Розенберг против Дурова с точки зрения сторителлинга

Антон Розенберг, технический директор Telegram обвинил Павла Дурова в несправедливом увольнении. Дуров ответил, что у Розенберга проблемы с психикой и он его не увольнял (подробнее о конфликте можно почитать здесь, здесь и здесь). Отложив в сторону желание докопаться до правды в истории Розенберг против Дурова — пусть этим занимаются журналисты и судьи — давайте посмотрим, какие у этой истории перспективы с точки зрения сторителлинга. Можно ли на её основе написать интересный рассказ или снять короткометражку?

Главные действующие лица

Начнем с анализа главных действующих лиц. В качестве шаблона для описания персонажа возьмем параметры, которые Александр Митта приводит в своей книге «Кино между адом и раем»: интеллект, физиология, экономическая база, талант, посторонние интересы, сексуальная жизнь, семья.

Антон Розенберг (37)

  • Интеллект: развитый, с техническим уклоном. Не склонен к риску, предпочитает стабильность.
  • Физиология: обычное телосложение, склонен к полноте.
  • Экономическая база: работает за зарплату.
  • Талант: участник международных олимпиад по математике.
  • Посторонние интересы: пешие походы.
  • Сексуальная жизнь: есть постоянная партнерша, которая затем стала его женой.
  • Семья: женат, детей нет.

Мотивы Антона в этой истории личные: он хочет справедливости (не хочет увольняться с любимой работы) и денег (на увольнение по собственному желанию согласен в случае компенсации в размере 30 млн рублей).

Николай Дуров (37)

  • Интеллект: математик, кандидат физико-математических наук, призёр российских и международных олимпиад по математике и информатике, дважды абсолютный чемпион мира по программированию среди студентов.
  • Физиология: обычное телосложение.
  • Экономическая база: брат миллиардера.
  • Талант: разработал технологию шифрования переписки MTProto для мессенджера Telegram.
  • Посторонние интересы: не известны.
  • Сексуальная жизнь: нет данных.
  • Семья: не женат, детей нет.
Еще по теме:  Сторителлинг: исчерпывающее руководство

Согласно опубликованной информации, Николай является ключевым сотрудником проекта Telegram.

Павел Дуров (33)

  • Интеллект: развитый, с техническим уклоном. Склонен к риску, поведение экцентричное. Лидер.
  • Физиология: спортивное телосложение.
  • Экономическая база: миллиардер.
  • Талант: талантливый предприниматель, основатель социальной сети «ВКонтакте», мессенджера Telegram.
  • Посторонние интересы: не известны.
  • Сексуальная жизнь: нет данных.
  • Семья: не женат, детей нет.

В истории занял нейтральную позиции, отказавшись от подробных комментариев. В интервью интернет-изданию «Медуза» сообщил, что Антон Розенберг страдает от психических заболеваний. В этом же интервью он добавил, что не увольнял Розенберга, так как тот никогда не работал у него в компании.

Второстепенные действующие лица

В этой истории есть два персонажа, которые не являются главными, но важны для развития истории. Это Екатерина — жена Антона Розенберга, из-за которой возник конфликт, и Александр Степанов, генеральный директор ООО «Телеграф», которое подало в суд иск на Антона за раскрытие коммерческой информации и затребовало 100 млн рублей компенсации.

Варианты развития истории

Итак, у нас есть три «объемных» персонажа. Каждый из них по-своему необычен и имеет весомые мотивы.

Если мы рассматриваем историю с точки зрения сторителлинга, то нам нужен Герой. Здесь почти нет вариантов — это, конечно, Павел Дуров. Можно попробовать рассмотреть Антона в качестве главного героя, но он не очень соответствует этой роли, так как действует в своих интересах, в то время как Павел действует в интересах своего брата и своей компании.

Так кто же тогда антагонист? С одной стороны им может стать Николай — он проявлял интерес к жене Антона и тем самым спровоцировал конфликт. С другой стороны Антон также может сыграть роль антигероя: он ищет справедливости для себя, он хотел получить отступные в 30 млн рублей, но ему отказали и тогда он решил пойти в наступление.

Еще по теме:  Не надо оригинальничать – используйте клише

Рассмотрим две возможные истории.

Заговор братьев-программистов

Николай и Павел решили, что Антон стал незаменимым человеком в проекте Telegram. Возможно, как специалист по особым проектам, Антон получил доступ к конфиденциальной информации, которая может дать ему исключительную власть над компанией и её ключевыми людьми. Во всем этом ему помогала его жена Екатерина, которую он устроил работать в компанию. Тогда братьям-основателям ничего не остается, как уволить сотрудника и обратиться в суд со стомиллионным иском, чтобы заставить его замолчать. Антон решил привлечь к себе внимание общественности и добавил в историю сексуальный подтекст, чтобы ослабить позицию братьев.

Месть злопамятного ботаника

Антон считал Николая фактически своим братом, так как со школы вместе с ним ездил на олимпиады по математике, вместе рос и отдыхал. Когда сеть «ВКонтакте» только зарождалась, он стал активно помогать братьям по технической части, выявляя «баги» в системе. Он делился свои опытом и знаниями, выкладывался на этом проекте и получал при этом не очень большую зарплату. Даже свою девушку он устроил на работу в свою компанию, вложив тем самым её знания и опыт в проект Telegram. Когда Антон узнал, что Николай неравнодушен к Екатерине, он вначале не придал этому значения. Когда ситуация стала принимать угрожающий оборот, он женился на своей девушке, таким образом формально обезопасив её от возможных нападок. Однако они не прекращались, вдобавок братья решили от него избавиться, чтобы убрать яблоко раздора и все, что о нем напоминает, то есть Антона, из своей компании. И тогда Антон встал на тропу войны.

История против реальности

Как все было на самом деле мы может так никогда и не узнать — часть судебных заседаний пройдет в закрытом режиме. Вероятнее всего каждый участник истории в чем-то немного не прав — как правило, в жизни нет ярко выраженных героев и негодяев. С точки зрения истории вторая, про месть злопамятного ботаника, с драматургической точки зрения выглядит более интересной: по ней можно написать повесть и снять короткометражный фильм.

Правила комментирования

Журнал «Редактор» создан для читателей, поэтому обсуждения статей приветствуются. В комментариях не допускаются ругательные, оскорбительные или негативно-оценочные высказывания в отношении читателей, участников обсуждения, авторов статей и редакции. В комментариях запрещено размещать ссылки на сторонние сайты. Все комментарии проходят постмодерацию выпускающего редактора.

Обсудим статью?

Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!