, что все предложения о работе заканчивались OneDayWork.

Я ничего не могла с собой поделать. Правда.

Я заставляла себя помогать сотрудникам, которые файлы pdf называли fpd. Заставляла не обращать внимание на голый стол, на котором скрипел жестким диском старенький компьютер (всю работу, которую я проделывала за ним за один день я могла сделать на Mac за пару часов), не обращать внимание на пустые разговоры персонала, на создание счетов в MS Word (и последующее их сканирование, хотя я свою бухгалтерию уже несколько лет веду в «Эльбе»), на обед строго с 13-14, на просиживание стула до ровно назначенного часа.

Еще по теме:  Побороть меланхолию возвращения из отпуска

Уверена, что в этих компаниях есть талантливые, трудолюбивые сотрудники, которые развивают компанию и помогают ей быть в числе первых. К тому же мой заработок на себя практически равнялся заработку в компании. Конечно, этот вариант не совсем подходит тем, кто пока не может выйти на самостоятельное достижение уровня оплаты своего труда.

Прошел ровно год с того момента, когда я последний раз была OneDayWorker’ом. Иногда меня приглашают на собеседования и порой я иду на них, но только для того, чтобы держать себя в тонусе. Это как новый ритуал. И сейчас мне почему-то не становится скучно. Теперь я чувствую, что жизнь со мной — здесь и сейчас. Что ее нет и не будет в бизнес-центрах или других офисно-планктонных сооружениях. И, честно говоря, я хочу завязать со своей вредной привычкой — устраиваться работать в компании на один день.

Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!
Испытываете затруднения с написанием текста? Наши редакторы готовы помочь!
Пришлите свой текст и наши редакторы разберут его: проанализируют структуру, логику и стиль изложения. Дадут конкретные рекомендации по улучшению текста. Вся работа редактора будет записана на видео – вы без труда поймете почему именно сделан тот или иной комментарий.