Самый быстрый путь к успеху

Ожидаете услышать что-то новое? Напомню вам о самом очевидном и проверенном способе добиться успеха. О способе, который я нарушал в течение двух недель (и почему больше не планирую этого делать).

Да, поговорим о регулярности.

Когда я работал корреспондентом в газете «Ведомости», Леонид Бершидский, который в то время был главным редактором газеты, как-то сказал мне, что я только тогда стану хорошим журналистом, когда каждый день смогу гарантировать своему редактору статью, которую можно поставить в номер. Тогда мне казалось, что он говорит об умении писать интересные статьи. Несколько лет после разговора, когда я сам уже работал редактором, я понял, что он говорил о регулярности.

Регулярность — это самый очевидный и при этом самый длинный ключ к успеху. Очевидный потому, что именно регулярность мы подсознательно воспринимаем как демонстрацию надежности. Если магазин существует с до-перестроечных времен и не сменил своей специализации, значит он продает товары по низким ценам. Так думают многие представители старшего и среднего поколения, которые застали перестройку. На деле оказывается, что эти магазины продают товары по ценам выше рыночных. Но они так долго занимаются одним и тем же делом на одном и том же месте, что мы начинаем верить им, в не зависимости от того, что происходит на самом деле.

Давайте вспомним магазин, который сменил свое местоположение. Когда я жил в районе станции метро «Павелецкая», то наблюдал, как в здании по пути к дому менялись арендаторы. Вначале, там обосновался «Саламандер», потом «Сити-Обувь». Потом эти магазины исчезли и их место заняла «Шоколадница». После этого случая у меня меньше доверия к «Самаландеру» и магазинам «Сити-Обувь». Они не выглядят для меня надежными, так как не смогли долго удержаться на одном месте.

Еще по теме:  Как вести себя в кризис

Вы можете использовать регулярность в качестве одного из главных инструментов построения доверия читателей своего блога. Главное, не берите на себя больше обязательств, чем сможете выполнить — это не способствует формированию доверия в случае их нарушения. Например, в связи с переездом из старого офиса в Журнале за прошлую и эту неделю не было опубликовано ни одной статьи. Заготовки статей были, но все достаточно «сырые», которые нельзя было публиковать без доработки. Для меня это звучит разумным оправданием отсутствия новых статей, для вас — вряд ли.

Можете публиковать статьи ежедневно — отлично. Два раза в неделю, три или четыре — тоже отлично. Если вы не имеете супер-лояльной аудитории, которая простит вам пропуск в неделю или две, то жестко придерживаетесь графика публикаций. В противном случае подписчики будут расстроены отсутствием новостей и могут отписаться от рассылки.

Регулярность — проверенный способ формирования доверия. Практически любые регулярные действия вызывают у людей гораздо больше доверия, чем разовые действия. Посмотрите на свой бизнес, на то, как осуществляется общение с клиентами. Возможно, вам стоит добавить немного регулярности, которая будет способствовать росту доверия к вам и вашей компании.

Комментариев: 27

  1. Anonymous

    Я это правило только недавно осознал и всячески стараюсь его придерживаться. Хотя иногда бывает очень непросто ему следовать)

  2. Anonymous

    Спасибо за отличную статью! В общем-то, как всегда истина оказалась где-то рядом, буквально под нашим носом… но как редко мы обращаем на нее внимание))

  3. Саймон

    Действительно, постоянство один из основных критериев надежности.

    Спасибо за рекомендацию.

    Очевидно, но время от времени нужно напоминать об этом. Да еще и с живыми примерами.

  4. natkalin

    Регулярность, несомненно, важна для блогов с постоянной аудиторией. Для сайтов с больше энциклопедической информацией, по-моему, не так важно.

  5. Anonymous

    Согласен с Вами Александр, постоянные действия залог успеха.

    Отлично этот принцип успеха описал Джефф Олсон – «У победителей есть только одно преимущество перед другими. Очень небольшое. Отличие успеха от неудачи часто заключено в повседневных простых действиях, которые так же легко выполнить, как и не выполнить… Это-то преимущество всегда и срабатывает – или за тебя, или против тебя. Через какое-то время, наши незаметные повседневные привычки приводят к гигантским достижениям или… гигантским провалам. Этот процесс подобен распусканию цветков гиацинта, число которых ежедневно удваивается. Через пятнадцать дней в водоеме будет дрейфовать, правда, крохотный, но уже куст гиацинтов. На двадцать девятый день уже половина пруда будет покрыта цветами. А на тридцатый день, пруд превратится в один огромный гиацинт!»

    Благодарю за интересные и регулярные материалы.

  6. excalibur

    Но все-таки, кроме регулярности должно присутствовать и качество, хотя с другой стороны оно может достигаться за счет регулярности.

  7. natkalin

    А можете привести пример, когда качество достигалось количеством? Обратных примеров – уйма.

  8. Kirill

    Суть мы уловили, главное брать успех не количеством, а качеством.

  9. excalibur

    natkalin, количество – это опыт. Например, чтобы научиться хорошо писать статьи – нужно много писать. Что-то подобное утверждалось здесь, на едиторе.

  10. Алексей А.

    Регулярность – периодическое выполнение каких-либо действий с чётко установленным интервалом времени, расписанием, которое в свою очередь, неизменно соблюдается. Пример из жизни: отправление чётко по расписанию самолётов, поездов, выход телепередач, согласно программе на неделю.

    Думаю, что обычному человеку выполнить практически невозможно. Опубликовать расписание выхода статей в блоге и неизменно соответствовать ему, чрезвычайно сложная задача.

    Как сказал В.В.Путин: «Стабильность стоит дорого».

  11. Алексей

    Во-первых, никакие магазины не ставят целью "удержаться на одном месте". Крупные сети могут себе позволить "попробовать" место, и если продажи не на ожидаемом уровне, переехать. А если "Саламандер" покидает место, тем хуже для места.

    Во-вторых, ежедневно пишущие журналисты, по моим наблюдениям, исписываются очень быстро, даже специалисты в какой-то области, которые пишут о деле всей своей жизни. Каждый день можно писать заметки, но никак не статьи. Нормальная статья от журналиста, а не колумниста – это информация, а ее сбор требует не одного дня.

  12. yesway

    регулярность = стабильность

  13. freever

    Это точно, главное стабильность и надежность, неважно чем занимаешься сайтами или розничной продажей. Хотя иногда приходится прямо ломать себя чтоб удержатся в ритме, но чем дольше занимаешься, то становится как привычкой.

  14. Anonymous

    Кроме регулярности, еще одно немаловажное качество – это целеустремленность. Возьмем в пример Олега Тинькова. Думаю, никто не поспорит с тем, что он добился очень многого. Но, при этом, он неоднократно продавал свой бизнес, и брался за новое дело. Регулярность, несомненно, очень полезное качество. Но, как видим, и им в некоторых случаях можно принебречь.

  15. Yulia

    Согласна с Вами, но скорее даже не регулярность, а предсказуемость – одно из самых важных качеств успешного бизнеса.

  16. ternopil

    Помешать успеху одаренного человека может только лень. А каждый человек имеет талант только нужно его найти в себе и развить!

  17. Олег

    Эх, сколько я в жизни загубил из-за отсутствия упорства и регулярного приложения усилий… нужно использовать уроки прошлого, чтобы в будущем не наступать на эти же грабли.

  18. Kuzin Eugen

    Спасибо за статью, теперь мне известно как сделать мой сайтик еще лучше) Автору респект!

  19. Mylitta

    Да, регулярность важна абсолютно в любом деле, если есть желание добиться в нем существенных результатов. Правда всем хочется всего и желательно прямо сейчас)))

  20. Alena

    А какова оптимальная частота для выкладывания статей для начинающего блога? Сколько дней подписчики в среднем могут ждать следующую статью, пока не забьют?

  21. andrei

    поддерживаю, регулярные посты держат читателей и не стоит это нарушать!!

  22. Яков Яковлев

    Согласен, что нужно регулярно добавлять новые посты на сайт. Если сайт не обновляется, то поисковик может посчитать за мёртвый сайт и перестанет на него обращать внимание.

  23. Zhatina

    Неужели гиацинты растут в пруду?  Или это – еще одно название карасей? :)У нас гиацинты продаются в горшочках, как банальные земные цветы.

Обсудим?

ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
 
 
 
 

Примечание

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.


Как появилась эта книга


Летом 2014 года ко мне обратился известный консультант по маркетингу на рынке HoReCa. Мы с ним были давно знакомы: когда я в 2009 году трудился корреспондентом потребительского рынка в ИД «КоммерсантЪ», Андрей работал PR-менеджером в среднего размера кейтеринговой компании и по ошибке несколько раз присылал мне пресс-релизы, хотя я в то время писал на другие темы. Он был очень настойчивым и, несмотря на то, что я твердил ему, что не отвечаю в газете за тему HoReCa, продолжал звонить и спрашивать, был ли полезен пресс-релиз и не хочу ли я получить интервью у руководителя его компании.


И тут Андрей объявился опять – спустя двенадцать лет. Он прислал мне письмо с просьбой о личной консультации.


Мне никогда не приходилось консультировать предпринимателей. В процессе разговора я получил подтверждение своей догадки – Андрей помнил меня по прошлой работе, у меня тогда уже был сайт, на котором я выкладывал анонсы своих статей и вел рассылку для ньюсмейкеров, поэтому в его глазах я был один из тех, кто «знает» Интернет.


Мои попытки спустить дело на тормозах не увенчались успехом – Андрей был, как всегда, настойчив. Тогда я назвал за свои услуги достаточно высокую цену. Но и тут я не смог увильнуть от работы, так как Андрей согласился на мои условия. Проект становился все более интересным, и после двух встреч мы подписали договор, я начал вникать в бизнес Андрея. Когда мы стали рассматривать его бизнес и задачи, которые нужно решить, оказалось, что все сложно. Андрей очень активно консультировал отели, рестораны, кафе в области маркетинга. В основном он помогал извлекать больше денег из существующей площади без дополнительных вложений и привлечения дополнительного персонала.


Проблема состояла в том, что везде он присутствовал лично, все встречи, консультации, мероприятия проводил лично, в офлайне, посещая эти места и разговаривая с владельцами и менеджерами. Такое взаимодействие сформировалось исторически и было обусловлено несколькими причинами. Владельцы кафе и ресторанов привыкли к личному общению. Это и стало моей главной задачей – избавиться от личных встреч, не разрушив отношений с клиентами и сохранив текущий уровень дохода.


При первом анализе оказалось, что нанимать сотрудников было бесполезно, потому что при работе с клиентами был важен личный контакт. После анализа нескольких вариантов я предложил Андрею следующий план: встречи с владельцами заведений остаются за ним, а работу с персоналом мы автоматизируем при помощи дистанционного онлайн-обучения.


Изначально предполагалось, что это будут видеоуроки для различного типа заведений, выходящие еженедельно. При дальнейшем анализе от видеоформата пришлось отказаться, так как сотрудникам требовалась спокойная обстановка и время для просмотра видео, чтобы понять и применить все то, о чем рассказывается в ролике. Смотреть видео на рабочем месте могли далеко не все, а смотреть его в нерабочее время никто не хотел.


Итак, я остановился на формате электронной книги. Плюсов было несколько: электронную книгу просто создавать и распространять, ее можно читать на компьютере, планшете и смартфоне, ее просто продавать. Минус был только один – кто-то должен каждую неделю писать эту электронную книгу. Причем предполагалось, что это будет не брошюра на 50 листов, а полноценное руководство объемом 100–150 тысяч знаков. Информации у Андрея было предостаточно, осталось только разработать способ быстрого написания книги.


Нанимать фрилансера для написания книг не имело смысла, так как Андрею пришлось бы проводить с ним много времени. Вариант с надиктовкой также отпал, поэтому Андрею осталось только одно – научиться писать одну электронную книгу в неделю.


У меня есть опыт тренерской работы, поэтому я хорошо знаю, что самый лучший метод обучения взрослого человека новому навыку – это метод погружения. В результате Андрей забронировал на две недели в подмосковном пансионате два номера, и мы начали обучение.


Как строился график письма?


В воскресенье мы искали тему, которую нужно было раскрыть, и писали к ней план. Первоначально планы были очень подробные. Это весьма замедляло работу, но очень помогало сконцентрировать внимание на том, что важно, и не потерять нить повествования. Это также помогало мне понять, о чем будет каждая глава – я не эксперт в маркетинге ресторанов, кафе и отелей – и не отходить от темы.


В воскресенье вечером план был готов, и в понедельник с утра Андрей садился писать. Он начинал писать сразу после завтрака, делал перерыв на обед, где мы обсуждали, как идет работа, и заканчивал вечером, принося с собой на ужин распечатанный материал.


После ужина Андрей отдыхал, а я просматривал текст, акцентируя внимание не на содержании, а на структуре. Мне было важно, чтобы работа шла строго по плану, чтобы информация выдавалась в каждой главе равными порциями и при этом сохранялась общая нить повествования.


Когда были сложности с написанием?


В первый день, когда процесс письма только начинается, сложностей обычно не бывает, потому что есть состояние эйфории от того, что начата работа над новой книгой. Первые проблемы начинаются во вторник, когда кажется, что информации может не хватить на целую книгу. Как правило, в этот же день приходит понимание того, насколько тяжелая предстоит работа, что не помогает письму. Среда проходит на эмоциональном и творческом подъеме, так как автор гордится тем, что преодолел тяжелый вторник. В четверг настроение еще лучше, работоспособность высокая – написано уже более половины книги, автор успевает расписаться к этому моменту. Пятница может принести сюрпризы – бывает так, что с первого раза не удается написать концовку, завершить беседу с читателем. А бывает, что работа над книгой заканчивается и до обеда.


Купите книгу, чтобы продолжить чтение


VISA / MasterCard PayPal   Яндекс Деньги Webmoney
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!