Это слово, как и его синонимы, запрещено произносить в «Редакторе». Оно может убить на корню самую хорошую идею и всегда, абсолютно всегда, мешает написать продающие тексты для клиентов. Это слово – творчество.
Когда я слышу от клиента фразу «посмотрите на мое творчество», «я умею писать творческие тексты» или что-то еще в этом духе – я сразу останавливаю беседу.
Я не против творчества, безумных идей и прочего креатива. Только не в работе с клиентами своих клиентов. Работа по привлечению новых клиентов и удержанию существующих – это математика. Никакого творчества в этом нет.
Первоначально это всегда вызывает множество вопросов и споров. Потом соглашаются со мной. Мои аргументы просты: моя математика работает, их творчество – нет.
Местоимения демонстрируют мою позицию: творчество должно приводить к планируемому результату. Творчество ради творчества практически всегда убыточно. Чтобы творить с результатом – надо постоянно практиковаться. Многим практика дается быстро, у меня она заняла несколько лет.
Мои клиенты – успешные бизнесмены. Я с интересом слушаю историю их бизнеса, меня интересуют все подробности. Мой интерес работает на клиента. Чем больше я узнаю о развитии бизнеса, о его становлении, тем эффективнее станет моя работа в настоящем.
Основной опыт, который приобретает клиент, – это опыт ведения успешного бизнеса. Ни о каком творчестве, которое не было направлено на достижения конкретного результата, мне ни разу не приходилось слышать.
Поэтому, прервав беседу, я прошу забыть слово творчество и заменить его словом математика. Результат всегда оправдывает такое решение.
Когда поставленная передо мной задача решена и мы встречаемся с клиентом в кафе рядом с офисом «Редактора», я напоминаю о нашей первой встрече. Часто мы вместе улыбаемся, вспоминая наше знакомство и мои слова, что творчество надо забыть.
Теперь, когда клиентов столько, сколько хотелось и даже больше – о творчестве можно вспомнить вновь.
Обычно клиент обращается с нечётким представлением того, что ему хотелось бы видеть в итоге. Можно творить с результатом, но… К сожалению, очень часто бывает именно так: http://ibigdan.livejournal.com/5815515.html
В данном случае это касается не только веб-дизайна, а любого процесса создания субъективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата.