Журнал Редактор
Чаще говорите «нет»

Чаще говорите «нет»

У меня нет сомнения в том, что с вами такое бывало: вы хотите сказать «нет», но вместо этого произносите «может быть» или даже «да». Со мной это случалось постоянно.

Пока я придумывал как же объяснить незнакомым людям, что «да» может означать «нет» (в 2009 г. я даже сделал себе минисайт, на котором в одиннадцатом пункте так и написал: «Если вы хотите услышать от меня ‘да’, то вы его услышите, но оно будет значить ‘нет’.»), Джеймс Алтучер [James Altucher] написал и активно продвивагает свою новую книгу The Power of NO. Я купил ее в электронном виде и уже начал читать.

Вкратце, это книга для воспитанных и образованных людей, которые боятся своим отказом обидеть собеседника. Наверно, ничего принципиально нового из книги вы не узнаете. Но зато в ней есть истории из жизни и поучительные примеры. А это именно то, что и нужно человеку с головой, чтобы взяться за себя.

Одновременно с этим мне попалась на глаза статья Криса Брогана [Chris Brogan] Your Mindset. В статье Крис говорит о том, что мы постоянно жалеем, обманываем себя и окружающих, не имеем четких целей, а если и имеем, то недостаточно фанатично им следуем.

Опять же, ничего супер-нового и статья продает курс Криса «Путь собственника», но тут можно прочитать информацию между строк, найти что-то полезное для себя, прихватить немного энергии, вдохновения и изменить свою жизнь к лучшему уже на этой неделе.

Александр Гришин

Главный редактор журнала

комментариев: 3

  • У меня тоже бывали ситуации в жизни, когда мне нужно было сказать нет, а я, из-за того, что мне казалось что обижу человека, давал ему надежду, сказав да. От этого надо избавляться, попробую книгу прочитать, может поможет.

  • На самом деле так и происходит.. Я сейчас поймал себя на мысли что только за последний месяц раз 10 ответил да, хотя следовало сказать нет. Надо быть смелее. Надо этому учиться.

  • Довольно актуальная тема, которая распространяется не только на работу, но и практически на все области нашей жизни. Думаю, что здесь важно понимать, что ты имеешь право на “нет” и что этим “нет” ты, по большей части, не обидишь собеседника, а если он вдруг и обидится, то это, как говорится, его проблемы=) Может показаться довольно жестко, но со временем такое поведение перерастет в привычку, которая станет нормой для вас. Здесь опять же важно — чувствовать свои границы, иногда можно и согласиться (если, скажем, это не такой принципиальный вопрос и дело касается карьеры, отношений и других ценностей человека).

    Что касается — “если вы хотите услышать да, то вы его услышите, но оно будет означать нет”, то это не совсем верная тактика. Потому что люди, в основном, думают о себе. И если они услышат да, то вряд ли будут искать за этим словом какой-то подтекст или что-то вроде него. Итог этой тактики, скорее, станет неоправданным ожиданием, что может ухудшить отношения, если они, конечно, важны или нужны для согласившегося.